Гость
Статьи
У вас был в жизни …

У вас был в жизни период когда надо было ОЧЕНЬ экономить? Расскажите

Нам надо на 3 года "затянуть поясок". Не представляю как это сделать. Не могу сказать, что я ни в чем себе не отказываю, но в принципе особо не ограничиваю. А тут надо будет жить на минимум. Но 3 года …

автор
70 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Ркомендую не просто экномить,а типа начинать новую жизнь меняя привычки под новые экномические реалии. Да, денег мало но это повод отказаться от вредных привычек и завести новые- полезные.

Например. Курение- в топку. Вредности. может и вкусные, тоже отменить.Кстати , заметили у очень большого числа людей 50+ с поджелудочной проблемы стали? В бывшем СССРе такого не было. Сейчас доступны эти все неполезные жирные, сладкие, с усилителями вкуса , консервантами,и передозом соли продукты.Им ы к ним привыкли( Вот поели лет 15 и привет здоровью.

Решительно отказываемся в поользу здорового и дешевого питания. Особенно нежно полюбим каши из цельных злаков, горох, фасоль и овощи. Да их дольше готовить чем бутер зато полезней .... и намного дешевле. А что бы не так долго варить купите любую дешевую пароварку или мультиварку- скороварку.

Мясо есть надо даже когда денег мало. Что делать? есть недорогие куски мяса котрые конечно готовить существенно дольше чем вырезку, но цена рульки или свинных ножек-намного меньше вырезки. Холодец может не самый полезный с диетической точки зрения продукт, но без консервантов, мясной, сытный и очень нравится мужикам.Продукты на него стоят существенно дешевле покупной колбасы.Опять же что бы не стоять сутками у плиты- совет выше про мультю.

Закупки на рынке , Ашане, заготовки в сезон. Кстати грибы и ягоды в лесу абсолютно бесплатные, а в Окее черника по 200 руб за кг в этом году была.Мы экономим и поэтому собираем сами.

Гость

Увы, придется отказаться от фитнесцентра.Дорого. Но я в период жесткой экономии на время у подруги взяла велотренажер которым она не пользовалась по причине беременности(он так навсегда у меня остался- не захотела забирать мол места нету) И вместо того что бы после работы 3 остановки ехать на автобусе ходила пешком 20 минут .Цены на транспорт сейчас сами знаете да и нагрузка физическая не лишняя. И бесплатно. А еще вспомните что Вы давно хотели сделать и нехватало времени? Освоить фотошоп? Научиться вязать? Вспомнить хотя бы институтский уровень английского? Сейчас денег на выходы в свет и развлечения нет. Зато есть время .

Ещё одна

По питанию могу сказать:

колбасы исключить - мясо выгоднее

соки исключить - варить компоты

на утро - каши: варить самой

одежда и обувь: покупать в конце сезона на распродажах. Например, зимние распродажи начнутся уже с декабря - до 70%.

А вообще по опыту - самое трудное - экономить, когда хочется ребенку всё "самое-самое" дать. А приходится экономить. А детство то у него одно. И грызёт этакий червь...

Гость
автор

Сообщение было удалено

с таким мужем экономить проблематично. Без подсчетов ясно-70% еды мужа, по крайней мере у нас. Когда сократили, забыл о любви к красному мясу, ели борщи на курице. Сейчас работает, супы на курице часто варим-экономно

Гость
Ещё одна

Сообщение было удалено

кашу (любую, кроме манки, разумеется) замачиваю с вечера, варится 10 минут

Гость

он в курсе, но тоже не хочет и этим сбивает меня с толку. Мы живем с его мамой (хоть и в 4-хкомнатной квартире) и он бы там всю жизнь жил и ходил бы в азбуку вкуса. Но ничего. я его переборю )

не хочется огорчать, но случиться должно нечто экстраординарное, чтобы он поменял привычки. Какова вероятность этого события?

Гость
Пришла тут

Сообщение было удалено

а где в России пенсия 3 тыщи? Знакомая всю жизнь дома сидела, дали 4700, еще доплачивают до прожиточного уровня пенсионера

Кенгуру
Гость

Сообщение было удалено

Эти дешёвые куски, кстати, зачастую ещё и вкуснее. У меня - обратная проблема: деньги вроде есть, а вот времени - очень мало. Но всё равно иногда иду на рынок, закупаюсь каким-нибудь костистым мясом и варю огромную кастрюлю бульона. Потом замораживаю в контейнерах и делаю из этого супчики под настроение. Если сварить "пустой" бульон, без добавок, то есть просто варить мясо в воде часа 4 (курицу меньше, конечно), получается умопомрачительный универсальный бульон, потом из этой основы можно вообще любой суп приготовить - от минестроне и супов-пюре до китайской лапши. Иногда успеваю ещё и мясо выковырять из костей, тогда на следующий день делаем из него бутерброды или в питу заворачиваем с овощами и йогуртом.

автор

Доброе утро! пришла с утра прочитала, спасибо всем! очень интересно и познавательно. На еду выделила 15 тысяч. Мне 5 тысяч в месяц - это проезд и столовая (из дома у нас нельзя носить). Мужу тоже 5 тыс - бензин и столовая. За квартиру мы платим с процентов которые нам ежемесячно капают с нашего вклада в банке. Даже не знаю что еще. Вроде как больше никаких постоянных расходов нет. Все остальное это только по необходимости. Одежды у нас куча, игрушек-книжек у ребенка много.

