Здравствуйте!
У меня такой вопрос. Скажите, что может выдать человека из Украины, приехавшего к вам? Я имею ввиду акцент. Скажу сразу, я не шокаю, не гггэкаю, ударения ставлю правильно. Но, я …
Сообщение было удалено
С Питера? Мда(
Сообщение было удалено
Ну так заморачиваются те, кто с низкой самооценкой, большим комплексом "соответствовать"
Сообщение было удалено
Циля с Питера ))))
А моя бабка всех девушек моего брата называла козебожки))
Говорит опять козебожка твоя звонила))
Сообщение было удалено
Ну в таком случае лучше никуда никогда не ездить. А то любой чих в автобусе будешь принимать на свой счёт и терять сознание от надуманных проблем...как же ж, "гэ" фрикативное. Немедленно повеситься.
Чтобы немного скорректировать свою речь, нужно разговаривать с теми людьми, чей разговорный стиль вы хотели бы перенять. Так, люди общаясь в одной местности передают друг другу особенности своего говора. В интернете есть одно место, где люди разговаривают, а не пишут http://skype.org.ru там собираются люди из совершенно разных мест и с совершенно разными разговорными манерами . Если вы будете общаться с теми собеседниками, чья речь вам нравится, вы будете перенимать их манеру говорить.
Сообщение было удалено
Ну и почему? Кто хочет - едет, акает, гекает и мимикрией не страдает)))
А знаете, меня многочисленные приезжие начинают смущать ((( иногда начинаю думать , а правильно ли я говорю ) сейчас в сомнении - помидорЫ , че-та все говорят помидорА ( мн.число )
Непередаваемыеинтонации сразу же выдают одесситов в Петербурге. кстати, Петербург пишется именно через "Е".
А, еще слово "зала". Слово "кичка".
Сообщение было удалено
Реально? А мужа дико коробит фраза "ставить" укол
Сообщение было удалено
Это хороший совет.
Помню, познакомилась как-то с девушкой из Иваново. Речь, конечно, своеобразная, протяжная). Но привыкли, внимания никакого уже не обращали на то, как она говорит.
Примерно через год приехала её сестра к ней. И вот тут мы и заметили, насколько изменилась речь нашей подруги.
С кем поведёшься - от того и наберёшься)).
Сообщение было удалено
Питерцы не говорят Сосули. Именно это слово и стало издевкой над Матвиенко. Именно в тот знаменательный момент питерцы и узнали это новое странное слово "сосули".
Сообщение было удалено
И меня тоже). Ставят термометр, банки, горчичники. А укол делают.
А ещё смешит "подарить подарок".
Можно же сказать "сделать подарок", "вручить подарок"...а так получается масло масляное).
Но я никого не поправляю. Понятно же - и ладно. Литературный язык от этого не умрёт. А разговорная речь - дело такое...живое)).
Сообщение было удалено
Интересно, где она его взяла... Какой-то неологизм, будем надеяться, что канет в вечность )))
Сообщение было удалено
мне кажется это не из-за того, что человек не из питера, а от того, что он нового поколения, а сейчас мало читают хороших текстов. Посмотрите, кто у нас сейчас в журналистах числится? А раньше ведь все выписывали газеты, книги читали в отсутствии тв и интернета, и правильный язык был всегда на слуху.
Ведь раньше питерцы могли запросто сказать "я жду карету скорой помощи", а сейчас все проще, иначе, по интернетному.
Поэтому вс стилистика умирает, к сожалению((
Сообщение было удалено
Ну есть такой момент. Умирает школа дикторов, которые несли речь в массы. С мужем подпрыгнули, услышав репортаж из ДУлева )))
117, а я тут услышала от журналиста по ТВ "Это обстоятельство играет значение."
Сообщение было удалено
Да, я и не привязываю эти примеры к Питеру). Так говорят повсеместно, и в Питере тоже.
Потому и подбадриваю автора, чтобы она не робела и не испытывала пиетета перед сложившимся в её представлении образом культурного питерца). Возможно, что, наоборот, ещё фору им даст).
Когда-то и я приехала сюда из провинции, ну, думала, обучусь!
А оказалось, что мои скромные учителя выучили меня совсем таки и не плохо).
119, так я как поняла, автора не волнует, культурны питерцы или нет. Ей надо слиться с ними, дабы оказаться неопознанной чужестранкой. То есть, ее волнует, чтобы никто не догадался откуда она родом.
Сообщение было удалено
Таки мы и пишем, что проколы неизбежны, к сожалению...
Сообщение было удалено
Так говорила наша преподша по методике). На первых лекциях я тоже подпрыгивала).
А как-то по ТВ какая-то кандидат каких-то наук сказала: "...желает оставлять лучшего" вместо "оставляет желать лучшего". Я так смеялась, что теперь и сама не соображу с ходу, как верно. Вот так я и была наказана за свой неудержимый смех))).
