Если мне не изменяет память то СССР перестал существовать в 1991,мне было 3 года..Я еще считалась советским ребенком?
А Вам зачем это?? Я родилась в 87, да, в СССР, но все сознательное детство пришлось на 90е. Считаю себя ребенком 90х.
А какая вам разница?
Я родилась в 86 и советским ребёнком себя не считаю.Не помню я просто советский союз.Мне это и не надо.
нет. во-первых вам не вдолбили в школе принципы коммунизма. во-вторых вы не испытали то положительное, что давал советский союз в свое время. что там было отрицательного очень активно вкалывают в уши сейчас.( но мы то знаем что такое ссср на самом деле). но вообще, вы могли видеть и пользоваться тем, что осталось от великого ссср.
формально, не формально, но ссср вы считайте не застали. так что нет.
Нет, вы дети перестройки, вам не повезло.
Сообщение было удалено
тебя совок, смотрю, по полной г... испачкал
Октябрёнком, пионеркой, комсомолкой была? Нет? Значит, не советский, а российский ребенок.
родились еще при советском союзе но твоя сознательная жизнь началась уже в свободной россии
Меня прикалывает писать место рождения "СССР" во всяких анкетах :)
Нет, вы дитя излёта перестройки.
Сообщение было удалено
Я вот 1977г и не была комсомолкой, уже не принимали, на пионерии все закончилось для меня)) Но я точно советский ребенок, ах СССР! страна моего счастливого детства
Кому это надо?
3 года считались, потом перестали считаться
родился в 1989, раз родился в советском союзе, соответственно я советский ребенок
Я же пишу что формально...
Сообщение было удалено
А с чего такой вопрос, автор? Разве родиться в СССР обидно?
Автор фига ты уже древняя какая ((( фу
Газманов вам точно скажет http://youtu.be/SI6iKqvM3iI
Сообщение было удалено
вам же практически все написали что нет. но вы все равно не согласны. :)) зачем тогда было спрашивать?
Я родилась в 88 году. Всегда считала себя ребенком 90х. А это ни СССР ни РФ, а какой то беспредел был.
Я имею в виду что три года я считалась советским ребенком или нет? Я же не спорю что все сознательное детство я росла в 90-х,но по документам я вроде при рождении числилась советским еще пока ребенком.
Лида, понятие "советский ребенок" относится не к паспортному возрасту и не к количеству лет прожитых до 1991. Это понятие о влиянии советской действительности на сознание ребенка. И проявление этого влияния в его жизни. На вас СССР не успел повлиять, все, что с вами происходило и формировало вас было уже не советским. Вы не ели мороженого по 7 копеек, не учили стихи про Ленина, не были октябренком и пионером, не носили коричневую школьную форму, не пили газировку из автомата, не смотрели по телеку похороны вождей, не ходили на парад, не играли пупсами и тысячи других атрибутов советского детства у вас не было. Вы не советский ребенок, хоть формально родились в СССР
неа, мы-дети перестройки, хрен пойми, кто=) особоая каста))
26. Я это все понимаю,я ведь про формальность и говорю. Конечно всех атрибутов советского детства у меня не было,но я ведь не про это вопрос задала. И кстати пупсами я играла,половина игрушек досталась мне от старшей сестры,а первая Барби появилась в 8 лет. Вообще вспоминая свое детство не помню чтобы я уж прямо купалась в благах 90-х. Жили мы скромно,мороженного по 7 копеек не ела,но мама покупала тоже какой то простой вафельный стаканчик. Мне иногда кажется что о детях 90-х тоже полно глупых стереотипов. Что по телеку смотрели только Дисней-клуб,днями и ночами жевали жвачку Турбо и слушали Руки Вверх. Да,все это было,но не в таких масштабах. Да,я не полноценный советский ребенок,но мне иногда обидно что мое поколение некоторые поносят...Кстати "дети перестройки"-это более менее подходящее название)
Сообщение было удалено
На ваших "советах" клейма ставить негде.
Сообщение было удалено
А ты в детстве так хорошо помнишь 90-е? Или со слов родителей повторяешь, что был беспредел?
