Гость
Статьи
Серафима (Пистемея) из …

Серафима (Пистемея) из Тени исчезают в полдень. Вы оправдываете ее?

Вы оправдываете ее поступки/помыслы в отношении сов. власти? Или она обязана была все же их простить за все что сделали с ее семьей и ее будущим?

Автор
257 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Maria
#51

Такие люди как Захар Большаков в жизни бывают, вполне реальные и они, и их дела.

Вика
#52

Иванов в ЛЮБОМ персонаже отмечает достойные качества: хозяйственность, силу, смекалку, целеустремленность -, только вот распорядиться ими эти люди правильно не смогли. Злоба приводит их к краху. А так бывает и в жизни.

Лилия долин
#53
Maria

Сообщение было удалено

Я в данном случае имела в виду литературные портреты. А в кино - да, Вельяминов выжал из Большакова и Кружилина все, что мог, и даже больше.

Maria
#54

А ещё мне П. Вельяминов очень нравится в "Командире счастливой "Щуки"" - и такие люди мне в жизни встречались и встречаются.

Вика
#55
Гость

Сообщение было удалено

Это бывший папин секретарь любимый, Матвейка Сажин? Не был он таковым. Вспомните сцену на озере. В душе Серафимы любви никогда не было, злобилась она, что куражи купеческие отняли, помыкать некем стало. Ей-то, как папаше, не довелось практически побыть "на коне". А дети от нелюбимого и др. - ерунда это все для нее была.

Maria
#56
Лилия долин

Сообщение было удалено

Так ведь сценарий, лит. портрет - это лишь бумага, а уж что вытворяет с прочитанным воображение читателя - зависит от него самого. Вот видел Вельяминов разных людей вокруг себя, сценарий прочел, но в дело у него пошло только то, что соответствовало тому образу, который "приготовился" у него в "котелке". Получился у него запоминающийся образ - значит, с "котелком" у тов. П. Вельминова всё было ОК.

Maria
#57
Вика

Сообщение было удалено

Вопчим, Серафима - это Вам не И. Губерман, который написал о своём отношении к историческому моменту, что "на эпоху наплевать" когда в "кровати плохо")))

Вика
#58
Лилия долин

Сообщение было удалено

А в книге? Неживой Большаков, когда Меньшикову по зубам бьет, или Кружилин, когда в колхозы ездит? А какой чудесный Панкрат Назаров? Идеальный ведь персонаж, но АБСОЛЮТНО живой. Таких крестьян изображали все писатели, начиная от Радищева. Человек, живущий исключительно по совести. И как Лапиков великолепно это сыграл!

Лилия долин
#59
Вика

Сообщение было удалено

Я совершенно с этим согласна. В советское время таких людей было очень много, да и сейчас они есть, просто, как бы это правильнее выразиться - отрицательные персонажи у Иванова, при всем к ним отвращении, обладают неким необъяснимым магнетизмом, их образы более насыщены экспрессией, что ли. Почему-то мне думается, что выстраивать сплетения их судеб представляло для автора больший интерес, чем вести линию положительных героев. И при всем том отрицательном заряде, который вложен в образ Пистимеи, написана эта героиня невероятно талантливо. Идет ли речь о книге или о фильме - в первую очередь вспоминают именно Пистимею, именно она, как говорится, вызывает живой интерес.

Лилия долин
#60
Maria

Сообщение было удалено

С этим спорить не приходится))))))))

Вика
#61
Maria

Сообщение было удалено

В книге очень хорошо показано, что Серафима начинает осознавать. что такое власть и какое удовлетворение она дает. Они видит это на примере отца - власть денег - и тетки - власть религии. Не зря она Сажина заставляет в зубах ей сапожок принести. Только вот не дали разгуляться.

Maria
#62
Лилия долин

Сообщение было удалено

)))))))))))) Как говаривала тетя Валя Леонтьева в передаче "В гостях у сказки" -

"борьба добра со злом".

