Гость
Статьи
Наследственное право. …

Наследственное право. Прошу разъяснить.

1)У меня есть недвижимость, доставшаяся по наследству от моих родителей. Достанется ли она после моей смерти моему мужу или моему ребенку от первого брака? Или обоим в равных долях? А если завещать ребенку, сможет ли муж оспорить завещание?
2) На имущество, принадлежащее мне, но нажитое в браке, в случае наличия завещания на ребенка, сможет ли претендовать муж?

Автор
6 ответов
Последний — Перейти

Они наследники первой очереди. Если нет завещания, то в равных долях. Но не забывайте, Ваша, допустим квартира, поделится пополам, половина - супружеское имущество мужа. А к наследству - только другая 1/2. Если напишите завещание на ребенка - то 1/2 - получит только он, если муж трудоспособен, или если у Вас нет нетрудоспособных родителей. Если есть нетрудоспособные, то будут претендовать на 25% от того, что получили бы без завещания.

1) То, что в браке унаследовано одним из супругов, не делится.

2) Наследники - муж и ребенок. Ребенок имеет обязательную долю.

3) Если завещать эту квартиру ребенку муж ТЕОРЕТИЧЕСКИ не может оспорить завещание, но практически ему может быть выделена доля, если адвокат подсуетится (за деньги есс-но). Совсем обойти ребенка не получится даже с адвокатом.

4) Половина вашего нажитого совместно с мужем имущества принадледит мужу. Остальная половина ТЕОРЕТИЧЕСКИ принадлежит ребенку, если завещание на него, по факту - см. п. 3.

Если хотите кого-то оставить с носом - оформляйте дарение.

Исидар Митрим

С вашей квартирой можно сделать следующее (если ребенок взрослый), оцените ее, и продайте по оценочной стоимости своему ребенку (идете к нотариусу и оформляете договор купли-продажи). Правда, потом придется побегать, чтобы все коммунальные на него переоформить

Исидар Митрим

Да, если что, я из Украины. У нас такое возможно

Гость

Автор, что вы мучитесь? Просто разведитесь с мужем и ни на что он претендовать после вашей смерти не сможет.

Форум: Развлечения
Всего: 48 118 тем
Новые темы за все время: 38 150 тем
Популярные темы за все время: 17 422 темы