Мы 2 года строили с мужем дачу,2 этажа,дом с удобствами. Всё закончили,обустроили,вроде жить да радоваться. А у меня нет настроения. Вот почему: 1) дача тянет все силы: в пятницу после работы …
Прочла Вашу заметку и обомлела. Как точно все описано! И дело тут не в наличии стиральной машины, холодильника, микроволновки или в их отсутствии. Отдыхать на даче, как правило, некогда!!!! То одно, то другое.. Да, я люблю чистоту, а дверь нараспашку все лето, собака туда-сюда, паутина, мухи, посуду помыть после завтрака-обеда-ужина в беседке, притащив ее в дом, где есть мойка, вода, водонагреватель.. Беседка вся в пыли за неделю - надо помыть столы, прежде чем расположиться, и даже стены! Подмести пол. Грядка, даже одна, требует ухода, перекапывания, удобрения, прополки, газон - полива и стрижки. Фрукты - надо полазить на и под деревьями, затем из пообпилить, подкормить, опрыскать, листву убрать и мн.др. Бассейн надо собрать-разобрать по сезону года, открыть-накрыть, воду отфильтровать, почистить от мошек, листвы, т.д. Баню прибрать после использования. Душевую вымыть после использования, ноги-руки-то в земле!! Туалет также нуждается в уборке, санитарном состоянии. Мангал вытряхнуть, шампуры или что там у вас, помыть-почистить...Фрукты-ягоды собрать, кусты к зиме подготовить, весной поухаживать, Читаю тех, кто пожарит шашлыки, поспит на одном и том же белье, уедет и гори все синим пламенем, поражаюсь, где ж такие видано - среди мусора, зарослей и паутины не будет настроения для отдыха! Дача - тяжкий труд, как ни крути: и ехать не близко, и работы курган. Готовить-не готовить дело личное, но после еды, все же, даже бутербродов, надо прибираться. На даче это все гораздо труднее, чем в квартире, особенно, если воду приходиться греть. Автор прав и точка. Дача уютная и привлекательная - тяжеленный труд! Я выхожу из положения только тем, что никого туда особо не вожу и не приглашаю лишний раз, соседки рядом, не скучно. А уборки меньше.
Вы просто не умеете отдыхать. Привыкли загружать себя работой, это уже на автомате происходит. Я такая стала после декрета, тоже всегда найду себе работу. Еще вы наверное перфекционист, поэтому и чистота для вас это важно в доме. Грядки это лишнее, вот они как раз и забирают ваши силы. И грязь в доме, тоже из за них. Вся земля тащится в дом. Вот если б просто газон был, подстригли его и всё, и грязи нет такой в доме, как от раскопанных грядок. У меня тоже дача, но я не планирую там ничего сажать, только газон. А огурцы и помидоры куплю.
Сами себе все усложняете.Ну не едите вы шашлыки,картошки отварите.Пару огурцов-помидоров возьмите,нарезать не проблема.Посуду одноразовую.Чай,сахар,чайник на даче. Вы на дачу ,простите,жрать и убирать приезжаете?
Это автор с мужем вдвоем,ребенка,я так поняла, нет.А то возили бы горшки туда сюда.
И горшки даже возить не надо. БИО ТУАЛЕТ купить и всё.
Согласна с автором! Тоже мечтала о даче, но стала замечать ,что отдыхать ,как мне думалось, некогда там совершенно. То одно то другое, и полы я мою тоже каждый приезд, потому,что кажется ,что реально не свеже, не чисто... и такие же сумки с едой, а после приезжая домой там уже голову ломаешь,что есть в холодильнике и что бы приготовить или мчать в магаз.
