Если честно книжка мне особо не понравилась, не думаю, что не доросла (23 мне), просто не мое. Я обычно когда читаю произведение выбираю симпатичных мне героев, болею за них, восторгаюсь ими, может быть даже влюбляюсь, ну как минимум с интересом о них читаю. В этой же книги выделить какого то симпатичного мне персонажа не представляется возможным, единственно может быть Алеша, но его увлечение религией, несколько фанатичное и желание заделаться в монахи немного настораживает. Остальные герои мне не понравилсь своей истеричностью, они все какие то истероиды, нелогичные, импульсивные и с какими то даже тараканами в голове, немного сумасшедшие. Катерина Ивановна, Грушенька (любительница старых дедов), Митяй, Иван, Хохлакова, ее дочь, все с придурью и у всех были истерики в книге.
Кажется как будто Достоевский подарил каждому герою по таракану, которые успешно существовали все вместе в голове самого Федора Михайловича.
Теперь вопросы по содержанию:
1. Я не поняла почему Катя так отчаянно любила Митю, хотела пойти за ним на каторгу, наняла адвоката, врача и при этом на суде назвала его "извергом", я понимаю она защищала Ивана, но я не понимаю как можно так трепетно относться к человеку, а потом называть его последними словами (объяснения Достоевского, что она мол хотела подавить любовью его презрение ей я не поняла)
2. Почему Иван, который не любил Митю все таки решился его защитить на суде и помочь сбежать в Америку
3. Почему Лиза стала такой злой и откуда придурь, была же вроде нормальной девочкой
4. Кто все таки убил отца?
Постою,послушаю. Мой любимый герой там один- старец Зосима. Ну, и сам Достоевский. не лил бы он так много воды- цены бы ему не было...
А вы даже не поняли, кто убил отца? Бедняга. Какие вопросы примитивные для 23-то лет...
Читайте Агнию Барто.
Вы абсолютно не готовы к чтению такого рода литературы. Вы задаете вопросы, ответы на которые даны в самом пр-нии, но вы были увлечены созерцанием собственных представлений обо всем, и посему не смогли их увидеть.и запомните на всю жизнь, что УВЛЕКАТЬСЯ религие НЕЛЬЗЯ, эта фраза кощунственна. Также как и ЗАДЕЛАТЬСЯ В МОНАХИ.
Сообщение было удалено
)))))
Знающие биографию Фёдора Михайловича, буквально с первых строк аккурат после убийства сразу будут знать, кто, собссно, и убил папашу. В образ убийцы Достоевский перенёс своё собственное желание расквитаться с отцом.
читала я года 2 назад, всех подробностей не помню. мне 21. из прочитанных его романов ( идиот, униженные и оскорбленные, преступление и наказание, ну и братья карамазовы) больше всего понравились именно карамазовы. вначале нудновато, но потом я вообще оторваться не могла. к Алешеньке вообще равнодушна была, любимый герой- Митя.
1.в романе вроде бы на это есть ответ, она упивалась этой своей любовью на грани ненависти, приношением себя ему в жертву, упивалась своими страданиями, даже гордилась ими, но на самом деле не любила его, даже не отдавая себе отчет в этом. (я не могу конечно точных слов подобрать, но в романе очень точно описана гамма ее чувств)
2.уже точно не помню эту вот линию. ну еще больше он не любил их отца. это был их общий враг, да и катерина была тогда уже с ним.
3. потому что влюбилась в алешеньку
4. отца убил смердяков(вроде так). ну припадошный этот, тоже вроде ясно четко в конце. кто убил.
кстати заметила что у него почти в каждом романе есть такой герой(с падучей болезнью-эпилепсией, которой сам Ф.М. страдал))
про вопросы- ну чисто мое восприятие романа, может кто и не согласен.
а вообще достоевский очень нра, это явно мой слог, всегда вначале чуть нудно, потом за уши не оттащишь.
романы не теряют своей актуальности, в героях узнаю своих знакомых, родных...
в катерине ивановне ,например,к своему удивлению, узнала немного себя))))
Сообщение было удалено
может я уже чего путаю или забыла? вроде смердяков убил же
Сообщение было удалено
всё правильно, Смердяков.
