Гость
Статьи
Вопрос по поводу речи …

Вопрос по поводу речи жителям Питербурга

Здравствуйте!
У меня такой вопрос. Скажите, что может выдать человека из Украины, приехавшего к вам? Я имею ввиду акцент. Скажу сразу, я не шокаю, не гггэкаю, ударения ставлю правильно. Но, я …

Полина
483 ответа
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Бестия

Сообщение было удалено

ахаха...да, возможны недоразумения)).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

http://yandex.ru/yandsearch?clid=41127&lr=2&text=%D0​%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%BA%D0%B0+%D1%84%D​0%BE%D1%82%D0%BE

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я так думаю, могу ошибаться, половник от слов половинки, на половинки т.е. на части.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Точно. 8 сентября 1941 года начался ужас 900 дней. Да и потом продолжался, люди ещё долго погибали от последствий.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В похожей теме некоторые утверждали, что в Питере и в Москве комнату всегда называли залом и тоже уверяли, что родом из Москвы, Питера. Уже ничему не удивляюсь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А ещё сейчас нарыла...и удивилась).

В Узбекистане половник называется чумич. Ну, я и думала, что слово узбекское. А сейчас прочла, что оно русское, ну, и чумичка опять же есть в украинском.

Гость

Еще в Питере спрашивают: кто последний? А в Украине: кто крайний?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А ничего, что Петербург, не Ленин строил, а просто присвоил себе название, города. И слава богу, что переименовали, а то вместо имени великого царя, носил имя какого-то забулдыги. Да согласна, у власти много всяких идиотов было, которые считали , что они имеют право разрушать прошлое, и выставляли себя, чуть ли не святыми.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+100000000000

калинка

Кстати, в Питере нет водолазок, а есть бадлоны. И зря, имхо.

калинка
Гость

Сообщение было удалено

И город душили сознательно, чтоб все революцинное и свободолюбивое население вымерло с голоду, а потом псковские и ярославские заселились сюда, подправив домовые книги.

Глаз
калинка

Сообщение было удалено

Бывал я в тех краях, нету там такого количества сумасшедших, как в ленинградщине.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я тоже говорю ОдЭсса, но я в Сибири живу.

Hm (девушка, 26 лет, СПб)
Полина

Сообщение было удалено

Я встречала 2 девушек с Украины. Одна гхыкала. вторая говорила чисто, пока она не сказала, что живет на Украине (приехала к подруге) , я бы и не подумала. Как-то я разговаривала с женщиной украинкой (она няней в спб работает), она сказала, что у меня чистое питерское произношение. Хотя я разницы не чувствую

Полина

Сообщение было удалено

Вася

Сообщение было удалено

Хохлушек выкупаю на раз, даже если они говорят по русски без видимого говора. Выкупаю по словам, словооборотам, по некоторым мягким буквам. Поэтому невозможно скрыть что ты из Хохлостана. В СПб по русски говорят с довольно жестким говором.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Между прочим, при Союзе Ленинград для краткости в общении между людьми называли Питер.

Ди
Гость

Сообщение было удалено

Называли стопроцентно залой комнату большую.. Моя бабушка так называла и еще до революции родилась в Москве

Ди
Гость

Сообщение было удалено

Я человек, рожденный в шестидесятых, все в молодости говорили, в Питер рванем из Москвы, никто из молодежи не говорил Ленинград.. Всегда Питер, питерские, это 80-ые годы

Сообщение было удалено

Нормальное предложение, украинки правда славятся хозяйственностью

Ольга

Сообщение было удалено

++

Вася

Сообщение было удалено

а еще славятся хитростью и вороватостью

Гость

Сообщение было удалено

вот тут оскорбление, как-то я оказалась в Молдове. Молдаване - очень дружелюбные и готовы помочь. А в Кишиневе все говорят и по-русски

Полина
гость

Сообщение было удалено

Да, " С Украины" - звучит как-то особенно изящно.

Гость

Сообщение было удалено

Я даже точно не понимаю, что это значит. Ассоциации - полотенце или прихватки

Гость

Я училась в Питере в 70-80 годах. Тогда еще можно было встретить ( в магазинах, транспорте, просто на улицах) очень интеллигентных старушек, коренных ленинградок, чья речь и манеры выделялись на общем фоне.

