Гость
Статьи
Как исключение может …

Как исключение может подтверждать правило?

Никогда не понимала эту поговорку, хотя её часто употребляют. Вот как исключение может подтверждать правило, если оно его опровергает?

Аноним
33 ответа
Последний — Перейти
Гость

Что оно одно из всего остального одинакового

Наталья

Вопрос из серии "Почему луна квадратная". Да никак, просто некоторые люди от недостатка аргументов вбрасывают такие утверждения, которые начисто парализуют логику собеседника.

Наталья

Сообщение было удалено

+1

Это, скорее, пустая игра слов, нежели несущая смысл фраза. Вроде, как: если есть "исключения из правила", значит есть и само "правило".

Гость

Все просто. Если среди "отечественных производителей" и есть нормальные мужчины, то их единицы и они скорее всего давно заняты. Так вот, если сравнить эти исключения с Турками, получится, что они все равно до уровня Турков не дотягивают. Поэтому выходит, что исключение подтверждает правило.

заноза

наличие исключения подтверждает наличие правила. Т.к. исключение потому так называется что является исключением из чего-то , в данном случае из правила. Если есть исключение есть и правило, поэтому исключение и подтверждает правило.

Ника
Гость

Сообщение было удалено

+1. Именно так.

жвачка

ну если есть исключение из чего-то (из правила), значит это что-то (правило) имеет место быть.

Горгона Б.

Исключение подтверждает правило потому, что свойства или события, приведшие к исключению статистически крайне не характерны и тем самым не нарушают правило.

К примеру правило - когда идет дождь тучи затянуты облаками. Бывает и исключение - на улице солнце и идет дождь. Но это бывает крайне редко и не опровергает правило.

Гость
Горгона Б.

Сообщение было удалено

Неопровержение не равно подтверждению

Гость

и хоть бы один был коммент был с примерами, а то одна лишь теория...

Горгона Б.
Гость

Сообщение было удалено

А мы не ставим перед собой задачу подтвердить правило, так ведь?

Горгона Б.
Гость

Сообщение было удалено

Мой - с очень доступным примером, читали?

Горгона Б.

Сообщение было удалено

Как так? Перечитайте название темы!

Горгона Б.
Hamilton

Сообщение было удалено

Да, эта фраза означает, что наличие исключения подтверждает правило, которое уже сформулированно, а не то, что некий факт подтверждается исключением.

Гость
Горгона Б.

Сообщение было удалено

Именно ставим. Фраза как звучит? Исключение ПОДТВЕРЖДАЕТ правило.

Гость
Горгона Б.

Сообщение было удалено

Ваш пример никоим образом не является иллюстрацией данной фразы. Ибо никакого подтверждения в нем не прослеживается.

Горгона Б.
Гость

Сообщение было удалено

Вы, как и многие другие, автор в том числе, вкладывают в эту фразу не совсем правильный смысл, который, на самом деле- наличие исключения подтверждает наличие правила. Просто как апельсин.

Гость
Горгона Б.

Сообщение было удалено

Это словоблудие.

Горгона Б.

Жвачка ( номер 7) со мной на одной волне.

Горгона Б.
Гость

Сообщение было удалено

Ни сколько. А ваша фраза - демогогия. Вы меня опровергнуть не можете.

Гость

Сообщение было удалено

О том и речь.

Это фраза сродни: "хобот подтверждает слона". Ни о чем.

Горгона Б.
Hamilton

Сообщение было удалено

Что ????

Горгона Б.

Сообщение было удалено

"Если есть исключение из правила, значит, есть и само правило"

"Если есть хобот, значит, к нему прилагается и слон"))))

Гость
Горгона Б.

Сообщение было удалено

Я уже опровергла. Неопровержение не равно подтверждению. Требуется именно подтверждение правила.

Горгона Б.
Hamilton

Сообщение было удалено

Используя Вашу стилистику, правило звучит " у всех слонов есть хобот", исключения в принципе бывают ( с низкой статистической вероятностью ), которая лишь подтверждает, что основная масса слонов - все-таки с хоботами.

Горгона Б.

Девки, я больше не могу, я логику 20 лет назад в институте проходила ;)

Гость
Горгона Б.

Сообщение было удалено

С Рождеством Вас)))) И до кучи пожелаю всего самого доброго и светлого в новом году. Чтоб сложилось все задуманное без сyчка без задоринки))

Горгона Б.
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо! Вам того же! Чтобы год был наполнен интересными и запоминающимися событиями.

Оранжевая лошадь

Вот нашла:

Эта фраза - надругательство над здравым смыслом. Исключение может лишь опровергать правило, но никак не подтверждать. Происхождение высказывания таково: Цицерон, выступая на суде, доказывал, что если в некоторых межгосударственных соглашениях явно указывается, что двойное гражданство исключено, то в рамках остальных соглашений, где этот запрет не прописан, запрет не должен соблюдаться, т.е. действует правило - двойное гражданство разрешено. Идея в том, что раз есть исключения, то должно быть и правило (пусть в открытую не сформулированное), из которого эти исключения. Наличие исключений подтверждает наличие правила. Какой-то лютый надмозг перевёл это как ╚Исключение подтверждает правило╩.

Гость

да, жвачка уловила главное.

Допустим, что исключение не подтверждает правило, а опровергает его.

А что значит: опровергает - правило перестаёт быть? Да нет, правило существует, но оно не является абсолютным: что-то, а именно, исключение, правилу не подчиняется. Кстати, если нет правила, то нет и исключения.

Правило и исключение дополняют друг друга до целого, потому что третьего нет...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+1

Липочка
Аноним

Сообщение было удалено

Тем, что оно настолько редко случается, что его можно считать ИСКЛЮЧЕНИЕМ.

Вообще аутисты не понимают смысла поговорок, абстрактных фраз

гость
Hamilton

Сообщение было удалено

А почему исключение хобот?Может маленький свиной носик?)Если есть правило,то все было бы по правилам и не было бы исключения,а здесь не одно целое:что-то пошло не так.

Пока я склонна к мнению,что это игра слов и как раз опровержение правила.Или нет правила,или это что-то к нему отношения не имеет.

Форум: Развлечения
Всего: 48 221 тема
Новые темы за все время: 38 245 тем
Популярные темы за все время: 17 466 тем