подскажите, какая разница между тем сколько я владею собственностью, более трех лет или нет? относится это только к недвижимому имуществу, или ко всему? к примеру если я купила машину, и через год или два продала дешевле чем купила, должна ли я налог с прибыли платить какой-то, если прибыли как таковой и нет?
нет не должны.Вас это вообще не должно колыхать.Это заботы налоговой.
Я им вообще ничего никогда не плачу. И живу спокойно, за границу езжу.
Это относится ко всему имуществу, право собственности на которое регистрируется законом. На машину - регистрируется. Только там еще во-первых какой-то вычет, во-вторых налог уплачивается с положительной разницы между ценой покупки и ценой продажи. То есть если продали дороже, чем купили. если продали дешевле чем купили и есть документы, подтверждающие ранее уплаченную цену - то декларацию подаете, но налог не платите.
Если Вы продали автомобиль, который находился в собственности более 3- лет, то по этой продаже годовая налоговая декларация (форма 3-НДФЛ) в налоговый орган не предоставляется и налог никакой не платится не зависимо от суммы продажи. Если же Вы владели этим автомобилем менее 3-х лет, то здесь есть два варианта расчета налогов: 1) из суммы продажи вычитается сумма, за которую приобретена машина (при наличии подтверждающих документов), с оставшейся суммы платится 13%. Например: продали за 800 тыс, а купили ее ранее за 500 тыс. (800000-500000=300000, тогда налог равен 300000*13%=39000). Если вы покупали дороже, чем продали, то налог не платится, а декларация все равно подается (с приложением подтверждающих документов). 2) Если продан автомобиль, а документы по его приобретению не сохранились и подтвердить сумму нечем, то предоставляется налоговый вычет 250 тыс. Т.е. продали за 800тыс. Расчет налога такой 800000-250000=5500000 * 13% =71500.
Сообщение было удалено
Если не подаете декларацию по продаже автомобиля (когда был в собственности менее 3-х лет), даже при отсутствии налога к уплате - штраф 1000 руб., раньше мало кого штрафовали (штраф был 200руб.), а сейчас серьезно взялись
а по предыдущим машинам могу в гаи запросить дубликаты договоров? и вообще распространяются они на сделки 10 летней давности?
Сообщение было удалено
Вряд ли Вам в ГАИ будут искать договора (разве у них остается экземпляр? Мне кажется они просто факт продажи вносят в базу, дату, ФИО нового владельца, без указания суммы). Налоговая имеет право требовать с Вас налог и декларации за последние 3 года (не считая текущий). Т.е. сейчас могут запросить за 2010, 2011 и 2012 год
Сообщение было удалено
На будущее: при покупке автомобиля многие в договоре занижают сумму (ставят например 100тыс., особенно у нас в городе все комиссионные салоны так делают, не спрашивая владельца). Сначала просчитайте что Вам выгодно, а то через год-два соберетесь продавать и налоги платить придется. Лучше иметь подтверждающие документы при покупке на всю сумму, тогда с продажи она вся сминусуется. И всегда все документы сохраняйте
Я просто все предыдущие договора отдавала в гаи при постановки на учет, сейчас делают два договора при покупке, один мне, один в гаи. А раньше давали только один на руки, и ксерокопию я себе никогда не снимала . Вот теперь думаю, за какой период может налоговая прислать, я даже примерно не помню за сколько я их продавала и покупала. Кроме последних трех лет как раз ))) я уже поумнела и копии всех договоров у меня есть
Подскажите, пожалуйста, какие листы декларации заполнять? Я покупала машину за 170000р., а продала за 150000. Я понимаю, что налог платить не должна. Но из налоговой пришло письмо о необходимости подать декларацию. И теперь я в тупике. Кроме основных, заполнять лист Е и что ещё? Где указывается, за сколько я купила?
Сообщение было удалено
Подскажите, пожалуйста, какие листы декларации заполнять? Я покупала машину за 170000р., а продала за 150000. Я понимаю, что налог платить не должна. Но из налоговой пришло письмо о необходимости подать декларацию. И теперь я в тупике. Кроме основных, заполнять лист Е и что ещё? Где указывается, за сколько я купила?
На сайте налоговой нужно всего лишь скачать программу 3-НДФЛ и заполнить ее. Там всё элементарно. А все введенные данные она сама распределит по страницам. Останется только распечатать.
скажите пожалуйста продал машину от ездил менее трёх лет подал декларацию насчитали 10000 рублей сказали прийти за реквизитами 10 июлю меня не было в городе и соответственно я не пошёл письмо никакое не пришло что мне делать дайте совет
скажите пожалуйста,купила машину в 2011 году ,продала в 2012 году,сейчас мне говорят в налоговой что налог нужно оплатить в размере 80 тыс руб,(если не предоставлю документы о покупке и продажи автомобиля,а у меня их уже нет(если договор о покупке я могу восстановить в автосалоне ,то о продаже нет.
скажите продал год назад машину вернее поменял в салоне с доплатой б.у на б.у до трёх лет не хватило 4 месяца подал диклорацию в налоговую там насчитали мне 9800 руб сказали прейти в июле за реквезитами я не пошёл ..чего теперь ожидать ???
Сообщение было удалено
Ирина, добрый вечер. Каким образом у вас решился вопрос? У меня сейчас аналогичная история! ДКУ потеряли!