Гость
Статьи
Посоветуйте фильмы про …

Посоветуйте фильмы про советскую интеллигенцию.

Посоветуйте фильмы наподобие фильма "Дочки-Матери" (не путать с одноименным сериалом).Советские фильмы с правильными интеллигентными отношениями в семье (или просто среди людей). Просто посмотрела на днях фильм "Дочки-Матери", сильно зацепило. Хочется ещё посмотреть чего-то подобного.Не знаю, что именно зацепило в этом фильме, наверное, контраст между приезжей в Москву сироты из Свердловска и интеллигентной московской семьей.

Автор
35 ответов
Последний — Перейти
дочка

"Шапка" ))

дочка

Ладно, это была шутка.

"Дети Дон-Кихота" хороший фильм.

Гость

"Анна и командор" с Алисой Фрейндлих в главной роли.

Беллиссима

Ну если вам "правильные" отношения нужны - даже и не знаю.

Но если просто о советской интеллигенции, то я люблю "Полеты во сне и наяву", "Осенн й мрафон", "Гараж", "Служебный роман", "Валетин и Валентина", "Спешите делать добро" (это телеспектакль в постановке Современника), "Без свидетелей", "Курьер", "Восток-Запад". Вот первое, что на ум пришло...

Беллиссима

Еще хороший фильм был "Запомните меня такой".

Asti_Martini

Покровские ворота;)

Гость

О, еще вспомнила - "Объяснение в любви" режиссера Ильи Авербаха. Чудесная картина.

Гость

Вот "Дочки-матери" - это фильм С. Герасимова. У него еще отличные, но не очень сейчас известные "У озера" (вообще редко показывают) и "Любить человека". Фильмы замечательные, сейчас таких не снимают. Одни из любимых, хотя мне всего 24))в свое время мне их мама открыла)) посмотрите - скажете мне спасибо))) я бы сама не прочь посмотреть наподобие таких(( а, еще "Доживем до понедельника" посмотрите с В. Тихоновым.

Гость

"Отпуск в сентябре", "полеты во сне и наяву" и классика на все времена "Осенний марафон".

Asti_Martini

Вообще-то в дочках-матерях совсем не правильные отношения... А этакая прикрытая приличной попонкой фальш ...

Нефиг_делать
Гость

Сообщение было удалено

О, обожаю "доживем до понедельника!" Как только посмотрела пару лет назад, сразу безоговорочно влюбилась в главного героя :) К слову, мне 19)) Надо бы и остальные фильмы из вашей подборки посмотреть, раз вы их уровняли с "доживем до понедельника"))

Гость

"Дневной поезд" с Тереховой и Гафтом.

"Смятение чувств" с Прокловой

"Хозяйка детского дома" с Гундаревой.

"Фуэте" с Екатериной Максимовой

"Почти смешная история" - с Глузским

"Монолог" опять -таки с Глузским, Тереховой и Нееловой.

"Поездки на старом автомобиле" с Болтневым и Максаковой (своеобразный фильм, кстати)

"Ребро Адама" с Чуриковой (впрочем, это скорее "закат" интеллигенции).

Список пестрый, накидала по ассоциациям, которые вызвал ваш пост

Гость

"Иду на грозу", "Девять дней одного года". Это про учёных.

Гость

Нюхач. с фрейндлих.

Капля абсента

Про советскую интеллигенцию - "Осенний марафон". Но там нет "правильных отношений в семье", увы...

Гость
Нефиг_делать

Сообщение было удалено

Плюсую! Предлагаю этот фильм вместо "С легким паром" показывать с той же периодичностью в тот же день и еще 1-го сентября два раза. Страна опять стала говорить и писать "ложить"!

Гость

"Еще люблю, еще надеюсь", "Я буду ждать", "Старшая сестра", "Валентин и Валентина", "Зимний вечер в Гаграх"

Недоумевающая
Гость

Сообщение было удалено

Еще Монолог и Фантазии Фарятьева этого же режиссера.

Гость

Вы перечислили советские фильмы. Но во многих их них интеллигенцией и не пахнет.

Коллекционерка
Asti_Martini

Сообщение было удалено

Да. Согласна. Приличная интеллигентная московская семья, муж учёный, который весь в себе и своих переживаниях про непризнанный талант. Валяется на диване. До проблем семьи дела ему нет. Дочки эгоистичные задаваки, простушку уничтожили профессионально. Закрытая мать с поджатыми губами и прямой спиной. Это красиво со стороны. на фоне этого гадюшника героиня не так уж плоха со своей простотой живучестью и прямотой. По теме могу написать "Фантазии Фарятьева" - роскошный фильм про глубокие человеческие отношения, нежность души и потребность в любви. "Монолог". Блин, начала писать, поняла, что "всё уже украдено до нас"! тут спецы уже написали. Отличное кино.

Почему-то пришел на ум фильм "Зависть богов".

Гость

"Коллеги"

jul

"Полеты во сне и наяву", "Отпуск в сентябре", "Послесловие", "Кто поедет в Трускавец". Интеллигентней не придумаешь и есть над чем подумать.

Гость

А меня оч зацепил фильм "Впервые замужем"

Гость
Сонная тетеря

Сообщение было удалено

он не советский, а снят в 2000 году

Гость
Нефиг_делать

Сообщение было удалено

))Посмотрите, интересные)) Еще добавлю "Люди и звери" сюда, тоже фильм С. Герасимова, и тоже замечательный. Вот именно таких отношений между людьми сейчас, к сожалению, не хватает((

Гость
Гость

Сообщение было удалено

"Иду на грозу" не смотрела, а "Девять дней одного года" хороший очень тоже. Вот мои рекомендованный "У озера" про строительство ЦБК на Байкале, там даже есть отрывки интервью ученых и "Любить человека" про архитекторов, но там еще и жизненные истории очень интересные!)

Гость

"Дамы приглашают кавалеров", "Осенний марафон".

Maria
Гость

Сообщение было удалено

"Монолог" - не хуже. Про интеллигенцию - хм, "9 дней одного года" - подойдет?

Maria
Сонная тетеря

Сообщение было удалено

))))))))))))))))))))))))))))))) Боги обзавидовались)))))))))))))))

Maria
Гость

Сообщение было удалено

"Укрощение огня", "Выбор цели", "2 капитана", "Кафедра", "На всю оставшуюся жизнь", "Кафедра" (по И. Грековой), "Дневник директора школы"...Но, извините, не про гражданку Никанорову и уж, тем более, "31 июня"

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вообще-то "Опасный возраст".

Валентина

"Летят журавли"

Юлия

Посмотрите телеспектакль "Пятый десяток"

Гость

Старый Новый год

Форум: Развлечения
Всего: 46 828 тем