Прочитала книгу Натальи Павлищевой «Наталья Гончарова. Жизнь с Пушкиным и без». В небольшом шоке. Конечно, помню по другим книгам, что жена Пушкина после его смерти очень нуждалась… Но оказывается, ее братья ей не помогали: ей даже не перечислялись деньги которые обещали в счет неданного приданного. Ее свекор (отец Пушкина) забрал себе имение в Болдино, которое царь очистил от долгов, чтобы оно досталось детям поэта. Плюс еще отец Пушкина дал денег снохе в долг на обустройство могилы поэта и его матери под обязательство, что ему этот долг выплатят из детских пособий!!! Девочки, это что такое?? Я была уверена, что тогда (в 19 веке) люди были более родственные, более добрые, более верующие и помогающие ближнему. Сужу по худ.литературе 19 века. Например, в «Анне Карениной» Левин берет под опеку сестру жены и ее детей (отдает в счет долгов Стивы часть имения жены, а своячица с детьми живет каждое лето у Левиных за их счет). В той же «Анне Карениной» Вронский уступает часть наследства старшему брату, который женится на девушке без приданного. Или же неоднократно встречала, что в дворянских семьях жили различные приживалки-дальние родственники, и которых содержали. Например, в «Войне и мире» Соня жила в семье Ростовых.
А тут вдова с четырьмя детьми даже не может получить то, что ей положено (недоданное приданное и имение). Как так?
Не получила,ну и ладно,она вскоре вышла замуж,красивая же женщина была,хоть и с четырьмя детьми-женихов много было-выбирай любого,да и сам Пушкин сказал-через год после моей смерти выходи замуж,вот как за нее беспокоился!
Родственники всегда знатные с у к и , люди не меняются несмотря не технический прогресс
Ну семья изначально вела себя крайне непорядочно.
С приданым там был неприятный момент.
Во время своего замужества Наталья писала слезные письма брату о их бедственном положении, вымаливая причитающиеся ей деньги. Даже просила бумагу для мужа.
Сестер Александру и Екатерину тоже отправили жить к ним в Петербурге. И не думаю, что присылаемые из дома им деньги окупали их проживание в доме Пушкина в столице.
Пушкин в своей семье тоже не был любимым ребенком. Так что отец его, вероятно, не горел желанием безвозмездно помогать осиротевшим детям...
Такова жизнь и люди, вероятно, мало изменились с тех времен.
А сравнивать с художественной литературой по меньшей мере наивно)))
Кстати, замуж за Ланского Н.Н. Вышла лишь спустя 7 лет.
Если кто и помог вдове с детьми в первое время, то только сам царь.
Сообщение было удалено
Поверхностно вы знаете ее историю. Она семь (!!!) лет не выходила замуж (вы считаете это вскоре?). Женихов не было много: мало кто желал надевать хомут на шею в виде четырех детей (впрочем, как и сейчас). А те немногие, кто предлагали руку и сердце, просили детей услать куда-нито надолго в казенные учреждения (не хотели жить с ними). Только Ланской хорошо отнесся к ее детям.
Сообщение было удалено
Меня тоже удивило как царь ей помог. И во время жизни с Пушкиным долги его покрывал, и после его смерти долги покрыл и имение от долгов очистил и денег дал и пособие назначил и ей и детям. Неужто всем дворянам царь помогал? или же здесь речь только исключительно о Пушкиной, которая ему нравилась?
Автор, вы как вчера родились, ей богу.
С чего вы взяли, что когда-то люди были добрыми, отзывчивыми и все такое?
Если бы так когда-либо было, то давно уже царство божие на земле существовало бы, а его все нет и нет.
Сообщение было удалено
Ну... я дейстивительно сужу по художественной литературе... И все же раньше люди старались, как мне кажется, жить по-божески. А разве это не помощь ближнему?
Сообщение было удалено
Опять же, сужу по себе. У моего двоюродного брата умерла мать, моя тетя. Умерла от рака. То есть до этого много денег затратили на лечение, лекарство, приходящую медсестру. Я в то время была безработной. Но сколько смогла, дала ему денег на похороны, а потом, когда подзаработала-на памятник. У него не вот аховая ситуацуия с деньгами была, но мне казалось, что я ДОЛЖНА помочь хотя бы граммулечку.
