Гость
Статьи
а что вы помните из …

а что вы помните из того, что уже ушло из современной жизни

я помню в универсаме продавщицу в колпаке, которая делала вкусный молочный коктейль

гость
40 679 ответов
Последний — Перейти
Страница 361
Гость77
Белка

Сообщение было удалено

Привычка великая вещь)) человек ко всему привыкает. Я конечно не большая была в то время и никак не гурман и спокойно пила то, что мы заваривали в чайнике, причем на несколько дней! Наверное это были чай со слонами, в зеленой упаковке с вязью и какой то еще чай доставали, но не помню. Сейчас бы я такой чай не вынесла))

Гость77

да наверное доставали индийский чай в железных коробках, это был дефицит! А так как и писала со слонами и в зеленой упаковке

Белка

У нас в столе заказов был, не помню сколько стоил, но по тем временам недешево

Белка

А со слоном я помню только желтую упаковку, зеленая - ╧36 кажется

Гость77
Белка

Сообщение было удалено

Они родные))

Гость77
Белка

Сообщение было удалено

Ну так и зарплаты позволяли, по крайней мере мои родители на еде не экономили и на вещах, когда достать могли и еще на сберкнижку откладывали

Белка

еще был прессованый чай, плитка с квадратиками, зеленый и черный, почему-то его почти совсем не покупали, а зеленый был вполне себе ничего

Гость77
Белка

Сообщение было удалено

Вот такой совсем не помню, а может где и видела, может в деревне, там всегда запасались впрок всем, что достанут. У нас в деревне стояли трехлитровые банки с большими кусками рафинада!именно большими, а почему в банках, бабушка сказала Иначе от мышей не спасти)) А еще по случаю бабушка достала сорбит, такие пупырчатые белые конфеты, уже про них писали. Взяла на всякий пожарный, мы и съели

нетушка

всем добрый день!Джесс-здорово,что выздоровели!

я очень люблю икру.черную.но вот вкусной икры в последнее время чего то нет.какая то пересоль и икринки,ну,прямо микроскопические(((а в моем детстве икра была крупная,соль чувствовалась где то на горизонте...ох...папа ездил одно время в Москву часто ,привозил икру и мы с ним шиковали!батон,сверху масло и икра-и не пинцетом разложенные икринки,а щедро,ложкой...ох!красная уже не то.хотя со сметаной интересно.

кстати ,мама рассказывала,что в ее детстве черная икра стояла в магазинах в 3 литр.банках.ее никто не брал.когда выходил срок годности,добровольно-принудительно впаивали вместо сдачи.бабушка плевалась,икру никто не лопал-отдавали корове...

Гость77

Еще ели в больших количествах подушечки с повидлом и цветные драже, потом могли есть конфеты Школьник, ну если совсем ничего нет, потом Весна и Ласточки, Батончики, но самые любимые шоколадные! И как все это поглощалось и еще лимонадом запивалось?))

Гость77
нетушка

Сообщение было удалено

Охотно верю! у нас никто икру не любил, мама работала в ресторане и папа ходил к ней в гости)) так не особо уважал, а я до чих пор не ЛЮБЛЮ!!!! эту икру. Зато муж банками жрет)))

Белка
нетушка

Сообщение было удалено

Ну так черная икра разная бывает - белужья, осетровая, севрюжья, стерляжья, естественно что вкус разнится, еще была паюсная, деликатес)))

Про 3л банки не скажу, не видела, а поллитровые помню, стоили 25р(середина 60-х)

Джесс

Вспомнила селедку сначала в бочках, потом в жестяных банках..как ее разбирали на газетке..моя подружка чистила селедку, колечки с рук сняла и положила на краешек газеты, потом все свернула и попросила мужа вынести в мусоропровод...так на помойку отправились фамильные украшения..

А еще были слойки Свердловские - с повидлом внутри, сейчасэто просто булка...

Джесс

и почему-то в памяти сахар-рафинад в форме зверушек..

Белка

Еще были булочки лимонные, вкууусные. Несмотря на нынешнее разнообразие таких булочек нет.

Джесс
Белка

Сообщение было удалено

Я вот тоже все время думаю - технология приготовления утрачена??? раньше сдоба была сдобой! пышная, жирненькая, вкусная! а сейчас вата ватой..

Белка

Видимо та технология невыгодна. Кто знает, из чего нынешние булки пекут, но вот язычки, хоть и стали пышнее, но воняют дешевым маргарином

нетушка

ой,сейчас почти вся сдоба только и держится на разрыхлителях,заменителях,идент.натурал.и разных пальмовых маслах...откуда это только взялось все на нашу голову!у всего синтетический вкус((

Джесс

Да куда не плюнь везде непонятьчто...на НГ покупаем с сыном говядину копченую в перце, сын читает состав: мясо свинины, мясо птицы(!), Е.., Е.., усилитель вкуса, краситель....покушали мяска, а цена, кстати, совсем не как за свиную обрезь, уж поверьте!

нетушка

карамель "раковая шейка".в детстве название озадачивало ужасно)))

Джесс
нетушка

Сообщение было удалено

)))) зато какая вкусная была!

