Здравствуйте!
У меня такой вопрос. Скажите, что может выдать человека из Украины, приехавшего к вам? Я имею ввиду акцент. Скажу сразу, я не шокаю, не гггэкаю, ударения ставлю правильно. Но, я …
А по мне так, зал приемлемо, а вот зала уже наводит на мысль о дворцах.
Зал...аж 15 метров:)). Нет, мне лично "зал" глаза еще как режет.
Сообщение было удалено
а хаха ,а я такое в хохляндии повсеместно слышала .
Сообщение было удалено
т.е. это комната без названия. Блин, обидно, даже имени не заслужила....
Сообщение было удалено
Ой, сколько же вам лет, если вы еще апеллируете словом лимита ? )) Тоже хочу заметить таковую неоднократно, а где в силу возраста не знаю))
Сообщение было удалено
А у англичан ливинг-рум, жилая комната. Можно подумать, что другие не жилые).
Так что не только у нас нет логичного названия комнаты.
Но у нас, в отличие от них, нет даже нормальных обращений к незнакомым людям.
О, великий наш и могучий! Я начинаю в тебе сомневаться.))
Шучу, конечно, язык наш сладок и упоителен...но создаёт немало затруднений,)
Зал -большое, обычно парадное помещение в доме, предназначенное для приёма гостей, развлечений.
Если придираться к 15 метрам, то, да - на зал не тянет, но если предположить, что это самая большая комната относительно других в доме, то зал действительно большое помещение))
Сообщение было удалено
Так и говорят, тремпель?
Попробую тоже так сказать. Интересно, не побьют?)
[quote=" "]А у англичан ливинг-рум, жилая комната. Можно подумать, что другие не жилые).
Так что не только у нас нет логичного названия комнаты.
Но у нас, в отличие от них, нет даже нормальных обращений к незнакомым людям.
О, великий наш и могучий! Я начинаю в тебе сомневаться.))
Шучу, конечно, язык наш сладок и упоителен...но создаёт немало затруднений,)Да уж, гражданка\гражданин или просто женщина\мужчина не вдохновляют. Я не против сударь и сударыни)
Сообщение было удалено
Я из Украины. Но слово "тремпель" слышу впервые.
Это кацапы уже не знают какую напраслину на нас возвести.
Сообщение было удалено
Сударыня, вас тут не стояло!
Хорошо звучит. Надо пускать в народ. Сегодня же скажу в магазине: Сударыня, а снимите-ка мне бадлон с того тремпеля, пажалста...я пройду с ним в примерочную залу.
Сообщение было удалено
Так и говорят, тремпель?
Попробую тоже так сказать. Интересно, не побьют?)
это в Харькове просто повально употреблялось ,особенно лет 5 назад (сейчас не знаю как с этим тремпелем дела обстоят)
Сообщение было удалено
Мне тоже на Украинев магазине говорили тремпель, и даже объясняли откуда произошло, забыла уже.
А в беларуссии было сказано - возьми книгу в шуфлядке. Вот где мой мозг взорвался:)
Сообщение было удалено
))) подняли настроение !
При коммуняках за гостинные и прочие барские замашки могли и побить. Отсюда и пошли все эти "большие комнаты". Позже, уже народ стал возвращать нормальные названия, но в провинции Зала закрепилось прочно, в крупных городах - гостинная.
Сообщение было удалено
Как бы теперь белорусы не обиделись). Или теперь они белАрусы?
Сообщение было удалено
Хахах, а мне нравится )
Сообщение было удалено
да, да, спасибо))) не заметила, чего написала.
Мне при слове зал сразу представляется нежилое, холодное, просторное помещение, не связанное с уютной домашней обстановкой. Кинозал, вокзал, танцевальный зал, зал в музее, во дворце, но никак не комната в небольшой квартирке.
Сообщение было удалено
У моей подруги туалет дома называется Конференц-зал))
Сообщение было удалено
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) и чуланская
Подолью масла в огонь. А еше бесит, когда говрят мой сына, синенькие ( слово баклажан даже не знают), намазка.
Сообщение было удалено
Шуфлядка это от немецкого Schublade,выдвижной ящик)))
Сообщение было удалено
Сына это еще ничего, а вот от "сыначки" тошнит конкретно)))
Сообщение было удалено
Средняя комната) Ну уж залом 20-ти метровую комнату тоже смешно называть.
