Гость
Статьи
Должны ли родители …

Должны ли родители обеспечивать жильем своих подросших детей?

Прочитала тут несколько тем, в которых народ пишет, что никто никому не должен - вырос ребенок, решил создавать свою семью - пусть берет ипотеку или валит на съемную квартиру, а свою недвижимость мама …

Автор
2 052 ответа
Последний — Перейти
Страница 23
Зима
не идеальная

Сообщение было удалено

До 18-ти летия ребёнка вы доживёте, не преувеличивайте. А вот для первых родов это, конечно, поздно. Здоровье может не позволить....

Ах, не идеальная! ну вот кто мог подумать, что к 35 годам я окажусь сильно больной (( я думала, это такой возраст, что вся жизнь еще впереди, а оказалось. Не хочу описывать все болячки, но могу сказать, что если я действительно соберу кучу денег на свое лечение бесплодия, то сама беременность мне дастся очень тяжело и уход за грудничком-тоже, если только няню нанимать.

Хильда
Зима

Сообщение было удалено

Не идеальная, мне 35

да фигня это, а не возраст для рождения пускай и первого ребенка. Даже не заморачивайтесь по этому поводу.

Зима
Хильда

Сообщение было удалено

Да, да, Хильда! именно в раскоряку на перпутье. И пытаются родители кивать когда на восток, когда на запад, как им удобнее )

Хильда
не идеальная

Сообщение было удалено

ну почему же? а такой аргумент- я всю жить мучилась, тебя тянула. я хочу хоть на старости лет пожить в свое удовольствие.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня папа умер и когда брату был 21 год,инфаркт,мама одна осталась.. Я себе квартиру уже купила,а брату сказала,мать не смей трогать и пусть живет там где живет,думай сам про жилье

Хильда
Зима

Сообщение было удалено

да не только родители. Дети в принципе тоже. Квартирой обеспечь, но в жизнь мою не лезь. Денег дай, но рот закрой. Разве нет?

не идеальная
Хильда

Сообщение было удалено

Вот мне больше всего "нравиться", когда начинают сравнивать с западом. Это как сравнивать палец и ...ну вы поняли. Там можно жить одному и снимать квартиру и там нет понятия ипотеки. Там жильё покупается за гораздо меньший срок. Не в той мы стране родились, господа.

Гость
не идеальная

Сообщение было удалено

Смотря какая страна. И ипотеки есть везде. Просто там проценты 3-4%. а не 14-16%, как у нас. Хотя и такие проценты тоже есть.

Хильда
не идеальная

Сообщение было удалено

как это нет понятия ипотеки? как раз оттуда и у нас оно появилось.

а нас получается ни с кем нельзя сравнивать , ни с Востоком. ни с Западом.

Хильда
Гость

Сообщение было удалено

и декретные отпуска по 6 месяцев, а дальше как хочешь. И отсутствие института "бабушек" как такового. И уж абсолютная невозможность предложить маме взять бабушку жить к себе, чтобы молодые могли в бабушкину квартиру переехать.

не идеальная
Гость

Сообщение было удалено

Вот именно, что проценты мизерные, поэтому там все живут в кредит. И жувут не в однушках, а большущих домах. Нельзя Россию сравнивать с рАзвитыми странами.

Зима
Хильда

Сообщение было удалено

Я конечно, может рассуждаю наивно, не зная жизни на западе. Но вот тут на форуме обсуждалась тема жизни "отчаянных домохозяек", дак все написали, что их жизнь-это правда: и огромные дома, и отличное медобслуживание, и безработная жизнь домохозяек, даже если муж ушел/умер/cтал слепым

не идеальная
Хильда

Сообщение было удалено

Мамы нанимают нянь, а бабушки и дедушки путешествуют по всему миру... даже говорить не хочется на эту тему. Одни расстройства.

Хильда
не идеальная

Сообщение было удалено

в разных домах там живут. И в квартирах тоже разных. И даже комнатах. Главное различие- рассчитывают только на себя. Вот на сколько сами могут позволить себе решить вопрос с жильем- на столько и решают.

