Гость
Статьи
Юристы подскажите! Моя …

Юристы подскажите! Моя квартира и дети мужа

Ситуация такая. У меня есть квартира в собственности. Куплена в браке за добрачные деньги. У мужа двое детей от первого брака, несовершеннолетних. Если муж, не дай Бог, умирает, имеют ли право его дети на эту квартиру. Квартиру, повторюсь, оформлена только на меня. Но куплена в браке.

Автор
32 ответа
Последний — Перейти
Это я

Конечно, дети имеют право на наследство отца. Это вы утверждается, что деньги добрачные, но квартира-то куплена в браке!

Вот отсюда и будет исходить суд.

Гость

Вы вряд ли позаботились о юридическом оформлении, что квартира куплена на добрачные деньги. В связи с этим квартира принадлежит вам с мужем в равных долях, даже если оформлена только на вас. Если муж умрет, то будет ваша половина (50%) и половина мужа, которая будет делиться между наследниками первой очереди в равных долях - вы, как законная жена, все дети мужа (общие и от других женщин) и родители мужа (если они живы).

Гость

До брака надо было покупать, до.....блин, автор((((

Гость

Очень сложно будет доказать, что куплено на "добрачные" деньги. У моей знакомой муж отсудил всю квартиру, которая была куплена в браке, но на деньги его родителей. Так что собирайте доказательную базу.

Автор

Ответившие, Вы уверены или предполагаете? прсто хоу точно знать? может кто работает в этой сфере или сталкивался... Ведь я говорю не о разводе. при разводе понятно, что по закону половина его. Ведь как это получается. Из-за смерти супруга могут забрать собственность, которя умершему не принадлежала. Откуда вообще станет известно об этой собственности наследикам...

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Гость номер 2 правильно написал. Еще добавлю, что если муж напишет завещание, его законные наследники - несовершеннолетние дети и недееспособные родители получат 1/2 от того, что они бы получили, если б завещание не было (обязательная доля).

Гость

сделайте договор купли-продажи от мужа к жене. нотариально и с регпалатой.

мое имя

пойдите к адвокату и составьте брачный контракт или что-то вроде , где будет обозначено что квартире куплена на добрачные деньги и принадлежит только вам .

Если что , хороший адвокат сможет посоветовать что то другое

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А захочет ли муж продавать долю? И ее еще сначала выделить надо)

Гость

Ха, у меря у брата жена отсудила половину квартиры при разводе, квартира куплена была через месяц после свадьбы, деньги были в сумме после продажи квартиры нашей бабушки и плюс личные накопления брата, идиот, во как любовь мозги порушила

Гость

не маму не могли купить? она вам потом подарила бы квартиру. а так остается только одно - муж при жизни оставляет вам завещание или делает дарственную.

завещание вам не поможет от мужа, самый простой способ составить брачный договор и не нужен адвокат, идите к нотариусу объясните ситуацию пусть в договоре напишет что признает квартиру вашей собственностью и не претендует на нее или другой выход дарственная

НТВ
Автор

Сообщение было удалено

либо вам надо явно доказательсто, что к5вартира куплена на добрачные деньги (например если оплата через банк с вашего счета).

либо:

первое: идете с мужем и пишите брачный контаркт по которому у вас квартира пополам . второе : он вам "его" половину дарит или продает.

Это из реальной практики. Подруга так поступала . вот только не помню где эт оформляется- у нотариуса или адвоката

не автор

да-да, щазз, муж так и побежал оформлять дарственную или брачный договор на жену.

До брака надо было покупать, или покупать на маму и получать в дар. О чем думали раньше? Всякое в жизни бывает, сейчас о разводе речи нет, знаете...когда соблазны есть (в данном случае в виде 1/2 квартиры) то люди себя начинают вести совсем по-другому.

Анна

Автор, здесь все правильно написали. Вам нужен брачный договор или неопровержимые доказательства, что деньги до брачные. Он может написать завещание, где 2-я часть квартиры завещается Вам.

не автор
Анна

Сообщение было удалено

можно, но только при этом его несовершеннолетние дети имеют обязательную долю в наследстве, как тут написали не менее половины, если бы завещания не было. т.е полквартиры - автору - не делится, т.к это только ее часть. если нет родителей и общих детей, кроме 2х детей от первого брака. то расклад таков...без завещания каждому по 1/3 (детям и автору как вдове) от полквартиры, или по 1/6 от всей квартиры каждому из детей. но т.к. допустим, "есть завещание мужа - все на жену", то обязательная доля по 1/12 каждому ребенку. соотвественно, 2/12 или 1/6 даже при завещании уже не автора, если "что"))) И эти 1/6 конечно же будут продавать либо по преимущественному праву автору, если у нее на тот момент будут деньги, то будет их выкупать (скупой платит дважды, дуpaк трижды, лox - всю жизнь). если деньги на преимущественный выкуп не найдутся в течение 30 дней, то скорее..придется сталкнуться с квартирными рейдерами ...с перспективой оказаться на улице

Автор

Я все равно не понимаю. Как муж на сегодяшний день может подарить мне пол кавртиры, как советуют выше, если она вся по документам пинадлежит мне. Это же нереально оформить...

