Прочитала тут несколько тем, в которых народ пишет, что никто никому не должен - вырос ребенок, решил создавать свою семью - пусть берет ипотеку или валит на съемную квартиру, а свою недвижимость мама …
Сообщение было удалено
Мне тоже было не понятно слушать рассуждения одной бабушки, которая пятерых на рожала и говорила, а что больно надо? Вода, хлеб есть, а что полуголые бегали м босиком, так ничего. Зато все друг друга любят. В итоге счастлива только одна она, потому что на д.р. приходит 30 человек к ней. А что все уже делят её квартиру и живут в тесноте, это она не видит.
Сообщение было удалено
Вам 25 раз объясняли и что тогда давали квартиры по метражу.. Ты хоть на ушах стой,а ничего не обломалось бы и если не проходил по этому критерию.А чем больше народа,тем меньше метров на человека и больше возможности что-то получить,все очень просто. Раньше даже бабок с дедами из деревень выписывали и чтобы квартиру в городе получить.. Вспомните фильм "Старый Новый год",они стариков прописали к себе и им трешка досталась от государства
Сообщение было удалено
Не совсем верно. Есть третий путь - загородный дом. Но сами.
В 2006 году мы, вновь образованная ячейка общества, сидя на съемной квартире, начали думать, где будем жить.
Нашли участок, 10 соток, рядом с городом (СПБ), до метро буквально 30 мин на маршрутке или 15 км на авто от поста гаи. Посколько это были не престижнейшие северные направления, а южные, то земля досталась за бесценок: порядка 15 тыс за сотку.
В 2007 поставили небольшой двухтажный дом в два этажа в 120 кв метров. Первые несколько лет с женой и ребенком жили только на первом, второй был без отделки.
Через какое-то время сделали отделку второго этажа.
Для старта нам надо было порядка 500 тыс рублей, не бог весть какие деньги. Потом еще около 1 млн вложили, но это в течение 4 лет.
Наши ровесники смотрели на нас как на отважных сумасшедших: в области, в деревне..
За это время провели кольцевую, построили ЗСД. При двух детях и постоянных гостях у нас все равно остаются постоянно пустующие комнаты, дети гуляют в собственном двору, до садика-школы полтора км, поликлиника через дорогу.
Наши ровесники кто ютятся вдвоем-втроем в однокомнатных квартирах в ипотеке, кто так и живет с родителями. Нам 30 лет.
Земля у нас теперь стоит от 150 тыс за сотку.
Это не хвасталка. Это я к тому, что при желании любые вопросы решаются.
Если отъехать от спб на 30 км, к примеру, по кингисепскому шоссе, то можно купить неплохие участки за 300-500 тыс. Дом еще 1 млн. Вот и старт, который по силам и молодым.
PS "удобства" таки в доме. И "коммунальные платежи" на 120 кв. метров порядка 5000 в месяц.
Гость 1209. это вы конечно, все здорово описали. Но вы не забыли, что пока строите дом, надо где-то жить? не все могут "отстегивать" на съем и параллельно тратить большие деньги на покупку участка и строительство?
У меня так знакомый построил шикарный домик, НО жил он с мамой и женой в своей квартире, параллельно рожая детей. Потом когда достроил, с двумя детьми переехал в дом.
Строительство дома - это 6 мес. Можно и поснимать.
Никто никому ничего не должен.
Вот мы с мужем также планируем решать вопрос, но только жить будем в 100км от Москвы (ближе слишком дорого), на работу не наездишься. Хорошо у мужа есть возможность удаленно работать, а если профессия обычная, предполагающая офис, то как быть?
Причем, кредиты на строительство дома не дают, если у тебя жилья под залог нет, надо своими силами справляться.
Сообщение было удалено
Ну да, конечно. А фундамент отстояться не должен?
Сообщение было удалено
лихо у вас там домики строятся. Из чего? из брусьев? из оцилиндрованного бревна? а мерзнуть там зимой не будете?
У меня знакомый сначала купил землю, потом делал проект дома. потом заливал фундамент, потом фундамент выстаивался год (!!), потом строил гараж (как в пригороде без машины), потом уже сам дом. Не один год у него это дело заняло. Плюс надо присутствовать на стройке, следить за строителями и даже кормить их. Да, дом-каменный он себе построил. А у вас какой?