Bumblebee
автор

Сообщение было удалено

И что муж говорит?

автор
Bumblebee

Сообщение было удалено

да что он говорит..ничего не говорит. Грустит. Но дело в том что так издавно повелось что в семье принимаю решения я и финансами тоже заведую я, так что он конечно будет делать что я говорю (дело то благое), но я уже представляю сколько будет нытья

Bumblebee
автор

Сообщение было удалено

Ну а вам экономия на еде действительно погоду сделает? Я к тому, что на одежде мужики обычно не зациклены, косметика и салоны красоты им не нужны. А вообще есть много красного мяса вредно - это и холестерин, и повышение риска онкологии, и чрезмерно "густая" кровь (тромбы).

Гость
автор

Сообщение было удалено

15 тысяч на еду? не много?

Гость
автор

Сообщение было удалено

1. Квартира - того стоит.

2. Если у вас есть одежда/мебель/техника - то вполне реально.

3. Не загоняйтесь. Развлекаться можно и без копейки денег или ооооочень дешево, отдохнуть можно на даче. Просто надо продумать этот вопрос.

4. Не покупайте ребенку дорогие вещи - она сейчас все равно это не понимает.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Очень велика.

Надо ему внушить, что это настоящее испытание, что только настоящие мужики это способны выдержать, а нытики/маменькины сынки так и живут со своими мамами, но он-то МУЖИК!!! ;)

Поиграйте на его эго, одним словом.

Но не сразу, а небольшой разговор - перерыв 2-3 дня.

Гость

Мы жили экономно во все перестроечные годы. Доходило до того, что, купив грамм 400 колбасы, я разрезала ее на 4 части и 3 из них убирала в холодильник, чтобы муж с сыном не съедали сразу. Я никогда не могла вести записи: что куплено каждый день. Выходила из положения примитивным, но для меня эффективным методом: деньги, выделенные на питание, делила на количество дней и строго следила за тем, чтобы в среднем так и получалось: если в какой-то день потрачено больше, то в следующий уменьшала. У меня даже деньги были завернуты в тетрадный лист, на котором нарисован крупно календарь и прошедшие дни я зачеркивала крестиком - медитация такая. Не хотела бы снова оказаться в таком положении.

Гость

в холодильник=в морозилку

123

Я жила 2 года на строжайшей экономии. Я за эти 2 года не покупала новую одежду вообще. Покупала дешевую косметику и туалетные принадлежности, и то только самое необходимое. Никаких духов, модных подводок и лаков.

На еде тоже экономила. Не покупала дорогие сухие завтраки всякие (хлопья, мюсли), хотя любила их страшно. Почти перестала ужинать в целях экономии. Между прочим, похудела на 3кг и это был единственный период в моей жизни, когда мне нравился мой вес. Никаких деликатесов, десертов. Ела только самое необходимое для здоровья.

Бросила дорогую йогу и записалась в самый дешевый бассейн, очень далеко от моего дома и от офиса, где я плавала с бабушками и дедушками. Благо бассейн был чистый, хоть и старый.

В рестораны, кафе, клубы ходила очень редко. А когда ходила, ела и пила то, что было дешевле. Всех друзей я предупредила, что у меня ограниченный бюджет на такое-то время и поэтому мне "прощали" то, что я отказываюсь ходить в кино и от прочих дорогостоящих развлечений.

123
Гость

Сообщение было удалено

Мда. помню помню эти времена. Я тогда была маленькая, но я помню как мама экономила. Иногда даже приходилось выбирать: купить вату или синьку для белья? Советская власть блин...

было время, я экономила. покупала кости по 50 р\кг, варила борщ из них, мясо с костей выковыривали. на молочку бегала за детским питанием. пекла булки с изюмом, корицей. еще печенье из детской сухой смеси. и лекарство покупали по рецепту в спецаптеке. ребенка отучала от памперсов, носил дома в трусах кусок порезанной простыни. да много чего было. + ежедневно вела записи доход-расход. с мужа спрашивала - что купил? что ел на улице?

в общем приучала думать прежде чем потратить деньги: например покупать билеты на проезд заранее, деньги на телефон класть сразу, а не брать в долг у оператора, питаться дома, а не на улице.

в общем мне сейчас так тошно от этого... я всегда старалась больше заработать - это тут некоторые так советовали. какие-то мы нецелеустремленные. у меня был период, что я получала легкие деньги и как с цепи сорвалась - покупала одежду, косметику, подарки-обувь детям красивую. даже 20 тыс спустила на авантюру - поддалась мошенникам. поверила, что еще больше заработаю.

сейчас не хотела бы сильно эконоить, но искала работу и пришлось согласиться на невысокую з\п. надо все-таки экономить и откладывать денежку. но до той экономии не хочу доходить ((((( да сейчас и времени столько нет на готовку или варение геля для стирки.

я кстати недавно ходила в частный коммерческий центр сдавать анализы и за консультацией к врачу - ну нет сил идти в нашу поликлинику. конечно выбрала недорогой вариант, но зато быстро и без очередей.

Форум: Развлечения
Всего: 48 468 тем
Новые темы за все время: 38 470 тем
Популярные темы за все время: 17 571 тема