Гость
Статьи
Вопрос по поводу речи …

Вопрос по поводу речи жителям Питербурга

Здравствуйте!
У меня такой вопрос. Скажите, что может выдать человека из Украины, приехавшего к вам? Я имею ввиду акцент. Скажу сразу, я не шокаю, не гггэкаю, ударения ставлю правильно. Но, я …

Полина
483 ответа
Последний — Перейти
Страница 8
Гость

А по мне так, зал приемлемо, а вот зала уже наводит на мысль о дворцах.

Зал...аж 15 метров:)). Нет, мне лично "зал" глаза еще как режет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а хаха ,а я такое в хохляндии повсеместно слышала .

Гость
Гость

Сообщение было удалено

т.е. это комната без названия. Блин, обидно, даже имени не заслужила....

Гость
пигги

Сообщение было удалено

Ой, сколько же вам лет, если вы еще апеллируете словом лимита ? )) Тоже хочу заметить таковую неоднократно, а где в силу возраста не знаю))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А у англичан ливинг-рум, жилая комната. Можно подумать, что другие не жилые).

Так что не только у нас нет логичного названия комнаты.

Но у нас, в отличие от них, нет даже нормальных обращений к незнакомым людям.

О, великий наш и могучий! Я начинаю в тебе сомневаться.))

Шучу, конечно, язык наш сладок и упоителен...но создаёт немало затруднений,)

Гость

Зал -большое, обычно парадное помещение в доме, предназначенное для приёма гостей, развлечений.

Если придираться к 15 метрам, то, да - на зал не тянет, но если предположить, что это самая большая комната относительно других в доме, то зал действительно большое помещение))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так и говорят, тремпель?

Попробую тоже так сказать. Интересно, не побьют?)

Гость

[quote=" "]А у англичан ливинг-рум, жилая комната. Можно подумать, что другие не жилые).

Так что не только у нас нет логичного названия комнаты.

Но у нас, в отличие от них, нет даже нормальных обращений к незнакомым людям.

О, великий наш и могучий! Я начинаю в тебе сомневаться.))

Шучу, конечно, язык наш сладок и упоителен...но создаёт немало затруднений,)Да уж, гражданка\гражданин или просто женщина\мужчина не вдохновляют. Я не против сударь и сударыни)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я из Украины. Но слово "тремпель" слышу впервые.

Это кацапы уже не знают какую напраслину на нас возвести.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сударыня, вас тут не стояло!

Хорошо звучит. Надо пускать в народ. Сегодня же скажу в магазине: Сударыня, а снимите-ка мне бадлон с того тремпеля, пажалста...я пройду с ним в примерочную залу.

Гость

Сообщение было удалено

Так и говорят, тремпель?

Попробую тоже так сказать. Интересно, не побьют?)

это в Харькове просто повально употреблялось ,особенно лет 5 назад (сейчас не знаю как с этим тремпелем дела обстоят)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мне тоже на Украинев магазине говорили тремпель, и даже объясняли откуда произошло, забыла уже.

А в беларуссии было сказано - возьми книгу в шуфлядке. Вот где мой мозг взорвался:)

Гость

Сообщение было удалено

))) подняли настроение !

Гость

При коммуняках за гостинные и прочие барские замашки могли и побить. Отсюда и пошли все эти "большие комнаты". Позже, уже народ стал возвращать нормальные названия, но в провинции Зала закрепилось прочно, в крупных городах - гостинная.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Как бы теперь белорусы не обиделись). Или теперь они белАрусы?

Гость

Сообщение было удалено

Хахах, а мне нравится )

Гость

Сообщение было удалено

да, да, спасибо))) не заметила, чего написала.

Из Питера

Мне при слове зал сразу представляется нежилое, холодное, просторное помещение, не связанное с уютной домашней обстановкой. Кинозал, вокзал, танцевальный зал, зал в музее, во дворце, но никак не комната в небольшой квартирке.

Гость
Из Питера

Сообщение было удалено

У моей подруги туалет дома называется Конференц-зал))

Гость
уже никакая

Сообщение было удалено

))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))​ и чуланская

Гость

Подолью масла в огонь. А еше бесит, когда говрят мой сына, синенькие ( слово баклажан даже не знают), намазка.

Манюня
Гость

Сообщение было удалено

Шуфлядка это от немецкого Schublade,выдвижной ящик)))

Манюня
Гость

Сообщение было удалено

Сына это еще ничего, а вот от "сыначки" тошнит конкретно)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Средняя комната) Ну уж залом 20-ти метровую комнату тоже смешно называть.