девочки ну а в Подмосковье... )))
Эти эпические Ехай , созвОнимся , вернулись С Москвы )))
Сообщение было удалено
Так называют вешалку в Харькове и Белгороде, а еще плечики. Вроде Тремпель это была фамилия хозяина магазина готового платья, и на вешалках было написана его фамилия, отсюда пошло в народ)) Та же история со сланцами ( их производили в г.Сланцы). А так же с ксероксами и памперсами, то бишь с копировальными аппаратами и подгузниками.
Я с Украины, из Крыма, слово "тремпель" впервые услышала в этой теме)))) И честно говоря я как привыкла говорить с Украины, так наверное и буду. В школе сейчас действительно учат ИЗ Украины, В Украину. Сын общаясь в скайпе с ребятами из России говорит : " Я из Украины". Нынешнее поколение так и будет говорить. Хотя и я вроде не старуха)))
А за пределами Москвы и Петербурга знают что такое троту ар, кронштейн, маркшейдер, поликлинника, столовые приборы ?
Сообщение было удалено
ПоликлиННику вряд ли знают ))) вместе в гостиННой и морожеННым
Сообщение было удалено
Нисколько. Это сам Андрей Ковалёв и есть).
Сообщение было удалено
А мне смешно, когда комнаты называют по размеру. Непонятно, какое у них функциональное назначение.
Сообщение было удалено
Ну, открыла один ролик на ютубе...и закрыла. Стиль а-ля Стас Михайлов. Может, и не совсем такой, я и того толком не слушала, но для меня вся эта попса в одной куче.
Сообщение было удалено
Типа, хозяин на минутку отходит в среднюю комнату за чем-то, а гость прется с ним, не зная, что это спальня родителей.
Сообщение было удалено
Трахальная. Помывочная. Едальная. Сральная. Раздевально-одевальная-подомашнемутелефонузвонильная - это прихожка.
Сообщение было удалено
Кстати, "прихожка" - никогда не слышала. Где так говорят?
Сообщение было удалено
У нас дома. Могём сказать и прихожая, и коридор. Но не холл. На холл 4 кв.метра не тянут)).
Сообщение было удалено
Называют как раз по функциональному назначению спальня, детская, кухня и т.д. только большую комнату( залу по-вашему) называют или большой или гостиной. Зал представляется просторным, нежилым помещением, никак не связан с жилой комнатой.
А у нас в школе была рекри ация. А у вас?
Сообщение было удалено
А у нас рекреация.
Сообщение было удалено
Согласна с прихожей и коридором. А холл - это из той же серии, что и зал ))))
Сообщение было удалено
Не совсем. На архитектурных планах так и обозначается: холл. Там же, на планах, бывает и коридор - узкий проход. Пишут ли "прихожая" не припомню, кажется, нет. Кухня, спальни. Зал - вроде нет.
Сообщение было удалено
Посмотрела, есть прихожая, она же передняя.
Сообщение было удалено
Просто представила: через просторный 4-х метровый холл мы попадаем в 15-метровый зал ))))
Сообщение было удалено
А зряя...
Вот возьму и пожалуюсь на вас в местную языковую инспекцию.
Сообщение было удалено
Здесь есть те, у которые большая, маленькая и средняя комнаты - функционала тут нет совсем. Если корректно называть по функционалу, то зачем тогда "большая"? Это ведь размер.
Сообщение было удалено
))))))
А вот и зря не одобрили мой ласкательный вариант: из холлика в залик.
При таких габаритах вполне уместен))).
Сообщение было удалено
Воспитанный гость вообще никуда не прется за хозяином, и зачем ему знать как комнаты называются. А если детей нет или выросли, а комнат много , обязательно детской называть)) В проектах домов вообще все комнаты спальнями называют, и одну на первом этаже - гостиная( столовая), как то так
Сообщение было удалено
Холлик и залик будет похоже на мамский сайт или кулинарный (как там обычно: нужно взять морковочку, форельку, сметанку и поставить в духовочку на 200 градусиков - такая вкусняшечка!)
фууу)))
Сообщение было удалено
Вот именно. Дверь заветной комнатки иногда обозначают изображением писающего мальчика. Вот и хватит. Пусть сидит, не рыпается. А близкие и так всё знают, не заблудятся)).