не идеальная
Зима

Сообщение было удалено

Ах, не идеальная! ну вот кто мог подумать, что к 35 годам я окажусь сильно больной (( я думала, это такой возраст, что вся жизнь еще впереди, а оказалось. Не хочу описывать все болячки, но могу сказать, что если я действительно соберу кучу денег на свое лечение бесплодия, то сама беременность мне дастся очень тяжело и уход за грудничком-тоже, если только няню нанимать.

Грустно. Вот я теперь понимаю активно настроенных ЧФ, которые, видимо, предвидя такую ситуацию не хотят пахать на пяти работах, а живут в своё удовольствие.

А ваши родители не имели возможности вам помогать десять лет назад?

Хильда
не идеальная

Сообщение было удалено

если могут себе позволить-нанимают. А если не могут? Поэтому и детей рожают только тогда.когда могут их содержать. Но содержать только до 18 лет. Поэтому и учась в колледже все и подрабатывают- официантками, беби-ситтерами и т.д.

Хильда
Зима

Сообщение было удалено

кино, оно и есть кино :) У нас вот тоже в "Москва слезам не верит" главная героиня сколько всего достигла имея на руках малолетнего ребенка и будучи матерью-одиночкой. И что теперь надо говорить, что у нас все так матери-одиночки живут?

Зима
не идеальная

Сообщение было удалено

Грустно. Вот я теперь понимаю активно настроенных ЧФ, которые, видимо, предвидя такую ситуацию не хотят пахать на пяти работах, а живут в своё удовольствие. А ваши родители не имели возможности вам помогать десять лет назад?

Идеальная, я уже писала выше. Может я конечно, не права (как очень многие на этом форуме пытались мне доказать), но мне казалось, что имели возможность. Например ,могли бы разрешить с мужем пожить в квартире, которая давалсь в том числе и на меня, могли бы помочь с образованием, поговорив с нужными людьми при поступлении в вуз, аналогичным образом могли помочь с работой, потому как я с высшим образованием без опыта работы в 90-ые годы смогла устроиться на ту должность, куда бы меня взяли и после школы.

не идеальная
Хильда

Сообщение было удалено

Кино... Эх, не всем выпадает "счастливый билет". Оказаться в нужном месте и в нужное время. А про тех единиц, которые сами всего добились и показывают кино.

Зима
Хильда

Сообщение было удалено

Хильда, я вам говорю, что сама прочла на этом форуме: рассказывали, я так поняла девушки, которые сами в США живут. Я честно говоря, не верила в эту сказку, а вот оказывается все так, объяснили мне )

Насчет матери-одиночки в советское время... мне кажется, тогда более защищенные матери-одиночки были: и квартиры внеочереди, и проблем с детсадами не было и помощь материальная была. разве не так?

гость
Зима

Сообщение было удалено

Мдааааа, опуская момент с эндометриозом, вот по поводу всего остального было бы оооооочень интересненько поболтать с этим врачом...хмммм... да ладно, Вам лично удачи в любом случае.

не идеальная
Зима

Сообщение было удалено

Вы правы. Вот и я говорю, про такую посильную помощь. Думаю, что судьба могла бы сложиться по-другому. Обижаться на родителей не стоИт, но, думаю, что отношения у вас с ними не очень доверительные.

Хильда

с квартирами что тогда сложно было, что сейчас. Даже не знаю, когда проще было этот вопрос решить.

в то время о котором речь в фильме декретный отпуск был как раз 6 месяцев, где-то в конце шестидесятых стал 11.

сейчас ,как вы наверное знаете, оплачиваемый 1.5 года, потом еще место за тобой сохраняется до достижения ребенком 3-х летнего возраста.

