Гость
Статьи
а что вы помните из …

а что вы помните из того, что уже ушло из современной жизни

я помню в универсаме продавщицу в колпаке, которая делала вкусный молочный коктейль

гость
40 679 ответов
Последний — Перейти
Страница 361
Гость77
#18001
Белка

Сообщение было удалено

Привычка великая вещь)) человек ко всему привыкает. Я конечно не большая была в то время и никак не гурман и спокойно пила то, что мы заваривали в чайнике, причем на несколько дней! Наверное это были чай со слонами, в зеленой упаковке с вязью и какой то еще чай доставали, но не помню. Сейчас бы я такой чай не вынесла))

Гость77
#18002

да наверное доставали индийский чай в железных коробках, это был дефицит! А так как и писала со слонами и в зеленой упаковке

Белка
#18003

У нас в столе заказов был, не помню сколько стоил, но по тем временам недешево

Белка
#18004

А со слоном я помню только желтую упаковку, зеленая - ╧36 кажется

Гость77
#18005
Белка

Сообщение было удалено

Они родные))

Гость77
#18006
Белка

Сообщение было удалено

Ну так и зарплаты позволяли, по крайней мере мои родители на еде не экономили и на вещах, когда достать могли и еще на сберкнижку откладывали

Белка
#18007

еще был прессованый чай, плитка с квадратиками, зеленый и черный, почему-то его почти совсем не покупали, а зеленый был вполне себе ничего

Гость77
#18008
Белка

Сообщение было удалено

Вот такой совсем не помню, а может где и видела, может в деревне, там всегда запасались впрок всем, что достанут. У нас в деревне стояли трехлитровые банки с большими кусками рафинада!именно большими, а почему в банках, бабушка сказала Иначе от мышей не спасти)) А еще по случаю бабушка достала сорбит, такие пупырчатые белые конфеты, уже про них писали. Взяла на всякий пожарный, мы и съели

нетушка
#18009

всем добрый день!Джесс-здорово,что выздоровели!

я очень люблю икру.черную.но вот вкусной икры в последнее время чего то нет.какая то пересоль и икринки,ну,прямо микроскопические(((а в моем детстве икра была крупная,соль чувствовалась где то на горизонте...ох...папа ездил одно время в Москву часто ,привозил икру и мы с ним шиковали!батон,сверху масло и икра-и не пинцетом разложенные икринки,а щедро,ложкой...ох!красная уже не то.хотя со сметаной интересно.

кстати ,мама рассказывала,что в ее детстве черная икра стояла в магазинах в 3 литр.банках.ее никто не брал.когда выходил срок годности,добровольно-принудительно впаивали вместо сдачи.бабушка плевалась,икру никто не лопал-отдавали корове...

Гость77
#18010

Еще ели в больших количествах подушечки с повидлом и цветные драже, потом могли есть конфеты Школьник, ну если совсем ничего нет, потом Весна и Ласточки, Батончики, но самые любимые шоколадные! И как все это поглощалось и еще лимонадом запивалось?))

Гость77
#18011
нетушка

Сообщение было удалено

Охотно верю! у нас никто икру не любил, мама работала в ресторане и папа ходил к ней в гости)) так не особо уважал, а я до чих пор не ЛЮБЛЮ!!!! эту икру. Зато муж банками жрет)))

Белка
#18012
нетушка

Сообщение было удалено

Ну так черная икра разная бывает - белужья, осетровая, севрюжья, стерляжья, естественно что вкус разнится, еще была паюсная, деликатес)))

Про 3л банки не скажу, не видела, а поллитровые помню, стоили 25р(середина 60-х)

Джесс
#18013

Вспомнила селедку сначала в бочках, потом в жестяных банках..как ее разбирали на газетке..моя подружка чистила селедку, колечки с рук сняла и положила на краешек газеты, потом все свернула и попросила мужа вынести в мусоропровод...так на помойку отправились фамильные украшения..

А еще были слойки Свердловские - с повидлом внутри, сейчасэто просто булка...

