В любой теме, о чём бы она ни была, всегда присутствуют ответы: "Это совок". Ковёр на стене - совок, хотеть внуков - совок, читать книги - совок, салат с майонезом - совок, поездка на Чёрное море - …
Сообщение было удалено
3 кг. на нос. 100 г. в день. Норма. много мяса вредно. Онкология и все такое. не есть хорошо (((((( Мясо обычно с рыбой чередуют . 2 дня рыба. среда - пост.
А еще лучше вообще овсянку без соли, сахара и молока.
Да? ;)
Так вот и выяснится, что самое полезное питание было в ГУЛАГе.
Сообщение было удалено
Конечно не волюнтарист. Просто смотрю объективно.
Сейчас дисбаланс еще больше - недоплата по труду не устраивает даже ПУ.
Он все время губернаторов спрашивает - почему такие низкие зарплаты у населения. Вот недавно нашего Курганского губернатора опозорил по новостям.
Сообщение было удалено
Вопрос в том, что у меня была абсолютно среднестатистическая семья.
Городок - около 30 тысяч население. Помню, чтобы была вероятность купить мясо, рыбу, др. продукты и одежду, ездили в соседний город (около 100 тысяч население) и в ОПРЕДЕЛЕННЫХ магазинах искали что можно купить.
Помню когда строили дом, не могли купить стекла больше года.
Ибо НЕ БЫЛО.
Сообщение было удалено
Я в смысле есть тут такой персонаж - Субъективный Волюнтарист. Он в экономике неплохо разбирается.
А по поводу зп - да.
Кстати, может сейчас и крамольную вещь скажу, НО! Сейчас даже ниже среднего класса живут лучше, чем средний класс при СССР.
Просто не осознают этого.
Сообщение было удалено
Вот видите тогда не могли. Сейчас наверно могут.
А у других наоборот было. Так что надо брать общие показатели.
По потреблению мяса на душу населения мы пока до показателей СССР еще не дошли ( на сколько я помню).
Сообщение было удалено
Лукавишь.
Кто говорил о "синюшных курах"? Так вот, парная, неотбеленная, нежирная курица как раз имеет натуральный, "синюшный" цвет. (Впрочем, как и натуральная колбаса имеет серый цвет, а то, что продаётся розовое в магазинах, результат подкрашивания нитритами).
Сообщение было удалено
Смотря что считать средним классом. Это должно быть большинство населения.
Какие Ваши показатели среднего класса?
сеть сегодня что-то отваливается
Сообщение было удалено
Не спорю. Были и такие регионы. Многое зависело от региона.
Была неравномерность определенная.
Ну и еще надо вспомнить - про какие годы вы вспоминаете.
Я считаю, что после 1985год, когда началась перестройка - страна пошла в разнос. Но даже в то время 1989г - пик промышленного и сельхозпроизводства.
Самый главный вопрос - куда девалось это все произведенное.
Сообщение было удалено
Яхор, даже в Питере можно съездить в любое фермерское хозяйство и купить чо хочешь.
Была у бабушки в деревне. Свои куры были кремово-розоватые.
Сообщение было удалено
Ага, все "ниже среднего класса" (с зарплатой 8-12 т.руб) квартиры детям покупают в течении 5 лет (как в СССР в среднем получали)? Сказки это. А на деле: голодными не умрут, но и на жильё никогда не заработают.
Сообщение было удалено
А по телевизорам (к примеру) обогнали.
И что/?
Сообщение было удалено
Так и тогда ездили покупали в деревнях, если сильно хочется.
На своих подворьях живущие на селе всегда имели продукты. и торговали излишками.
Сообщение было удалено
Я ж "крестьянин", в студенчестве сам кур со свету сживал. Чтобы курочка была "кремово-розовая" её нужно подержать в кипяточке, тогда перо само отпадёт, поверхностный слой кожи сварится -- и вот она "беленькая" курочка.
Сообщение было удалено
Если мы сейчас начнем выводить средний класс тогда и сейчас - то мы вообще никогда не придем к общему мнению.
Скажем так: в обычной советской семье был один холодильник, один телевизор. Машина жигули была дай бог в 50% семей. Шпроты и торт Птичье молоко - по больштм праздникам.
И это считалось - вполне себе достаточным.
Суровые годы уходят
Борьбы за свободу страны
За ними другие приходят
Они будут тоже трудны.