гость
Зима

Сообщение было удалено

Зима, да тут не столько вина ваших родителей, сколько сложившейся стереотип о котором уже говорилось тут не раз. Что женщине не обязательно суперское образование, ей главное замуж выйти и муж должен быть добытчиком. Именно поэтому вам не досталось ничего, т.к. вы- женщина, а брату- все, т.к. его готовили, как будущего добытчика и кормильца. Именно поэтому и пожить пустили сына с женой, а не вас с мужем, т.к. по их рассуждениям вы, скорее всего, должны были идти жить к мужу. А если выбрали того, у которого ничего нет, то это ваша вина. Единственное, что мы, следующее покаление можем сделать, это САМИМ изменить эту расхожую идею, что, в принципе, сейчас многие и делают. На своем примере, так сказать, помогая детям без деления на мальчик-девочка, с учетом необходимости карьеры для обоих, как и жилплощади.

Нашим родителям, если и не всем, то очень многим, жилищные условия позволяло улучшить государства и часто без особых затрат с их стороны. Да и квартиры стоили тогда не так дорого, как сейчас, особенно в Москве. Так что я считаю, покупать недвижимость сейчас родители детям может и не обязаны, а то, что им самим не так уж и трудно досталось, например приватизированные квартиры или купленные давно, еще при советской власти, я думаю, родители по возможности должны оставлять своим детям, а не выгонять их на улицу или заставлять снимать за бешеные деньги. Я про Москву пишу, потому что сама тут живу. Про регионы не очень знаю, но уверена, что там снять жилье проще и дешевле, чем в Москве. Хотя тоже наверное немногие могут это себе позволить. Так что если уж есть 2 квартиры, одна из которых от бабушки или дедушки осталась, то я думаю, ее нужно отдать повзрослевшим детям, а не сдавать невесть кому ради сомнительного дохода. А вот если нет, то покупать сейчас за свои кровные по современным рыночным ценам, конечно же не обязаны. Конечно если только предки не олигархи) Имхо!

Гость

Ну купили бы стонущим тут родтели квартиру. Но, как вы сможете помогать родителям и купить квартиру своим детям, если у вас зарплаты нищенские и вы сами купить не можете.

Гость

Ну купили бы стонущим тут родтели квартиру. Но, как вы сможете помогать родителям и купить квартиру своим детям, если у вас зарплаты нищенские и вы сами купить не можете.

Хильда

sun sensation , тут на вумане как-то интересная ситуация обсуждалась. Автор-женщина, у которой 21 летний сын женился. У них с сыном-трешка на двоих. А еще она купила квартиру, чтобы ее сдавать и иметь гарантированную добавку к пенсии. Сын женился, жену в эту трешку привел. ну понятно, молодым не хочется жить с мамой-свекровью и они начинают ее прессинговать- отдай мам ту квартиру нам. Мама объясняет- квартира куплена. чтобы иметь в старости доход, свой собственный и ни от кого не зависеть, в том числе и от вашей помощи, дорогие дети. Хотите-живите со мной в этой трешке, я вас не гоню, не хотите-решайте свой жилищный вопрос сами.

Честно говоря. я тогда сильно призадумалась, как бы я поступила.

гость
sun sensation

Сообщение было удалено

А они и оставляют... в наследство. И потом если квартира была дана с учетом ребенка и потом приватизирована НА ВСЕХ, то никто ребенка по закону потом выгнать не может, он имеет право там проживать. " Выгоняют на улицу" в основном тех, кто решил, что он уже достаточно взрослый, чтобы завести семью, но это семью собирается тащить к родителям. Кстати в советском союзе, знаете ли, квартиры не раздавали сразу после достижения совершеннолетия, на день рождения не преподносили ключик, перевязанный ленточкой, как этого хотят современные молодые. Чтобы получить квартиру, в очередях годами стояли, необходимо было быть нужным государству работником, с детьми. А так народ жил в коммуналках, в общежитиях, в том числе и семейных, и таки опять снимал жилье самостоятельно.

