Сейчас мне 15 лет. Всего через три дня я заканчиваю школу. Мы с подругой решили ехать учиться в Чехию. В принципе, это реально, родители тоже не против. Но я не знаю, что мы будем делать, когда приедем туда. Я до сих пор ощущаю себя ребенком, и мне становится страшно, когда я представляю, что окажусь (почти) одна а чужой стране. Может, кто-то сталкивался с подобным и сможет мне что-то посоветовать. Что нужно делать сначала, с чего начать? Когда я прилечу туда, мне нужно будет жить в гостинице и искать съемную квартиру, я так понимаю, это самое основное для начала. Мне нужно выучить чешский (я легко усваиваю языки, у меня получится). А что с учебой делать? Я слышала, что иностранцам нужно проходить специальные курсы по чешскому. А потом? Как поступать, какие документы иметь с собой в незнакомой стране? Что делать с визой? Мне нужно иметь студенческую визу, чтобы жить и учиться там? Где там можно работать? У меня в голове такая каша, я не могу собраться, но мне хочется за эти 3 года собраться и точно знать, чего я хочу и что буду делать. Я не хочу бросаться "в омут с головой". Если кто-то знаком с моей проблемой, может, расскажите что там к чему и с чего мне начать?И еще - родители вроде как не воспринимают мое желание всерьез. Они сказали, что если я хочу - то я могу сейчас зарабатывать деньги на все это, а заодно тренироваться работать. Я не знаю. Мне 15, где я могу работать? В общем, мне нужен хороший совет, чтобы я представляла, что мне предстоит. Заранее спасибо за ответ, это важно для меня :)
ОМГ...
Все что вы поняли, это что вы хотите ехать забугор учиться... Мде..
studyin.cz вам туда. Почти все ответы найдете.
По мимо этого обратите внимание на юр. вопросы вашего выезда ( вам 15 лет. На кого доверенность будут оформлять родители при вашем выезде?). Студенческая виза подразумевает работу 8 часов в неделю ( Так в странах Бенелюкса. В чехии может быть нюансы, но не думаю). Тоесть, это пара выходных официантом в баре. Но вас никогда не примут туда работать ( вам нет 18). Можете устроиться мыть посуду, но сомневаюсь...
Денег вы не заработаете.
Начните учить чешский уже сейчас, на супервысоком уровне вы не выучите, но за эти три года хотя бы научитесь читать-писать, понимать несложную речь и чуть-чуть разговаривать.
Правильно родители вам сказали, зарабатывайте денежку уже сейчас. Ищите вакансии, есть центры занятости молодежи.
Сообщение было удалено
Вы меня не поняли, я поеду туда, когда мне будет 18, я буду уже совершеннолетней. Зачем мне туда сейчас? Я буду доучиваться в России.
Простите, я опечаталась в самом начале, не через три дня, через три года.
Не знаю, как в Чехии, но в Германии, например, в вузы принимают после нашей оконченной средней школы и 2 оконченных курсов универа. Так что узнайте и этот момент.
В общем, я несколько раз ездила по-обмену. Не совсем одно и то же, но я как раз-таки из Чешских соседей)) В общем... Если вы туда едите как студентка, то при университете 100% есть общежитие. Квартиру снимать не советую, пока не освоитесь, а для студенетов обычно хорошие скидки в общаге. Учить язык нужно уже сейчас, потому что потом скорее всего нужно будет сдавать экзамен. В какой университете будете поступать? Посмотрите на их сайте требования для иностранных студентов или напишите их руководству. Хочу сказать сразу, что подобные вещи пишутся на английском, ибо официальный документ, даже если в жизни будете общаться на русском языке. Ну не знаю, если могу чем-то помочь...
http://www.educationcenter.cz/ вот,что ещё нашла, посмотрите
Прежде, чем ехать учиться вам необходимо все хорошо взвесить : до, во время и после того. Если вы пробивная и перспективноя девочка. то необходимо уже сейчас шевелить булками, пробовать работать, пробовать строить какие-либо рабочие отношения с работодателем для того, чтоб в дальнейшем вы могли найти себе работу там и зарекомендовать себя как перспективный и ценный специалист. Учиться за бугром можно, но надо учесть тот факт, что наше государство не все дипломы признает ( сейчас я говорю об Украине) , хотя ваши и наши законы не очень отличаются.
