Всем знакомая с детства сказка про курочку рябу,но вдумайтес в смысл етих слов: дед бил-бил-не разбил. Баба била била-не разбила. А вот когда мышка хвостиком махнула и яичко упало и разбилос,то дед и …
Сообщение было удалено
да, только эти девочки забывают какой надо быть чтобы заслужить принца.
Сообщение было удалено
нет, курочка обещает им снести не золотое яичко, а простое. И вроде нареканий это не вызвало...
Сообщение было удалено
я писала свой пост о том, что неясно, кто к кому пришел в дом на пост о том, "какой бесхребеный папаша, который пустил жену в свой дом с дочками и позволил ей гнобиться над падчерицей".
потому что разбитое яйцо - это символ конца времен, конца мира. Дед с Бабкой плачут - воцаряется плач людской. А курочка их успокаивает, что это еще не конец, что будет новый мир и новая эра.
Сказка о том, что не надо выпендриваться. На любое "золотое яйцо" найдется своя мышка, и все дедо-бабкины реверансы окажутся зряшными. На что курочка и говорит:"снесу вам простое, не заморачивайтесь".
Сообщение было удалено
это ж сказка. поведение папаши там не главное.
Сообщение было удалено
Эта сказка немецкая и прошу к нам ее не применять. (
а на руси на лавку клали и забывали. чтоб не мучился
Сообщение было удалено
Ни фига, они явно хотели выяснить слиток это или внутри пустое. Вот и били не в силу. Говорю же, выпендривались.
А вообще-то дед с бабой и лом золотой в ломбард снесут и курочка яишенку им сообразит. Смысл сказки:"Все будет пучком!"
Сообщение было удалено
Почитайте Проппа "Морфология волшебной сказки", там немного не про это, но вы офигеете насколько все это не "просто сказки". Просто так вообще ничего не бывает.
а я вчера видела огромну КРЫСУ в подворотне
Сообщение было удалено
А это европейская сказка, практичная.
Сообщение было удалено
А тут вообще все элементарно. Курица - хорошо, мыши - плохо. Для совсем мелких детей сказка-то.
Сообщение было удалено
Ну конечно. Выбрал бы он ее, если бы она не приехала в костюме от феи и хрустальных туфлях. Кроме того, она была из хорошей семьи, и небедной. Папаша-то хоть был и подкаблучник, но того же круга, что и прЫнц.
Сказка о "счастье и о легкости его утраты".
Сообщение было удалено
Да, кстати, сестры же еще уродливые были, хоть и разодетые. С огромными лапищами к тому же.
мне дочка в три года этот же вопрос задала))
Сообщение было удалено
да это не важно. в итоге принц ее встретил в лохмотьях. мог бы отказаться. а нет, значит не в платье дело и не в богатстве семьи.
...Вот какую притчу о Востоке
Рассказал мне старый аксакал.
"Даже сказки здесь - и те жестоки",-
Думал я - и шею измерял.
Сообщение было удалено
у нее была маленькая не совсем туфелька))
Сообщение было удалено
Хороший анализ, но только вначале яйцо было ПРОСТОЕ, а потом, когда оно разбилось, курочка стала утешать: "Не плачьте, я вам снесу новое яичко, да не простое, а ЗОЛОТОЕ!"
в отрепьях бы ее на бал не пустили. и принц бы ее и не увидел. вот для этого и нужно было все это волшебство. а не для того, чтобы понравиться принцу
Сообщение было удалено
наоборот)))
Сообщение было удалено
лошара этот вдовец,кароче
от золота все беды
так бы слопали яичицу и в койку
Сообщение было удалено
мне очень понравилась такая трактовка )
а то...омлет ...мышиные какашки, с полу яйцо не подобрать..)
Таша, вы меня потрясли просто!!!!!!!!
Теперь насчет "Золушки". Я думаю, что эта сказка про молодую революционерку, бунтарку, так сказать,образ народа. Она подчинялась всем запретам, которые накладывало на нее общество (Отец, мачеха,сестры), была доброй и послушной, работала с утра до ночи...И что она имела? Оскорбления и черствый кусок хлеба...Ей КАТЕГОРИЧЕСКИ запретили ехать на бал, то есть приблизиться к роскошной и сытой жизни. Что она делает? Она бунтует! Она ослушалась, подчиняясь своим эгоистичным желаниям... Совершает ОБМАН, за нее работу выполняют наемные существа, она надевает не свойственную ей одежду и проникает в высший свет, к радостям жизни...Вуаля, здоровы эгоизм победил!!!!!!!
