Вы оправдываете ее поступки/помыслы в отношении сов. власти? Или она обязана была все же их простить за все что сделали с ее семьей и ее будущим?
в россии каждый 5-й год был неурожайным. Кулаки имели возможность скопить запасы хлеба и в голодные годы продавать их втридорога односельчанам. Кто-то умирал о голода, кто-то попадал в пожизненную кабалу, а царское правительство кулаков защищало. Неудивительно, что народ пошел громить кулаков. советская власть сослала кулаков куда подальше, в сибирь - иначе бы их убили односельчане. Сказки про то, что кто-то до революции работал и потому стал богатым, а кто-то пил и в потолок плевал - это сказки для внуков, чтобы не думали плохо о деде.
Эх, пересмотреть, что ли?
Сообщение было удалено
А вот я не очень уверена в том, что "благодаря". Мы привыкли быть благодарными Ильичу за лампочку, потому что нам в школе внушали, что до революции Россия была темна и лапотна и прогресс стал в ней возможен только в результате оной революции. Ой ли? Ведь техническая база была. Промышленность была. Крепостное право отменили. Завершилась бы революция индустриальная, появились все те же самые технические новшества, что и в Европе и Америке (еще быстрей появились бы - не будучи идеологическими противниками, технологии можно было бы просто приобретать, а не изобретать заново ради соревнования систем), необходимость в техническом и научном персонале подстегнула бы развитие высшего образования, и тогда уже никому бы и в голову не пришло отказать в обучении талантливому человеку из любого сословия.
Я это к тому говорю, что против мировых закономерностей развития не попрёшь, их даже коммунисты не избежали, как ни старались изобрести велосипед... Я не думаю, что Октябрьская революция была залогом прогресса. Она его только досадно затормозила.
Сообщение было удалено
А вот я не очень уверена в том, что "благодаря"..
Хм, как пела не совсем по этому поводу, но тоже в сослагательном наклонении Толкунова "Мой милый, если б не было войны "... Все эти если бы за кабы выглядят как-то неуместно - что в приложении к лит персонажам, что в приложении к конкретным судьбам..., особенно если судить по текущему моменту - вот тут-то с кого спрашивать? Вроде бы нет коммунистов, вроде бы капиталисты особо не мироедствуют, а вот поди ж ты стон со всех (ВСЕХ) сторон - реально недовольство ВСЕОБЩЕЕ!!! Вопрос - в чем дело? В чем причина? - уж который год остается без ответа... Так что славословия в адрес того или иного строя у меня лично вызывают недоумение. Почитайте того же Тендрякова , повесть "Кончина", например, узнаете больше про "благодаря. А русская дореволюционная классика - тоже ведь дает очень немало поводов для размышлений...
Не и дедушка Ленин бесил всегда конкретно.. Это ж надо умудриться всю жизнь ничего не делать, не работать, революционер черт возьми.. Сидел в ссылке на казенных харчах и между прочим неплохо жил, его так царское правительство спонсировало, статейки пописывал
Сообщение было удалено
Ага, вы наверное очень слабо себе представляете что такое раскулачивание. Мой прадед был раскулачен. У него была большая семья, несколько сыновей, все трудились на земле, имели даже небольшой трактор (чудо техники по тем временам), расширяли хозяйство, нанимали работников и платили им зарплату, у сыновей было образование что-то типа технического училища, в селе была библиотека и даже самодеятельный театрик в котором в молодости играл мой дед. Село правда было возле города провинциального. Вот спрашивается за что и зачем у них все отобрали и сослали в Сибирь? Дед мой с братьями потом вернулись оттуда на пустое место все начинать сначала, как-то устраивать снова жизнь, а прадед с прабабкой так и сгинули там, даже где их могилы не знаем.
Сообщение было удалено
Вот именно что, благодаря. У прадеда не было денег, чтобы учиться. В результате 2 класса образования и всю жизнь рабочим проработал. В строительстве разбирался так, что с ним инженеры советовались: чутье и опыт. Всех своих детей выучил, а перед войной техникум - это было ого-го. У одной из дочерей даже институтский диплом. Его брат, моложе на 12 лет. После революции пошел в заочную школу, затем рабфак и институт. Занимал ОЧЕНЬ высокий пост. А кем бы был, слесарем в мастерских? Так что именно БЛАГОДАРЯ.
