У нас в стране почему-то принято давать чаевые.Людям, которые и так ОБЯЗАНЫ тебя обслуживать.Которые получают за это зарплату.Причем всем - официантам, гардеробщикам, барменам, таксистам, теперь уже и …
Да честно вообще ***** на обслуживание, как он там улыбается или с камменой рожей ходит, не собираюсь я ничего переплачивать свыше чека) У них есть официальная зарплата, если их она не устраивает, спрашивается на кой устраивались работать? А если расчитывали на чаевые, то пускай знают, что это не обязательство клиента и никто не обязан им приплачивать, это право, а не обязанность. А на то что они якобы "запомнинают жмотов" мне лично вообще *****, в моем городе заведений настолько много, а хожу я в них настолько редко, что вероятность встретить того же самого официанта крайне мала, так что пусть запоминают, может хоть память натренируют)
Пусть я буду с у к о й, но не считаю чаевые чем-то обязательным и нормальным. Официанты и прочий контингент работают за зарплату, и в том, что её урезает работодатель, не мои проблемы! Моя зарплата тоже невысокая; в рестораны и кафе хожу исключительно ради наслаждения едой и общением с друзьями, Всё. Улыбаться мне не надо. Лицо официанта я даже не запомню.
И к вопросу об этике... Товарищи, лезть в чужой кошелёк и считать, что никто ничего не потеряет, оставляя 100 рублей, дурной тон, вы в курсе?
Какие чаевые? У вас в голове? Никогда в жизни никому не отстегивала чаевые. Каждый сам решает в меру своей испорченности, а не потому что так принято. Вообще то за работу люди получают зарплату. Лично я бы восприняла чаевые как оскорбление, так что вы с этим поосторожней, а то нарветесь.
Бесят обязательные чаевые включенные в счет за обслуживание.это просто вымогательство!!! и если ты даже хотел бы как то отблагодарить. то этот чек убивает все ....желание даже спасибо сказать
вот именно, полностью согласна, я если каждому чаевые раздавать буду, то сама без чая останусь и буду одну воду хлебать, я не богачка какая-то, я нищая девушка, "так не ходи в кафе и жри дома" - а cxyRlu это? я сама решу, где буду есть, "ну нам мало платят, мы, можно сказать, живём на эти чаевые" - а это мои проблемы? вы сами выбрали такую работу, в нашей стране никто чаевые оставлять не обязан, я сама может выживаю на свою нищенскую зарплату, так почему я должна чужой рот кормить, да и если бы официанты реально очень нуждались в деньгах, то они бы радовались даже одному рублю, а они даже на 100 рублей нос воротят, смеются и пишут - "да лучше уж вообще ничего не оставлять", это вот так вы нуждаетесь в деньгах и выживаете на чаевые, что аж считаете, что лучше вообще без чаевых остаться, чем 100 рублей получить? "ты не обеднеешь, если оставишь хотя бы 100 рублей чаевых" - нет, обеднею, я и так бедная, эти 100 рублей я могу потратить на проезд или купить хлеба себе, да и, как я уже сказала, им этой сотки мало, им тыщу подавай, а лучше миллион сразу.
А вы обеднеите от 50-100 рублей,дав чаевые пожилому работнику гардероба? Прям кипишь навёл,фу