Гость
Статьи
Скажите,а в чем смsсл …

Скажите,а в чем смsсл сказки про Курочку рябу?

Всем знакомая с детства сказка про курочку рябу,но вдумайтес в смысл етих слов: дед бил-бил-не разбил. Баба била била-не разбила. А вот когда мышка хвостиком махнула и яичко упало и разбилос,то дед и …

Олгуча
155 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Елизавета

Какая веселенько-философская темка получилась!!!!!!

Макрамэ, про Хаврошечку, это там, где девочка в одно ухо влезала, а в другое вылезала? Или это мальчик был и лошадка?

А смысл "Красной шапочки" в чем? Например, есть девочка, у которой начался процесс овуляции, отчего и шапочка - Красная...Есть ее мама, несостоятельная в женском плане, так как нет папы у девочки, и мама бросает ребенка в волны житейского моря, передоверив более опытной бабушке, то есть жизненной мудрости. Серый волк - это соблазны, которые пытаются увести девочку с правильной дороги и уничтожить в итоге. Девочка, а и бабушка тупо поддаются, страдают, но потом возрождаются к новой жизни, но уже с опытом!!!!!!!!!

Стр@нный

мне всегда нравилось "истоптала она 7 пар стальных сапогов"

вот это я понимаю! не то что современные, дайте мне принца, да побогачее!

Живущая в частном доме
Гость

Сообщение было удалено

а я вот не поняла - нельзя было осколки ЗОЛОТЫЕ собрать и продать и купить 100000 ПРОСТЫХ яичек?

Елизавета

Живущая в частном доме, если бы старики собрали осколки золотые и продали, это была бы уже не сказка, а реальная бизнес-история...В сказке нет логики, но есть подсказки!!!

Макрамэ
Таша

Сообщение было удалено

о. спасибо)

Макрамэ
Елизавета

Сообщение было удалено

ага, вроде да, влезала-вылезала, Плохо ужепомню, только впечатление))

Макрамэ
Живущая в частном доме

Сообщение было удалено

так курочкатак и сделала, поди... Говорю туповатая чета какая-то в повествованьи))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сказка ложь, да в ней намек... Все сказки имеют два смысла: один для малых деток, они слышат только речетатив в "Курочке Рябе", а мв "Мальчике-с-пальчике" замечают только ловкость и смекалку мальчика и т.д. А уж что взрослые из сказки вынесут это зависит от их жизненного опыта.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Экологом будет.)

Гость
Макрамэ

Сообщение было удалено

Эта сказка гастроэнтерологов о том, что жевать надо, а не глотать кусками.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет. Она будет с мстительным удовольствием носить шубы из разных пушных зверей. А поделом, нечего уток обижать.

Гость

Вообще, конечно, почитаешь некоторые комменты и понимаешь, что все-таки Вуман - филиал психбольницы и отсюда дороги назад нет.

Гость

И еще приходишь к выводу, что образование вредно для здоровья. В особенности гуманитарно-филологическое.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

это веселая больничка

Таша
Макрамэ

Сообщение было удалено

пользуйтесь на здоровье)

Елизавета

Слушайте, если говорить о психбольнице, то меня пугает душевное состояние Ганса нашего Андерсена...У него что ни сказка, то ужастик!!!!!!!! Солдатик оловянный искалеченный, без ноги, сгорел, и с ним невеста, русалочка самоубийством покончила, девочка со спичками замерзла в Рождество, брат Элизы остался с одним крылом, три сестры умерли молодыми в сказке про ветер.. и тд..Он не садист в душе был, случайно??????

Бестия
Елизавета

Сообщение было удалено

Это еще добрые сказки по сравнению с Чуковским !

Колбаса вареная

А Чуковский? Что ни сказка,так везде батальные сцены,кто то против кого то сражается,кто то кого то хочет съесть,погубить,поработить. Это можно сказать детские боевички. Тоже смысла нет,кроме как то что зло всегда побеждается. Вот только стоило ради этого писать всякую муть с описание кто кого и что проглотил и т.д.?

Гость
Колбаса вареная

Сообщение было удалено

Возьми лучше напиши. В чем проблема? Хаить много ума не требуется

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Во-во.

Гость

А такую версию "курочки" вы не читали?

Курочка Ряба (полная версия)

Жили старик со старухой. И была у них курочка рябушечка стара старушечка. Снесла яичко в сенцах на полке, на ржаной соломке. Откуда мышка ни взялась, расколола это яичко. Деда плачет, баба горюет, сорока ногу изломала, тын расшатался, дуб с себя листочки посшибал.