Автор, вы устали, это очевидно. Можно пока прервать на время традицию ежевыходных поездок на дачу, пропустить раз, два, три. Пусть муж съездит без вас. А вы, возможно, за это время разберётесь в себе и с вашим отношением к даче. Может вовсе не дача вас раздражает, а то, что вам приходится там вместо отдыха много работать? Или ещё что-то? Муж? Неопрятность ваших домочадцев? А возможно вы совершаете ошибку уже на этапе сборов на дачу, загружая машину всякими делами и работой? Может, лучше взять с собой предметы для отдыха? Плетёное кресло, вкусный кофе (чай, квас, ...), плед, бадминтон, маски, скрабы... не знаю, включите фантазию по вашему вкусу. Приучайте себя не суетиться с делами на даче, а расслабляться, созерцать окрестности, сидя в уютном кресле на терассе, укрывшись пледом перед чашкой травяного чая... Знаете, я очень люблю это делать даже зимой (только в хорошую погоду, правда). Может быть ваш перфекционализм мешает? Когда всё должно блестеть и ровненько стоять вокруг вас? Но в таком случае у вас нигде отдыха не будет. А если, разобравшись в себе, вы определитесь, что совсем не то вам нужно, то и продайте свою дачу нафик! Или пусть только муж туда ездит. В жизни нужно стремиться быть счастливым. Жизнь короткая. И если дача мешает вашему счастью - прочь её из вашей жизни! Но только, чтоб потом не пожалеть.
Вот и у меня почти так же. На даче пашем с мужем как рабы. Причем понимаю, что так нельзя, но не получается иначе. Тут помыть, тут полить, прополоть, подмести, воды набрать. И денег куча туда уходит. Начиная с бензина, заканчивая шлангами, поливалками. Я уже сама не рада. Просто прорва какая то. Хочется все благоустроить, чтобы удобно было. Пашешь, пашешь. В итоге лето прошло, а я только устала.
ну не знаю. мы тоже строим дачу, тоже 2 этажа, удобства внутри. тоже уезжаем в пятницу. Еда у нас вся там. Если нет еды, едем там в деревню. надо сказать, особо там не жрем. Варю там только , когда в отпуске живу. И грядки есть и теплица. и лет мне 51. И печка. Грязи нет. От дров бывает, но подмету. Мою пол через лень два. Да бывают сложности в посевной период. Но это временно. Муж может бутеры наделать. Или беру еду из дома, если есть что взять. У нас там хол-к и плита есть. У меня еще и дети там выросли, с рождения на даче жили летом. Сейчас ездим вдвоем, таких проблем не испытываем. летом можем вообще в понедельник утром приехать и на работу
Я замужем 37 лет. Дача- мужа и его родителей, «Родина»;
Далеко, Завидово.
Строил он один, в 1986 году
Я не бросила, сделали красиво.
Муж сомневается теперь- зачем она, а я говорю- в Москве было 35 градусов, все разъедутся, а мы?
Будем в окно смотреть и на кровати лежать? На даче- воля!
Солнце, шумит зелень….
Хорошо…
Воды и канализации зимой не будет, если дом не для постоянного проживания.
У меня дача в лесу. Маленькая.
В доме печь, топим дровами.
Вода только с апреля и по ноябрь.
Как только потеплеет, переезжаем из квартиры и живем там.
Рядом, через забор начинается огромный лес. В мае поют соловьи с трех утра, как только светлеет небо.
Бегают ящерицы, ежи, ползают ужи. Даже зайцы забегают во двор.
У соседей перепрыгнула через забор молодая косуля, хозяйка городская, перепугалась, кричит мне.
Я пришла, выгнала косулю в калитку.
Летом буйство цветов, цикады стрекочут вечером так громко,..
А осенью грибы, листопад и пахнет листьями, дымком от костров, увяданием.
Затопишь печку, и сразу как в детстве в деревне у бабушки..
А уже самой 50. Грустно...
Я тоже устала от дачи..
Рядом, через забор начинается огромный лес. В мае поют соловьи с трех утра, как только светлеет небо.
У соседей перепрыгнула через забор молодая косуля, хозяйка городская, перепугалась, кричит мне.