Джесс
#18014

и почему-то в памяти сахар-рафинад в форме зверушек..

Белка
#18015

Еще были булочки лимонные, вкууусные. Несмотря на нынешнее разнообразие таких булочек нет.

Джесс
#18016
Белка

Сообщение было удалено

Я вот тоже все время думаю - технология приготовления утрачена??? раньше сдоба была сдобой! пышная, жирненькая, вкусная! а сейчас вата ватой..

Белка
#18017

Видимо та технология невыгодна. Кто знает, из чего нынешние булки пекут, но вот язычки, хоть и стали пышнее, но воняют дешевым маргарином

нетушка
#18018

ой,сейчас почти вся сдоба только и держится на разрыхлителях,заменителях,идент.натурал.и разных пальмовых маслах...откуда это только взялось все на нашу голову!у всего синтетический вкус((

Джесс
#18019

Да куда не плюнь везде непонятьчто...на НГ покупаем с сыном говядину копченую в перце, сын читает состав: мясо свинины, мясо птицы(!), Е.., Е.., усилитель вкуса, краситель....покушали мяска, а цена, кстати, совсем не как за свиную обрезь, уж поверьте!

нетушка
#18020

карамель "раковая шейка".в детстве название озадачивало ужасно)))

Джесс
#18021
нетушка

Сообщение было удалено

)))) зато какая вкусная была!

нетушка
#18022
Джесс

Сообщение было удалено

анотация к джему "земляничный"-ягоды,повидло яблочное,ароматизатор ид.натур.

Джесс
#18023
нетушка

Сообщение было удалено

Дурят нашего брата просто как хотят...

Как Ваши дела? готовитесь к свадьбе? что у Вас с погодой? нас сегодня просто занесло снегом - настоящий январь..((

Лилия долин
#18024

Всем добрый день!

Эко какая приятная атмосфера у нас тут сегодня! Чайно-сдобно-икорная)))))

Вот пусть знающие люди меня поправят, но, по-моему, по-дилетантски, вкус и качество хлебо-булочных изделий напрямую зависят от воды. В Мск хлеб вообще никакой покупной не радовал - пресный, безвкусный, как будто бумагу жуешь. Долгое время сама хлеб пекла, покупала всякие ингредиенты для него. А теперь хлебопечку сразу и не найду, не помню даже, где она. Потому что у нас в сельпЕ обычный белый батон за 16 руб. одним своим ароматом сводит с ума, а про черный вообще молчу - он мне заменяет все дозволенные в моем возрасте удовольствия))))

Белка
#18025

Вспомнилось, как ездили на экскурсию на конезавод, недавно было, года 2 назад, там недалеко был сельский магазинчик и по наводке мы там скупили весь хлеб))) вкуууусный, весь такой воздушный, с хрустящей корочкой, я всю буханку по дороге домой съела

Гость
#18026

Я вот в детстве не ела никаких конфет, кроме шоколадных, причем с шоколадной же начинкой и не пила лимонада, разве что после того, как он постоит ночь открытым. Не ела также и тортов с масляным кремом.

Зато обожала икру, черную меньше, больше красную, а еще больше светлую почти белую, еще крупнее красной была, различную селедку (разных посолов), кильку, палтуса, треску горячего копчения, сыры разные. С плесенью, правда, раньше не было. Хлеб "бородинский". Сейчас он не такой стал на вкус.

Гость
#18027

Из конфет еще очень любила клюкву в сахаре.

нетушка
#18028
Джесс

Сообщение было удалено

ой,у меня все хорошо,спасибо.к свадьбе,нет,не готовлюсь.платье купила-дальше само как-н разрулится)))а если серьезно,у нас,правда,все будет очень скромно-15 человек гостей.мы уже забронировали номера им в доме отдыха,там же банкет.