нетушка
Джесс

Сообщение было удалено

анотация к джему "земляничный"-ягоды,повидло яблочное,ароматизатор ид.натур.

Джесс
нетушка

Сообщение было удалено

Дурят нашего брата просто как хотят...

Как Ваши дела? готовитесь к свадьбе? что у Вас с погодой? нас сегодня просто занесло снегом - настоящий январь..((

Лилия долин

Всем добрый день!

Эко какая приятная атмосфера у нас тут сегодня! Чайно-сдобно-икорная)))))

Вот пусть знающие люди меня поправят, но, по-моему, по-дилетантски, вкус и качество хлебо-булочных изделий напрямую зависят от воды. В Мск хлеб вообще никакой покупной не радовал - пресный, безвкусный, как будто бумагу жуешь. Долгое время сама хлеб пекла, покупала всякие ингредиенты для него. А теперь хлебопечку сразу и не найду, не помню даже, где она. Потому что у нас в сельпЕ обычный белый батон за 16 руб. одним своим ароматом сводит с ума, а про черный вообще молчу - он мне заменяет все дозволенные в моем возрасте удовольствия))))

Белка

Вспомнилось, как ездили на экскурсию на конезавод, недавно было, года 2 назад, там недалеко был сельский магазинчик и по наводке мы там скупили весь хлеб))) вкуууусный, весь такой воздушный, с хрустящей корочкой, я всю буханку по дороге домой съела

Гость

Я вот в детстве не ела никаких конфет, кроме шоколадных, причем с шоколадной же начинкой и не пила лимонада, разве что после того, как он постоит ночь открытым. Не ела также и тортов с масляным кремом.

Зато обожала икру, черную меньше, больше красную, а еще больше светлую почти белую, еще крупнее красной была, различную селедку (разных посолов), кильку, палтуса, треску горячего копчения, сыры разные. С плесенью, правда, раньше не было. Хлеб "бородинский". Сейчас он не такой стал на вкус.

Гость

Из конфет еще очень любила клюкву в сахаре.

нетушка
Джесс

Сообщение было удалено

ой,у меня все хорошо,спасибо.к свадьбе,нет,не готовлюсь.платье купила-дальше само как-н разрулится)))а если серьезно,у нас,правда,все будет очень скромно-15 человек гостей.мы уже забронировали номера им в доме отдыха,там же банкет.

погода-мороз и солнце весеннее...ох,девочки..скоро слякоть,распутица,как-бы пережить это?в прошлом году купила себе сапоги резиновые,в клубничку!у нас весь город в таком креативе резиновом ходит)))тут и сердечки,и скелеты)))

Лилия долин

Еще у нас водится такая всеми забытая вещь, как пластовый яблочный мармелад, развесной. В моем детстве он продавался в картонных коробочках - это была одна из немногих сладостей, которые я любила. Когда мы жили в Европе, бабушка с оказией присылала посылки - как водится, черный хлеб, закатанная в банку квашеная капуста и этот самый мармелад - на фоне швейцарского шоколада и бельгийских конфет он был верхом наслаждения)))) Кстати, я теперь сама мармелад и пастилу умею делать, без сахара - из собственных корявых и страшненьких яблок (рецепт нашла в сталинской книге "Домоводство"). Процесс изготовления муторный и длинный, но результат того стоит))))

Гость [~]

Девушки, здравствуйте!

Да, а ведь было время, когда в торты добавляли сливочное масло!

Но за тортами нужно было стоять очередь.

Хех, опять хочешь вкусного и полезного- пеки сама.

Теперь у нас главное прибыль и чужой дядя не обязан думать о нашем здоровье.

Ему это невыгодно.

Гость77
нетушка

Сообщение было удалено

Да, надо купить, все время забываю купить резиновые сапоги! Без них весной никак. Кто помнит как выглядели девчачьи резиновые сапоги? странное дело много чего помню, а вот свои резиновые сапоги не помню! Помню сапоги братьев черные высокие, помню как я упала в лужу, на дне то лед еще был, а вот как выглядели мои сапоги вообще не помню

Пламя
Лилия долин

Сообщение было удалено

Добрый день,девочки!

Моя прабабушка делала моченые яблоки в капусте в бочках. Капуста шла на выброс,так как получалась безвкусная,а вот яблочки...Прозрачно-янтарные.Как мы их любили! Капусту вкусную квасили отдельно по другому рецепту.

А еще,мама делала муринованные арбузы сорта Огонек.Вот же обалденно-вкусные были.Кодура тоже съедобная была.

Гость77
Лилия долин

Сообщение было удалено

Мой самый любимы мармелад!!! там еще яблоко было нарисовано желто-розовое вроде? такая продолговатая коробочка, отдираешь пленку и ножом намазываешь на батон с маслом

Пламя
Гость77

Сообщение было удалено

Свои помню из последних-горчичного цвета на черном каблучке.

