По офиц. данным, в Европе перерабатывают 70 процентов мусора, у нас всего 2 процента.
Это к тому, насколько искренне наши чиновники ратуют за "цивилизованное обращение с отходами". По данным опроса, 65 процентов населения готовы сортировать мусор, но люди должны быть уверены, что их усилия не напрасны. А часто чиновники ставят контейнеры по раздельному сбору, активисты все сортируют, но затем приезжает мусоровоз, и все баки методично вываливают в одну машину, где отходы вновь перемешиваются. А люди все это видят. И желание что-либо сортировать у них моментально пропадает. Сколько тонн стекла, бумаги, металла, пластика. А ведь полигоны не бесконечны, почему же никак не научатся у нас сортировать мусор?
С мусором надо что-то делать
Сообщение было удалено
а это никому не надо
Мусор у нас все же сортируют - непосредственно на полигоне. Полигонам сортировка выгодна - они с этого как бы не больше денег получают, чем с захоронения отходов. Кстати, тарифы на захоронение сейчас низкие, как раз для того, чтобы стимулировать полигоны сортировать мусор. Правда, технология сортировки пещерная - куча *** руками перебирает. В Мск (вернее, в МО, где складируют московские отходы) перерабатывают примерно 30% отходов.
Автор, вы подняли важный вопрос, я сама все чаще об этом задумываюсь. Начала сортировать мусор: бумажки отдельно (потом баню растапливаю ими), пищевые отходы отдельно (потом выношу на огород на специально сделанное место возвышеное - пусть перегнивает, потом посажу там огурцы по весне).
Еще можно и по другому экономить: воду меньше тратить.
Я одно время жила полгода в США, там у меня подруга живет, так вот там
у каждого..У КАЖДОГО . домика, стоит три контейнера - для стекла, для металла и пластика, и еще для чего то там. И все люди сортируют мусор, раз в неделю едет машина и все собирает на переработку. Всем хорошо.
Автор,смешная такая))) Любую отрасль сравни с Европой и,я обещаю,ты сильно удивишься- Россия везде отстает, я бы сказала,она плетется в конце всех списков, наша болезная. А знаешь,почему? Потому что у правительства есть дела поважнее, чем составлять грамотные стратегии управления страной,бороться с коррупцией и вкладываться в социальные сферы. Знаешь,что это за дела? Открою большой секрет-это отмывание и дележка нефтяных и газовых денег и перевод этих денег через сомнительные схемы в офшоры. И хоть трава не расти...Да,так и живем. Я смотрю,многие и не в курсе.
А в России полигоны колометровые, просто мне страшно, сама живу на окраине Москвы (Домодедово) так вот, совсем недолеко расположен полигон свалочный, там просто несколько километров мусора, и ведь все это течет в грунтовые воды - а у нас скважина.. Так что вода не приятна на вкус. Я уже молчу о страшном запахе, врачи говорят что это и онкология и все прочие ужасы дает такое соседство........
Почему же мерия молчит? Почему мы, жители Домодедово, должны пить загрязненную свалочными стоками воду?
Сообщение было удалено
Вы правы, и это печально..
Сообщение было удалено
Мэрия молчит, потому что молчите вы. А вы молчите, потому что вам, вероятно, в радость пить загрязненную свалочными стоками воду. Искренне Ваш, К.О.
PS Не раскачивайте лодку!
вы меня, конечно простите, жители Домодедово. Но мерии на вас начхать. Вы, мусор разделяете на перерабатываемый и нет? Возите его отдельно сдавать? Чего пинать на других, если сами ничего не делаете?
Я живу в соседней бывшесоюзной стране. У нас тоже все в один бак. Но, сьедобные отходы я выношу на улицу животным. пластиковые пакеты, бирки, кульки и вообще весь пластик собираю отдельно и вывожу раз в неделю, сдаю на переработку, которую нашла в своем городе перевернув инет. Батарейки тоже отдельно. Вещи старые расскладываю на мусорник, обычно кто-то забирает. Бумагу испоьзую отдельно, на подставки, розжиг костров на пикниках и т.д. Остаеться, всего ничего то, что может сгнить. Не выбрасыываю еду в пакетах, как делают многие убирая холодильник. Начните с себя, окружающий мир - это ВЫ!
тоже больная тема для меня. переехала в частный дом(бывшая дача), теперь все сортирую, что можно сжечь-сжигаю. И на помойку почти не хожу. А то у нас вообще убрали ВСЕ контейнеры!!! типа как хотите, так и увозите мусор. Это только у нас такое может быть. Помойки на каждом шагу! Скоро как у Крематория..."Мусорный ветер... дым из трубы, плач природы, смех сатаны..."
ах да, и не плодите мусор, не покупайте не нужные вещи, магнитики, ерунду свякую, пластиковые стаканчики (которые сотнями лет разлагаються). Посмотрите свое жилье, сколько у вас там мусора, который будет еще долго-долго после вашего существования? Бытовая химия, косметика, куча не нужной ерунды. Сколько вы смывете в водопровод? Неужели не понятно, что все мы - единая экосистема. А то один гадит и уверен, что класно надул государство, а второй разделает отходы, чтобы хоть немного ситуация изменить.
