Гость
Статьи
Вопрос по поводу речи …

Вопрос по поводу речи жителям Питербурга

Здравствуйте!
У меня такой вопрос. Скажите, что может выдать человека из Украины, приехавшего к вам? Я имею ввиду акцент. Скажу сразу, я не шокаю, не гггэкаю, ударения ставлю правильно. Но, я …

Полина
483 ответа
Последний — Перейти
Страница 5
X
Ольга

Сообщение было удалено

Вообще-то 17 лет как независимое гос-во, можно было бы переучиться за это время :))) Тем более, что по телевизорy/в новостях давно говорят "в Украине" "из Украины" и т.д. Я понимаю, что ТВ давно не показатель грамотности, но все же говоря "на Украину" вместо "в Украину", вы тем самым подчеркиваете, что они как были придатком России на задворках, так и остались.... Переучивайтесь из уважения к соседям.

Из Питера
Hm (девушка, 26 лет, СПб)

Сообщение было удалено

Аналогично.

калинка
X

Сообщение было удалено

Что с Гоголем делать будем?

"Как умру, похороните на Украiне милой..."

Честно - смешно это новомодное "в Украину".

Гость
Мимо крокодил

Сообщение было удалено

+100000000

Гость

Не скучайте ЗА кем-то

Леда

А какое отношение имеет статус Украины к правилам русского языка? По-украински, может, эти пресловутые "в" и "из" и правильно, а по-русски нет. А умствования непонятно кого непонятно как пролезших из ниоткуда, на голубом глазу предлагающих нам говорить "в Украину" и йогУрт, - просто бред. Кстати, по поводу совета москвичам поработать над своим "аканьем" - не знаю, как сейчас, а когда-то меня учили, что орфоэпической нормой считается московское и питерское произношение. Так что не надо на нас гнать ;)

вау

у меня мама чистая хохлушка приехала еще в Ленинград )) и учила русский язык. Говорит без акцента вообще, хотя есть аудиозаписи где ей лет 30, там еще слышен небольшой акцент. У украинцев такая интонация, певучая какая-то, очень заметная. У меня подруга есть из Львова, говорит по-русски, но прям сразу слышно что она хохлушка, хотя можно принять просто за манеру речи такую)

Манюня
Леда

Сообщение было удалено

Я в прошлом году в Одессе была, так там мне вообще выдали (внимание!!):" у Вас такой акцент странный, Вы, наверное, из России"?!;)))

Гость

Все равно акцент неуловимый услышат. Что именно, даже не знаю, просто чувствую. А вообше расслабьтесь, если вы приятный человек в обшении, не слишком напористая, то с вами будут нормально обшаться петербуржцы.

Гость
X

Сообщение было удалено

Ну вы дает!! Вы думаете, что французы бы заикнулись такое предложить британцам? Это НАШ язык, и мы будем на нем говорить так, как мы считаем нужным. Идите, и учите русский, дорогуша.

X
калинка

Сообщение было удалено

А при чем тут Гоголь, его уж похоронили давно :)) Вы понимаете, что язык это не статичная вещь, а вечно изменяющаяся? То, как вы говорите сейчас, тоже когда-то было "новомодным". Украина когда-то была частью одного государства, сейчас образовалось совершенно отдельное гос-во под названием Украина и правильно говорить "в" так как это не горы, не остров, а страна.

Гость

другое государство не имеет никакого права диктовать правила языка.

X
Гость

Сообщение было удалено

Пока вы тут даете уроки русского языка бесплатно в интернете, я его преподаю, за 25 фунтов в час, достаточно успешно :))

Гость
X

Сообщение было удалено

Читайте в конце концов мнения филологов на этот счет, хватит тут болтологией заниматься. Уже давно все разобрали с вашей Украиной. Гугл вам в помошь.

Гость
X

Сообщение было удалено

Вот такие профаны и несут глупости в массы

X
Гость

Сообщение было удалено

Есть правила русского языка, которые определяют, когда говорить "в", а когда "на". Именно из-за изменения статуса Украины, она теперь подпадает под это правило и правильно говорить "в Украине" говоря о государстве именно по правилам русского языка, а не украинского.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Плюс много.