не идеальная
sun sensation

Сообщение было удалено

Не забывайте, что в регионах и з.п. не такие как в Москве. Поэтому и трудности точно такие же. Снимать - нужно отдавать одну з.п. У кого доходы выше - впрягаются в ипотеку. И не факт, что родители оставят в наследство свою квартиру или бабушкину. Отдадут одному ребёнку, а другого оставят ни с чем. Или очумелые кошатники оставят свою квартирку в какой-нибудь приют для котят.

Гость
Хильда

Сообщение было удалено

Да мама еще делает подарок им и пускает жить,у меня была такая же ситуация,жили с мамой и ребенка туда принесла,копили на жилье и уехали,маму не трогали,осталась в трешке одна

не идеальная
Хильда

Сообщение было удалено

Как вариант, разменять трёшку на две однушки. В одной сын, в другой - сама. А другую квартиру - так же под съём.

Хильда
Гость

Сообщение было удалено

а в вашей истории, у мамы еще одна квартира была в собственности?

Хильда
не идеальная

Сообщение было удалено

да что вы.... трешка никак на две однушки не разменивается. Речь про Москву шла. Если только одна из них в Подмосковье. Ну и кому туда ехать?

Гость
Зима

Сообщение было удалено

У нас жены олигархов тоже неплохо живут, не сравнивайте.

не идеальная
Хильда

Сообщение было удалено

Так всё-таки МОЖНО. А на счёт кто-куда - этот вопрос на форуме уже обсуждался. Не считаю нужным опять поднимать этот не простой вопрос.

Вот у вас в Москве проблемы - имея две квартиры не могут разойтись полюбовно. Всё зависит от СТЕПЕНИ любви родителей к своим детям.

Хильда
не идеальная

Сообщение было удалено

или детей к своим родителям. Почему именно родители должны ухудшать свои условия в угоду взрослым детям, а не наоборот, взрослый сын ради спокойствия и удобства матери, не должен ухудшить свои жилищные условия?

Хильда
не идеальная

Сообщение было удалено

и еще раз если вернуться именно к этой истории. Мать создала себе задел на старость. Она хочет быть уверена, что на пенсии у нее будет стабильная прибавка к пенсии. Почему она должна от этой прибавки отказаться. причем прибавки довольно существенной и далеко не факт, что такую прибавку ей сын сможет обеспечить и захочет ли он это делать.

Гость
Хильда

Сообщение было удалено

Потому что родители его рожали, а не наоборот. Он себя рожать не просил и выбора не имел. Кто имел выбор, на том и должна быть ответственность.

Гость
Хильда

Сообщение было удалено

Зачем тогда она рожала, спрашивается? Жила бы без детей, сдавала квартиру и не парилась.

Хильда
Гость

Сообщение было удалено

а она эту ответственность достойна несла 18 и даже больше лет. Дала жизнь и образование. Разве можно требовать отказаться от своей жизни совсем после рождения детей? Дети-это не крест, не смысл жизни, а часть ее. Довольно большая, любимая, но часть.

а если вся ответственность ее, то тогда ей надо было ЗАПРЕТИТЬ взрослому сыну женится. Они вдвоем в этой квартире прекрасно уживались. им стало тесно после того как сын женился. Или опять получится, что она разрушила жизнь сына?

У меня пока детей нет, и я вот даже не знаю, нужно ли плодить двоих или даже троих. Их ведь всех надо будет потом как-то жильем обеспечивать. Я вот у родителей одна, и то сейчас можно сказать "почти на улице", т.к наша трешка вся на моей матери числится. Она единственный собственник. Я там всю жизнь прожила, там прописана, мне 1/2 этой квартиры отец по завещанию оставил после смерти, но мать меня шантажом заставила отказаться от наследства в ее пользу, я тогда мелкая была, всего 19 лет. Училась, подрабатывала, но сама себя полностью не обеспечивала. Вот на этом мать и сыграла, пригрозила что снимет с довольствия и перестанет мне помогать, если не откажусь. Ну я отказалась - куда было деваться! а теперь я в своей квартире не хозяйка вообще, меня на улицу почти что выгнали, потому что моей матери все мешают по жизни, она лимитчица, из деревни приехала в Москву, и за эту квартиру готова всех на тот свет отправить, только чтобы одной в ней шириться. Квартирный вопрос даже самых близких людей делает врагами на всю жизнь, родители детей выгоняют из единственного жилья, дети - родителей! Ужас что творится! А государство только заманивает - рожайте еще, плодите нищету и бомжей! Поднимайте демографию! А мы вам 350 000 или сколько там материнский капитал сейчас составляет, и типа льготные программы по улучшению жилищных условий, которые на самом деле ни фига не льготные. Их могут позволить себе только очень высококвалифицированные специалисты с большой белой з/п. А остальным что делать? Извиняюсь, если жестко, но накипело!