Сообщение было удалено
да я уже сама поняла, что тупанула, сорри
С Иваном все вообще просто, он же решил что Смердяков убил с его согласия, а значит - настоящий убийца он, Иван, а не Митя, а значит нужно спасать брата, но при этом он ведь "бывший смелый человек", даже без сумасшествия не смог бы взять вину на себя и доказать ее. Катерина когда вопит о любви - Достоевский четко оговаривает, что она подвержена сиюминутным чувствам, и вообще в крайности бросается девушка. По книжке убил Смердяков ( и сам признался)
Ответы в вашей теме не читала. Сама помню не очень хорошо, потому могу написать не верно. Но вот мое мнение:
1. Не помню эту сюжетную линию. Но мне казалось, что Катя Митю и не любила вообще. Просто была у них какая-то общая нить и всё, привязанность
2. Потому что Иван считал себя виноватым в смерти отца, он считал что он сам его убил. Как бы убил Смердяков, но с его согласия
3. По-моему Лиза во всем произведении нормальной никогда не была :)
4. Ну Смердяков конечно убил
А по поводу Лизы ну я правда вообще не поняла вопрос. по - моему она изначально, с момента появления в книге, ведет себя как истеричный глупый ребенок. И точно так же ведет себя до конца. Разве был какой - то момент, что она была нормальной и стала с придурью?))Да она всегда была с придурью, где Вы нормальную увидели?))) А почему не знаю, вряд ли только от любви к Алеше Да и он же ей взаимностью ответил, а она все равно себя как дураа вела
А что там за Грушенька такая, почему стариков она любила?
Отца убил Смердяков, но как бы с молчаливого согласия Ивана, когда Иван это осознал он решил спасать брата Митю, сам он признаться и открыться не решился, поэтому захотел помочь с побегом, Катерина вообще на самом деле любит Ивана и Иван ее, но у нее есть страдание по Мите т.к. в момент их знакомства он не очень порядочно поступил, это как бы надорвало ее, она всем говорила что любит его, но на самом деле ненавидела, презирала, а деньгами как бы хотела его унизить, удержать. В глубине души она изначально понимала что Митя не любит, у них был обоюдный надрыв. Лиза избалованный ребенок, ничего еще не понимает и не осознает.
Сообщение было удалено
мне кажется вы слишком восприимчивы)) проще относитесь ко всему))
Сообщение было удалено
согласна)
Сообщение было удалено
ядом своим не захлебнитесь
А мы в 7 классе это пртходим
хМ
После прочтения романа у меня осталось много нерешенных вопросов. Во-первых, самый явный и интересующий, какова судьба Мити, сбежал, не сбежал, в ссылке ли он?! Во-вторых, для чего Ф.М. решил "устранить" из романа Смердякова, я безумно ждал, как же он отвертится, как он воплотит в жизнь свои мечты о Франции и как его выведет на чистую воду Иван, однако был очень разочарован самоубийством Смердякова, а также психическим расстройством Ивана, мотивации и причин для расстройства я так и не нашел. Ну не любил он отца, насточертели ему все эти "разборки" по поводу наследства, плюнул, да уехал! Оставил все в руках судьбы, и сойти с ума от упреков лакея Смердякова, якобы он повинен в смерти отца ну уж слишком. Согласен с девушкой, заприметившей, что все герои очень истеричны, и правда, как-то уж очень неправдоподно все истеричны, импульсивны, уж слишком откровенны в своих чувствах и мыслях. Также у меня был когнитивный диссонанс от Коли Красоткина. Божечки, ну не разговаривают так дети, не разговариваааают. Откуда такой словарный запас, такие идеи?! от 2 прочитанных книг?! да и вообще, Достоевский немного оторвался от реальности тем самым, что его герои владеют русским языком и красноречием на уровне самого Ф.М. в целом роман понравился, безумно был восхищен сюжетным ответвлением с Илюшей. Сильно. Эмоционально. Любовные перипитии тоже оказались интересными, порой не оторвешь от книги. Но опять же, очень много "воды", ну очень, прям как в моей дипломной работе. Всем спасибо за внимание. Если кто-то не согласен с моим мнением, прошу не судить строго.
Сообщение было удалено
Так вроде же книга не дописана, так как сам Ф.М.Достоевский вскоре умер. Я где-то читала, то он планировал продолжение, вторую книгу, про дальнейшую жизнь героев, в частности Алеши. Но не судьба, скончался...
Я вчера только закончила читать, уже второй день хожу под впечатлением. Книга очень понравилась. Достоевский гениальный писатель, никто так красиво не пишет. И правда, за уши не оттянешь от его произведений.
Сообщение было удалено
Вы хоть и пишите справедливые мысли, но ни старец Засима, ни 18-тилетний его ученик Алексей Карамазов не облачил бы справедливость в такие слова.
Боже мой, не читайте больше Достоевского никогда😁 ужасно недальновидная и наивная особа