Нормальные родственники,в стиле Вумена. Автор, чему вы удивляетесь?
90 процентов на этом форуме поступили бы так же.
Кстати, про приживалок и дальних родственников. Мои родственники забрали себе парня-соседа, когда у него родители умерли.
Так что не все злобные.
Сообщение было удалено
Не хочу обидеть ваших родителей, но, скорее всего, они были назанчены опекунами, получали на ребенка пособие, и квартира его родителей до совершеннолетия парня этого находилась в распоряжении ваших родителей? не подумайте, что обвиняю ваших родителей в меркантильности, но думаю, что квартиру за это время можно было сдавать?
Сообщение было удалено
При чем здесь мои родители? Не родители, а родственники. Про квартиры ничего не знаю. Знаю только, что когда родственники приехали из Узбекистана в Россию, они привезли этого парня с собой, и он долгое время жил с ними. Пока не женился) я вообще думала долго, что он наша родня, а потом узнала, что нет, просто его их семья приютила)
А Вы читали "петербургские трущобы"? не помню автора. был такой сериал с Е.Яковлевой. сериал очень отличался от книги. Вот по этой литературе сужу ,что мы стали добрее.
У одной женщины в 90-е была сложная финансовая ситуация, но она в этом не признавалась.
Она была учительницей в школе. играла в любительском театре.
Когда начала в голодные обмороки падать на репетициях, люди поняли, стали помогать кто чем мог. Так что есть еще сочувствующие люди)
Я всегда поражалась, что эта женщина ведет себя как королева. Несмотря на бедность, она была всегда стильной, перешивала какие-то вещи.
А как она танцевала!
Думаю, многие учительницы в нашей школе мечтали быть на нее похожей)
Для меня она всегда будет примером того, как можно сохранять оптимизм и быть настоящей женщиной даже в нищете.
через 200 лет люди будут с ужасом смотреть наши художественные фильмы, этож в каждом боевике десятки убийств, или инопланетяне каждый месяц новые прилетали, как возможно так жить?
как можно судить о времени только через художественную литературу?
Сообщение было удалено
Ну насколько я знаю, Лев Толстой писал свои книги - Войну и мир и Анну Каренину, многое списывая из своей семьи. Почему ж нельзя судить?
А в чем-то люди не изменились... Жена Толстого была истеричкой, и я такая же((
1. ну вобще-то она и была причной того, что стала вдовой
2. Пушкин, конечно великий поэто, но обеспечить своих детей- это обязанность мужчины во все времена . причем так, чтоб и после смерти дети по миру не пошли.
Сообщение было удалено
при таком муже это неудивительно
Натали была любовницей Зара, вот он за все и платил...
Сообщение было удалено
Transit!! Carja
[quote="не смотрите НТВ"]1. ну вобще-то она и была причной того, что стала вдовой
Да вот знаете, почитала я эту книгу (в заглавном посте указана), дак там говорится, что долгов у поэта было оооооочень много, что жена свои шали и драгоценности заложила даже. И что поэт искал дуэли, ему три раза в дуэли отказывали (не Дантес!), извинялись. Вроде как он сам дуэли искал, чтоб погибнуть, а о семье царь обещал позаботиться.
Сообщение было удалено
Ага, так и будет. Через 200 лет люди будут с ужасом смотреть наши художественные фильмы, этож в каждом боевике ТОЛЬКО десятки убийств(а не сотни), или инопланетяне ТОЛЬКО каждый месяц (а не каждую неделю)новые прилетали, как возможно так жить? Обзавидуются они нам, нашей спокойной и неспешной жизни!
Сообщение было удалено
Это она со слов Толстого(ударенного на всю голову) была истеричкой. А вы ее воспоминания почитайте, не каждая женщина , даже с очень крепкой психикой выдержит такого муженька.
Автор,косвенно Натали виновата в смерти гениального поэта.Вы исторические хроники почитайте,там непросто все было...дуэль,Дантес и пр.
Гончаровы сами были нищие, там особо нечего было ей выделить. Семья Пушкина повела себя по-скотски конечно.
Царь оплатил все долги из уважения к памяти великого русского поэта.
Вронский от уступил част наследства, а дал попользоваться доходами с капитала. На время.
Левин был очень богат и ему наследство жены было глубоко безразлично.
=не уступил....