погода-мороз и солнце весеннее...ох,девочки..скоро слякоть,распутица,как-бы пережить это?в прошлом году купила себе сапоги резиновые,в клубничку!у нас весь город в таком креативе резиновом ходит)))тут и сердечки,и скелеты)))

Лилия долин
#18029

Еще у нас водится такая всеми забытая вещь, как пластовый яблочный мармелад, развесной. В моем детстве он продавался в картонных коробочках - это была одна из немногих сладостей, которые я любила. Когда мы жили в Европе, бабушка с оказией присылала посылки - как водится, черный хлеб, закатанная в банку квашеная капуста и этот самый мармелад - на фоне швейцарского шоколада и бельгийских конфет он был верхом наслаждения)))) Кстати, я теперь сама мармелад и пастилу умею делать, без сахара - из собственных корявых и страшненьких яблок (рецепт нашла в сталинской книге "Домоводство"). Процесс изготовления муторный и длинный, но результат того стоит))))

Гость [~]
#18030

Девушки, здравствуйте!

Да, а ведь было время, когда в торты добавляли сливочное масло!

Но за тортами нужно было стоять очередь.

Хех, опять хочешь вкусного и полезного- пеки сама.

Теперь у нас главное прибыль и чужой дядя не обязан думать о нашем здоровье.

Ему это невыгодно.

Гость77
#18031
нетушка

Сообщение было удалено

Да, надо купить, все время забываю купить резиновые сапоги! Без них весной никак. Кто помнит как выглядели девчачьи резиновые сапоги? странное дело много чего помню, а вот свои резиновые сапоги не помню! Помню сапоги братьев черные высокие, помню как я упала в лужу, на дне то лед еще был, а вот как выглядели мои сапоги вообще не помню

Пламя
#18032
Лилия долин

Сообщение было удалено

Добрый день,девочки!

Моя прабабушка делала моченые яблоки в капусте в бочках. Капуста шла на выброс,так как получалась безвкусная,а вот яблочки...Прозрачно-янтарные.Как мы их любили! Капусту вкусную квасили отдельно по другому рецепту.

А еще,мама делала муринованные арбузы сорта Огонек.Вот же обалденно-вкусные были.Кодура тоже съедобная была.

Гость77
#18033
Лилия долин

Сообщение было удалено

Мой самый любимы мармелад!!! там еще яблоко было нарисовано желто-розовое вроде? такая продолговатая коробочка, отдираешь пленку и ножом намазываешь на батон с маслом

Пламя
#18034
Гость77

Сообщение было удалено

Свои помню из последних-горчичного цвета на черном каблучке.

Гость77
#18035
Гость [~]

Сообщение было удалено

Здравствуйте!!! Все верно! В соседнем доме была кулинария, она соединяла 2 дома, проще говоря Перемычка)) так я из окна видела длиннющую очередь, потом сама шла и вставала и было счастье, когда торт доставался, стоишь в очередь, открывается дверь цеха и вносят в зал поднос с тортами и смотришь какие там Полянка или Сказка)) А в окне сзади, где был цех, мы видели ряды тортов, а потом окна замазали. Сейчас бы мой ребенок сошел с ума от вида очереди и осознания, что надо самой встать, отстоять и самостоятельно купить!

нетушка
#18036

Лиля долин,здравствуйте!Вы тут такие чудеса про своё сельпо рассказываете)))сглазят ведь!о таких заповедных местах надо молчать)))"опятёрят" в два счета(((

Гость77
#18037
Пламя

Сообщение было удалено

У меня точно таких не было, дожили, склероз))) Потом у мамы спрошу

Лилия долин
#18038
Гость77

Сообщение было удалено

Ага, он самый! Только я его без хлеба хомячила. Домашний получается почти такой же, правда, покислее, что мне еще больше нравится.

Вообще вот еще прусь я по всяким солениям-мочениям))) Капуста кислая - вообще моё всё))) пол-рынка могу скупить. И яблоки антоновские моченые - предел мечтаний. В детстве одно из самых сладостных воспоминаний - поход на Центральный рынок, где продавцы наперебой давали бедному синюшно-прозрачному ребенку пробовать квашеную капусту и огурчики))

нетушка
#18039

к посту 19831-Лилия долин.прошу прощения.

