Например, речь об одиноких монахах. "В мире людей" (или в обществе) всегда существуют привязанности, мы забываем о себе, стараясь помочь другим и т.д. Но, например, просветленные монахи говорят, что каждый следует своим путем. Они рассматривают смерть - как всего этап жизни. Болезнь - расплату за грехи или даже благословение, ведь становится сильнее. Получается, со стороны "обычных" людей они выглядят как черствые, холодные люди. Но, если посмотреть на это, без эмоций, то это внутренняя сила или наоборот? Или их бесполезно подгонять под общепринятые штампы?
Надеюсь, я правильно изложила свою мысль.
Думаю, следовало написать тему как: "Это эгоизм или следование своему пути".
Но, надеюсь, вы поняли смысл.
И еще хотела дополнить.
В обществе принято, что каждый "должен" помогать родным, тем,кто рядом (например, по хозяйству и т.д.). Но если взять в пример тех же монахов. Их нельзя оценивать по общепринятым штампам, но ведь у них тоже есть кровные родственники, например. Правы ли их родные, когда называют черствыми и холодными к их "проблемам" (та же помощь по хозяйству, например). Или прав монах, который говорит, что все есть "пыль и тлен", поэтому, живет внутренним миром и не обращает внимание на физический?
Просто столкнулась с этим. Его называют бездельником, т.к. он живет по своим принципам, белой вороной и т.д. Отказывается помогать родным в их хозяйстве, т.к. считает это пустой тратой времени. (К слову, живет сам по себе, не на шее родных и т.д.). Называют эгоистом, что он никого не любит.
А как вы считаете?
Простите за занудство, если что.
Они не эгоисты, просто идут своим путем
в некотором смысле да, это внутренняя сила. но это не значит "не любить". там, напротив, безусловное позитивное отношение ко всему. ровное, без экзальтации.
с другой стороны - тараканов в голове может быть столько, что демонстрируемое отсутствие желания вмешиваться во что-либо - не более, чем маскировка эгоцентризма.
отсутствие привязанности к людям-это сила(мое мнение).
я почему-то вспомнила про детей из детдомов, которых бросили родители. у таких детей нет привязанности, они не любят своих приемных родителей. просто знают, что те их кормят, поят, одевают. будут любить и других родителей, бабушек, воспитателей, дяденек и пр. видимо у них сбой в программе при рождении или чуть позже произошел. это конечно минус. т.к. потом идет чехарда: смена родителей, класса, школы, нет постоянных друзей, авторитета, работы, дома и пр. это в них дефект.
а вот у человека, который смог отказаться осознанно, наверное, все-таки сила воли. я могу сравнить, что кто-то отказывается от некого продукта в силу своих фобий, а кто-то с определенной целью. например от шоколада. кто-то и не любит его. а кто-то едва сдерживает отказ от него.
на мой взгляд, отсутсвие привязанности к детям или родителям - слабость, к мужчинам - сила ...
Сообщение было удалено
там не осознанно, потому и "мочь" нечего. просто в голове что-то перещелкивает.
Сообщение было удалено
По моему мнению, тут именно этот вариант.
характер.
Если говорить именно о монахах, то ведь и они помогают другу другу. В труде и болезни.
Я атеист, но я понимаю их кроткую любовь к людям. Главное для них - это Бог. Но и людей они не забывают, хотя бы и в своём узком кругу.
А в миру кипят страсти)), часто не нужные. И если человек хочет отрешиться от ненужного, ну что ж, не следует его за это порицать. Но если рядом родной человек умирает без помощи, а он и воды не подаст, весь углублённый в свой мир...то значит, этот отшельник давно выпал из мира людей. И в душе его мира тоже нет.
Не назвала бы это ни силой, ни слабостью. А духовной смертью.
Почитайте повесть Льва Толстого "Отец Сергий".
Я совершенно равнодушна к людям и ни к кому не привязываюсь. Очень уважаю себя за это, т.к. это действительно делает тебя неуязвимой
Это нервное, автор. От нервов.
Сообщение было удалено
Кто-то мог и так сделать, говоря, что это "карма".
про обычных людей... могу сказать, что привязанности порой тормозят сильно. никогда не прощу своему мужу, что он отказался ехать в америку на работу(тогда мужем не был), только из-за меня.