Гость

девочки ну а в Подмосковье... )))
Эти эпические Ехай , созвОнимся , вернулись С Москвы )))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так называют вешалку в Харькове и Белгороде, а еще плечики. Вроде Тремпель это была фамилия хозяина магазина готового платья, и на вешалках было написана его фамилия, отсюда пошло в народ)) Та же история со сланцами ( их производили в г.Сланцы). А так же с ксероксами и памперсами, то бишь с копировальными аппаратами и подгузниками.

Гость

Я с Украины, из Крыма, слово "тремпель" впервые услышала в этой теме)))) И честно говоря я как привыкла говорить с Украины, так наверное и буду. В школе сейчас действительно учат ИЗ Украины, В Украину. Сын общаясь в скайпе с ребятами из России говорит : " Я из Украины". Нынешнее поколение так и будет говорить. Хотя и я вроде не старуха)))

Гость

А за пределами Москвы и Петербурга знают что такое троту ар, кронштейн, маркшейдер, поликлинника, столовые приборы ?

КатринА
Гость

Сообщение было удалено

ПоликлиННику вряд ли знают ))) вместе в гостиННой и морожеННым

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нисколько. Это сам Андрей Ковалёв и есть).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А мне смешно, когда комнаты называют по размеру. Непонятно, какое у них функциональное назначение.

Гость

Сообщение было удалено

Ну, открыла один ролик на ютубе...и закрыла. Стиль а-ля Стас Михайлов. Может, и не совсем такой, я и того толком не слушала, но для меня вся эта попса в одной куче.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Типа, хозяин на минутку отходит в среднюю комнату за чем-то, а гость прется с ним, не зная, что это спальня родителей.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Трахальная. Помывочная. Едальная. Сральная. Раздевально-одевальная-подомашнемутелефонузвонильная - это прихожка.

КатринА

Сообщение было удалено

Кстати, "прихожка" - никогда не слышала. Где так говорят?

Гость
КатринА

Сообщение было удалено

У нас дома. Могём сказать и прихожая, и коридор. Но не холл. На холл 4 кв.метра не тянут)).

Из Питера
Гость

Сообщение было удалено

Называют как раз по функциональному назначению спальня, детская, кухня и т.д. только большую комнату( залу по-вашему) называют или большой или гостиной. Зал представляется просторным, нежилым помещением, никак не связан с жилой комнатой.

Гость

А у нас в школе была рекри ация. А у вас?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А у нас рекреация.

КатринА

Сообщение было удалено

Согласна с прихожей и коридором. А холл - это из той же серии, что и зал ))))

Гость
КатринА

Сообщение было удалено

Не совсем. На архитектурных планах так и обозначается: холл. Там же, на планах, бывает и коридор - узкий проход. Пишут ли "прихожая" не припомню, кажется, нет. Кухня, спальни. Зал - вроде нет.

Гость

Сообщение было удалено

Посмотрела, есть прихожая, она же передняя.

КатринА

Сообщение было удалено

Просто представила: через просторный 4-х метровый холл мы попадаем в 15-метровый зал ))))

ТАЛЛИНН

Сообщение было удалено

А зряя...

Вот возьму и пожалуюсь на вас в местную языковую инспекцию.

Гость
Из Питера

Сообщение было удалено

Здесь есть те, у которые большая, маленькая и средняя комнаты - функционала тут нет совсем. Если корректно называть по функционалу, то зачем тогда "большая"? Это ведь размер.

Гость
КатринА

Сообщение было удалено

))))))

А вот и зря не одобрили мой ласкательный вариант: из холлика в залик.

При таких габаритах вполне уместен))).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Воспитанный гость вообще никуда не прется за хозяином, и зачем ему знать как комнаты называются. А если детей нет или выросли, а комнат много , обязательно детской называть)) В проектах домов вообще все комнаты спальнями называют, и одну на первом этаже - гостиная( столовая), как то так

КатринА

Сообщение было удалено

Холлик и залик будет похоже на мамский сайт или кулинарный (как там обычно: нужно взять морковочку, форельку, сметанку и поставить в духовочку на 200 градусиков - такая вкусняшечка!)

фууу)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот именно. Дверь заветной комнатки иногда обозначают изображением писающего мальчика. Вот и хватит. Пусть сидит, не рыпается. А близкие и так всё знают, не заблудятся)).