Попова дочь за водой пошла, ведра разбила, пришла домой без воды. Попадья спрашивает: ╚Что ты дочь, без воды пришла?╩ Она рассказывает: Какое на меня горе, какое на меня великое: ╚Жили старик со старухой. И была у них курочка рябушечка стара старушечка. Снесла яичко в сенцах на полке, на ржаной соломке. Откуда мышка ни взялась, расколола это яичко. Деда плачет, баба горюет, сорока ногу изломала, тын расшатался, дуб с себя листочки посшибал. А я за водой пошла, ведра разбила, коромыс разбила. Хоть ты попадья покидай с горя пироги за окошко!╩ Попадья с горя и выкинула пироги за окошко.

Поп идет: ╚Что это ты, поподья, делаешь?╩ А она отвечает: ╚Какое на меня горюшко, какое на меня великое. Жили старик со старухой. И была у них курочка рябушечка стара старушечка. Снесла яичко в сенцах на полке, на ржаной соломке. Откуда мышка ни взялась, расколола это яичко. Деда плачет, баба горюет, сорока ногу изломала, тын расшатался, дуб с себя листочки посшибал. Наша дочь за водой пошла, ведра разбила, коромыс разбила. А я с горя покидала все пироги за окошко. А ты, поп, хоть с горя об косяк расшибись!╩ Поп разбегся, да как ударится об косяк! Тут и помер. Стали попа хоронить и поминки справлять. Вот какое яичко-то дорогое!

Гость

И еще шедевр:

Сказка ╚Курочка╩

Жил-был старик со старушкою, у них была курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пестро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку; мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко разбилось. Старик плачет, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась.

Идет просвирня, спрашивает: что они так плачут? Старики начали пересказывать: ╚Как нам не плакать? Есть у нас курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пестро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку; мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко и разбилось! Я, старик, плачу, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась╩. Просвирня как услыхала - все просвиры изломала и побросала.

Подходит дьячок и спрашивает у просвирни: зачем она просвиры побросала?

Она пересказала ему все горе; дьячок побежал на колокольню и перебил все колокола.

Идет поп, спрашивает у дьячка: зачем колокола перебил? Дьячок пересказал все горе попу, а поп побежал, все книги изорвал.

Впечатлительные, все же, были наши предки....

Гость
Живущая в частном доме

Сообщение было удалено

Жесть какая, так вы с пола крошки то соберите.

Ну или кота заведите.

Если серьезно, то мыши в доме это ахтунг, выводить надо, а не какашки выметать.

Гость
Марина

Сообщение было удалено

Ну начнем с того, что у нее крестная Фея. Принц по расчету женился

Гость
Колбаса вареная

Сообщение было удалено

Угу. А Айболит - медицинская энциклопедия, ангина, скарлатина и т.д.,

Гость

от было у крестьянина три сына,

Все трое - дураки, что характерно.

Атос, Портос и младший - Буратино

Принцессу встретили, и кончилось всё скверно!

Они вложили ей, на всякий случай,

Прям под матрац горошину. Тротила.

И от дворца остался только ключик,

Который сныкала безумная Тортилла.

Её царевич отловил и долго мучил

Кричал: "Зачем тебе такие уши, бабка?"

Потом убил, сварил и съел, а ейный ключик

У Дуремара поменял на центнер мака.

Царевич жил с лягушкой, как с женою,-

Декомпенсированный извращенец,

На сивом мерине катался, параноик,

Любил других лягушек, многоженец.

Но сивый мерин обернулся Сивкой-Буркой

И человечьим голосом взмолился:

"Не ешь меня, болван, я болен чумкой!"

И тут же на берёзе удавился.

Вот это триллер, прям до слез, такие страсти!

Мне самому понравилось чего-то!

Раз наша жизнь покруче, чем блокбастер,

Должны быть сказки посильней, чем "Фауст" Гете!

Займемся мифотворчеством, а ля Альфред Хичкок!

Детишкам каку хочется, а цаца им не впрок.

Танцуй, Дюймовочка, хип-хоп, и будет всё тип-топ!

Кто против, кто? Да дед Пихто и Агния Барто!

По городу ходила нетрезвая Годзилла,

Трёх кошек задавила и семерых козлят,

А бедные Степашки, да Хрюшки-Чебурашки

Со страхом эту сказочку глядят.

Гляжу с тоской, дружок, на ваше поколенье:

Все ждут метафизической халявы.

"Сезам откроется по щучьему веленью..."

А накось-выкуси! О, времена! О, нравы!

Пришел Кинг-Конг, Русалочка убита.

Сменили амплуа герои сказок -

Старик Хоттабыч - предводитель ваххабитов,

Добрыня водку возит на "КАМАЗах".

Боюсь, закончится всё неинтеллигентно,

Как в басне той, про птицу и лисицу -

Ворону как-то Бог послал, послал конкретно

Прям вместе с сыром, и с лисой, и с баснописцем.