Эстонцы вон хотели, чтобы мы Таллин с 2 н писали, щас

Гость
X

Сообщение было удалено

Только устоявшееся имеет право на дальнейшее сушествование. А на это могут уйти годы. В русскую энциклопедию новое слово или словосочетание не заносится сразу. Оно должно завоевать себе место под солнцем , так сказать. Вот поэтому - ждемс.

Гость

А устоявшееся на данный момент - на Украину

EL
Манюня

Сообщение было удалено

И вас это удивило? Да, у нас он кажется своеобразным.))

Что касается "в Украине"- официально, конечно, я буду употреблять именно "В". А так- НА Украине. Как у Т.Г, Шевченко-""На Вкра©нЁ милЁй," и не только у него. " А уж об уважении к Украине или неуважении- не по этому признаку судить.

EL

сорри. чтобы нормально напечаталось, попытаюсь переиначить: "На Вкрайини милий."! Примерно так. НА, а не В. Это Шевченко.

калинка
X

Сообщение было удалено

Милая девушка, вы противоречите а) сами себе б) правилам русского языка. Отсылаю вас к первоисточникам, которые вслед за Гоголем повторяют "на Украину". Потому что язык конечно, вещь не статичная, но в данном вопросе он целиком гоголевским был и останется. Как бы украинцы не лезли на стенку с незалэжностью.

Манюня
EL

Сообщение было удалено

Представьте себе, удивило!!

Это у вас акцент, в государстве Украина))) А у нас в России это нормальный русский язык)))

Манюня

А я вот прямо-таки требую, чтобы французы перестали говорить Моску, итальянцы Моска,немцы Москау а англичане Москоу.

Нечего!! Пусть переучивают!

Эстонцы называют Россию Венемаа, латыши Крива... давно пора госдуме принять соответствующий закон, я чувствую себя оскорбленной, это что еще за Крива , Москау и Русланд!! Хватит!!))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А в Москве говорят "ОдЭсса".

Гость
Манюня

Сообщение было удалено

)))) +10000000

Гость

К стати к с пору о водолазках и как их там питерцы коверкают ,болдун ,да?
Так вот, я несколько лет назад побывала в Белгороде ,там народ ПРОСТО УВЕРЕН что слово вешалка это просторечиво деревенское и вообще не правильное слово... А правильное и что самое главное по их мнению именно литературное ))) это- внимание - ТРЕМПЕЛЬ ))). Только вот буквально 2 года как (как интернет да всякий вики ,стали в бОльшем ходу) они узнали истинную природу их этого "тремпеля".

Гость

Похоронить его на Украине просил не Гоголь, а Шевченко.

Если бы иностранцы стали говорить: Вы С России? или Поехали НА Россию? - нам это понравилось бы? Навряд ли. А как вам такое: Прибыли НА Испанию, или вылетели С Франции.

Вот и украинцам не нравятся речевые обороты С Украины, НА Украину. Государство - значит государство. И пожалуйте туда В, а обратно - ИЗ.

Другое дело, что это мы не сами сообразили, а они нам диктуют. Вот и сопротивляемся. Но неужели так трудно уважить соседей в такой мелочи?

Гость
Манюня

Сообщение было удалено

Ай да Манюня!) Какая пламенная речь!)

Правильно. И сами покажем пример, называя отныне Германию только Дойчланд и никак иначе.))

Гость

)))

Гость

)))

Скарлетт

ЗА кем-то скучать, точно не стоит, а В Украину или На Украину,я употребляю в зависимости от ситуации, если народ хочет слышать "В",зачем я полезу "со своим уставом"?А вот,, по-сравнению с Киевом, наши барышни одеты очень скромно!!

Гость
Мимо крокодил

Сообщение было удалено

Милейшая\ий, ваш источник сообщает, что в русском языке относительно суверенных государств, коим и является Украина, принято употреблять предлоги В и ИЗ. Но так как устоялось НА по причинам, которые уже указали: когда-то Украина была регионом, то простите милостиво, мы уж как привыкли)))

Чисто на слух На Украину, как это у нас любят писать на форуме, звучит по-колхозному, а уж передовикам в области культуры питерцам))) вообще не к лицу. И самое интересное, из уст официальных лиц, дикторов радио и ТВ я давно уже не слышу ваши На и С.

Русский язык настолько жив и богат, что, помнится, есть в нем более удачное применение предлога НА))) Вот и НА вас всех с вашим гонором.