Сообщение было удалено
а Фея тогда в этой сказке кто ? )
Сообщение было удалено
Роза Сябитова ?
Ах, фея...Может, это декабристы, или как его там, Герцен!!! Помните: Декабристы разбудили Герцена, Герцен разбудил народ...что-то такое!!! (Или это Ленин?)
Короче, фея - это желание народа, его смекалка и тд.
Сообщение было удалено
Нееее - я все ж таки думаю все проще: дома надо убираться, чтобы мышам вольно по столам не бегалось (кстати, кошку надо заводить), тогда яйца никто бить не будет.
Сообщение было удалено
Кто, кто... Иосиф Виссарионович - вождь, указавший путь освобожденному пролетариату.
Фея -и Розочка, и Герцен , и Иосиф Виссарионович...глубокий образ короче
Не
Щаз объясню. Дед с бабкой имели руки из опы, за что ни брались, то все никудышно, даже яйцо разбить не смогли, а тут серая мышка, нприметная скромная, без понтов - хрррясьи смогла. Вот и взыграл у стариканов комплекс неполноценности,стремно им стало,что вроде люди-человеки, венцы созданья, а так облажались (не впервой, скореевсего). Вот и развели они гундеж,сиречь эмоциональный шантаж, дабы выкрутить ситуацию себе на пользу, внушили чувство вины мышке... Но фиг ли с нее взять, тут казалось бы опять обломанж, но нет, дуракам везет и чувство жалости и сострадания обуяло несушку, которая и пообещала им яйцо (потенциально дитя свое, пр ошу заметить величину жертвы. А так же предусмотрительность жертвователя: яйцо бы так и так смогли забрать, но хоть в пылу горя не свернули курице шею, чтобы супчиком наваристым утешиться...)
Вот)
сказка о том, что ЗОЛОТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ! и дед с бабой это поняли только разбив золотое яйцо, но они были счастливы что им снесут простое и они не умрут с голоду
Сообщение было удалено
Парадокс ценности (парадокс воды и алмазов, или парадокс Смита). И не надо никаких Ряб.
Сообщение было удалено
детям 3-х лет будете втирать про парадоксы?
Сообщение было удалено
про Розу и Герцена можно, а про парадоксы нет ?
Сообщение было удалено
вы своим детям такое втирали?
дети очень эмоциональны и переживательны )
помню, читаем мы маленькой дочке сказку про Серую шейку и специально то, что касается Серой шейки читаем жааалостливо, а про лису- таким злодейским голосом)
дочь слушает... губки поджала и тресь- тресь кулачком по лисе в книжке )
Сообщение было удалено
Странный , расслабься
"Яйцо" мыслилось древними как прообраз космоса.
Первая руна Калевалы также повествует о богине утке что снесла яйцо, которое разбилось и из него появились
Из яйца из нижней части,
Вышла мать-земля сырая;
Из яйца, из верхней части,
Встал высокий свод небесный,
Из желтка, из верхней части,
Солнце светлое явилось;
Из белка из верхней части
Ясный месяц появился;
Из яйца из пестрой части,
Звезды сделались на небе,
Из яйца, из темной части
Тучи в воздухе явились.
На этот миф накладывается другой миф об Апокалипсисе, Рагнареке, конце времени.
Мышь в сказке это смерть. Млечный путь который по славянским поверьям связывает с миром мертвых славяне называли Мышиной тропкой, вот этой тропкой - своим хвостиком - мышка и разрушает Мир- Яйцо.
Про смысл не знаю...а помню, что в детстве думала: ну и дураки они, яйцо надо было положить в холодильник!..а не мышам под хвост подсовывать.
Сообщение было удалено
да такая фигня и 3летнему понятна
Сообщение было удалено
Все понятно. Несушка - это наш великий криэйтор. А бабка с дедкой - хто?
Сообщение было удалено
Несушка - это богиня, принявшая вид утки( курицы). А бабка с дедкой - люди, которые пугаются конца Света, Смерти.
Меня вот занимала... Нет. Даже можно сказать, ужасала, Сказка о Хаврошечке в свое время... Так девица и корова в каких-то ну оооочень странных отношениях находились, уже плохо помню. Убить, съесть, косточкипосадить, выросшее дерево слезами поливать ...омг, короче
Сообщение было удалено
почитайте книгу Клариссы Пинкола-Эстас "Бегущая с волками" там объясняются сюжеты подобных сказок.
Сообщение было удалено
да, много сказок, от которых волосы дыбом )
и Дед Мороз бедную раздетую девочку в лесу морозил еще и ехидничал - Тепло ли тебе девица, тепло ли тебе милая
садюга