Сообщение было удалено
Не было денег учиться - а потом, они внезапно, откуда ни возьмись, появились!!!!!!!! О чудо! Святой Йорген помог!!!!!!!!!!!!!!!!
Сообщение было удалено
Не будьте идиоткой. После революции образование стало ВСЕОБЩИМ и БЕСПЛАТНЫМ.Почитайте-ка, сколько было сделано в этом направлении. После революции безграмотность, кстати, была полностью ликвидирована. И в школах дети уже училиь бесплатно до 7 класса. Это десятилетку потом платной сделали. И то ненадолго. И за институты не платили.
Сообщение было удалено
Как вы все бесплатное любите! Почему?
Первый раз слышу, что бесплатно это плохо. Покажите мне человека. который бы отказался от бесплатной квартиры или образования. Мария. вас же уже просили не быть идиоткой. Я присоединяюсь к этой просьбе.
Ничего бесплатного в жизни не бывает
Только у вора и грабителя - все бесплатное
Сообщение было удалено
Нет, Мария. Вы настоящая ТП. Вашим родителям или родственникам квартиру бесплатную не давали? Или они орали. что им не надо? А сколько в роддоме взяли за ваше рождение? А в банк за школьное образование сколько в месяц уносили? А пенсию вашим родственникам никогда не платили? Налогов работающего на все не хватает, это миф. И на больничном вы никогда не сидели. Или вы из семьи бандитов? Нет, много я тут видала дур, но вы их переплюнули.
Сообщение было удалено
Как я рожала в 80-ых врагу не пожелаешь, нет уж и очень рада что есть платные роды, моя невестка рожала по контракту
Сообщение было удалено
Да ради бога. Но от бесплатной квартиры, думаю, не отказались бы, как и от образования?
Сообщение было удалено
Все рожали, что теперь поделать. Кто-то лучше, кто-то хуже. В 80-е мою мать с новорожденным братом врачи чуть не с того света вытащили. Бесплатно. А меня на несколько лет раньше чуть ли не на бегу принимали (шустрая оказалась. спешила). Всякое бывало. И сейчас плата не гарантия безопасности.
Сообщение было удалено
Вы один из немногих здравомыслящих людей!!!!!!
Сообщение было удалено
Я вас расстрою, ничего я от государства не получила, ни метра. Мои родители также, в 70-ом году покупали кооператив
Сообщение было удалено
Это и не славословия вовсе, а так... размышлизмы на тему альтернативной истории. Даже литературный жанр такой есть. Мне просто кажется, что коммунистический эксперимент оказался не вполне удачным, раз нарушил естественный ход развития.
А естественным ходом развития является все-таки общество предпринимательства и демократии. Это отвратительное сочетание, но ничего лучше пока не придумано. Попробовали придумать и внедрить - не вышло. Не работает.
Сообщение было удалено
Я тоже люблю таких женщин как Пистимея. Со стрежнем, с хорошей русской генетикой. Фильм смотрела лет 30 назад и уже ничего не помню, по телеку такое не показывают...
Сообщение было удалено
А до этого на улице жили? Я тоже не получила, а мои родители и их братья и сестры получили. Кто по очереди, кто служебное. А кто и свой дом построил. Это тоже не непосильно было.
Настоящий пример идеальной крестьянки у Иванова - это, пожалуй, Катя, Мария и Софья во "Вражде". А Федосья там - такая же, как и Пистимея. И конец ее закономерен.
Сообщение было удалено
Рада за вашего родственника, наверняка был достойный человек...
Однако это отдельно взятая карьера. Если вы хорошо помните, каким образом делали карьеры начиная с тридцатых годов, "далее везде", то не сможете не согласиться, что идеологическая составляющая имела слишком большое значение. То есть, сословность в принятии кадровых решений никуда не ушла, только адресат привилегий трансформировался. Заодно не припомните ли, в каком году крестьянам было высочайше дозволено вновь иметь паспорта и свободно перемещаться по стране? А я напомню - аж в 1974 - мне два годика было.