Может ли быть сила в иллюзии? Научиться видеть мир реальным, без шор - вот задача современного человека. И в этой реальности нет места привязанности, там другое чувство. Избавиться от эмоций не значит стать чёрствым. На смену приходят другое видение мира, другие эмоции, взаимодействие с людьми видится по-другому.
Сообщение было удалено
Я сейчас скажу своё мнение. Я считаю, что он не обязан никого любить человеческой любовью. Всё-таки человек за себя несёт ответственность в первую очередь, и только наполненный сосуд может принести истинную пользу окружающим. Возможно, он чувствует потребность "наполниться". Это ни плохо, ни хорошо, это его потребность на данный момент.
Чувствовать привязанность к людям и помогать людям -совершенно разные вещи. Одно дело, когда человек, идя своим путем, не ставит целью достижение каких-то благ, но совсем другое, когда его просят о помощи, например, его престарелые родители, а он им "это все суета и тлен". Это просто эгоист и бездельник может так сказать. Он сам может себе какой угодно путь выбирать, но заставлять идти этим путем других людей и отказывать им в помощи -эгоизм
Сообщение было удалено
Ну, а если этот человек готов нанять людей и оплатить этот труд, это тоже эгоизм, учитывая, что родители отказываются от денег? Говоря, что они растили его, а он вырос неблагодарным.
Сообщение было удалено
Согласна с вами. А вообще-то, может я не понимаю многого, но как же "Возлюби ближнего"? Я понимаю, что надо возлюбить как самого себя. Нет простых взаимоотношений между людьми в этом мире, и не получится никогда жить в полной гармонии с собой и другими. Демоны, как у того отца Сергия. Вечный дисбалланс между своими и чужими чувствами, потребностями, желаниями. По теме - можно быть сухим с людьми или грубоватым, но иметь любовь к ним. Действенную. Так стараются делать хорошие врачи, опытные и по призванию. таких врачей я уважаю. Полное отсутствие чувств к другим, отстраненность, отсутствие помощи - или болезнь, или жуткий эгоизм.
Сообщение было удалено
В детстве прочла фразу, поразившую меня: Муравей - это не организм. Организм - это муравейник.
Так и человек, полагаю - это не совсем отдельный организм. Организм - это человечество. Состоящее из очень разных людей. Но все мы вместе. И близкие, и далёкие - вместе.
Иногда я очень ярко чувствую эту чуть ли не космическую общность. Люди могут казаться изолированными, они могут даже убивать друг друга...и всё равно они вместе. Как единое существо, само себе наносящее кровавые раны.
Так не лучше ли любить в себе людей, а в людях себя?
Лично мне так легче, жить в любви, жить сообща.
Бывает, что ненавижу...а потом прощу - и так легко становится!)
Сообщение было удалено
Помочь самому или нанять людей -это по любому помощь. Кто-то не может помогать, например, в силу удаленности или занятости. Но готов помочь деньгами. Вопрос ведь в другом. Например, родители хотят сделать ремонт и просят помочь, а сын говорит, ерунда все ваш ремонт, суета и тлен. Надо отрешиться. Это эгоизм сына. Если же сын работает по 12 часов в сутки и ехать в выходные к родителям ему ну совсем невмоготу, элементарно хочется выспаться, например, он дает деньги, на которые можно нанять мастера. А родители его считают неблагодарным, то это эгоизм родителей. Хотя к первоначальной теме это не совсем имеет отношение
Сообщение было удалено
У монахов есть понятие опыта и кармы.По их понятиям, суя нос в чужие дела, они отнимают у человека возможность взраститься, решив проблему самостоятельно. Возлюбить ближнего - не значит вытирать ему зад, а позволить идти по жизни самостоятельно, накапливать опыт. Даже убивать можно с любовью. Это гораздо более глубокое чувство, нежели розовые сопли с сахаром, которые нынче все считают любовью. Такие люди обладают более глубоким пониманием жизни и человеческих отношений. И называть их мёртвыми духовно в корне не верно. И напротив - распылять свою энергию направо-налево, стараясь "помочь" всему миру не есть благо.
Сообщение было удалено
Мне кажется, вы правы. Но таких людей очень мало, конечно.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
очень интересное мнение я сама интернатская и не поняла что вы подразумеваете под привязанностью? зависимость или ответственность?
Сообщение было удалено
И, главное, не дает им управлять вами. Что не всем нравится.