Интересует только качественная интеллектуальная литература, возможно что-то философское, психологическое.
Пожалуйста, не предлагайте детективы, любовные романы, а также книги а ля Сидней Шелдон. …
Рыжая такса, думаю, просто не мои писатели.
Я люблю что-то философское, серьезно.
Хотя, думаю прочитать Хэмингуэя "По ком звонит колокол". Может быть, понравится.
А Пруста очень захотела прочитать... )
К посту 47 и 49.
...Что-то получается голословный панегирик. Сколько ни кричи "халва", во рту слаще не станет. Заглянем-ка в книгу.
"Долгое время я ложился спать рано", - упомянутая переводчицей первая фраза. У Любимова она звучит так: "Давно уже я привык укладываться рано".
Не правда ли, разница есть? В первом случае рассказывается о том, что было когда-то, а потом изменилось. Во втором не так: если давно привык, значит, так всю жизнь и делал.
В оригинале: "Longtemps je me suis couché de bonne heure".
Тот вид прошедшего времени, который выбрал Пруст, относится к действию, ограниченному определенным отрезком времени. Мелочь? Для романа, где время - главный герой, это очень существенно. Вся первая глава "Комбре" - поэтический пролог, в известной мере ключ ко всему произведению. С удивительной точностью Пруст описывает знакомое каждому ощущение, когда просыпаешься в темноте и долго не можешь сориентироваться в пространстве: соображаешь, где ты, где окна и двери, что у тебя за головой, и все вокруг словно кружится, пока сознание не расставит предметы по местам."
Сообщение было удалено
Попробую. Гляну.
Сообщение было удалено
Спасибо , я обязательно прочту . Философия - мое xобби.
"а На западном фронте без перемен? Искра жизни? создаётся такое впечатление что вы и прочитали только Арку и Товарищей"
К посту 46. Как раз я прочла у Ремарка все, что было включено в собрание его сочинений, в том числе и "На западном фронте без перемен" и "Искру жизни".
На мой взгляд: чем читать всего Ремарка, лучше уделить время Кафке. Но это же мое мнение, Ваше может от него отличаться - спорить на этот счет просто бессмысленно, как мне кажется.
С.Моэм "Театр"
Э.Юнсон "Прибой и берега"
В.Гюго "Труженники моря", "Человек, который смеётся", "отверженные", "Собор Парижской богоматери"
Р.Желязны - "Хроники Амбера"
Макс Фрай - "Хроники Эхо" (моё любимое - "Наш Рагнарек", но чтобы его понять, надо прочитать остальное, а то не ясно будет)
Толстой "Воскресенье"
Автор, а для Вас что в книге более важно - сюжет или язык?
Исходя из этого посоветую.
Автор, а для Вас что в книге более важно - сюжет или язык?
Исходя из этого посоветую.
Сообщение было удалено
Язык. Мысли.
Сюжет не особо важен.
"хочу посмотреть на человека, который прочитал Кафку, и ему понравилось."
Получила огромное удовольствие от его "Замка" и "Процесса", в
юности его же "Превращение" просто очаровало...
На вкус и цвет... В юности же просто "проглотила" "Улисса" Джойса
- мысли, которые выплеснули на бумагу, "как они есть" - ярко и непривычно.
Кому-то это произведение тоже кажется скучным...
Автор,
для меня по степени филигранности написанного есть 3 книги:
1. "Лолита" Набокова - великолепный язык, но мегамыслей там не ждите.
2. "Дневник Сатаны" Леонида Андреева (но книга не дописана, увы). Там потрясающий язык и интересные мысли.
3. Роберт Вальзер "Разбойник". Весьма своеобразный писатель. Сюжета как такового нет, но эстеты от литературы будут в восторге - можно смаковать каждую строчку.
И не могу не упомянуть Лескова - очень острые наблюдения о жизни (например, "Леди Макбет Мценского уезда") и Валентина Катаева ("Белеет парус одинокий" - книга для детей, но я получила колоссальное удовольствие, такие тонкие и точные описания, что я местами даже плакала, или "Алмазный мой венец" - книга-наслаждение для всякого, кто любит литературу).
Сообщение было удалено
Хочу прочитать Вальзера. Уже давно про него слышала.