Сообщение было удалено
Ой, да ладно. В Гермнии ипотеку берут на 20 лет минимум, и не жужжат. А что другие зарплаты - это смотря с чем сравнивать. По сравнению с Москвой - зарплаты ниже. А если с провинцией сравнивать - так там и цены на жилье другие, в провинции.
Родители не должны, если сами не зависют от детей.
Сообщение было удалено
А Вы, наверное, так прямо из кожи лезете, помогая своим родителям!!!
Сообщение было удалено
Гость, признаюсь честно, в Германии не была и знакомых у меня там нет. Знаю жизнь за границей по фильмам, новостям, книгам. Рискну предположить, что кредиты на жилье там если и берут на 20 лет, то никак не с тем, чтобы всю зарплату отдавать ежемесячно на погашение ипотеки. Я не права?
Про уровень жизни: была в турции: очень много там пенсионеров из Германии, вот как-то мне думается, что они сами могут себе такой отдых позволить, а не за счет своих детей. Я не права?
Сообщение было удалено
На вумане все такие!! В 20 лет квартиру и сам!!! А на деле, мужу родаки. подарили. А теперь в грудь себя бьют. Ну скажите мне какое образование нужно иметь и какую з.п., чтоб заработать несколько муликов за пять лет, а. Кто и за три. Что-то в жизни я таких не встречала и тут мне никто не ответил. Глядишь и мне бы тёпленькое местечко нашлось, я бы тут же рванула хоть в тьму таракань!!
Сообщение было удалено
Ну так точно так же "обязанностью, закрепленной законом" является помощь детей нуждающимся родителям. Так что про сами-сами не прокатит. Да и тут уже 100 раз говорили, кто не доволен тем, что его родили не в семье олигарха, может геройски убить себя об стену и освободить место под солнцем другим.
Сообщение было удалено
Только они сначала сами себе полжизни откладывают, инвестируют, экономят и т.д. А не покупают айфоны в кредит.
Сообщение было удалено
Вот только суммы разные. Алименты на ребенка обычно = прожиточному минимуму в регионе, а алименты на родителя обычно = прожиточный минимум минус пенсия, т.е. буквально копейки.
Сообщение было удалено
Гость, я не рискну инвестировать в нашей стране с не очень ясной экономикой )) Кредит я брала один раз в жизни, когда покупали с мужем себе жилье. Машину, телефоны сотовые, телевизор брать в кредит мы не стали, просто поднакопили денег и купили на свои. Только вот до уровня жизни немцев мне еще тянуться и тянуться ))
Сообщение было удалено
Вы правы в обоих случаях.
Отдают не всю зарплату, потому что кредит берут надолго. Чтобы к пенсии выплатить. А на пенсии уже можно ездить отдыхать.
Сообщение было удалено
Врете, не поедете вы в тьму-тараканьи, все ж квартирки хотят в столицах и уезжать не планируют
Сообщение было удалено
Вот я тоже не поняла призывов рожать только тогда, когда помимо своей квартиры будет уже готова и ребенку. Вы себе вообще такое в массовом варианте представляете? Неужели не достаточно того, что квартира бабушек-дедушек, а потом и родительские, достанутся если не вам, то вашим детям? Учитывая, что сейчас большинство рожает около 30 лет, к ребенкиному 18-20 летию квартира уже будет скорее всего.
Сообщение было удалено
Да, но это если бабушки-дедушки есть
Сообщение было удалено
Угу, именно, что к пенсии и появляется возможность отдохнуть. И заграница, это не только Германия и Англия. Много где народ живет в достаточно жестких условиях. Кредиты растягивают не только на 20 лет, а то и 30 и всю жизнь в кабале+ налоги повыше российских будут, как и коммунальные услуги, медицина. Вот предложи опять российской молодежи вариант с ипотекой на 30 лет, подобными налогами и перспективой в старости по Турциям ездить, а че... как в Германии, посмотрим, согласятся они? Но ведь им же хочется, чтобы уже в 18 лет родители купили квартиру, но не лезли в жизнь, помогали материально, иначе нефиг было рожать, помогали уже с их детьми( опять иначе нефиг было рожать т.к. все ошибки детей опять из-за того, что их родили).
Сообщение было удалено
Не трогайте провинцию. В целом обстановка как и в Москве. Жильё дешевле, зато и з.п. смешные. Средняя з.п.10000-15000. Сьём 8000-10000 однушка. Квартира 33 кв.м. в пятиэтажке на пятом этаже, не в самом хорошем районе за 1,5 млн.не найдёшь. Чтоб брать ипотеку, нужно платить как минимум 15-17тыщ.
