кто читал? какие впечатления? Я сейчас читаю, осталось совсем чуть-чуть. Впечатление - нормальная книга,неплохая. Местами было скучновато,а местами очень интересно читать. В целом хорошая книга,читать можно. НО! абсолютно ничего особенного и никаких восторгов я не испытала. Хотя видела на форумах отзывы отличные,якобы книга одна из лучших,обязан прочитать каждый. И знакомые некоторые говорили что книга просто супер. Я этого абсолютно не разделяю - книга нормальная,хорошая,но абсолютно не считаю что каждый ее должен читать и что в ней есть что-то особенное. И знакомым особо и не стала бы ее советовать,есть и намного лучше книги
Мне не понравилась проза Пастернака, стихи очень хорошие. Мое мнение.
Я тоже дочитываю :) Честно говоря, ожидала роман о любви. А тут какая любовь, виделись несколько раз за всю жизнь Юрий и Лара. Но потрясло описание всех этих ужасов революции и первой мировой войны, как судьбы людские ломало в те годы
Не понимаю, за что дали Нобелевскую этому роману? Что в нём необычного? Как в дешёвом сериале все герои в тех или иных обстоятельствах пересекаются. Лет 20 не виделись, но непременно в какой-нибудь парикмахерской случайно встретятся.
Все те филосовские и психологические истины/выводы, изложенные пастернаком, уже давно были высказаны у других авторов.
Мой любимый роман. Это не роман о любви, а роман о человеке. Классическая для русс. лит-ры тема "лишнего" человека.
Да, и роман очень поэтичен. Поэзия вплетена в саму ткань повествования. Особенно хорошо это видно при сравнении с классиками золотого века - Турегеневым, Гоголем, Достоевским. Но это не только для этого романа характерно, но и для всей русс. лит-ры начала 20 века.
Сообщение было удалено
Совершенно согласна.
"И знакомым особо и не стала бы ее советовать,есть и намного лучше книги"
"Анжелика и король"? "Гарри Поттер"? ))))))
Читала пару-тройку лет назад, и знаете, как-то забылся уже. Ну не зацепил меня этот роман.
Сообщение было удалено
При чем здесь это? ну,например перед Живаго читала "Братья Карамазовы" - на мой вкус в десятки раз лучше книга
Уже много лет не могу отойти от эпизода,когда женщина рассказывает мужу,что пришлось грудного ребенка волкам бросить.....
Одна из любимых книг. Для меня это роман не о любви, а о интеллигенции и революции, о месте таких как Живаго в жизни, которая абсолютно не для них. Часто читаю этот роман когда мне плохо.
Начнем сначала.
Минуты считанные, последние, бесповоротные.
Движение крестящее.
Гонка страшная.
Взор отсутствующий.
Лицо курносое.
Похороны большие.
Облако летевшее.
Плети мокрые.
Ливень холодный.
Убрать прилагательные, можно читать.
Начнем сначала.
Минуты считанные, последние, бесповоротные.
Движение крестящее.
Гонка страшная.
Взор отсутствующий.
Лицо курносое.
Похороны большие.
Облако летевшее.
Плети мокрые.
Ливень холодный.
Убрать прилагательные, можно читать.
К вечеру сильно похолодало. Два окна на уровне земли выходили на уголок невзрачного огорода, обсаженного кустами желтой акации, на мерзлые лужи проезжей дороги и на тот конец кладбища, где днем похоронили Марию Николаевну. Огород пустовал, кроме нескольких муаровых гряд посиневшей от холода капусты. Когда налетал ветер, кусты облетелой акации метались, как бесноватые, и ложились на дорогу.
К вечеру похолодало. Два окна выходили на уголок огорода, обсаженного кустами акации, на лужи дороги и на тот конец кладбища, где днем похоронили Марию Николаевну. Огород пустовал, кроме нескольких гряд капусты. Когда налетал ветер, кусты акации метались и ложились на дорогу.
Есть разница? Есть. Муаровые гряды капусты, говоришь.
Муа́ровый узор (муа́р, от фр. moire, название ткани) — узор, возникающий при наложении двух периодических сетчатых рисунков. Явление обусловлено тем, что повторяющиеся элементы двух рисунков следуют с немного разной частотой и то накладываются друг на друга, то образуют промежутки.
Гюзель Яхина читала Пастернака.
Подписываюсь под всеми негативными отзывами, решила дочитать эту книгу только для того, чтобы записать себе это в подвиги!