Лилия долин
#63
Вика

Сообщение было удалено

Вот про Назарова - соглашусь на все сто. Это АБСОЛЮТНО живой человек, без малейших натяжек. Лапиков гениален, он в принципе не играет человека, а живет его жизнью, как дышит.

Вика
#64
Лилия долин

Сообщение было удалено

Мне кажется, что Иванов показал то. что обыкновенная честная жизнь вроде бы и неприметна, но именно на простых работягах, вроде бы скучных и обыденных, все и держится: Иван и Агата, Анфиса и Кирьян, Шатровы. смысл их жизни в труде и детях, поэтому и вечны.

V
#65
Гость

Сообщение было удалено

При царском режиме процветала страна? А вы историю изучите. Тогда и говорите. Крестьян загнали в безумные долги за предоставленную им землю, и проценты накопились такие, что выплачивать уже никто не мог. По идее, эти долги нужно было простить, но этого же не сделали. И то, что население неграмотное было - это тоже верно. И хозяйствования эффективного не было. Понятно, что было лучше, чем при той же советской власти, но обстановка была накалена до предела, поэтому и появились Ульяновы, с неба они не рухнули. А были воспитаны собственной же страной.

Maria
#66
Вика

Сообщение было удалено

Не дали.. Так ведь не факт, что и без советской власти её аппетиты были бы удовлетворены в полной мере. Разве мало таких вот властолюбивых и с амбициями? Ещё Федор Михайлович Достоевский замечал, что на Руси даже железнодорожный кассир норовит воспользоваться той долей власти над людьми, которая дается ему его должностью

V
#67
Гость

Сообщение было удалено

А сколько священников расстреляли? А сколько крестьянских хозяйств разорили, своих же соседей, только потому что они жили чуть более зажиточно? А скольких ученых по лагерям сгноили?

Вика
#68
V

Сообщение было удалено

Да не было лучше. Сравните просто дома в деревне ПРИ царизме и ПОСЛЕ. Это хорошо показано у Абрамова: "Сейчас такой шкафчик и даром никто не возьмет, а тогда говорили, что богатеи". Богатой деревня никогда не была, но вот детей стали посылать учиться без особого напряжения именно при советах. А до этого единицы могли. Пришлось много документов читать. да и с людьми общаться. Революция не только принесла коллективизацию, но и послужила лифтом для селян.

Гость
#69
Maria

Сообщение было удалено

Вы не знаете, что все литературные произведения проходили цензуру до публикации, а фильмы до производства (сценарии) и до выхода в прокат (уже отснятые)? Я не спорю, что написано и снято хорошо, но дань идеологии отдана и это видно.

Вика
#70
V

Сообщение было удалено

А скольких людей загнобили при царской власти? Ведь не было у абсолютного большинства возможностей лечиться и учиться. Да и способности свои проявить тоже. У моего прадеда из 13 детей только 6 выжило. Остальные от болезней, голода и др. поумирали. Эти жертвы считаются?

Вика
#71
Гость

Сообщение было удалено

Литература всегда следует духу времени. Без идеологии произведений о жизни не бывает. Вспомните "белогвардейскую рать святую" Цветаевой. А то, что она таковой СОВСЕМ не была.признавали даже ярые антисоветчики.

Maria
#72
Гость

Сообщение было удалено

Так и сейчас отдается дань идеологии -всякими там креатурами "известно кого" вроде К. Собчак (которая будет кормить своего ребенка кумысом) и авторессами романов про "Стерв" - ну, обаянию отрицательных героев и героинь здесь уже немало строк посвящено))))

Гость
#73

71.Вика, верно. Но на это всегда надо делать ссылку, на то когда произведение написано. снято. Это многое объясняет. Но при всем при этом для меня никогда (ни тогда в СССР, ни сейчас) Антон Савельев не был интересен,плоский образ, понятный, но приторно правильный, такоой человек с плаката, а вот братья его Федор и Иван вызывали восторг именно потому, что неоднозначны.

Лилия долин
#74
Вика

Сообщение было удалено

Бесспорно. Только уточню - без идеологии не бывает ХОРОШИХ произведений. И, между прочим, без цензуры - тоже. Что мы и имеем несчастье наблюдать в последние двадцать пять лет.