Гость77
Гость [~]

Сообщение было удалено

Здравствуйте!!! Все верно! В соседнем доме была кулинария, она соединяла 2 дома, проще говоря Перемычка)) так я из окна видела длиннющую очередь, потом сама шла и вставала и было счастье, когда торт доставался, стоишь в очередь, открывается дверь цеха и вносят в зал поднос с тортами и смотришь какие там Полянка или Сказка)) А в окне сзади, где был цех, мы видели ряды тортов, а потом окна замазали. Сейчас бы мой ребенок сошел с ума от вида очереди и осознания, что надо самой встать, отстоять и самостоятельно купить!

нетушка

Лиля долин,здравствуйте!Вы тут такие чудеса про своё сельпо рассказываете)))сглазят ведь!о таких заповедных местах надо молчать)))"опятёрят" в два счета(((

Гость77
Пламя

Сообщение было удалено

У меня точно таких не было, дожили, склероз))) Потом у мамы спрошу

Лилия долин
Гость77

Сообщение было удалено

Ага, он самый! Только я его без хлеба хомячила. Домашний получается почти такой же, правда, покислее, что мне еще больше нравится.

Вообще вот еще прусь я по всяким солениям-мочениям))) Капуста кислая - вообще моё всё))) пол-рынка могу скупить. И яблоки антоновские моченые - предел мечтаний. В детстве одно из самых сладостных воспоминаний - поход на Центральный рынок, где продавцы наперебой давали бедному синюшно-прозрачному ребенку пробовать квашеную капусту и огурчики))

нетушка

к посту 19831-Лилия долин.прошу прощения.

Гость77
Лилия долин

Сообщение было удалено

Да, раньше все, абсолютно все отличались патологическим желанием накормить бедного ребенка! Прямо отеческая забота о всех, абсолютно всех детях! Какое все таки душевно щедрое у нас старшее поколение

Гость
Гость77

Сообщение было удалено

У меня были темно-бордовые с выпуклым рантом и "швом " сзади. Сбоку какая-то круглая блямба. Внутри беленькая байка. Раньше большого разнообразия в сапогах не наблюдалось.

В 85-м мне мама купила в магазине "Красного треугольника" очень изящные резиновые ботики с застежкой на боку, бежевые с каблучком. В них не стыдно было на улицу выйти в Таллине (я там жила), многие интересовались, где достала.

Лилия долин
нетушка

Сообщение было удалено

Нетушка, приветствую!

Оооо, сельпо у нас что надо! правда, хорошее, без дураков. Все, что надо для счастливой жизни, держит в ассортименте - от лопат и дихлофоса до коньяка "Хенесси". Вот сегодня побывала там, купила какие-то очаровательные яйца в крапинку (первый раз такие вижу), и ящик чилийского вина - мужа на отдых завтра отправляю)))) праздник на моей улице))))

Пламя
Гость77

Сообщение было удалено

И сейчас щедрые попадаются.

Сестра младшая старается на рынок без ребенка ходитью

Около их дома небольшой рынок.Так пока она его пройдет в поисках нужного товара,соберет пакет фруктов,каждый старался ребенку в руку дать тот или иной фрук.А ей неудобно уже:)

Помню,в Ростове между лекциями бежим на рынок(рядом находился) за фруктами,так продавцы сами требовали торговаться,и отдавали по смешной цене,да еще и сверху пару фруктов подкинут. Как правило щедрыми оказываются продавцы кавказской национальности:)

Лилия долин
нетушка

Сообщение было удалено

Да ничего, не извиняйтесь, все путают)))

Вы прямо как Маяковский меня называете. Л.Ю.Б. тоже ведь с его легкой руки стала "Лилей"))))

Гость

А у нас строго-настрого запрещалось брать на пробу что-то. Да и родители сами никогда ничего не пробовали. Это не было принято, так же как и торговаться. Южные люди говорили, что наши северные рынки - профанация идеи. )))

Белка

не помню, чтобы был ажиотаж вокруг тортов, ну может по праздникам. В мгазинах почти всегда был тортик Сказка, оч вкусный, а самые вкусные торты были в столе заказов, опять же цена)) однако модно было печь самим, пьяная вишня, муравейник, Прага и т.д.

Гость77
Гость

Сообщение было удалено

Возможно, так как я слышала, что сам кайф не в прибыли , а в процессе! Даже могут задарма отдать в знак восхищения, умение торговаться - талант

нетушка
Лилия долин

Сообщение было удалено

вот...соскучитесь и залюбите друг друга по приезду...хороший способ освежить отношения)))

а вообще,мужей нынче одних отпускать нельзя.с мужем езжайте.он у Вас мужчина видный,а профурсеток нынче развелось...а все мужчины,даже самые разумные- растяпы.

Пламя
Гость

Сообщение было удалено

У нас и сейчас пробовать дают,если не хочешь-заставят:)

А вот в детстве у чужих брать,когда угощают,категорически нельзя было. Зато,если из знакомых что-то вкусненькое даст,обязательно несли домой угостить сестер и родителей,и хотя родители всегда отказывались,все равно оставляли и им.И дома,особенно последним куском или фруктом обязательно делились.Жили хорошо,не голодали,но вот хотелось с родными поделиться.

Белка

А своих резиновых сапог я не помню, помню дочкины - бордовые в рыбках))