Гость
Статьи
Кто работает …

Кто работает сметчиком,зайдите

Устраиваюсь на работу в стоительную фирму ,сметчмком. Опыта работы у меня нет,только курсы,на которых я мало,что усвоила. Работадателю известно,что опыта у меня нет, соглашаюся обучать. Со следующей недели выхожу на работу. Но у меня страх и переживаниявдруг не справлюсь. Кто был в подобной ситуации,как у вас всё прошло? Так же кто работает по этой специальности,трудно ли, и как долго вы осваивали эту специальность? В обшем поддержите меня.

Олюшка
25 ответов
Последний — Перейти
Гость

Может и не справишься, но зато научишься. Качай книги по сметному делу и читай пока.А лучше взять какую нибудь смету в 2-3 позиции и на калькуляторе посчитать что из чего складывается, пошуршать что бы потом знать где это можно посмотреть.Но в строительной фирме новичку ничего серьезного не дадут.

Керен

Слушайте, может я не строитель, но какая там может быть сложность, это же арифметика в таблицах.

Шайба

у нас есть такая сотрудницва...та вот- для такой работы ума не нужно. Поверьте. Всё считает программа

Анна

Работала сметчиком в программе Гранд смета. Опыта не было, даже курсов никаких, научилась быстро. Но я по знакомству устраивалась на работу, знала, что мне будут помогать.

Олюшка
Анна

Сообщение было удалено

Я тоже по знакомству. Без связей ни кто связываться с новичком не хочет..Но всё равно нервничаю. Спасибо Анна после вашего поста,несколько спокойнее стало.

Керен

Я делаю сметы когда пристают, курсов не кончала, опыта не было, взяла чью-то похожую смету и подделала ее под свой объект. Никакого ума тут не надо. Не справиться невозможно. Но если этим постоянно заниматься, можно же обалдеть.

Гость
Керен

Сообщение было удалено

Хороший сметчик знает что и где прикрутить, чтоб денег побольше заложить и при этом чтоб никакая прокуратура не придралась. Все-таки есть чему поучиться, хотя работа крайне нудная. И как работать только сметчиком я тоже плохо представляю. Я совмещаю.

А автору не нужно ничего бояться. ВСЕ ПРИХОДИТ С ОПЫТОМ. Научитесь.

Керен

Какая прокуратура, все цены рыночные.

Гость
Керен

Сообщение было удалено

Цены-то может и базисные. Но где-то можно прикрутить коэффициент. Где-то можно прикрутить объемы. Где-то можно добавить такие виды работ, которые в принципе не будут выполняться (ибо и без них можно обойтись). А это все нужно грамотно обосновать.

Керен

9, ерунда все. Гроши. В мелком проекте навар составит рупь. В большом проекте будет сидеть представитель исполнителя или контролера и проверять ваши сметы с лупой и ругаться с вами за каждый болт. И опять относительный навар составит рупь. Так не разбогатеем.

121

Мда.. все отписавшиеся разбираются в сметах как свинья в апельсинах)) Самое главное - умение читать чертежи и определять объемы. Это азы сметного дела. Второе - подбор расценок, знание всяких баз и МДСов. Третье -внимание!!!! Одна запятая не там, и уже вылезло пару-тройку миллионов в ту или иную сторону.

Ну да, кто-то конечно просто думает, что все делает ПРОГРАММА)) Ну это только те, кто в глаза не видел строительных объектов и программ. И нужно только нажимать на какие-то кнопки)) После курсов особенно много таких грамотеев. Ну что тут скажешь...

121

[quote="Гость"]Хороший сметчик знает что и где прикрутить, чтоб денег побольше заложить и при этом чтоб никакая прокуратура не придралась. Все-таки есть чему поучиться, хотя работа крайне нудная. И как работать только сметчиком я тоже плохо представляю. Я совмещаю.

Прокуратура придирается к сметам))) Ну тут только совмещать)) Штукатуром и на кнопки понажимать)))

121
Керен

Сообщение было удалено

Вы смету для домашнего использования делали, или на ремонт ларька?