А насчет завещания мы консультировались, так как муж хотел бы чтобы в случае чего, я бы получила кое-какую его добрачную недвижимость 100%. Юрист сказал что завещание ничего не значит, если противоречит законодательсту РФ, его можно легко оспоить.

Guest

1. Квартира куплена в браке. Неважно на чьи деньги, т.е. априори две доли. Если конечно же нет брачного договора. 2. Смерть мужа. Наследство по закону: его 1/2 доли квартиры делится на всех наследников первой очереди: вы, дети, его ролители. Наследство по завещанию: доля отходит по завещанию мужа.

Guest

Выходы из ситуации вам написали: брачный договор, наследственное завещание. Как вариант, продайте(подарите) квартиру своим родителям, детям.

Гость

[quote="Автор"] Я все равно не понимаю. Как муж на сегодяшний день может подарить мне пол кавртиры, как советуют выше, если она вся по документам пинадлежит мне.

Если в документе, например, договоре купли-продажи квартиры, записаны как Покупатель только Вы, всё равно квартира принадлежит обоим супругам в равных долях, потому что КУПЛЕНА В БРАКЕ, а кто записан покупателем - Вы или муж, не имеет значения.

Дека
Автор

Сообщение было удалено

Оттуда станет известно;)из гос органов;)вы не докажите,что куплена она на до брачные деньги.Поэтому будет делиться как совместно нажитое имущество,между вами и детьми.100%

Дека
Автор

Сообщение было удалено

Да,если родители его будут пенсионеры,а дети не совершенно летние,то им даже с завещанием выделять обязательную долю в наследству.поэтому юрист так и сказал.Вы что ,в лесу родились?Причем тут на кого оформлена квартира???это без разницы абсолютно.Главное,что в браке-значит совместное имущество.

Анна

У меня мама с отчимом разводилась отсудила себе квартиру. Ей в браке в наследство досталась квартира от бабушки она ее продала и купила новую ( только на себя) - но повторюсь в браке - и это уже совместно нажитое. Отчим орал криком, что он здесь теперь хозяин и здесь половина его. Но мама с легкостью доказала на суде , что квартира куплена на деньги от продажи ее наследства. Вся квартира ей

Жужка

В свидетельстве о собственности ваша доля 100%?

Тогда дети мужа будут иметь право проживания до совершеннолетия, не не право собственности. (Что тоже не ах, но все-таки...)

Если квартира в равных долях - ваше дело дрянь, даже при наличии завещания: несовершеннолетние дети и родители-пенсионеры имеют право на половину.

Можно, конечно, собрать кучу документов, что деньги только ваши, платили только вы, но - это уже на усмотрение суда, а там как получится....

Автор
Жужка

Сообщение было удалено

да, моя доля 100% . проживание? они же в другом месте прописаны, какое может быть проживание?

Ая
Жужка

Сообщение было удалено

Это по каким нормам права? А вообще наследники пойдут в суд, где будет выделена наследственная доля (1\2) и поделена между всеми наследниками первой очереди.

Ая
Автор

Сообщение было удалено

Но права наследников могут быть установлены только в суде, так как у вашего мужа нет правоустанавливающих документов.

Гость
Жужка

Сообщение было удалено

Бред. Если недвижимость куплена в браке, но оформлена на одного из супругов, то второй может выделить себе долю в случае необходимости, его наследники (второго супруга) тоже смогут это сделать, если наступит наследный момент.

Кач

По первому образованию юрист. Теоретически, если сможете доказать что квартира была куплена на "добрачные" деньги, то дети мужа никаких прав на нее предьявить не смогут. Вопрос в том, сможете ли вы доказать это документально.

Гость

Автор, у меня ситуация точь в точь. Только дети мужа уже выросли. зАто есть его мать престарелая. И если даже выросшие дети станут инвалидами они вроде тоже могут претендовать. Муж со мной составил брачный контракт и завещание тоже написал.

валентина
НТВ

Сообщение было удалено

Гость

у нас квартира куплена на имя мужа до брака.Он по документам продал мне половину.Затем я эту половину подарила ему а он свою половину(непроданную) подарил мне.в дарственной указали, что в случае смерти доля возвращается назад.Конечно, заморочки, но таким образом застраховались от всех наследников.

Форум: Развлечения
Всего: 47 339 тем
Новые темы за все время: 37 488 тем
Популярные темы за все время: 17 078 тем