Такой вот простой вопрос. Человек рожденный в 1980 и рожденный в 1988-это люди одного поколения? А если допустим рожденный уже в 1995 г.-это уже совсем другое поколение ,которое не относится к людям рожденным в восьмидесятые?
поколение -это 20-25 лет.Влзраст, когда человек вырастает и может родить следуюшего человека.
Сообщение было удалено
++++++++
приблизительно 16 лет разделяют поколения
1 - это еще зависит от того, что происходило в стране.
В частности люди 80-88 года - совершенно отличное поколение от тех, кто родился уже в 1995, например
Сообщение было удалено
я бы сказала, что между 80 и 88 уже пропасть, т.к. слишком большая разница между теми, кто детство провел в СССР и РФ 90х годов.
Сообщение было удалено
+1
поэтому понятно, о ком речь, когда говорят: дети, родившиеся в войну, дети перестройки...
1980 и 1988 - это уже как с разных планет)
У меня с двоюродным братом такая разница. Моё детство прошло в 80-е советские годы (мы дети последнего советского поколения). Мы еще учились при СССР, были октябрятами и пионерами. Еще про дедушку Ленина книги читали, стишки про Красную Армию учили и жили в огромной стране с особой идеологией.
Брат уже всего этого не застал, его детство - это 90-е годы, годы так называемой "новой России". Он вырос на других мультфильмах, книгах и кино, слушал другую музыку, видел вокруг другую жизнь... В общем, его я воспринимаю как человека другого поколения. У нас с ним нет общих детских воспоминаний, это уже человек другой формации.
А уж если говорить про людей, рожденных в 90-х годах, - так это вообще непроходимая пропасть. Даже откликов "схожести" нет. Другая страна - другие люди.
Всё же верно говорят: "Все мы родом из детства. И всё в нас родом из детства".
Поколение-5 лет) Различия, возможно, не бросаются в глаза, но они есть
7
и даже родившиеся в один год могут принадлежать к разным (условно) поколениям, например, из парней: те, кто проходил действительную службу в Чечне и принимал участие в боевых действиях, и те, кто служил на территории России или не был призван.
Сообщение было удалено
это так, но только при СТАБИЛЬНОМ общественном устройстве. Когда в России была самодержавная власть царей на протяжении нескольких веков - тогда да, можно было исчислять поколения 20-25 годами.
Но когда в стране происходят диаметральные изменения (как у нас это неоднократно случалось в 20-м веке), то понятие "смена поколения" приобретает совершенно иные рамки...
Лика 11
содержание, что мы понимаем под словом поколение, зависит от того, в каком направлении мы собираемся обсуждать.
Автор едва ли интересовался среднестатистическим сдвигом в возрасте отцов и детей...
Сообщение было удалено
да, согласна. В таких изменённых условиях могут уже быть люди разного поколения, несмотря на то, что прошло ничтожно мало времени.
Собственно об этом я и написала в посте 11. Когда страну трясет как на вулкане (образно говоря), когда происходят события, кардинально влияющие на жизнь страны в целом, - то смена поколений происходит намного стремительнее.
12 - я тоже думаю, что автора не возрастные (биологические) границы интересовали.
В своем посте 11 я ответила на пост Гостя, который заговорил про 20-25лет.
13 что-то происходит, и в истории появляются потерянное поколение, поколение хиппи, молчаливое поколение...
Обязательно будут и другие поколения, с неизвестными пока названиями.
Психологи тоже какую-то разницу видят. Эсли не ошибаюсь: есть поколение "Игрек" и поколение "Зет".
А разница есть. В мировосприятии.
Харизматичная ты на всех ветках чушь пишешь?
Сообщение было удалено
А ты не читай!
Сообщение было удалено
Харизматичная раз есть игрик,зет а икс есть?
считаю разница в 5-10 лет незначительная
к примеру, современная 20-30 летняя молодежь, интересы у них одинаковые
а вот 15 летние и младше - отличаются от нас, в плане интересов, музыки, мировоззрения
Сообщение было удалено
разницы особой нет, все застали и воспитывались в 90х (кто младше, кто постарше) а вот начиная с тех, кто родился в 1995 и позже - разница огромная
к примеру, из русской попсы группу Руки вверх, Дискотеку Аварию слушали как 10 так и 20 летние
а сейчас попробуй включить их песни подросткам - такой вой поднимут
Сообщение было удалено
ну и сколько вам лет, что вы разницы не видите? И причем здесь руки вверх? сейчас многие 20-летние Битлз слушают, так что за 50 лет поколение не поменялось, выходит.
Сообщение было удалено
ты мне попробуй включи руки вверх (1983 год рождения) ,я тоже вой подниму. Ненавижу попсу))))
Считаю 80 год и 88 большая разница, рожденные в 1980-1984 еще помнят то голожопие ,которое творилось в стране при борьке, когда надеть нечего жрать нечего, я так подростком тогда была, настолько запало в душу , что до сих пор боюсь остаться без денег и понимаю ,что сегодня в стране обстановка нормальная, но неизвестно что будет завтра ,а кто в 88 родился, всего этого не помнят, т.к. еще детьми были, у них таких тараканов в бошке нет
Сообщение было удалено
Битлз не попса
Современные подростки слушают качественную музыку, чем слушали мы, 10-15 лет назад
Сообщение было удалено
Не обязательно. Это усреднённое понимание. Надо учитывать ещё и эпоху. 1988 и 1995 - это совершенно разные вещи.
Если, как предлагается, брать за поколение 25 лет, то тогда 1973 год и 1995 год будут считаться одним поколением. Но это, как видим, в корне неверно.
Ещё пример.
Поколению 90-х очень нравится музыка того времени - Евродэнс.
Поколение нулевых выросло на r'n'b.
Друг друга они в плане музыки не поймут однозначно. При том, что разница между ними будет 10-14 лет.
между Евродэнс и r'n'b разница небольшая
а вот дабстеп 25-30 летние не все понимают и воспринимают
12-17 летние тащутся от него и прочей электронной жести)
90-00 очень похожие люди
80-90 похожи, но не всегда
00-10 друг друга не понимаем
В среднем поколение это 20 лет. То есть новое родилось и старое сменило.
На разницу в мировоззрении влияет не только тот культурный пласт информации в которой человек вырос, но и его окружение и семья.
Даже люди из одного поколения могут диаметральнопротивополжными быть только потому что росли в разных кругах, а про время вообще молчать можно.
Но иногда можно встретить людей из других поколений которые соответствуют более новому или старому поколению.
Тут много факторов имеют значение:
1. Характер и интересы самого человека и как его время и поколение им соответствует
2. Воспитание в семье
3. Материальное положение семьи
4. Школа и окружение в котором человек рос
5. Само влияние времени на поколение
6. Культура нового времени или старого
7. Технический прогресс
Это все влияет на формирование личности из любого поколения, но с учетом всех факторов человек из одного поколения спокойно может иметь признаки представителя из другого поколения.
Так что жесткой градации поколений нет и быть не может