Спасибо =)
В случае с Вальзером рекомендую не совершать моей ошибки - не читать книгу так, будто в ней есть сюжет. Это просто бесконечное стилистическое кружево. Вальзер написал 20 томов, и любой из них можно открыть на любой странице, почитать и поставить обратно.
И "Дневник Сатаны" крайне рекомендую!
Сообщение было удалено
Хорошо, спасибо =)
А из поэтов кого-нибудь рекомендуете? )
Витухновская.
Сообщение было удалено
Я только сейчас заинтересовалась Ахматовой. Раньше желания не возникало.
Но она жестковатая дама, так что не понравится, скорее всего.
А вообще я в поэзии не сильна, признаюсь.
А у меня нет тяги к переводной литературе , почитайте Чингиза Айтматова,
"почитайте Чингиза Айтматова"
Тоже очень его люблю. Выделила бы: "Пегий пес бегущий краем моря", "Белый пароход".
Когда брутальной подруге моей младшей сестры та читала его "Красное Яблоко",
подруга рыдала от нахлынувших чувств). Он небольшой совсем.
Ну... Советую нетленного Ремарка, особенно Три товарища и Триумфальная арка понравились. Сейчас читаю поэму в стихах Божественная комедия (Данте Алигьери). Нравится, философско и читается очень легко, т.к. в стихах))
Ремарк
Советуют Ремарка). Видимо, опять в моде.
Вспомнилось:
"- А что вы читаете?
- Книжку.
- Интересная?
- Очень.
- А как называется?/* Ремарк, Три товарища */
- Три товарища... Хмм, не читал.
- Странно, сейчас вся Москва читает.
- Так ведь это Москва.
- А вы что, не москвич?
- Нет, теперь почти что."
Кстати,меня тоже удивляет повальная любовь к Ремарку,т.к. ,по-моему мнению, у него все произведения однотипны,как тут кто-то выше говорил. И еще великолепный слог и тончайшее чувство юмора у Гоголя.
Присоединюсь к посту 75 относительно Гоголя. Из зарубежной советую Сагу о Форсайтах Голсуорси и Богач, бедняк Ирвина Шоу. (прекрасные семейные саги)
Сообщение было удалено
+
Флобер - для комплекта.
Автор, "Русский лес" Л. Леонова - а вдруг Вам понравится?
Сообщение было удалено
И дольше века длится день, аж дыханье перехватывало!
Сообщение было удалено
А я всю беременность Саган и Моэма читала. Как то так хорошо от них было.... Я считаю, что каждая книга в свое время приходит...
80. Есть и правда великолепные книги. Великолепен Ремарк.. Но перечитывать не хочу... А Моэма можно.. Не напрягает
Акутагава Рюноске, Кобо Абэ. Вообще олдскульные японцы отличные авторы.
Джойса кто-то уже советовал. Еще для меня особняком совершенно стоят Д. Хармс, Б. Виан. Ну и Дао де Цзин, чтобы совсем планку сорвало, если нужно.
Спасибо большое всем за советы =)
Открыла для себя многих авторов.
Сартр, Джойс, Генри Миллер интеллектуальная заруб. лит-ра) Этот... Умберто Эко. Олдос Хаксли суперский писатель с тонким чувством юмора. Маркес. Классики типа Новалис, Гофман, Бальзак, Золя. Теофиль Готье. Мюссе. Андре Жид романтика. Марсель Пруст и Цвейг супер.
Кнут Гамсун. Карел Чапек. Хорхе Борхес. Жоржи Амаду. Да, Умберто Эко.
Сообщение было удалено
" Бремя страстей человеческих "
Сообщение было удалено
А "Ночной портье " - тоже классная вещь, Артур Хейли - " Аэропорт". Вам здесь уже всё перечислили. Сама обожаю Мопассана, Саган , Ирвина Шоу , исторические романы.
Золя, Мопассан, Лондон... Ремарк, Томас Манн обязательно.
Из наших почему никто не рекомендует Маканина, Нагибина, Толстую? Вот русский язык-то, настоящие таланты.
Из наших современных писателей очень нравится Быков, и как публицист, и как историк, и литературовед.
какие же вы напыщенные и смешные бабенки.