Теперь зайдем "с другого конца". Положа лапу на сердце, чем все это закончилось - мы знаем. Кухарки управляют государством, ворочают реки, осушают моря, создают производства ведер с гайками, все это при медленно, но верно пустеющих прилавках и расцвете противозаконного (господи, почему?) предпринимательства. Это что же, вот об этом грезили кремлевские мечтатели разных мастей в перерывах между своей "игрой престолов"?
Я не хочу заново вымазать свою родину черной краской. Я родилась на Крайнем Севере и убеждена, что для национальных окраин Советская власть была безусловным благом и залогом спасения народностей от физического вымирания. Усилиями разумных и творческих людей было многое создано. Но, черт подери, дуракам, бездарям и партийным функционерам не требовалось никаких усилий, чтобы все это развалить, даже не воруя! Развалить из любви к искусству...
Сообщение было удалено
Ну как вам сказать... Лишенное вознаграждения - не есть бесплатное. Бесплатное для потребителей образование и здравоохранение должны очень, очень щедро оплачиваться из бюджета. А иначе эти отрасли просто приходят в упадок.
Кроме того, я убеждена, что безграмотность была бы ликвидирована и без революции. Ведь ликвидировали ее как-то в других странах, да и еще эффективнее и быстрее. И не из благих побуждений, а из потребностей индустриализации. "Невидимая рука" иногда бывает столь же эффективна, сколь и железный кулак большевика:)
Сообщение было удалено
Ничто ниоткуда не появляется и никуда не исчезает. - это элементарнейший закон физики некоторые из здешних комментаторов, проучившись в бесплатных школах-институтах так и не выучили.
В той же Японии высшее образование считается таким же обязательным как и вреднее в нашей стране - и совсем без экспериментов на своим народом.
Вера в дармовое - очень опасная вера. На свете ничего бесплатного нет, за все заплачено. За всё надо платить, а бесплатный сыр - только в мышеловках.
вреднее =среднее ))))
Сообщение было удалено
Так не дали объяснения, почему вы так любите бесплатное...
Судя по эпитетам, коими вы тут разбрасываетесь, ваше бесплатное образование явно не пошло обществу на пользу. Общение в вами и вам подобными не выдерживает никакой критики, и неудивительно "Дорого да мило - дешево да гнило" - вот пословица, которая вполне оправдывает себя, наблюдая за вашими примитивными, с позволения сказать, аргументами.
Сообщение было удалено
Моим деду с бабкой дали квартиру, то есть позволили занять пустующую из которой хозяев то ли депортировали, то ли уничтожили, то ли они сами бежали. Квартира была коммунальной на 2 семьи, потом расселили. Мы жили там семеро с лежачим дедом инвалидом в небольшой, но 3-х комнатной. Дед, вернувшийся из Сибири, в селе строился наново с пустого места, возможно землю тоже как вы говорите дали, но до этого раз в 20 больше отобрали. Родители всю жизнь простояли на очереди, ничего не дождались, купили кооператив.
Сообщение было удалено
Э-ээ, про то, что отобрали в 20 раз больше, чем дали Вы тут зря высказались, отличникам дармового просвещения и апологетам бесплатных бетонных хрущоб это может очень не понравиться. И вообще, Вы радоваться должны, бесплатное же, Вы же не отказались от него (да куда Вым деваться-то было, когда все отобрали). И не надо Вам знать, что при обсуждаемых достославных временах, пока Ваши родители всю жизнь стояли в очереди на квартиру, дочка того же Бровеносца этими квартирами (кстати, бесплатно доставшимися) была, мягко говоря, не обделена. Просто, "все равны, но некоторые ещё равнее"
Удивительно. Сколько лет прошло, народ пересел из запорожцев в тойоты, из драповых пальтишек переоделся в норковые шубы, замучился приобретать квартиры и устал от суеты Галери Лафайет и Харродс, а все еще считает, что советская скудная халява была справедлива, праведна и заслуженна... Удивительно!