Сообщение было удалено
Ну кто-то же родителей родил )))) Если мы говорим о современности, а не ТОМ времени, то у бабушек и дедушек нынешней молодежи таки в большинстве случаев есть квартиры или комнаты в коммуналке, данные государством ( в большинстве случаев).
Сообщение было удалено
гостьДаааа уж...
ту че дурак? это была не ошибка - это социальный строй другой был,другие условия жизни - когда рожали в страшном сне не приснилось бы что будем жить при капитализме. Никто не думает что совершил ошибку, но сейчас прежде чем рожать, надо хорошо подумать
а детям наши квартиры и так достанутся после того как уйдем и пахать или не пахать на ипотеку им самим решатьВот я тоже не поняла призывов рожать только тогда, когда помимо своей квартиры будет уже готова и ребенку. Вы себе вообще такое в массовом варианте представляете? Неужели не достаточно того, что квартира бабушек-дедушек, а потом и родительские, достанутся если не вам, то вашим детям? Учитывая, что сейчас большинство рожает около 30 лет, к ребенкиному 18-20 летию квартира уже будет скорее всего.Да, но это если бабушки-дедушки есть
А родители от святого духа родились?
Сообщение было удалено
30 + 18 = 48 Думаете сейчас массово в 50 лет помирают? Да и не надо, чтобы родные так рано "уходили". Это ужасное горе, пусть живут.
Сообщение было удалено
Ну например у меня бабушки-дедушки продали свою кв и уехали заграницу, в другую страну. Так что от них здесь ждать нечего.
Сообщение было удалено
да и безработица более высокая в провинциях. По спец-ти сразу не найдёшь.
Сообщение было удалено
ну тогда и вы не берите в Европе провинцию и пригороды, а только столицы. так вот там недвижка тоже ОЧЕНЬ дорогая, а зарплаты опять же ниже Московских. И вы что, правда думаете, что на 1.5. млн рублей в европейской столице можно купить квартиру, пусть и небольшую? Это меньше 40000 евро. Не смешите мои тапки.
Сообщение было удалено
а у моих бабушек и дедушек квартиры находятся в ..опе. Глухая деревня на Украине по маминой линии и маленький забитый городок по отцовской, откуда отец свалил в большой город учиться, как только ему 18 лет исполнилось.
Сообщение было удалено
в таких местах жилплощадь никому и даром не нужна, а уж говорить о продажах мягко говоря, глупо.
Сообщение было удалено
Мне ваш не резиновск нафиг не нужен. Но тут утверждают, что за пять лет можно купить квартиру. Вот я и говорю, на пять лет, чтоб вернуться с двумя муликами, так это хоть на край света. Только какую ж з.п. нужно иметь, чтоб столько заработать в короткий срок.
Сообщение было удалено
Я вообще то имела ввиду бабушек и дедушек, а не родителей ))), квартира родителей достанется детям детей. А это пусть 18 лет ребенка+ 30 лет , скажем, наши + в среднем 24 года наших родителей+ ну пусть 21 год бабушек= 74 минимум. Нет, есть конечно долгожители и вообще чем больше живут, тем лучше, с этим согласна. Но думать, что рожу только тогда когда куплю себе квартиру и ребенку ИМХО утопия, на данный момент массово нереализуемая. Хотя может это программа космоса для уменьшения популяции людей )))
Сообщение было удалено
Гость, я еще раз повторюсь, что не знаю жизни в европе, но вот видела сюжет в новостях про кризис в Греции (пару-тройку лет назад), дак там плакалась женщина, стоя на фоне своего ОГРОМНОГО дома, что им не выплачивают 14-ю (!!!) зарплату. Я прифигела. Типа бедность это.
Или опять же мой любимый сериал "отч.домохоз." (в котором, как убеждали здесь же на форуме, все правда), так вот там сьюзен и майк стали такими "бедными", что вынуждены переехать в МНОГОКОМНАТНУЮ квартиру, оставив себе два джипа. Ой беда, беда!! и как они бедные там жили!
Еще вспомнила - знакомые знакомых рассказывали про своих знакомых, уехавших в англию, что эти новоявленные англичане живут в собственном доме, а житье в многоквартирных домах считается в англии привилегией бедных.
так что не надо сравнивать жизнь в РФ и за рубежом - ну не нааааадо!