Коза Краса
Зябка

Сообщение было удалено

Зябка, причем здесь, скажи пжалста, Хармс, мастер абсурда, к русским народным?...

Marla

А я не понимаю, нахрена им было это яичко разбивать? Потому что это яичко, а яички надо разбивать? А то, что это не простое яичко, их не смущало? И что бы они стали делать с разбитым золотым яичком? И какая им разница, кто разбил яичко, если им так надо было его разбить? По-моему это об инертности мышления. Люди, которые не могут преодолеть ее, несчастны.

Гость
Олгуча

Сообщение было удалено

Потому что оно УПАЛО и разбилось. На полу.

Вот вы хотели разбить над сковородкой, а уронили, и оно разбилось на полу.

Есть разница?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Почему дураки, если они его хотели разбить? Жарить его или для теста.

Гость
Живущая в частном доме

Сообщение было удалено

Так это когда соберёшь, продашь, а они СЕЙЧАС хотели съесть.

В общем, для таких простых курочка и пообещала, что снесёт простое, а не зол-е

Гость
Таша

Сообщение было удалено

Да ладно :)

Гость
Злая

Сообщение было удалено

Что-то ваш препод загнул. Русский фольклор - это сплошная конкретика.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Хотя да, дураки, не знали цены золотых осколков.

Курочка и поняла, что нужно им простое яйцо, тк сами они просты.

Гость

Сказка о неумении некоторых обращаться с золотыми яйцами, о неумении отличить где настоящая ценность, где мнимая, над чем стоит плакать, над чем не стоит.

Мой брат историей сильно увлекается и как то сказал мне, что сказка о курочке Рябе стала сказкой в связи с неверным переводом... В оригинале же там просто рассказывается о комете, упавшей на Земле на один из городов... По одной из версий - говорится о комете, уничтожившей Содом и Гоморру... А по поводу Андерсена - его же вроде как с детства сверстники гнобили, если не ошибаюсь... Замкнутый тип, не любивший детей...

Гость

Сообщение было удалено

наоборот, в том то и дело.

Гость

Сообщение было удалено

да=)

колобок так солярный миф о хождении солнца по небу.

Баба Яга - это страж в Мир Мертвых, позаимствованный русскими у ассимилированных финских племен. Избушка на курьих ножках - строение где оставляли трупы др. финские племена, или помещали туда куклу, в которой по их поверьям жил дух предка. Баба Яга омывает (парит в бане) Ивана -Царевича, как плакальщицы омывали труп и кормит его едой мертвых.

финнские племена - это всякие меря, мурома, весь, чудь и т.д. можете в Летописи посмотреть, они там все перечислены, вместе со славянскими племенами дреговичей, полян и т.д. они варягов призывают. Занимали они территорию Московской, Ленинградской областей в последствии они были ассимилированы славянами и растворились в русском народе. Ну а русская культура, естественно вобрала в себя и переработала их поверья. Вообще в русской культуре достаточно мощный пласт финно-угорского наследия.

вот Рязань, еще Тверь - это тоже территория финских племен.

Murmura
мики

Сообщение было удалено

В древних сказках, таких, как Колобок и Курочка Ряба, больше языческого смысла. Колобок - воплощение лунного цикла, а Курочка - смена дня и ночи (золотое яичко - Солнце, простое - Луна). Это метафизические притчи, а не агукалки для младенцев. Имхо.

Гость
Murmura

Сообщение было удалено

допусти колобок луна ,а попадающиеся ему на встречу кто? и смысл этих метафизических притч в чем вообще по вашему?

Гость
Олгуча

Сообщение было удалено

так они плачут что не они разбили ,а мышка, это допустим как лотерея, в любом случае будет выигрыш, но возьмете не вы а кто-то другой,и будете плакать

Гость
Зябка

Сообщение было удалено

когда моему братику рассказывали "остались от козлика рожки да ножки" он плакал и говорил мам хватит я боюсь, а мне наоборот были интересны все детали, как это остались рожки да ножки ,мам давай еще

Гость
Злая

Сообщение было удалено

ну и фантазия у вашего препода, а ничего что эти сказки для 2-летних, которые ни читать ни писать не умеют

Гость

Мне как персонаж больше симпотична Дюймовочка, а не Золушка почему-то

Гость
Таша

Сообщение было удалено

та нет, принц был фетишист, туфелька была крошечного размера, он с ней бегал и искал того чья ножка влезет, по идее в нее могла уместиться нога не только Золушки, а любой другой мелконожке

Murmura
Гость

Сообщение было удалено

Животные навстречу - зодиакальные созвездия. Он проходит последовательно их всех и каждый пытается откусить кусочек - вот и фазы луны... А смысл - ведь письменности не было, единственный способ донести философские и научные познания - с помощью символических сказаний.