Какой ужас. У нее змеи ползают по даче, а она и рада. Я вакуе
В общем, дача-то нужна, но всегда есть опасность стать ее заложником, где не отдыхаешь, а пашешь, а в понедельник на работе отдыхаешь от дачи! Нужна ли ТАКАЯ дача, здесь еще надо подумать!
Вот - золотые слова "СТАТЬ ЗАЛОЖНИКОМ ДАЧИ",
а у меня вообще есть подозрение, что эти домики и земля привязывают к себе спецом особо сентиментальных людей, что дачи эти ЖИВЫЕ существа ,будто заманивают и очаровывают- ведь на деле хорошего очень мало в этих СНТ!!
У нас тоже есть дача в 2 этажа кирпичный дом, ещё в советские времена построенный и участок к нему 6 соток. Согласна-отдыхать там не получается. Но дом я разбираю 1 раз за сезон после зимы координально-обычно в конце мая, когда окончены основные садовые работы. На это у меня полностью уходит дня три. Потом уже в течении сезона-лёгкая поддерживающая уборка. Еду стараюсь готовить что попроще и побыстрее. Но всё ровно-не присядешь. Приехала -и на улицу. У нас 2 теплицы современные с огурцами и помидорами и ими родители занимаются, потому что мне это если честно не интересно. Я е езжу туда в основном из своего цветника. Ерунда-что за цветами не надо ухода! Еще как надо! И пополоть и подкормить и обрезать,прорыхлить и полить , если заболели чем-лечить. Особенно много ухода розы требуют. У меня 17 кустов. Лужайку тоже я кошу, в мае еженедельно, потому что трава растёт очень быстро. Но и награда конечно тоже большая, ради этого и изжу-когда всё зацветает в июне-июле это что то! Но на эту красоту сил уходит много. Много домой грязного белья на стирку привожу. Я раньше работала 5\2 теперь перешла на смену, я уже тоже не "девочка" и уже тяжело мне 5 дней бегать на работу и потом еще на дачу в выходной. Может я злая конечно ,но очень не люблю соседушек которые не ездят на дачу месяцами, типа заняты , уработались и весь их участок зарос сорняком. Но когда всё же выбираются приехать-бегут к нам в гости , хотя у них на участке бардак. Складывается такое впечатление -что я туда езжу потому что мне делать нечего, и жизнь малина, а они-бедные уставшие сиротки которых жалеть надо. Не ездить-так и не ездили бы вообще, а приехали-работайте,господа! Содержать маленький участок в порядке-под силу всем, было бы желание!
По закону могут НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ на своем участке, нравится вам газон, как у америкосов-стригите, повторяйте, как обезьяна за Западом, а другим не указывайте, каким у них должен быть огород!
И нечего заглядывать к другим, а я вот ненавижу таких, которые заглядывают к людям- любопытные варвары , больные на голову любители подглядывать и подслушивать, занимайтесь своими делами и грехами, а не чужими! Не нравятся гости- соседи - поставьте забор трехметровый и амбарный замок повесьте - и никто к вам не зайдет никогда на вашу дачу маленькую и убогую!
Очень красиво написали Вы,
не грустите, еще столько лет впереди, Вы прекрасны, живите долго и радуйтесь!
какие все умные -просто жуть.каждая семья живет по-своему .мы,например ,не едим шашлыки и жаренное мясо,и что .... ? кашку салатик ( а салатик делаю на один раз , а не бадью чтобы весь день есть хрючево ), а рыбку что-бы отварить, между прочим,сначала почистить надо.....и баньку после того как помылся тоже помыть, прибрать и проветрить надо....где-то ветром сломало ветку - надо убрать,уличные собаки дыру под забором подкопали - надо поправить. Сама лично все это проходила ,и грядок не было и дом новый ( с отоплением и водой ) - на *** все эти дачи . Про котомки и авоськи - на сто пудов согласна с автором. А дачу продали и я в счастье - собрали корзиночку с бутерами , тряпочку и под кустик у воды.Домой приехали - душ и спать.
Ты просто овца