Гость
#75
Maria

Сообщение было удалено

Вы что-то путаете, сейчас идеология видна только в засилии военных картин. Не путайте идеологию с модой или тенденциями.

Maria
#76
Гость

Сообщение было удалено

Гость

Не путайте идеологию с модой или тенденциями

Хм, засилие "военных картин" - это Вы о чем? Неужто о бондарчуковских "творениях", состряпанных по стандартам Голливуда 30-летней давности или о бесконечных "Утомленных"? Ну, и что там военного? О. Меньшиков с длинными отросшими волосьями, торчащими из под фуражки с синим околышем? или его вечный патрон Никита Бесогон в невнятном одеянии (типо плащ-палатка)?

Нисколько не путаю - идеологию кумысокормилица проталкивает вполне себе конкретную - "Свобода, либерализм - это хорошо ?" "- Хорошо !" отвечают ей хором массы. "Капитализм = либерализм" - говорит политдива, массы молча это глотают....

Вика
#77
Гость

Сообщение было удалено

А в жизни, думаю, любой из нас предпочтет встретиться с правильным Антоном. нежели с неоднозначным Федором. Правильность кажется скучной, но это стержень жизни. Об этом и Шукшин говорил ("Дядя Ермолай").

Maria
#78
Вика

Сообщение было удалено

Дык в жизни С.С.Горбунков ловко прикидывался порядочным человеком, исторический момент нужон, что бы узнать, как узнал в Форосе Минеральный Секретарь "кто есть Who?"

Лилия долин
#79
Вика

Сообщение было удалено

К сожалению, такое понимание приходит в большинстве случаев далеко не сразу. Хорошо, если судьба оставляет шанс - это великолепно показано на примере Анфисы и ее отношений с Кирьяном и Федором.

Гость
#80
Maria

Сообщение было удалено

Да куча картин за последнее десятилетие на военную тематику. От кино до бесконечных сериалов. При чем это охотно поддерживается государством. И исторические типа ВОВ и новомодные про всякий там крутой российский спецназ в горячих точках. Я сейчас не говорю о качестве, а о запросе на такие фильмы, на поддержку их. Я немного связана с этим, потому и говорю. На такого рода пропаганду, которая формирует нужные правящей верхушке идеологические мифы сейчас есть заказ. На остальное смотрят как на несущественное.

Гость
#81
Вика

Сообщение было удалено

Что-то я не сильно много знаю в жизни однозначных людей. И слава Богу. Для развития, даже для собственного внутреннего роста нужен конфликт противоположностей. Потому и образы такие людьми любимы. Они видят, что им не плоский характер демонстрируют, а как в жизни - человека с успехами и ошибками, с верными и неверными суждениями, поступками, с грехами и искуплением, с самоедством, с храбростью и трусостью в различных ситуациях.

Вика
#82
Гость

Сообщение было удалено

И в романах Иванова нет однозначных плоских персонажей. Все сомневаются. переживают. Но живут по совести не все. А люди без подлости в душе, думаю, знакомы каждому. Мне такие встречаются постоянно, к счастью.

Гость
#83

В чем сомневается Антон Савельев?

V
#84
Вика

Сообщение было удалено

Я говорю о том, что и тогда, и тогда было плохо. Но при Союзе еще террор и репрессии добавились. Вот вы говорите - при царизме только 6 детей выжило. А у многих семей тех детей, кто выжил, просто так в лагеря отправили.

Вика
#85
Гость

Сообщение было удалено

Ему очень тяжело, когда в Новосибирске пытают жену и сына. когда в начале войны сын уезжает с ними. Да много моментов.

Вика
#86
V

Сообщение было удалено

А я о том, что и жизнь простых крестьян именно ПРИ СОВЕТАХ наладилась. Уж получили точно больше, чем при царе.

Гость
#87
Вика

Сообщение было удалено

Вика, да при чем тут тяжело? Я о другом совсем говорю. Не об испытаниях, которые выпадают на долю героя, а об его реакциях, поступках, сомнениях. А Антон всю жизнь гнет одну линию,типа правильную, он предсказуем во всем, в каждом шаге и в каждой эмоции.