Сообщение было удалено
Если вы считаете, что абсолютное большинство у нас устало от Хэрродз, то оглянитесь. Абсолютное большинство сидит на кредитной игле. Средняя зарплата официально 25, а неофициально куда ниже. Не до норковых шуб. А тем, кто про "халяву": не путайте халяву с социальными гарантиями. Мария. если вы эту разницу не понимаете, займитесь СВОИМ образованием. не лишним окажется. И про "очередь всю жизнь". Да не было ее. Точнее, она осталась у тех. кто поздно в нее встал.А в жизни человек знал: у него будет образование, работа и жилье,хотя бы общежитие.Есть это сейчас? Почитайте те же дебаты на этом сайте на тему "Возможно ли самостоятельно купить квартиру". Даже кооператив в СССР был куда доступнее.
А про раскулачивание родственников: оно с таким же успехом попадает под частный случай, если судить по-вашему. А я сужу по жизни большинства простых крестьян, у которых были не трактора. а небольшой надел, налоги и НИКАКОЙ перспективы. О прогрессе: увы. толчком к нему как раз послужили война и революция, как бы это вам не было противно.
Сообщение было удалено
Ну зачем вы тюльку гоните. Сейчас люди живут еще хуже финансово, чем при соввласти. Посмотрите, как живет россия, как ходят люди, во что одеты старики, не ваша ватиканская зажравшаяся москва, где зарплаты в 20 тысяч считаются маленькими.
И не обращайте внимания на ту чушь, которую гонит Maria. От нашего народа скрывают, что на западе высшее образование бесплатное , что там социалистические страховки покрывают расходы на врачей, то есть Запад взял всю систему социалки от сссра, а у нас ее разрушили. И еще, наша система образования - самая лучшая в мире - внедрилась в Китае, а у нас ее разрушили окончательно.
Сообщение было удалено
.. Я не думаю, что Октябрьская революция была залогом прогресса. Она его только досадно затормозила.
Полагаю, что именно при сов. власти была создана наша промышленность- заводы и фабрики. Много ли их построено сейчас?
ВСЕ и в обязательном порядке дети получали бесплатное образование, и дальнейшее образование было бесплатным.
Много ли сейчас страна, имеющая колоссальные природные ресурсы, строит детсадов и школ?
Хрен с ним, с коммунизмом, но не городите чушь, что прогресс был заторможен.
Много ли вам теперь дают бесплатного жилья? Чтобы вам купить квартиру, надо две подарить банку. Заметьте, чужому дяде, а не государству.
Сообщение было удалено
Что значит скрывают? Во времена интернета разве что скроешь? Почитайте, здесь полно отписавшихся про то, что получали образование на Западе - но никто не пишет , что за него вообще не заплачено - заплачено, не своими средствами, так займом из банка, грантом за талант, благотворительным взносом. Кстати, непонятно, почему это на Западе регулярно происходят студенческие демонстрации против повышения платы за образование, если верить опусам про его бесплатность?
Сообщение было удалено
Да, да Галине Брежневой - социальные гарантии, а остальным - кооперативная квартира (гарантиии, ау) или жизнь в бараке.
Хм, уж на что Иван Васильевич Бунша был весь такой апологет справедливости и "гарантий", но и он, не считал зазорным поинтересоваться "за чей счет этот банкет?", соображал как-то, что в "гарантии" меню царского стола ну никак не вписывается....
Мушка, почитайте историю мировой экономики. Начало ХХ века по всему миру было периодом индустриализации, электрофикации и промышленного роста. Россия отставала конечно, но активно двигалась в эту же сторону. Так что такие масштабные стройки были данью времени. Строилась и Европа и Америка. Это не заслуга власти. А то так можно сказать, что мобильная связь появившаяся в 90-е годы заслуга власти, а не часть мирового технического прогресса в то время.
Что касается бесплатного, то это палка о двух концах. Во-первых школа практически всюду была и есть бесплатной. Высшее платное, но для людей, которые хотят учиться всегда есть программы и возможности получить ВО. Моя подруга из бедной семьи окончила Кембридж, так как существует куча общественных организаций, которые оплачивают обучение способным студентам. Советское же бесплатное ВО привело к тому перекосу, что мы видим сейчас, когда все подряд хотят вышку, даже если не нужна она им, но чтобы было, чтобы корочка лежала. А потом не работают по специальности, переучиваются и т.п. Переизбыток специалистов и обесценивание ВО.
