не вредно ли это , нет ли на это морального запрета и тд???
Сообщение было удалено
Маша, данные подношения - суть жертва (древние, языческие, иудейские обряды). Еда там и должна протухнуть - духи умерших и боги питаются энергией жертвы (жратвы). А Вы сожрали жертву (жертвенную жратву) и духи остались голодными и оскорбленными (напоминаю - вы их ОБОКРАЛИ). Т.ч. готовьтесь - они придут какнибуть ночью и укусят вас прямо в жoпу...
Сообщение было удалено
У меня тож такая проблема была, пока у бабулько в церкви не спросила, что делать с яйцами, она подсказала на улице животным скармливать птичкам-кошечкам, только не выкидывать, во-первых грех, во-вторых к болезням в доме.
Сообщение было удалено
+1000000000000000
Толстый претолстый тролль вы, автор
Фу, блин! Бывают же скотины. Напихать в конфетку или кулич слабительного.
значит по порядку касаемо вопроса можно брать или нет
1) Да можно только около могилы сразу сьедаете и таким образом ПОМИНАЕТЕ усопшего
2) ПОКОЙНИКУ ВСЕ РАВНО взяли вы этот кулич,яйцо,печеньку или нет,ведь в православие главное молится за него
3) Таким образом вы выполняете функцию дворника (ведь могут собаки прибежать, прилететь вороны или любые другие птицы)
4)Набивать пакеты ну... вроде не запрещено но жадность...
5) ЭТО не уголовнонаказуемо
6)Помню у батюшьки в церкви спросил а можно или нет? его ответ был что можно но лучше еду одавать нищим (бомжам) итд итп
7) (Внимание КАПС) Я ВООБЩЕ НЕ ПОНИМАЮ НАХРЕНА КЛАСТЬ ЕДУ НА МОГИЛЫ ВЕДЬ ЭТО ЯЗЫЧЕСКИЙ ОБЫЧАЙ А НЕ ХРИСТИАНСКИЙ (Хотя масленица тоже языческий праздник.... но это другая история)
В общей только по совести,моральным и другим признакам могут (есть?) ограничения
Касаемо Сторожей (охранников) на кладбищах им вообще будет (зевать) сколько вы унесете еды с кладбища(хоть КАМАЗ вывозите) но вот за вороство цветов декора(оград итд) и раскопку могил тут... но это уже другая история
З.Ы, сам все узнал от батюшки в церкви,от бабушки, и это будет смешно в школе лет так 4 назад урок такой интересный был название точно не помню но дословно что-то "Для общего Развития"
но все равно не могу понять НАХРЕНА класть-то (ладно еду) а сигареты,водку,бутылку 0.5 балтики 3,игрушки, и прочие... ладно это тоже другая история
по теме БОМЖ КОТОРЫЙ ЖИВЕТ В МОГИЛЕ http://mirfactov.com/bomzh-15-let-zhivet-v-mogile-na-kladbishhe/
просто Bunker Master
Я как понял что все,кто пытается увлечить Машу и таких как она якобы в мородёрстве и воровстве,кощунстве и богохульстве,сами являются жителями городов и являются дальше от религии и обычиев нежели деревенские жители или кто приехал из деревни,там принято ходить по кладбищам и собирать конфеты,яйца в общем сладости то есть пришёл оставил конфетки возле знакомых могил и иди собирай другие.Если считаете ,что собирать обычные сладости не цветы не могилы-это грех придите в церковь если вы посещаете её хотябы раз в месяц и спросите у священнослужителей про это.Когда человек пришёл на кладбище и оставил гостиниц на могилке - этим самым ты оставляешь гостиниц тому кто придёт,что бы тот помянул.Или вы считаете,что это правильно оставлять всё это возле могилы что бы это всё потом гнило и тухло и тогда вы уже приносите вред покойному,нежели пользу .
Сообщение было удалено
Можно есть (помянуть), а домой нельзя нести.. Нельзя ничего приносить домой с кладбища (примета такая)
поправка,во все дни кроме пасхи
Когда ходите на могилку и кладёте конфетки, куличи и кто то это берёт значит он поминает вашего родственника, это не грех это обычай берётся из давна если берёте то поминаете, а если же нет то просто подайте кому нибудь что бы поминули а не сохло и не гнило на могилке, ваш родственних усопший не поднимется и не станет есть это...
Да, беда прям! Многие и не знают даже, что такое поминальный день. Родственники действительно приносят выпечку, конфеты и кладут на могилу умерших родственников. А потом, дабы кто-то это все взял и помянул, раздают лично, т.к. могут собаки утащить, к примеру, или никто не возьмет. Так что лучше самим раздать. А поминать на кладбище с выпивкой и закуской НЕЛЬЗЯ, лучше дома! И ничего плохого в том, что кто-то собирает с могил, нет!!!