Гость

11, единственный грамотный ответ строительного сметчика, сметчик сметчику рознь, одно дело смету на установку забора сделать и другое дело смета на строительство крупного объекта, когда помимо перечисленного в 11 посте надо еще и последовательность работ знать, этапы и виды работ чтоб по несколько раз одни и те же работы не навязывали, а сметы на скрытые работы это вообще отдельная "песня"

Гость

Автор, смотря что за фирма, куда вы идете работать. Если заборы строить, то это самое место для обучения. А если что-то серьезное с крупными объектами, с перспективой серьезных проверок, то да стоит испугаться и пустить свой испуг в обучение. Про то что программа сама считает, сейчас у всех программы и у архитекторов и у конструкторов. Про занудство не знаю... для меня это очень творческий процесс. Если склонность есть к этому делу, то научитесь и все будет хорошо, а если нет, то готовьтесь к каторге.

Гость 15

Автор, но если нет интереса к этой работе, то не ввязывайтесь, без интереса вы не одолеете той нормативной базы которую надо знать, чтоб быть грамотным сметчиком, а так я знаю некотрые совмещают с ... уборщицей.

Гость
Олюшка

Сообщение было удалено

Я полтора года назад пришла осле ВУЗа в строительную фирму. Курсы сметного дела закончила. Меня взяли совсем без опыта. Но ничего, всему научили. Книги или руководства к программе читать бесполезно, надо, чтобы кто-то доступно на пальцах объяснил. Если у вас от природы математический склад ума, то всё у вас получится. Я вот уже в чем-то разбираюсь. И это несложно)) Успехов вам!!

Татьяна

Я сметчик со стажем больше 25лет , (мне 54года) читаю вас и удивляюсь , нашемуделу учатся всю жизнь, но для базы вам необходимо знать технологию производства строительных или монтажных или пусконаладочных работ и правильно читать чертежи, подсчитывать объемы работ, а у вас представление, что сметное нормирование заключается в

умении работать в Программе, подгонять смету под определенные деньги на которые есть договоренность. Но свом цифры в смете необходимо уметь отстоять, защитить, своими знаниями сметного нормирования.

Гость
Керен

Сообщение было удалено

В первую очередь знать последовательность смр и технологического процесса. А просто в табличках разбираться, извините это плохой сметчик

Гость

Работаю на стройке уже 3 года и закончил 3 курс в Строительном Колледже еще (2 года заочно) вот думаю после колледжа пойти на курсы по смете

Гость

Мне 20 лет))

Гость

Читаю вас и удивляюсь. Смета это один из самых важных документов в строительстве, и учатся этому долго на практике. Без строительного образования стать хорошим сметчиком очень сложно.

Гость
Керен

Я делаю сметы когда пристают, курсов не кончала, опыта не было, взяла чью-то похожую смету и подделала ее под свой объект. Никакого ума тут не надо. Не справиться невозможно. Но если этим постоянно заниматься, можно же обалдеть.

Представляю, что это за сметы 😏

Гость
121

Мда.. все отписавшиеся разбираются в сметах как свинья в апельсинах)) Самое главное - умение читать чертежи и определять объемы. Это азы сметного дела. Второе - подбор расценок, знание всяких баз и МДСов. Третье -внимание!!!! Одна запятая не там, и уже вылезло пару-тройку миллионов в ту или иную сторону.

Ну да, кто-то конечно просто думает, что все делает ПРОГРАММА)) Ну это только те, кто в глаза не видел строительных объектов и программ. И нужно только нажимать на какие-то кнопки)) После курсов особенно много таких грамотеев. Ну что тут скажешь...

Ага, тогда и автомобиль сам везет, только недоумки этому учатся. Работаю сметчиком уже лет пятнадцать и все чего- то не знаю. Зато знаю таких "специалистов", за которых программа считала и досчитала до банкротства компании.

Форум: Развлечения
Всего: 47 383 темы
Новые темы за все время: 37 525 тем
Популярные темы за все время: 17 100 тем