[quote="Гость Я"Но, сьедобные отходы я выношу на улицу животным[/quote]
Уверен, вашим соседям нравится большое количество разносящих массу всякой заразы синантропов, которые расплодились на ваших харчах, и растасканные ими по территории остатки ваших пищевых отходов.
Сообщение было удалено
+100
Сообщение было удалено
Пластиковый стаканчик уже через 5-7 лет как сопли расползается. На пару с пакетами. Очень долговечны пластиковые бутылки - вот это да. Но их на полигоне выбирают для последующей переработки. Они выбирают всю изделия из более-менее толстого пластика (включая бутылки), стекло, бумагу\картон и изделия из металлов.
Сообщение было удалено
+100
Димыч, вот такой коммент и ждала))) мои соседи даже не видят ничего, потому что я это делаю в определенных местах. Есть собаки, которые охраняют гаражный кооператив (стерилизованные за мои деньги) и мне не в лом каждый день идя за машиной вынести имостатки сьедобного. У них для этого и место имется и будка. Или по вашему мнению, я это выкладываю не лестничной клетке. Не судите по себе.
интересно, кто выбирает из полигона бутылки??? ОНИ - очень расплывчато. Меньше колы потребляйте и здоровью пользв и природе)))
Сообщение было удалено
Я вас, мягко скажем, люблю. Как и всех подкармливателей, из-за которых я, катаясь на велосипеде, был вынужден возить с собой газовый пистолет для обороны от собак. Самая мякотка - это как раз гаражные комплексы и территория различных организацией.
Проблма мусора-одна из важнейших задач,которую должны решать власти.
Это вам не Тверскую озеленить
Сообщение было удалено
Про это я говорил в сообщении ╧3. Без всякой расплывчатости: "Правда, технология сортировки пещерная - куча *** руками перебирает." Выглядит так. Мусоровоз разгружается на конвейер, идущий по эстакаде. Вдоль него стоит человек 30 ***. У каждого есть несколько бигбегов под каждый вид мусора. Он руками выуживает замеченный перерабатываемый мусор с конвейера и кидает в бигбег. При наполнении его сбрасывают под эстакаду и ставят новый. Ближе к вечеру посмотрю - возможно, что у меня и фотографии с сортировки остались. Если так, то выложу позже. А то у меня обед закончился и надо идти дальше вязать арматуру.
Да даже если 5 % населения любого города и начнет складывать мусор в четком порядке,откажется от магнитов и прочей фигни, то остальные 95 % так и будут жить,как жили. Потому что мусор это не причина, а следствие. В развитых странах,до того момента, пока не были подняты все сферы жизни минимум до среднего уровня, тоже был бардак. Потому что в такой обстановке у граждан о другом голова болит.
а я вот таких как вы, с газовыми писталетами, "люблю". Сама на велосипеде катаюсь и ниче, никто не покусал и никто не напал. И вообще, то стерилизованные животные не агресивны. Но, тут я думаю, мнения у нас разойдуться. Так что предлагаю дальше высказывать мнение только по теме :)
в голландии штраф, если заметят в твоем домашнем мусоре бумагу, складываем отдельно, потом в специальное место надо оттарабанить, бутылки из-под минводы принимает аппарат в магазине, выписывает за это чек с копейками, который на кассе зачитывается в оплату за покупки тут же; общественные мусорки трехраздельные - для бумаги, для пластика, для остального
Сообщение было удалено
Я тоже так делаю, пищевые остатки всегда отношу на люк, что у нашего дома, крышка теплая и кошки кушают, птички.. батарейки, стекло отвожу на сдачу. Одежду складываю в пакеты и ставлю на улице, на скамейках. Очень рада, что есть еще такие, как я.
Сообщение было удалено
Классно как!!! Да уж, чем больше читаю, тем больше вижу, что сравнивать Россию - с Америкой и Европой не имеет даже смысла, потому что....извините, но ощущение, что русские тупые , вот они просто какие то глупые что ли, и это уже обреченность что я понимаю - в России никогда не будет такого порядка, красоты и чистоты, как в США, европе и тд.
Смотрю часто как идут люди - родители с детьми - едят что то, пьют, и кидают мусор на газон! Бычки кидают. Сегодня шла с работы, там такая была клумба красивая , сегодня смотрю - все ее бычками закидали, прям земли аж не видно, и цветочки загибаются....
печально...
Сообщение было удалено
Согласна хоть и не по теме.
А вообще, мне кажется, власть в России захвачена преступным миром, воруют нагло и кое кто уже зажрались настолько, что морда в тв не лезет.
Это я о правительстве, их дачах, их зарплатах по 500. 000 рублей!
