Здравствуйте!
У меня такой вопрос. Скажите, что может выдать человека из Украины, приехавшего к вам? Я имею ввиду акцент. Скажу сразу, я не шокаю, не гггэкаю, ударения ставлю правильно. Но, я …
Сообщение было удалено
Не у Газпрома, что выпбредите там чтоли?
Украинцы произошли от древнего Прометея, который, рискуя жизнью и здоровьем, украл огонь у Богов и отдали его людям. Вот он и был первым укром, прародителем украинцев.
Сообщение было удалено
Откуда вы знаете, от кого первых, от кого вторых?
Первым злодеем так и вообще Каин был.)
Сообщение было удалено
Не надо ля-ля, Прометей брал кредиты для греков, Вот и сидят они теперь по шею в кризисе).
Сообщение было удалено
Давно на форуме и вижу, кто кого провоцирует первым.
Сообщение было удалено
А вы сходите на мыльные Ответы. Украинцы там так и жалят)).
Сообщение было удалено
кредиты он уже потом брал,а сперва укров прародил
Сообщение было удалено
Заметьте, совершенно неясно, кто кого обвиняет и где наши, а где ваши))))
Сообщение было удалено
И за это орёл ему печёнку выклевал.)
В Воронеже - зал, спальня родителей, детская. Приехала в Москву - большая комната, маленькая комната.... Что за xрень? А если бы еще 3-я комната была, то как ее - очень маленькая комната? Нельзя комнаты по функционалу называть?
Сообщение было удалено
У меня "залы" нет и не будет!! Ибо "зал" это во дворце. И нечего свои культурно - языковые стереотипы тут навязывать.
Сообщение было удалено
Зачем мне куда-то идти, если я говорю об этом форуме.
Сообщение было удалено
Смотря сколько Вам лет )))
Еще у Тургенева было.
Сообщение было удалено
Очень маленькая комната - это туалет.
А у нас дома он называется читальный зал.
Сообщение было удалено
Не торопитесь Леда, успеете меня обгавкать))) и второе - я не Х.
Куба - это ОСТРОВ. Поехать На остров.
а при чем тут остров или не остров? вы же во главу угла суверенитет ставите ,прально ?))) значит (по вашей "логике") тооолько В Кубу ! )))
Сообщение было удалено
аха, за кредиты. это был поцреотичный греко-орел.
Сообщение было удалено
Ну, я полагала, что вы хотите знать картину в целом, так сказать.)
Сообщение было удалено
у меня не зала, а зал. А у вас - большая и маленькая? Вам самим не смешно?
ЗЫ: не навязываю, а констатирую.
Сообщение было удалено
Вот Вы прикалываетесь, а тем не менее:
запятая: кома - в укр., coma - в испанском
зонтик: парасолька - в укр., parasol - в испанском (правда, зонт от солнца)
лук: цебуля - в укр., cebolla - в исп.
Больше не помню, но еще много таких было )))
Сообщение было удалено
Да, у всех, кто по лимиту приезжал, обязательно "зал" или "зала" имеются. Замечено неоднократно. Но чтоб еще и - "читальный зал"??? А абонемент?? а каталог???:)))
Сообщение было удалено
совести у вас нет занимать туалет не по функциональному назначению!
Сообщение было удалено
Не знаю, мы всегда только большая комната говорили, потом спальня, детская,кабинет, маленькая комната))))Большую можно еще назвать гостиной, маленькую комнату-гостевой)))
Зал это очень провинциально)))
А вообще, мне вспомнился анекдот 1986 года.
-Бабушка, откуда грибочки?
-з пЁд ВЁльнюса,синочок!)))
Сообщение было удалено
Так я ж почти его ровесница!) Значит, просто не слышала и невнимательно его читала. Хотя как раз сейчас освежаю в памяти "Отцы и дети". А в "Рудине"-то в детстве половину пропустила, сейчас прямо открытие.)
Сообщение было удалено
Не зал, а гостиная.
Зал - это во дворце, так что если у Вас особняк огромный, тогда - зал)))
блин всегда бесило вот это колхозное "зал". Вы блин во дворце? Еще лакеев упомяните.
Сидят в мухосрансках в 39 кв. метрах и зал у них еще и парадная и лакейская )))
Сообщение было удалено
:))))
Сообщение было удалено
Это его главная функция, однако. Другая - второстепенна.