Куча бесплатного и льгот было в СССР от бедности государства. Убыточно. Деньги в основном шли на оборонку. Платить людям достойные зарплаты, чтоб они могли платить за услуги не было возможности. Потому пропагандировалась бесплатность как достижение. Колбаса и продукты первой необходимости искусственно были дешевыми, чтоб избежать бунтов. Вспомните про расстрел рабочих в Новочеркасске в м1962 году после поднятия цен по "просьбе трудящихся" и уменьшения зарплаты.
Экономика и политика СССР расписалась в своей недееспособности к началу 80-х годов.
Сообщение было удалено
Ничего удивительного - одно дело раскошелиться из своих средств (да , за качество, за уровень, но своими , кровными), а другое дело - дармовщинка (да, бетонная хрущоба, НО ДАРОМ!!!!!!!)
Сообщение было удалено
+10000000000000000
Бесплатное образование для части из здешней публики - величайшее достижение, а своей мозговой извилиной шевельнуть - не-ее, подождем , пока всё бесплатно разжуют, в рот положут, Вовкам в Тридевятом царстве ничего делать не надо, двое из ларца и съедят за него, если чё!
Сообщение было удалено
Налд напомните, а то немного забыла..
Стеша убежала во время свальбы к Фролу, но свадьба же играется ПОСЛЕ росписи в ЗАГСе..получается, она будучи уже законной женой убежала к Фролу? И Жила с ним, будучи чужой женой?
К слову- Вельяминов великолепен, как можно сказать что не "не живой"!!!! Яркая, темпераментная роль, удача Вельяминова!
И еще обратите внимание, ВСЕ дети Пестимеи выросли настоящими людьми, смотря на таких в вот родителей..И боролись простив матери, как могли, и удачно боролись!
Сообщение было удалено
Как тетенька, прожившая 30 лет при сов. строе, могу сказать, что жизнь действительно тогда была не идеальной. А в какое время и в какой стране она была идеальной?
Не буду даже говорить о качестве образования тогда и сейчас. НО!
- Страна, имеющая богатые природные ресурсы, побирается у своих же жителей на восстановление потопленных территорий.
- Д/ садов не хватает
Перечислять далее не имеет смысла. "Где деньги, Зин?"(с)
Гость
Мушка, почитайте историю мировой экономики. Начало ХХ века по всему миру было периодом индустриализации, электрофикации и промышленного роста. Россия отставала конечно, но активно двигалась в эту же сторону. Так что такие масштабные стройки были данью времени. Строилась и Европа и Америка. Это не заслуга власти.
Да кто бы спорил. Если дядя Форд построил на свои денежки завод, то это завод по праву переходит из поколения в поколение.
А у нас построили на гос. деньги. а через десятилетия подарили одному счастливчику. Так никаких денег в государстве не напасешься.
Сообщение было удалено
:))) Дети выросли такими, как написал автор :))))
Сообщение было удалено
А на соседней ветке та же Мария пишет. что на учебу пришлось махнуть рукой. Уж чья бы корова мычала...Та же вовка. занимающая чужое место.
Вспомните про расстрел рабочих в Новочеркасске в м1962 году после поднятия цен по "просьбе трудящихся" и уменьшения зарплаты.
А вспомните ленский расстрел, когда рабочим почти ничего не платили и кормили втридорога.
Сообщение было удалено
Кроме Галины Брежневой жилье получали миллионы людей. простояв несколько лет в очереди. Общежитие было у каждого предприятия. Люди на улице не оказывались.
Сообщение было удалено
Где это я так написала???
Сообщение было удалено
А почему они должны были оказываться на улице??????? Вам оченьнравится жизнь в общежитиях??? Зачем вы приписываете мне чужие комменты???
Сообщение было удалено
8. Maria | 07.10.2013, 00:33:27 [975104380] Maria
Букварь, да что вы говорите!) если это невозможно, то меня и некоторых моих знакомых не существует :) про стажировки слышали? а вот на учебу и правда пришлось прикрыть глаза