Сообщение было удалено
Для объективности надо брать широкий набор показателей. И мясо и телики это лишь часть.
Сообщение было удалено
Сейчас можно купить 50 видов колбасы + 50 видов паштетов + 50 видов полуфабрикатов + 50 видов замороженного разного мяса + 50 видов свежего мяса.
Но можешь еще и съездить в фермерское хозяйство ;)
Сообщение было удалено
3 кг. на нос. 100 г. в день. Норма. много мяса вредно. Онкология и все такое. не есть хорошо (((((( Мясо обычно с рыбой чередуют . 2 дня рыба. среда - пост.
Скупали(благо З/П позволяла) копченую колбасу и тушенку и отсылали на запад СССР родственникам в виде воспоможенствования,ибо трудно им было.Например,в житницу союза Украину:)Потому и ввели талоны:)Но так делали,если не смогли отоварить талоны,ибо очереди были именно за мясом-не многим его хватало:(А потом,в морозы за -40 организм требует больший расход каллорий-здесь все же люди жили,что бы работать на благо Родины,а не как в ГУЛАГе-постепенно умирать с голоду:)
Сообщение было удалено
Могу сказать куда девалось все это произведенное ;)
Производили то, что уже в момент произведения никому на крен было не надо.
Была несколько лет назад на стекольном заводе в Великом Новгороде, который до 1998!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! года производил ЧЕРНО-БЕЛЫЕ телевизоры. Диагональ.......... ну около 25.
Так вот я видела склад............... нууууу.......... метров 12 в высоту, ооочень длинный - метров 150, может больше, широкий.
Весь заставлен этими телевизорами.
Со всем остальным было примерно то же самое.
Вопрос: ЗАЧЕМ??? КОМУ ЭТО БЫЛО НАДО??
Сообщение было удалено
Ох............. вчера же это обсуждали.
Выезжайте за пределы милионников, чтобы не пускать в воздух пустые фразы о том, что ВСЕ за 5 лет получали квартиры.
Смешно читать.
Процентов 20 от населения получали квартиры. Ждали - лет по 20.
И сейчас многие получают. Кстати.
Сообщение было удалено
Согласен. Только большинство из этих видов одно и тоже)). Да и халявят по страшному. Поэтому колбасу стараемся не брать. Лучше мясо.
Сейчас большинство ГОСТов на ТУ заменили по продуктам.
У нас мясокомбинат славился тушенкой по ГОСТ. Когда ушли от ГОСТа - мы больше ее не покупаем - ее вкус просто не сравним стал.
Сообщение было удалено
Ну ты привел в пример мясо - я телики (навскидку, без особого умысла).
Сообщение было удалено
А настоящий савецкий должен с перьями есть ;))))
Пусть закаляется!!!
Сообщение было удалено
;)
А 300 тысяч - это большой город ;)
Сообщение было удалено
Конец 80 - это уже пошел переход на рынок.
Все разрешили. Ну и люди стали пользоваться этим. Предпринимателями стали.
Практически со складов, минуя гос магазины, уходило в коммерческие, на рынок.
Там уже цена была куда выше.
Сообщение было удалено
Действительно, ишь, буржуи!
Ванну им понимаешь, каждые 20 лет меняй!
Сообщение было удалено
Так вот я говорю: сейчас есть выбор.
Хочешь покупай в магазине, хочешь - у фермеров, хочешь - сам дома тушенку делай, хочешь - метнулся в Испанию и купил ножку хамона.
Сообщение было удалено
У нас в городе ( 330т) темпы строительства были очень и очень приличные.
За 80е годы отстроили новый район, который вместил 1/3 города почти.
В разных регионах было по-разному.
И сейчас тоже около 20 % населения может себе квартиру позволить.
Так что практически мало что изменилось в целом по стране.
Сообщение было удалено
У меня еще такой неприличный вопрос: а что, люди, которые жили ДО 89, они что, НЕ В СЧЕТ?
ЗЫ. Крестьяне для себя до такого варварства как куру в кипяток никогда не доходили. Перо всухую ощипывали для подушек и перин, потом опаливали куру на костерке (немного соломы). И тушка курочки оставалась "синюшной" (как у любого трупика теплокровного).
......................