Нигде ж уединиться не дадут.
Сообщение было удалено
если серьезно
кома и на русском кома/ иностранщина и там и там.
цебуля и парасолька - полонизмы.
Ребят, у меня сейчас правда есть небольшой "кибинетик", ибо квартира четырешка и одна комната спецом отведена под книги и компьютерный столик:))). Но это же - редкое исключение. а вот плюс к этому библиотеки и читального зала нет.
Сообщение было удалено
Нашла! "Отцы и дети":
"Прежде были гегелисты, а теперь нигилисты. Посмотрим, как вы будете существовать в пустоте, в безвоздушном пространстве; а теперь позвони-ка, пожалуйста, брат, Николай Петрович, мне пора пить мой какао."
Сообщение было удалено
Дорогая коренная москвичка! Ответьте, пожалуйста, как вы называете комнаты в 3-х-комнатной квартире?
Сообщение было удалено
где это "кома" на русском? запятая она, комой никто не называет... или я вас не поняла?
Сообщение было удалено
Как бы народ обычно оперирует словами - большая, маленькая и "моя" - "родительская", "сестры", "бабушки" и т.д.. Тут в хоромах-то мало населения проживает.
сори не дочитала, в любом случае это не более чем полонизмы.
Сообщение было удалено
А мне сдаётся, что гостиная ещё претенциознее звучит, нежели зал.
Там и едим, и спим, а не только гостей принимаем. Мы называем, просто "большая", хотя и не мАсквичи).
Зальчик - сойдёт?
Сообщение было удалено
тогда получается, что у поляков с испанцами много общего? короче, хрен поймешь, что откуда пошло ))
Сообщение было удалено
сори не внимательно прочла, в любом случае это не более чем заимствования, иностранщина.
Сообщение было удалено
Parasol это слово латинского происхождения,para sol ( per sole итал., , pour soleil франц., буквально для солнца)
так же как и цебуля имеет латинский корень( cippola итал.,, cebolas порт., даже на немецком zwiebel;)
Заимствованных слов в украинском( впрочем, как и в русском) много,если начать искать связь с другой стороны, можно свихнуться, как Задорнов, который считает, что египетский бог Ра произошел от слова Радость, а итальянское слово яйцо (uova) от русского( три хаха!!) слова овал!))))
Сообщение было удалено
А вы в Москве в 39 кв.м., где единственная комната и большая, и маленькая, и спальня, и читальный зал. Вот жизнь у вас удалась!
Сообщение было удалено
Зальчик - не, не сойдёт )))
Сама называю "большая комната", но "зал" - совсем коробит.
Сообщение было удалено
возможно) а пришло скорее всего откуда-нить из латыни.
Сообщение было удалено
Да, похоже на то; там выше Манюня объяснила.
Сообщение было удалено
Не полонизмы, а латинизмы
Солнце -Solem ( Солем, лат.)
Лук-Cepe ( Чепе(или цепе) лат.)
вот запятая на лытыни тоже comma.
Сообщение было удалено
Какая прелесть! Пролистала свою книгу, на стр.344... а потом "Николай Петрович позвонил и закричал: "Дуняша!""
Русскую классическую прозу любила всегда, но теперь особенное наслаждение получаю от неё.
Сообщение было удалено
а при чем тут остров или не остров? вы же во главу угла суверенитет ставите ,прально ?))) значит (по вашей "логике") тооолько В Кубу ! )))
Нет, в этом случае я имею в виду именно остров ))) К островным государствам у меня нет претензий, они не могут быть На окраине чего-либо )
А логики в употреблении предлогов В и НА в русском языке, как оказалось, нет. Как исторически сложилось, так исторически и разложится ))
Сообщение было удалено
а к украинцам они по-вашему как попали? через поляков.
Сообщение было удалено
Пожалуйста, Большая, спальня, детская))))
Сообщение было удалено
вам глаза не режет, что 2 комнаты названы по функционалу, а 1 по размеру?
Сообщение было удалено
мона я отвечу ,у нас с мужем 4х комнатная. Итак, называем их так :
спальня (наша) ,
вторая спальня (как бы для гостей )
тренажерка (комната где тренажеры стоят), комната (это как раз и есть типа тот самый злосчастный "зал") .