Считается, а так и было, что общая культура народа тогда была выше, чем

сейчас.

Представляю, как сейчас разговаривают питерцы, особенно молодежь. Видно по форуму. Некоторые светские львицы, из коренных, не прочь применить в своей речи ненормативную лексику по ТВ никого не стесняясь. Нынче это особый шик.

Так что автор, своим южным говором, никого и ничем вы не удивите. Я так думаю.

Гость

Сообщение было удалено

поварешка - я так называю

Гость

Сообщение было удалено

Конечно, оскорбление. Как и предложение украинке быть домработницей. Стереотипы, eпт. И некоторые их искусственно поддерживают.

Никогда про Питер не слышала, всегда Ленинградом называли))

Вот век живи, ив ек учись, как твой город другие называют.

А я так к водолазкам и не привыкла . Слишком замысловато и длинно. Бадлон проще и быстрее произносится.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Опять же, стереотипы про бабушек. искусствоведы очень даже могут ввернуть бранное словцо в тему. А как меня матом покрыл Басилашвили? И коллеги его поддержали. Ну не покрыл, а выразил мне лично свое отношение к питерской погоде. Мат был, есть и будет, другое дело, что им не разговарилвали, как сейчас, а применяли по назначению.

Гость

Вон чего нашла про половники.

Кстати, и у Ожегова и у Ефремовой данный предмет - половник. А поварешка уже синоним.

"Противоречивы речи толкователей снов по отношению к такой простой вещи как половник. Одни говорят, что увидеть во сне половник к удаче в делах, победе и счастью, другие утверждают, что разливать суп половником означает, что кто-то пользуется вашей добротой, и такой сон предвещает неприятности. Но все признают половник очень древней кухонной утварью. Что же такое ╚половник╩ и откуда взялось это слово.

Половником называют большую ложку для порционирования жидких блюд и каш. Стандартная емкость половника 0,14 литра. Порция это два или три половника. Раньше в ходу было слово ╚ополовник╩ или ╚уполовник╩. Происходит это слово, по мнению экспертов от украинского ╚полон╩, по-русски ╚плен╩. То есть ╚ополовник╩ это столовый прибор, который ╚берет в плен╩ часть супа или борща.

Еще одно название половника - ╚разводяга╩. Это старинное армейское название. Корни его в караульной службе, где разводящий разводит караулы по своим местам. Из общего котла щи и кашу достают черпаком в кастрюли на 10-12 человек. Из кастрюли же пищу ╚разводят╩ по тарелкам этим самым ╚разводягой╩.

Половник Синонимом слова ╚половник╩ является слово ╚поварёшка╩. Скорее всего, ╚поварёшка╩ - это сокращение от ╚поварская ложка╩. В Сибири слово половник вообще не употребляют, половников нет, есть только поварешки.

На Руси деревянный и берестяной половник называли ╚чумич╩, и видимо отсюда берет начало слово ╚шумовка╩."

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я полностью согласна с последним предложением.

По ТВ тогда тоже никто не матерился, в школе- Боже упаси. А сейчас мат повсеместно. Так стоит ли при такой общей культуре заморачиваться по поводу южного акцента?

Гость

181, если девушке очень важна работа, к примеру, а на работе украину не жалуют, то да, конечно стоит заморочиться. Смотря какие обстоятельства ставят ее в данные рамки - избавиться от акцента.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Она пишет, что хочет просто побывать- на людей посмотреть и себя показать .

И боится, что будет неоднозначное отношение из- за акцента.

Жуть. Лет 20 это трудно было себе представить.

Ленинградцы всегда славились доброжелательностью и интеллигентностью.

По крайней мере, меня никто ТОГДА не материл. Я, правда, и сама употребляю такие слова только наедине с собой и крайне редко, не говоря уж о незнакомых людях.

Ольга
X

Сообщение было удалено

Когда это давно? Такое государство, как Украина, совсем недавно образовалось, посмотрите энциклопедии!

гость
Гость

Сообщение было удалено

А в Москве спрашивают: "За кем я буду?"

Мимо крокодил
Гость

Сообщение было удалено

Дама, это вы безграмотная. По-русски правильно "на Украину", "с Украины". Откройте грамоту.ру и почитайте. И не несите больше чушь в массы.