Гость77
#18040
Лилия долин

Сообщение было удалено

Да, раньше все, абсолютно все отличались патологическим желанием накормить бедного ребенка! Прямо отеческая забота о всех, абсолютно всех детях! Какое все таки душевно щедрое у нас старшее поколение

Гость
#18041
Гость77

Сообщение было удалено

У меня были темно-бордовые с выпуклым рантом и "швом " сзади. Сбоку какая-то круглая блямба. Внутри беленькая байка. Раньше большого разнообразия в сапогах не наблюдалось.

В 85-м мне мама купила в магазине "Красного треугольника" очень изящные резиновые ботики с застежкой на боку, бежевые с каблучком. В них не стыдно было на улицу выйти в Таллине (я там жила), многие интересовались, где достала.

Лилия долин
#18042
нетушка

Сообщение было удалено

Нетушка, приветствую!

Оооо, сельпо у нас что надо! правда, хорошее, без дураков. Все, что надо для счастливой жизни, держит в ассортименте - от лопат и дихлофоса до коньяка "Хенесси". Вот сегодня побывала там, купила какие-то очаровательные яйца в крапинку (первый раз такие вижу), и ящик чилийского вина - мужа на отдых завтра отправляю)))) праздник на моей улице))))

Пламя
#18043
Гость77

Сообщение было удалено

И сейчас щедрые попадаются.

Сестра младшая старается на рынок без ребенка ходитью

Около их дома небольшой рынок.Так пока она его пройдет в поисках нужного товара,соберет пакет фруктов,каждый старался ребенку в руку дать тот или иной фрук.А ей неудобно уже:)

Помню,в Ростове между лекциями бежим на рынок(рядом находился) за фруктами,так продавцы сами требовали торговаться,и отдавали по смешной цене,да еще и сверху пару фруктов подкинут. Как правило щедрыми оказываются продавцы кавказской национальности:)

Лилия долин
#18044
нетушка

Сообщение было удалено

Да ничего, не извиняйтесь, все путают)))

Вы прямо как Маяковский меня называете. Л.Ю.Б. тоже ведь с его легкой руки стала "Лилей"))))

Гость
#18045

А у нас строго-настрого запрещалось брать на пробу что-то. Да и родители сами никогда ничего не пробовали. Это не было принято, так же как и торговаться. Южные люди говорили, что наши северные рынки - профанация идеи. )))

Белка
#18046

не помню, чтобы был ажиотаж вокруг тортов, ну может по праздникам. В мгазинах почти всегда был тортик Сказка, оч вкусный, а самые вкусные торты были в столе заказов, опять же цена)) однако модно было печь самим, пьяная вишня, муравейник, Прага и т.д.

Гость77
#18047
Гость

Сообщение было удалено

Возможно, так как я слышала, что сам кайф не в прибыли , а в процессе! Даже могут задарма отдать в знак восхищения, умение торговаться - талант

нетушка
#18048
Лилия долин

Сообщение было удалено

вот...соскучитесь и залюбите друг друга по приезду...хороший способ освежить отношения)))

а вообще,мужей нынче одних отпускать нельзя.с мужем езжайте.он у Вас мужчина видный,а профурсеток нынче развелось...а все мужчины,даже самые разумные- растяпы.

Пламя
#18049
Гость

Сообщение было удалено

У нас и сейчас пробовать дают,если не хочешь-заставят:)

А вот в детстве у чужих брать,когда угощают,категорически нельзя было. Зато,если из знакомых что-то вкусненькое даст,обязательно несли домой угостить сестер и родителей,и хотя родители всегда отказывались,все равно оставляли и им.И дома,особенно последним куском или фруктом обязательно делились.Жили хорошо,не голодали,но вот хотелось с родными поделиться.

Белка
#18050

А своих резиновых сапог я не помню, помню дочкины - бордовые в рыбках))