Сообщение было удалено
Вроде это давно понятно уже
если често, бесит это разделение мусора (германия). биоотxоды - в одну тонну, бумагу - в другую, зеленые бутылки - в третью, коричневые - в 4, белые - в 5, остальной мусор - в 6, пластик - желтый мешок, пластиковые и стеклянные бутылки, которые не мусор - обратно в магазин (слава богу xоть деньги за это получаешь), батарейки - в спец. коробку. электроприборы - в отдельные места приема. да блин, полжизни уxодит на сортировку мусора. поэтому многие не заморачиваются и разделяют только бумагу, стекло от остального мусора
Сообщение было удалено
мы с мужем ездили к другу погостить несколько дней в Германию. Там также. Еще помню нас первые 2 дня приучал куда что бросать. на кухне у него 3-4 ведра в углу, не под мойкой как у нас. и в коридоре - пластиковый ящик для бутылок.
Сообщение было удалено
да, привильно подметили. Для этого государственные органы должны быть "заинтересованы". Если кто не знал...все законы у нас в госорганах принимают "под себя". т.е. если жена какого-нибудь министра захочет заняться переработкой мусора. Но. На хрен этот мусор, если есть туева куча менее воняющих способов распиливания бюджетных средств.
Сообщение было удалено
по поводу последней фразы, тоже об этом недавно задумалась, раньше казалось, что все это знают. Либо знают, но им наплевать. Поэтому так и живем в ж..пе и еще глубже только.
Сообщение было удалено
+100000000000
Уже несколько лет живем с семьей в Турции. Даже здесь началась программа ресайклинга- в специальный мешок складываем пластик,бумагу,металл,раз в неделю машина забирает и оставляет новый мешок. Хотя далеко не все это делают,все же лучше,чем ничего. Батарейки и стекло отвожу в пункт сбора. Правильно говорят,начните с себя,нечего на гос-во пенять. Насчет собак- здесь огромное количество уличных собак,их стерилизует мэрия, многие горожане подкармливают,они никого не трогают и никаких проблем.И чашки с водой для уличных животных люди ставят. В азиатской мусульманской стране!!!
naschet gollandii pravda: ja kak-to uezzhala na 3 nedeli, a musor zabirajut vo vtornik vecherom. Uletala ja v voskresen'e. Vystavila kulek musora na ulicu, no na 2 dnja ran'she. Poluchila shtraf. Schitaju vpolne spravedlivo.....Bol'she takogo delat' ne stanu....
насчет голландии правда: я как-то уезжала на 3 недели, а мусор забирают во вторник вечером. Улетала я в воскресенье. Выставила кулек мусора на улицу, но на 2 дня раньше. Получила штраф. Считаю вполне справедливо.....Больше такого делать не стану....
Сообщение было удалено
Обожаю Турцию!!! а теперь еще больше - молодцы какие!!!!!!!
Сообщение было удалено
так живите в России, здесь ничего не разделяют
Проблема важная, конечно, но где вы предлагаете строить мусоросжигающие заводы? Вы в курсе, что у людей, живущих в районе таких заводов резко сокращается срок жизни?
Может из двух зол выбирать меньшее? Или вам поф. На жизни каких-то конкретных единичных людей?
Сообщение было удалено
Это классическая демагогическая "дилемма": "Что бы ты выбрал - стать тридварасом или чтобы твою мать убили". Не имеющее рациональных обоснований сужение поля выбора для получения нужных демагогу выводов.
А нормальные люди не будут из двух зол - захоронение мусора на полигоне или сжигание - выбирать. Они выбирают третий вариант, вообще без зол - переработка мусора. Он же почти весь перерабатываемый. Не ядерные отходы, чай.
все такие умные насчет запада ..! удивляет то, что никто из "знатоков" запада не написал, что на западе вывоз мусора не бесплатен! граждане не только обязаны мусор рассортировать, но и платить нехилые деньги за вывоз мусора! или в Росии люди думают, что на западе все делается бесплатно, и за все платит какой нибудь дядя?
Сообщение было удалено
В России вывоз мусора вовсе не бесплатен. Искренне Ваш, К.О.
Сообщение было удалено
У нас в Германии перерабатывают все:так же пластиковые бутылки,мы при покупке напитка платим за ниx залог,которыи получаем при сдаче бутылок в автомат!
Немцы нород послушныи!
Сообщение было удалено
Иногда лучше молчать, а не казаться всезнайкой. Мусор бывает разный, и его переработка может наноситььсильнейший вред окружающей среде и людям. Потому мусоросжигательный завод - беда для людей, живущих поблизости.
Определённо, нам есть к чему стремиться. Немного странно, что отрасль по переработке развивается так медленно. Ведь, состоятельные бизнесмены есть, оборудование купить не проблема, вот элементарный пример: http://netmus.ru/catalog-oborudovaniya/pressy-dlya-otxodov/shnekovye-pressy/. И если учесть, что мусор можно превращать в сырьё и зарабатывать, возникает вопрос, почему в эту отрасль так мало инвестируют. Может проблема в
налогообложении или других законах?