Вика
#88
Гость

Сообщение было удалено

А по-вашему, эти ситуации не предполагают сомнений и выбора? Почитайте роман. Только вот Антон не пошел, как и Иван, и Зубов, против совести. Поэтому и предсказуем, что душа чистая. Разве обязательно грязь иметь? Еще раз говорю, что такие люди и в жизни бывают. И немало.

Гость
#89

Сейчас как раз утренний повтор был:

"Но и оставлять его нельзя, говорю! Оставлять нельзя!"...о боги, какая же она жуткая). И этот, "Загремим под фанфары" ей под стать, без слов так из шарфика удавку делает. Устин ещё и не самый страшный в этой несвятой троице.

Гость
#90
Вика

Сообщение было удалено

Да, я считаю, что у Антона не было ярких ситуаций, не было ошибок, не было сожалений, что поступил так, а не так. У него даже слабостей нет или привычек.Потому его образ не жизненный, а плакатный. Не бывает людей, которые все в жизни делают правильно и не сомневаются.А вот идеология требовала, чтоб положительный герой-партиец был непоколебим и без соринки в глазу.

Ася
#91

Почитайте про судьбу актера Вельяминова. Это очень не простой жизни человек.

Гость
#92
Гость

Сообщение было удалено

Не было ярких ситуаций? Вы книгу вообще читали? Про его женитьбу, события в тюрьме, плен, работу на заводе, разговор с братьями, смерть?

гость
#93
Гость

Сообщение было удалено

Гость
#94
Вика

Сообщение было удалено

Не взяли власть те, кто работал. Ими просто попользовались. Ленин, Троцкий, Сталин и т.п. - те же цари. А кто работал, тот и дальше работал. Как крепостные после 1812. Прогнал Наполеона - давай дальше на русского царя пахать

Гость
#95
Вика

Сообщение было удалено

А раскулачивание? Или голод?

Гость
#96
Ася

Сообщение было удалено

У него дворянские корни кстати

Гость
#97

Интересная тема, автор! Пистимея-Серафима образ яркий, я сужу по книге. В какие-то моменты мне ее было жаль, ну так жить прожить, всю жизнь с черной злобой в сердце. Не знать ни любви, ни ласки, ни нежности. А жить и дышать черной злобой. Страшно. Каковы бы не были причины. Но оправдать ее я не могу. А по поводу коммунизма и светлого будущего. Я этот режим ненавижу, как и моя бабка всю жизнь. У нас прадеда, ее отца раскулачили, отправили на поселение и сгноили, мы не можем найти его следов. Даже сейчас, ищем и не находим. О боже мой, а ведь всего-то за то, что не сдал в общак-колхоз лошадь, корову и еще что-то там. Бабушка возмущалась, с фига ли, он всю жизнь пахал, и жил лучше, чем другие, и имел больше. А тум отдай босоте , халявщикам неработавшим как он, а ведь они же коммунисты теперь. Как так, говорил, я горбом заработал и отдавай тем, кто в потолок плевал, и ходил нищий -грязный???? Ему и при Царе хорошо жилось. А потом пришли они.......Жесть, и сколько таких сломанных судеб и жизней????? Почему про это все забыли? Я не забуду. Я не Пистимея, живу, радуюсь жизни, но никогда я не скажу ни слова в пользу коммунизма. Никогда!!!!!

Гость
#98
Гость

Сообщение было удалено

А при царе голода не было? А нищих крестьян?

Гость
#99
Гость

Сообщение было удалено

А мои сами лошадей в колхоз увели. И жили неплохо, хотя работать до седьмого пота приходилось. Но жили при социализме несравненно лучше.

Гость
#100

Я благодарна коммунизму именно за то, что мои предки смогли сами строить свою жизнь: учиться, лечиться бесплатно, жилье получать. Благодаря революции мои прадеды и деды смогли работать там, где хотят, а не только землю ворочать, грыжи наживать. Сейчас этого нет, увы.