всю жизнь прожила в Мурманске...полтора года назад переехали в город Бор Нижегородской обл. Уехать с севера подумывали уже несколько лет, но я хотела Питер (много моей родни) или в Нижний Н. Муж сам борский, у него здесь родня, настоял,чтобы переехали именно сюда.Мы семья-я-45, муж-50, дети:20(учится в универе в Нижнем) и 7(садик) лет, моя мама-пенсионерка. Если, кто не знает Бор в 9 км от Нижнего, здесь Стекольный завод. Квартиру купили большую 3-ку практически без ремонта. С работой, как я и предполагала полный "аут", еле-еле родственники устроили на завод на рабочие специальности. З/п у меня и у мужа по 15 т.р. Люди после мурманчан какие-то "темные", суеверные, слишком набожные, можно перечислять и дальше. Мне здесь просто тупо скучно и тяжко, тупею, скучаю, депресняк почти постоянный.С мужем стали отношения портиться. Ему здесь вроде нравится (а может не признается). А для меня тоска! Вот думаю куда податься: перебраться в НижнийН или все-таки в Питер (как вариант Шушары?!)). Возраст, конечно, но это меня не останавливает.Что скажете, ЛЮДИ ДОБРЫЕ!
Сама из нижнего мечтаю свалить куда нибудь покомфортнее~пробки и про,блемы с работой,в питере почти тоже самое
Автор, а как насчет денег на жилье? Если у человека есть деньги на Питер, неужели он просто так будет сидеть на рабочей должности за 9 км от Нижнего? По-моему, вопроса о выборе быть не должно. Вопрос в деньгах, станет ли ваш муж напрягаться, чтобы продавать-добавлять-покупать-переезжать, плюс старший ребенок наверняка заартачится, за друзей будет цепляться.
зачем в нн переезжать? многие работают в нижнем и живут за городом, а с Бора постоянно ездят то учиться то работать. Борский район вообще с Нижним завязан сильно. Поэтому можно в Нижний выбираться почаще,пробки жесть, но канатка же есть. Переезд из Бора в Нижний - шило на мыло менять, только если у вас сеть финансовые возможности. Я бы лучше о переезде на юг России подумала. . Насчет людей из нашей области, да согласна: символ провинции. Глушь. И еще - хорошо там, где нас нет. Наверное проблема в вас - учитесь радоваться жизни и развлекать себя.
в нижний. там климат лучше. а в таком возрасте не мешает подумать о климате. в спб отвратительно. сама ленинградка, хочу переехать, да муж против.
Я примерила на московские реалии. 9 км это много, чтобы на работу ездить. Лучше тогда в Нижний, если климат важен. Я бы, например,в Питере, жить не смогла, климат для меня ужасен.
Чем вам всем ужасен питерский климат, не понимаю... Сама я там никогда не жила, разве что ездила несколько раз в гости недели на 3-4 в разное время года.
Разницы с московским климатом не заметила абсолютно. Москва и Сочи - есть разница,Москва и Волгоград - огромная разница, даже с Воронежем немного различается климат. Но не с Петербургом никак, та же вечная сырость и смог...
Автор, проще у своей родни поинтересоваться что, да как? На форуме, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Могу сказать климат ужасен, зарплаты низкие, цены на все высокие, на высокооплачиваемую работу можно устроиться, если только по знакомству, сложно все.
Сообщение было удалено
Климат ужасен тем, что солнце редко радует, серость, сырость, ветра. Но для меня, лично, катастрофа даже не в этом, а том, что зимой сплошной гололед, идешь и боишься, чтобы не упасть и что-нибудь себе не сломать.
Сообщение было удалено
Как же мне нравится Петербург... Я люблю сырость и ненавижу солнце.
Сообщение было удалено
Это такой устойчивый миф.
Климат ерунда, вот темнота в ноябре-январе угнетает, да.
Сообщение было удалено
Отож. А в других городах Расеи нетуть гололеда. Живу в Москве сейчас, жил в Екб, чуть ли не хуже тротуары убирают
У меня работе двое Мурманских. Я из Питера
Сообщение было удалено
9 км в Москве - это 30 мин на метро. Чего уж тут далёкого ?
Сообщение было удалено
темнота в этот период так же и в Москве, и в др.городах.Про вечную серость и сырость,и практически полное отсутствия солнца-очередной бред больного. Что же все так любят врать? гололед везде, и поломать руки-ноги можно не только в Питере.
Я с Нижнего у нас же дублер Борского моста вроде начали строить. можно будет в нижний а работу устоится и ездить пробки с мостом поменьше будут.
Сообщение было удалено
)))на метро, когда живешь за 9 км от МКАДа, то сначала доберись до метро, пото до работы.
Сообщение было удалено
ежедневно этим занимаюсь с 2006 года
Сообщение было удалено
Легко?
В Питере зарплаты конечно больше, но я бы выбрала Нижний. Он какой-то душевный, располагающий город.
а мы из Нижнего в Мурманск обратно весной переедем. мое долгожданное возвращение. не буду обижать нижегородцев и расписывать что я думаю о нижнем, мягко говоря - не люблю его. всеми фибрами души.
Чем вам всем ужасен питерский климат, не понимаю... Сама я там никогда не жила, разве что ездила несколько раз в гости недели на 3-4 в разное время года.
Разницы с московским климатом не заметила абсолютно. Москва и Сочи - есть разница,Москва и Волгоград - огромная разница, даже с Воронежем немного различается климат. Но не с Петербургом никак, та же вечная сырость и смог...
Питер на ходится на совсем другой широте относительно Нижнего . Это северный город , плюс высокая влажность . Погода мерзкая.Финский залив , ветра с Балтики. В Нижнем хорошее жаркое , постоянное лето, ростут груши, яблоки , виноград. Климат в Нижнем по сравнению с Питерским это юга )) . Вы попу с пальцем не сравнивайте! А лучше учите географию!! Из проживания конечно же выберу Нижний Новгород.