Пример. Я живу в регионе, где выезд в Польшу , Чехию и Румынию не проблематично. И многие наши ребята рвутся на запад учиться. Если вы имеете карту той страны ( например карту поляка), то учеба вам даже будет безплатная. Но прежде , чем уехать необходим денежный "залог" около 5000-6000$. После окончания универа ни карта страны, ни ваш диплом не есть основанием для того что бы вам предоставили полноценную работу.У них своя безработица и своим дипломированным специалистам проблематично устроится на работу. И многие , почти 80%, отучившихся возвращаются домой. Где их ждет очередной сюрприз - безработица. Дипломы вузов в которых они учились в наших странах не есть действительные. Существует закон о легализации дипломов, но "адаптация" у наших чиновников стоит очень дорого и уйдет не один год мытарств , чтоб его признали.
И остаются наши дети с иностранными дипломами работать кому где придется. Так что перспективочка еще та.
Единственный выход - это успеть сбегать в ЗАГС с местным парнем.
Мне казалось, что иностранные дипломы принимают и в других странах...Иначе зачем столько людей хотят обучаться в Европе?
Сообщение было удалено
Не все, далеко не все! Например, я в Латвии живу, в Риге. Диплом из центрального университета страны не принимается нигде, кроме как тут, не смотря на то, что мы в Евросоюзе и т.д... Надо быть очень осторожной при выборе ВУЗа.
Сообщение было удалено
Хотеть не вредно.Обучаются, потому что хотят, а не предполагают сколько подводных камней есть , прежде чем вы реализуете свой диплом. Приехать домой и положить на полку.
У моих приятелей дети окончили универы в Варшаве, Кракове и Вроцлаве. Парень сейчас продает телефоны в магазине на соседней улице, две девушки, одна мотается в Польшу купи-продай, другая устроилась по знакомству в школу рабочей молодежи и преподает этику и эстетику и это с тремя супер выученными иностранными языками! Обидно. При встрече с польским консулом( я тоже там присутствовала) задали вопрос , почему дипломированнные специалисты, которые закончили Варшавский и Краковский университеты сейчас без работы и никто за ними в очереди не стоит? Ответ был соответствующий - Кто вас сюда звал?? Вы сами выразили желание учиться. А все остальное чистая коммерция - вы уплатили за обучение? Извольте получите желаемое. Потешили свои амбиции и самолюбие. А остальное ваши проблемы.
Автор, постарайтесь за 3 оставшихся года выучить хотя бы русский язык хотя бы на четверочку... Может тогда и ехать никуда не придется )))
Со своего жизненного опыта, я могу порекомендовать Польшу, я переехала жить в Польшу больше года назад и ни минуты не пожалела об этом. Здесь можно жить, учится, работать, но, каждый, кто приезжает в Польшу жить, работать должен оформить карту побыту, и чем быстрее тем лучше. Лично я оформляла карту через фирму Апатрис. Я очень долго искала людей которые смогли бы мне помочь, стоять в бесконечных очередях я не хотела, и по совету друзей обратилась в данную организацию. Сотрудники фирмы провели мне консультацию, ответили на все вопросы, которые меня интересовали, а главное взяли оформление документов полностью на себя. За короткий период времени, я получила свою карту на три года. Сейчас работаю, живу, дети пошли в школу, и с документами ни разу не возникало проблем, именно поэтому рекомендую)
Мы нашли толкового хирурга в Скандинавии. Да и сама клиника показалась серьезной. Относятся к пациентам с уважением, внимательные. Можно тут обследоваться если нужно, цены средние.