Гость

1080.

Гость

| 12.12.2012, 13:00:59

[717258367]

Гость

36.

Гость

| 10.12.2012, 11:52:40

[2247166194]

Гость

Но так и ребенок тогда не должен престарелым родителям помогать, ездить по больницам, носить утки, закупать продукты и т.д.

Максимум что должен - копеечные алименты по суду и ни копейкой больше. Если родителей это устраивает, то флаг в руки.

согласна

Бедные ваши родители.... раз воспитали таких уродов!!!!!! вы потребители а не люди!!!!! в вас вкладывали любовь, заботу и содержание (раз уж на то пошло) а вы считаете какие алименты платить? если вам квартиру не купили))) мда.

Хреновое было содержание, я вам скажу. Мясо по праздникам и одежда б/у - это вкладывали, называется? Никаких хобби, курсов, репетиторов, поездок, бассейнов и т.д. - это вкладывали? Да пошли они в ж с такой "заботой".

ну раз так то это грустно(

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я тоже помню ту тему..Между прочим тетенька квартиру себе купила,а не от государства получа и одну и вторую квартиру,почему этого не может сделать ее сын?

Гость
не идеальная

Сообщение было удалено

У меня знакомые взяли там ипотеку ну или рассрочку - сказали что до конца жизни , наверно еще и дети будут расплачиваться - платят каждый месяц но суммы не такие убийственные как у нас . У нас - получается все зарплату надо отдать за ипотеку. Там у них выходит где то 4% от зарплаты. Процентов либо нет либо маленькие очень, мне даже про них не говорили - они ужасались нашими условиями . На таких мы бы не взяли. Это США ( побережье)

Гость

А вообще я читаю и поражаюсь.. Значит родители должны купить квартиру себе и получше,чтобы у ребенка была своя комната и условия,потом значится должны купить квартиру ребенку,потом и если на кладбище не отползут,то еще хорошо бы купить квартиру на сдачу,поскошльку здоровье уже подорвано постоянной гонкой за квартиры и не улучшается,чтобы хоть было на что жить и лекарства купить. Потому что такие детишки не то что лекарство,они воды не принесут.. ну и итог,надеяться нужно только на себя и обеспечить свою старость.

У нас все должны родители,детей выучить и квартиры купить и про свою старость не позабыть,а жизнь одна вообще-то

Хильда

sun sensation , я читала, созданную вами тему. Честно говоря. на мой взгляд ничего вы обратно вернуть не сможете. Но это мое мнение. Вы имеете право проживать в этой квартире, зарегистрировать своего ребенка не получая согласия матери, но не больше. Увы, что есть, то есть. исходите из этого.

ндя.
Гость

Сообщение было удалено

зачем,зачем - залетела по большой любви, спросила совета на вумане, а ей рожай, рожай - бог даст ребенка, а потом и на ребенка (точно не помню как это звучит, но в таких темах эта мудрость постоянно цитируется) и вот...приплыли, а лучше б аборт сделала

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вопрос не в может или нет, а в том, зачем рожать, если ничего не хочешь дать человеку.

Гость
Анна

Сообщение было удалено

Вы девочка )) с вас другой спрос .Вас пристроить надо))) Вобще конечно чем богаче родители тем лучше что гворить.