Про заключенных прочитала: В соответствии со статьей 32, пункт 3 Конституции РФ ╚Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а так же содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда╩. А вот сидящие в СИЗО еще могут голосовать.
Сообщение было удалено
так сказать, маскировка на местности. Чтобы, не дай боже, не предложили с порога полы помыть и борщ сварить...бедная девочка. Хуже только комплексы от прыщей))
Сообщение было удалено
Ах, вот какой нюанс.)
И опять же смешной лексический фортель: как сидит, так уже не товарищ, а гражданин. А кому ж и голосовать как не гражданам?)))
Самое интересное, что осужденные условно или осужденные к каким-нибудь исправительным работам, не связанным с лишением свободы, тоже могут голосовать. В чем логика? )))
Сообщение было удалено
ахахаха).
- Здравствуйте!
- А ну скажи: Гуси гогочут, город горит!
- Хуси хохочут, хород хорит.
- Марш на кухню! Беру в домработницы!
Сообщение было удалено
В условном осуждении вообще логики нет. Это не наказание, а предупреждение получается. Как в садике. Не шали, а то в углу стоять будешь. А то, что уже нашалил - не в счёт.
Сообщение было удалено
Да может она едет работать, а там у начальницы хохлушка год назад мужа увела? Мало ли какие причины у человека скрывать свое место жительства?:)
"Скажите, что может выдать человека из Украины, приехавшего к вам?" - Если будете называть комнаты залом или зАлой- это 100% приезжие.
Сообщение было удалено
да не в словах дело . Может человек и грамотно говорить, но говор выдает 100%.
Сообщение было удалено
Не согласна, что дело не в словах.. Если слышу слово- половник, то точно человек не из Питера.
только приезжие этим заморачиваются))
Срезают лазером сосули,
В лицо впиваются снежины.
До остановы добегу ли,
В снегу не утопив ботины?
А дома ждет меня тарела,
Тарела гречи с белой булой;
В ногах ≈ резиновая грела,
И тапы мягкие под стулом.
В железной бане ≈ две селёды,
Торчат оттуда ложа с вилой.
Есть рюма и бутыла с водой,
Она обед мой завершила.
Я в кружу положу завары,
Раскрою "Кобзаря" Шевчены
- Поэта уровня Петрары
И Валентины Матвиены.
Сообщение было удалено
Прикольно., а как? Я кроме булки хлеба, парадной и поребрика - не знаю...
Сообщение было удалено
Поварешка.Не говорят в Питере булка хлеба, хлеб-это хлеб, есть еще батон и булка-белая круглая.
Сообщение было удалено
Ну да, поварешка - в пассиве, не пользуюсь в повседневе...
Сообщение было удалено
Впервые слышу такое слово, как поварешка:)) Мне далеко за 40, и все мои знакомые в питере называют половник половником))
Сообщение было удалено
Булка хлеба - это по московски. У питерцев все хлебо-булочные изделия имеют свои названия. Белый хлеб, черный кирпичик, круглый, плетенка, сайка, рогалик, бублик, батон с конкретным названием, булка сдобная....и так далее...
Сообщение было удалено
Моей свекрови 82 года, родилась в Питере, никогда от нее я не слышала слово-половник.
Сообщение было удалено
петербург - дурацкое название, собчак полоумный переименовал ленинград. дебило. а область при этом ленинградская. сколько же недоумков у нас во власти было и есть.
А я говорю и поварёшка, и половник. Лексическая двуличница!))
И наливалка...это моё ноухау.
Сообщение было удалено
На украине говорят ополовник)) Еще черпак слышала и поварешку там же.
Сообщение было удалено
Ну я сама рождена в питере, как вся моя родня и друзья, про поварешку никогда не слышала))
Возможно, вашей свекрови это слово просто понравилось от кого-то будучи услышанным, она его и применяла в разговоре.
Много новых слов и выражений запали в мою душу в последние годы - сфоткаться,шифоньер, ядрышко( ореха )))
Вы знаете, я специально сейчас посмотрела на сайтах с посудой, как данный предмет называется. Слова поварешка вообще нигде нет)) Везде это называется половником)) Ну и питерцы его называют так же.
Аааа! еще вспомнила - слышала применительно к ступке с пестиком - толчок ))))))
а сегодня началась блокада Ленинграда
Сообщение было удалено
Черпак - так мой папа говорил, он вообще с Дальнего Востока был родом). Не знаю, говорят ли там так, похоже, что тоже его ноухау было). Хотя, наверняка, это слово у него с армии, там так называют громадный половник).
А вообще всю жизнь не могла узнать этимологию слова половник). Поварёшка - понятно. Повар, варить. А вот половник, думала, что это половина от тыквы, есть такие маленькие грушевидные, которую в старину могли использовать как ковшик.
Сообщение было удалено
И я посмотрела, в википедии. Есть. Но подаётся как синоним половника.
поварёшка, уполовник, черпак, чумичка