Сообщение было удалено
Нет, я понимаю, конечно, что все хотят наследство опять только исключительно в столицах, но приспосабливаться то надо. Если у конкретного человека есть амбиции, то он за них должен платить сам, а не заставлять платить родителей. Тех квартир может вполне хватить на первый взнос.
Сообщение было удалено
Я работала среди состоятельных людей, зарплата которых позволяла купить квартирку в замкадье, Щёлково, Зеленоград, Раменкое, Мытищи. Брали ипотеку, потом погашали раньше срока в течение 3-4 лет вместо 10. Но я сама не хочу там жить. Ездить по 4 часа в одну сторону на работу в Москву? Всю жизнь в дороге провести.
Сообщение было удалено
ну что с вами говорит? Вы понятие не имеете. Не хватит тех денег даже на взнос за коммуналку в Питере.
1244 *говорить
Сообщение было удалено
На форуме уже говорили об этом. Что мы сравниваем несравниваемое. Там жизнь другая. Ипотечные кредиты не 20 %, а 3-4%. А не как у нас, что приходиться отдавать одну з.п. Не сравнивайте палец с *.
Сообщение было удалено
Это вы мне,живущей в Европе, не рассказывайте, что вы там по телевизору смотрите в сериалах. Аж смешно стало, ей богу. Тут тоже ТАКОЕ про Россию иногда показывают- ахтунг просто. Англия вообще отдельный случай, у них скоро насчнутся очень серьезные проблемы, т.к. они сделали такие социалки большие и удобные, что работать реально никто не хочет, проще быть безработным. Вот только социалке откуда взяться? Правильно, из отчислений от зарплат работающих, а кто работать будет? Так что взрыв неминуем.
Сообщение было удалено
Это ваши амбиции и желание жить именно в Питере, а не на родине. за них платите сами, это логично. Или тогда давайте так ставить вопрос, что родители, прежде чем рожать, не просто должны обеспечить жильем будущих детей, а с размахом, в столицах, лучше заграничных.
Сообщение было удалено
А вас вообще эти состоятельные люди приглашали на работу? И явно им не 20 лет было. Тут на форуме не один человек, кто квартиру к 25-тилетию купил. Хоть одним глазком взглянуть на них.
Сообщение было удалено
Кстати в москве тоже есть уже достаточно больша\я прослойка людей, которые считают, что жить в многоэтажках- удел нищебродов. надо дом на рублевке иметь и таки его имеют. Так что сравнивайте сопоставимые вещи. Обеспеченный класс с обеспеченным.
что за бред? нет конечно.
Сообщение было удалено
А то.. помрет у нее бабушка в Зажопинске и квартиру оставит, думаете она в Зажопинск поедет? Как же, мы в Москве и Питере квартиру хотим
Раньше при социализме молодежь ехала в тьмутаракань и там работала, квартиры получала и между прочим, там и жить оставались, потому что в столицах квартиру получить было сложно
Сообщение было удалено
Гость, я правильно поняла - вы раньше жили в России, а потом переехали в Европу? А зачем вы это сделали? подозреваю, что не от хорошей жизни в России. Или я неправа?
Если есть возможность. почему бы не помочь ребенку с жильём. Лучше чем жить с невесткой и зятем.
Я сама коренная москвичка и с горечью могу сказать так, больше всего добиваются приезжие. Смотрю на работе у себя, 80 процентов ребят из провинции, 30-35 лет и учились в московских институтах, в общагах жили. У них не то что помощи, вообще мам и пап рядом не было, все сумели купить жилье, начинали со съема жилья, потом с каких-то там убитых комнат в дальнем подмосковье, мобильны все, пожили, накопили, поменялись и ближе и ближе к Москве с расширением площади.. Наши сидят в носу ковыряются и ноют, что это нам родители не помогают, мама с папой рядом. А провинициальные не ноют, эти на двух работах пашут и понимают, им помощи ждать не от кого и добиваются всего. у всех у наших уже двушки-трешки, на моих глазах менялись и выменивались, продавали и районы меняли, за 7-10 лет по 5 квартир меняли
Сообщение было удалено
Я помогла, но я не вижу в своем ребенке и десятой доли того упорства, которое я вижу у провинициальных ребят и что меня очень огорчает, привыкли наши московские дети на всем готовом быть и что мама с папой в клювике все принесут, а клювик-то не вечный. Потом уже и квартира мала,дите рождается, а вот мы в однушке , а вы в трешке и это до бесконечности