ЗЗЫ. Связь ни к чёрту. :(((
Сообщение было удалено
Дайте же я вас в обе щеки расцелую!!!!!!!!!!
Хоть кто-то это понимает.
Сообщение было удалено
Да, 1989 - это пик. Посмотрите показатели производства.
Был массовый вывоз товаров за рубеж. Т.к. у нас цены копеечные были.
Остальное все перетекало в частные магазины и рынки.
Сообщение было удалено
А может быть это красные манагеры продумали такой ход:каждому ностальгирующему совку-патриоту по черно-белому ТВ на кухню-слушать и обсуждать решения съезда Единой России:)
Сообщение было удалено
Тогда значит были районы, где все это было в наличии? Так ведь?
Нам ездить не надо было - на рынке можно было купить практически все.
Весело,что мерилом строя является колбаса!!!!(многие обделённые её не ели в голодные,советские времена)...не чувство защищённости,не уверенность,в том,что раз ребёнок грызёт в школе гранит науки-он непременно поступит в институт(наверное для многих не секрет ,что в мед. ВУЗах на бюджете,не дети,закончившие с серябрян. или золотой медалью школу....а жители нашего пост.советского пространства волшебным образом,написавшие егэ на 100 баллов)....я просто не понимаю,зачем хаять то,что уже не вернётся???? Психология людей на 360 гр. поменялась....родные перестают быть родными только из-за того.что возникают тёрки с наследной квартирой....да много чего...
Сообщение было удалено
Их вместо зарплаты рабочим, выпускавшим эти телевизоры выдавали.
Сообщение было удалено
В счет. А люди после 89 не в счет? Когда все деньги на сберкнижках забрали в 1992г. А там были огромные суммы.
Сообщение было удалено
Более правильная цифра - 646 тысяч. Это за 31 год правления Сталина. Если поделить, то получится, что около 20 тысяч в год. А это и троцкисты, и последствия гражданской войны, и дела предателей и диверстантов во время великой отечественной войны, и послевоенный бандитизм, и промышленное вредительство. Вы что, и вправду думаете, что все эти расстрелянные люди были невинные овечки? Сейчас в тюрьмах сидит гораздо больше народу, чем в советские годы, в том числе и при Сталине
Сообщение было удалено
Как это не надо? Если вывозили нашего производства стиралки, холодильники, продукты, станки, материалы и т.д. за рубеж?
А 1998 г - это уже капитализм)) Тут уж хозяин завода сам виноват.
Сообщение было удалено
Сейчас чтоб поступить ничего грызть не нужно. Количество мест для абитуриентов превышает количество выпускников. )))
Сообщение было удалено
Было бы неплохо.
Шобы людей заставить реалистично мыслить, а не категориями "А вот в моем детстве трава была зеленее и колбаса вкуснее".
Мы в результате еще и думали, КУДА????? все эти телевизоры девать???
Ну вот куда?
Утилизация - бешеные деньги. А просто так в мусорку ночью тысячи телевизоров не выкинешь.
Отдельная песня по поводу того, что на территории жилого массива в крупном городе было особо опасное производство.
с химическим могильником. (который там до сих пор и есть)
Сообщение было удалено
Дедуля в НКВД карьеру делал?
Сообщение было удалено
Мне кажется, что и в том строе, который был и в том строе, который есть, есть и минусы и плюсы.
А люди слишком уж идеализируют прошлое.
Сообщение было удалено
Прикольно наверное было в 98 году получить в качестве зп - 5 телевизоров.
Мда.........
Сообщение было удалено
Про ванны конкретно сказать не могу. А вот мы строили дачу в 1989г. Ездили с дедом на машине по базам, где продавали официально стройматериал ( доски, цемент и т.д.), покупали.
В каждом регионе было по разному. Я это так могу объяснить.
Сообщение было удалено
В целом да, а в лучшие вузы -- нет (ну если только очень много денег).
Сообщение было удалено
Я говорю о том, что нельзя говорить про СССР и брать в расчет только самые тучные десять лет.
ЗЫ У моей семьи на книжках денег особо не было. Было двое детей - откуда лишние деньги?
Сообщение было удалено
Я посмотрел, ты тут всю ночь к экзамену готовился. :)))
Сообщение было удалено
Мы в 1998-1999 году получали зп тушенкой фиговой на маш. заводе, женщины еще тряпками и т.д. брали.