Мимо крокодил
Гость

Сообщение было удалено

Зато питерцы с успехом говорят "греча" и "кура", брррр...

Полина
Гость

Сообщение было удалено

Всегда говорим "кто последний". И лишь изредка слышно "кто крайний".

Maria
Гость

Сообщение было удалено

Точно

Гость

Была не так давно в Питере. Удивило, что и там некоторые (замечала у девушек) мааанерно тянут слаава так, как в Маааскве "коренные" из детей лимиты. Вот бесит эта акающая безграмотность речи!

калинка
Гость

Сообщение было удалено

Во-первых, на бЫдлон похоже, не находите?

Во-вторых, это слово неправильно образовано: если помните 90-е, то к нам завезли этих линяющих турецких водолазок вагоны, и на всех стояла надпись - название "бренда": badlon.

Гость
калинка

Сообщение было удалено

А я вот такие версии нашла))

Бадлон - то же самое, что и водолазка, т. е. свитер с высоким горлом. Откуда же взялось само слово ≈ ╚бадлон╩?

Существует несколько версий. Во-первых, банлон (именно через ╚н╩) ≈ это полиамидное синтетическое волокно, из которого зачастую, по крайней мере раньше, делали эти свитера. Во-вторых, ╚Ban-Lon╩ ≈ так именовалась линия одежды для мужчин, производившаяся фирмой Garan и продававшаяся в Ленинграде в позднесоветскую эпоху. Ну и, наконец, схожим словом badloon называла себя индийская компания, заполонившая водолазками Северную столицу в начале девяностых. В общем, выбирайте, что вам больше нравится.

Гость
Мимо крокодил

Сообщение было удалено

И это, кстати, грамотно.

Гость
Ди

Сообщение было удалено

Аканье очень слух режет и очень коверкает речь человека. Это аканье просто ужасно звучит.Поработайте над речью лучше, но никак не гордитесь этим.

Ди
Гость

Сообщение было удалено

Даже не собираюсь)) Я коренная москвичка в пятом поколении и так говорили мои родители, бабушки и прабабушки.. Может мне их еще переучить?

А вот вы поработайте на чувством такта прежде чем указывать кому-то что -то.

калинка
Гость

Сообщение было удалено

Правильно. Не турецкие, а индийские - я ошиблась. Если вы помните, в 80-х никто не называл водолазку бадлоном. В 70-х я была мала, но носили мы водолазки.

X
Гость

Сообщение было удалено

Вообще-то Петербург не в честь царя был назван, а в честь святого Петра

Гость

196, я слово "водолазка" узнала лишь недавно, если честно. Потому что мы всегда носили бадлоны.

Вот вы посеяли зерно сомнения у меня, кто и что носил в те годы, может это только в моей семье бадлоны всегда были бадлонами. Вот читаю историю появления водолазок

"В 60-х годах , в Советском Союзе , водолазки из банлона ( с французского banlon - разновидность синтетического , полиамидного волокна ) появились в Москве и Ленинграде . Все смотрели , знают и любят фильм Леонида Гайдая ╚Бриллиантовая рука╩ , вышедший на экраны в 1968 году. Персонаж Андрея Миронова в голубой , надетой под бежевый пиджак водолазке , еще более усилил культ этого вида одежды ."

Значит все верно, в 60-х тоже были в питере бадлоны, а не водолазки.

X
Гость

Сообщение было удалено

В моей семье говорят поварешка, половник иногда употребляет бабушка. К слову, все коренные петербуржцы, обе бабушки пережили блокаду (дедушка был эвакуирован), все с ВО, дед из профессорской семьи музыкантов оркестра Кировского театра

X

Вот нашла : "Многие питерские старушки шестидесятых-восьмидесятых годов прошлого века называли половником только особую ╚поварешку╩ с почти сферическим черпаком примерно на 200 мл - ковшик с длиной ручкой для розлива крюшона и компота.

Название старинное. Ковш вмещал 370 мл, были советские алюминиевые ковшики и кружки прим. такого объема, а половник √ это ковшик половинного объема (185 мл)и соответствующая поварешка.

У старо-питерского половника в чашке всегда был желобок для слива жидкости. Без него, все равно: просто поварешка, большая поварешка (по бытовым понятиям). "