КатринА
Гость

Сообщение было удалено

Вы какой-то не тот источник читаете. Цитирую грамоту.ру (на которую и была ссылка):

Как правильно: на Украине или в Украине?

Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины.

?В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...? (Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69).

Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, ? результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.

По поводу Вашего посыла позволю себе процитировать Черномырдина: "идите В Х%Й!" ;)

Любава
Гость

Сообщение было удалено

А если в брянские деревни съездить, то там вообще мамадорогая: и гэкают, и "чяго", и "Хведь" и еще много чего. А в Питере не одни коренные петербуржцы живут. Так что расслабьтесь.

Гость

Милейшая\ий, ваш источник сообщает, что в русском языке относительно суверенных государств, коим и является Украина, принято употреблять предлоги В и ИЗ.

Эта... Х... препод вы наш бесценный... а вот Куба? Как с ней, гадиной, быть?! Объясните убогим, не сочтите за труд. Государство независимое. В Кубе писать, да? Это Леда, ник слетел

Гость
Полина

Сообщение было удалено

Как можно опозориться из-за акцента? Первый раз слышу, что родиться в каком-то определенном месте стыдно. Вот писать "Питербург" да - стыдно.

Гость

Посланные вернулись... ))) А все равно не убедили.

По поводу Черномырдина- кладезя мудрости, есть у него реплика и поколоритнее: На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться.

О, или эта: Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.

Так что, Черномырдин, да - весомый аргумент в полемике))) Склоняю шпагу )))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не торопитесь Леда, успеете меня обгавкать))) и второе - я не Х.

Куба - это ОСТРОВ. Поехать На остров.

КатринА
Гость

Сообщение было удалено

Вам там про Кубу вопрос задали - ответите, может быть?

Длинное объяснение на грамоте.ру мимо прошло? Многа букав, да?

КатринА
Гость

Сообщение было удалено

Поехали на Австралию!

И я же правильно понимаю, что к полуостровам Ваше правило тоже применимо? Какая сейчас погода на Крыму, не подскажете?

Гость

Ой, Леда. Леда одно ваше: "орфоэпической нормой считается московское и питерское произношение" - уже подсказывает мне бессмысленность дальнейшего спора ))) Против богов произношения не потяну )))

Манюня

Сообщение было удалено

Вот честно, если испанцы будут говорить на России, мне ПО БАРАБАНУ абсолютно!!

И потом, в мире СОТНИ языков, и жизни нам не хватит, выяснять, кто на Россию, кто в Россию, кто под Россию , а кто над)))

Гость
КатринА

Сообщение было удалено

Черномырдинка в душу, признаться, больше запала )) Многабукав осилила, грамоте.ру верю , как себе. Традиция так традиция. Уважение к соседям вам неведомо, а они аж в правительстве этот вопрос решали. Радует, что на российском телевидении и радио хотя бы не слышу На Украину ))

Гость
КатринА

Сообщение было удалено

С каких пор Австралия стала полуостровом или островом? ))) Материк, не ?))) На Крыму не знаю, а вот выражение: поехать на полуостров Крым - слышала.

гость
циля

Сообщение было удалено

Не стыдно, что Вы с культурной столицы? Я из Москвы, когда говорят, с Москвы - в лучшем случае это лимита.

Манюня

Кстати, вот ваши соседи поляки,говорят Jadąc na Ukrainę (едем на Украину), но Jadąc do Rosji( Едем в Россию, дословно "до России").

ЭТО ВАС НИКАК НЕ ВОЛНУЕТ?!)))

Или от поляков не добьешься ничего?)))

КатринА
Гость

Сообщение было удалено

Ну российское телевидение давно уже не является эталоном, здесть уже примеры приводили.

Насчет грамоты.ру Вы зря иронизируете -

Справочно-информационный портал ╚Русский язык╩ создан в июне 2000 г. по рекомендации Комиссии ╚Русский язык в СМИ╩ Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации и функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Так что вообще-то это официальный источник, а не просто мнение анонима в сети.

Гость
Манюня

Сообщение было удалено

Правильно, с той лишь разницей, что в Испании русских в разы меньше, чем в России украинцев. Это лишь вопрос уважения к третьей по численности национальности в России.

Манюня

То есть, у поляков тоже все страны идут с предлогом ДО( едем до России, до Германии и тд), а Украина всегда с предлогом НА.

Может быть, надо наконец понять, что в каждом языке свои правила?