Сообщение было удалено
я помню, как было страшно выходить на улицу вечером, как перестрелка была у нас во дворе помню.и как мы на хлеб копейки собирали, как мать сидела без работы, как отца низа что побили. Это не беспредел, а норма вещей? сейчас спокойно можно гулять хоть в час ночи, работы навалом, жратвы туча. Я 88го года.
единственный плюс от перестройки, который лично нас коснулся- квартиру смогли приобрести на скопленыне бабушкой деньги.
Сообщение было удалено
ну я к примеру помню как мы считались в школе, у кого во дворе больше народу застрелили. практически на глазах соседа застрелили, я вышла на балкон на звук выстрелов. увидела как в арку бежит мужик, а за ним жена соседа с криками. У папы на работе было задержание наряд мона все по стенке мужики с автоматами, а тут мы с мамой заходим и я радостная бегаю мне 3 годика :- эту историю мне папа рассказывал, да.
Сообщение было удалено
Ну-ну. Если ты 88-го года, то когда закончились 90-е, тебе было 12 лет.
И, разумеется, у тебя было острое желание погулять в час ночи, но вот незадача - нельзя было на улицу выйти.
А не так давно было модно обожать 90-е за свободу, сейчас же все их обсирают как нанятые
последние советские дети - это рожденные в семидесятых.
Сообщение было удалено
Я родилась на пару лет позже, но советским ребенком себя не считаю.... Стихов про Ленина не учила (больше Пушкина), октябренком и пионеркой была скорее формально. А вообще наше поколение самое счастливое - успели "урвать" культуру... даже не хочется писать советскую, скорее российскую 70-х прошлого века (а это фильмы Рязанова, Митты, Мотыля), но уже имели доступ и к мировой культуре, да и книги хорошие в 80-х было проще купить (кстати, мода была книги собирать), а атмосфера в школах времен конца 90-х незабываема. У нас были дебаты и викторины по творчеству Булгакова, Шаламова, поэтов Серебряного века. Дебаты на уроках истории. Интересно было. А воспоминания о детстве - фильмы-оперетты по телевизору (запали в память "Летучая мышь" и "Принцесса цирка"), фильмы-сказки Роу и Бориса Рыцарева, сказки из стран "соцлагеря". Кстати, как раз 1991 году был сделан "последний подарок" "детям 80-х" - фильм "Не покидай". Уже наши дети смотрят с удовольствием :)
Сообщение было удалено
А я люблю 90-е. Хотя использовали их бездарно, чего уж... Причем испоганили как раз именно те, кто сейчас поносят.
Я вот, несмотря на свой возраст, считаю самым лучшим периодом именно 90-е.
Ненавижу 90-е, ненавижу. СССР в сознательном возрасте не застала, но всё равно считаю своей родиной, потому как Россию считать своей родиной мне не позволяют внешность и национальность.
Сообщение было удалено
это точно, я 80 и то мало что помню, но все таки)))
не советский ,а перестроечный. потерянное поколение.36, верно, рожденные в 70-х еще застали застой с его изобилием и дешевизной , а рожденные в 80-х ,особенно в конце , застали только своих нервных родителей ,пытающихся как-то заработать на жизнь
Сообщение было удалено
Да ладно. 1979, Вспоминаются вечные очереди за всем, поездки мамы в Москву за колбасой (я из Подмосковья), шпроты только по праздникам, икра тоже по праздникам. И это с учетом того, что моя семья все же считалась зажиточной (могли раздобыть хорошие конфеты "без повода", шоколадных зайцев, однажды я притащила в д.сад "шоколадного зайца" и был фурор, многие такое "чудо" видели впервые, потом мы его делили).
Сообщение было удалено
отчасти согласна. Но я не жалею, у меня прекрасные родители. Кто ж виноват, что так мы родились.
я дитя кала хи-хи
Что же за люби. человеку может анкеты на визу надо заполнить....а там надо указавать ПО ДОКУМЕНТОМ место рождения! При чем тут сознательый возраст, в каких годах рос...1988 год рождения это рождение в СССР. И не надо размыливать все....
вас послушать, так такое чувство, что в свидетельстве о рождении написано - время перестройки, а сейчас выдают - время кризиса в стране))))
Сообщение было удалено
Здравствуйте я хотела бы узнать мне как родилась в СССР мне положи на выплота 1988году