Всем доброго времени суток!
Я собираю друзей на свой день рождения, будет порядка 20 человек, идем отмечать в ресторан.
Предзаказ на закуски я сделала и уже их оплатила, но как поступить с основным заказом (главные блюда и напитки), я затрудняюсь...
Буду благодарна за советы, как это лучше организовать.
Как я вижу ситуацию:
Можно сразу заказать и оплатить "оптом" и горячее, и салаты, и спиртное сразу на всех, и успокоиться - стол будет накрыт, все расходы заранее известны и понятны.
Но! вкусы у всех гостей разные, не угадаешь кто что хочет поесть и выпить, так что половина заказанных мной заранее блюд может останется невостребованной и нетронутой (а с собой забирать оставшуюся после банкета еду, постоявшую часов эдак 5 в тепле, я опасаюсь за здоровье желудка).
Поэтому мне хотелось бы, чтоб каждый из приглашенных сам выбрал и заказал себе по меню салат, горячее, десерт, спиртное или не спиртное, и т.д.
В связи с этим вопрос - как это лучше организовать?
Предложить гостям каждому сделать свой персональный заказ официанту, чтобы всё это пошло в общий чек, который буду оплачивать я - можно, но мы же так официантов загоняем до седьмого пота, да и мне оценить потом, реальная ли получилась сумма в чеке, будет сложно (припишут в счет лишний десяток блюд и напитков, которые никто не заказывал - поди докажи потом, что не приносили нам это).
Просить сделать раздельный счета на каждого кто заказал, чтобы эти счета каждому принесли, все гости проверят свои чеки и потом "сдадут" мне на оплату - тоже как-то странно будет выглядеть, мне кажется, да и может начаться "я за себя заплачу", "а я за себя и за того парня"... и будет некомфортно уже всем, включая меня и тех, кто не захочет за себя платить.
В общем, я совсем заморочилась, может кто адекватный совет может дать? :)
Заранее благодарю!
Какой то идиотизм Автор, если у Вас банкет, то Вам все в один чек посчитают, никто не будет заморачиваться и считать чек для каждого Вашего гостя.
если толком нет денег, то нафиг не нужно было собирать всех, плати за всех вобщем так. или сказала, что подарки не нужны, платите сами за себя
заранее заказать закуски, несколько салатов в общих тарелках, безалкогольные напитки (сок, вода), пусть гости выбирают только горячее, иначе обслуживать вас будут ну очень долго
в таких случаях делается мини-меню. Вы заранее с менеджеров его составляете:
1. два-вида мяса (свинина,курица) и рыба - вид мяса и рыбы берется примерно по одной цене.
2. 2-3 вида гарнира ( картофель,овощи,рис) - вид гарнира также выбирается по схожей цене
3. 2-3 салата и закуски ставятся в общих блюдах на стол.
4. 2 вида десерта на выбор (так же по схожей цене).
Напитки всегда заказываются сразу. Белое,красное вино. Коньяк и пр. на выбор. Ставится на стол сразу, как салаты и закуски.
Таким образом, у гостей будет выбор, вы будете заранее знать примерный счет, не останется нетронутых блюд, так как каждый закажет себе на выбор мясо,рыбу и гарнир.
Всем большое спасибо за ответы, особенно за совет с мини-меню! а то я бы еще долго велосипед изобретала :)
на своем опыте скажу у меня были оба варианта. когда я заранее заказывала салаты и легкие закуски, а горячие блюда уже гости сами выбирали что заказать. гостей было человек 10, гости назаказывали очень много, раз им сказали выбирайте сами так они выбрали самые дрогие блюда да еще показазывали десертов сколько хотели, я видела некоторые заказывали себе по 3 десерта, ковырнут и бросят им то не платить. потом еще некоторые лично себе заказывали тарелку красной рыбы нарезку. когда принесли мне счет то счет был очень большой, и каждое блюдо ждали подолгу, получалось одному гостю уже принесли и он поел, а другие сидят и ждут, и еще одному из гостей надоело ждать свое блюдо и он вообще ушел, а когда я сказала официанту что гость ушел и нельзя ли отменить его блюдо то мне ответили нет нельзя, потому что повар уже приготовил и оплатить все равно нужно. мне потом подруга сказала надо было заказывать банкет, в банкете уже есть меню, а выбор банкетного меню в ресторанах обычно 2-3 варианта, а можно самой заранее выбрать все блюда, чтобы поставили на общих тарелках посередине, тогда я бы знала цену заранее и все было бы организовано, не получилось бы что один есть, а другие ждут. гости сами могут заказывать если собралось 3-4 человека, а когда гостей больше то лучше заказывать банкет. в следующий раз я уже заказала банкет и все были довольны, все съели что было на столе.
Ну вы ерунду какую пишите.. В любом ресторане или кафе есть так называемое банкетное меню, оно отдельное обычно. Я как раз на следующую субботу заказываю ресторан для мамы, у нее юбилей, платить мы будем с братом пополам. Я сразу заказала нарезки все как обычно, мясные, рыбные, сырные,овощные, рулетики из баклажан. Их обычно рассчитывают и одна тарелка на 5-6 человек. Три салата у меня, мясной, с креветками, греческий. Салат порция 150-200 грамм, опять же складывают в салатники по 5-6 порций и ставят посередине. Очень часто потом идут жюльены у всех и как горячая закуска, я тоже заказала и там по количеству человек понятное дело. Все и горячее на выбор каждого, обычно 2-3 блюда предлагают, либо делают здоровое такое мясное блюдо на весь стол, там и шашлыки разные (курица, свинина, телятина), люля-кебаб, курица просто жареная и вот такой микс ставят на стол
Автор, заказывайте все заранее, ничего не пропадет, зачем вам эта морока с выбором блюд? Люди ходят в гости тысячи лет и едят то, что приготовила хозяйка. Люди сами не знают что им принесут в итоге в кафе, другой человек увидит и тоже захочет. Вам тут уже писали что поназаказывали по 3 десерта. Так и будет. Это хочу, это не хочу. На стол специально подается несколько разноплановых блюд - нарезка, салаты и горячее, чтобы максимально удовлетворить все вкусы. Единственно я бы заморачивалась если бы пригласила важного человека со спец запросами - вегетарианца или у которого непереносимость определенных продуктов.
автор, вы фигню придумали. выше правильно все говорят.
бывают гости скромные- закажут немного и голодные останутся, а бывают хитрые- такие 3 десерта и два горячих с черной икрой закажуит. а если есть пьющие , то они вобще думать не будут. будут заказывтаь, что в голову придет и бросят
мы очень часто собираемся в ресторане по разным поводам и всегда приглашающий платит за всех. И как-то никогда не было ситуации, чтобы народ заказывал себе 3 десерта или 3 горячих и потом только поковырял. Все же понимают, что оплачивает их близкий человек, друг. Конечно, бывает, что кто-то постесняется заказать дорогое блюдо, а кто-то, наоборот, закажет подороже. Но ведь приглашающий именно для того и зовет своих друзей и близких, чтобы им приятное сделать. А уж заведение выбирать надо по своим возможностям. Поэтому автор, все зависит от того, какой будет у вас контингент. Другое дело, что в такой ситуации проконтролировать заведение будет сложно.