Сообщение было удалено
У нас принято: пока поминаешь возле могилок и никто не подошел из посторонних и не забрал принесенное, то сладости отдаются присутствующим детям. А остальное обычно ходят забирают нищие (бомжи), у меня даже совести не хватило бы забрать еду, ведь есть люди которые голодают им нужнее, пусть поминают... Так что на могилках ничего не пропадает.
Сообщение было удалено
ВЫ ЧТО,СОВСЕМ?ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ НАПИХАЕТЕСЬ?НА МОГИЛАХ НЕЛЬЗЯ НИКАКОЙ ПИЩИ ОСТАВЛЯТЬ,НУ А ЕСЛИ УЖ КТО И ОСТАВИЛ,ТАК ИМЕННО ДЛЯ ТОГО ЧТОБ ПОМИНАТЬ УСОПШЕГО,А НЕ ДЛЯ ПОКОЙНИКОВ.ПОКОЙНИКАМ ВАШИ КУЛИЧИ И ЯЙЦА АБСОЛЮТНА ВСЕ РАВНО,А ВОТ ПОМИНАНИЕ ЭТО ИМЕННО ДЛЯ НИХ.
Только - что пришли с кладбища - это ужас какой - то. О каком помине идет речь, если женщина при нас с мужем прошлась по всем могилкам и набрала аж три больших пакета ( два у неё и один у дочери ) конфет, яиц и пр.Кого она будет поминать, все кладбище? Одно дело, когда ты своими руками даешь поминать, и совсем другое - брать с могилок. ЭТО ПРОСТО НЕ ЭТИЧНО! Меня с детства отец учил - не тобой положено - не тобой взято. Одно дело, действительно, помянуть, но не мешки же набивать. Добро бы, если бы в Бога верили, а то брюхо свое набивают. Знаю две вещи, что с кладбища и с пепелища брать ничего нельзя. А уж хвастаться этим грешно.
Сообщение было удалено
Еда для того и кладется, чтоб кто-нибудь помянул
Маша,вам лечиться надо!Этого делать нельзя!Обьясняю почему для особо одаренных.Еду на кладбищах на святки оставляют не для поминания умершего ,а для его подпитки енергетически,как извесно во время большых празников духи умершых спускаются на землю повидать родних,во время этого им надо питаться енергетически,вся та еда на енергетическом уровне уже пуста,хотя на вид она вполне нормальна...ее нельзя есть по тем причинам что положытельой енергии в ней уже нет и она не принесет человеку никакой пользы,а только вред.Тем более если это ест маленький ребенок!!!Возьмитесь за ум!Если вы портите свое здоровье то не позволяйте этого делать ребенку и научитесь различать принесенную еду умершему от поминальной еды,которая должна быть сьеденой для помощи умершему,ею он енергитически не питается,она своего рода как откуп.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
а для чего тогда оставляют с покойниками одежду, золотые украшения, любимые вещи, даже телефоны...вы не понимаете горя утраты? вы никого не теряли?
Мы и домой приносим. А что? Знаете сколько там еды на Пасху , можно на месяц запастись провизией - и пироги, и шоколадные конфеты, и яйца, и куличи!
,блин-я понимаю если помянуть на кладбище!но домой тащить?!оставляли еду для того чтобы человека добрым словом помянуть-а не домой тащить,чтобы на месяц запастись!самим не стыдно?
Сообщение было удалено
а вообще деткам на кладбище и на могилах вообще брать ничего нельзя!о детях подумайте!
Сообщение было удалено
да ладно?так все кладбище к себе домой тащите!люди озверели!Бога бы побоялись!
Сообщение было удалено
да-помянул!но не баулами же это домой нести!
Сообщение было удалено
еще раз доказано-инженеры все бедные!
когда иду на кладбище, беру пшено для птичек и в коробочку кладу угощение ,что бы кто-нибудь помянул моих родственников. И мне все равно где сьедят дома или на кладбище. и в храм несем продукты ,что бы помянули все равно кто Люди главное. На кладбище хоть перекрестятся да имя произнесут на могилке может и помоляться. Хорошо.
Сообщение было удалено
Это Вы взрослые люди смотрите на табличку и говорите слова поминовения, а дети которые там ходят и собирают все с могилок (причем нормально одетые), на эту табличку даже не взглянут, а о словах поминовения и говорить нечего. Они тащат полные пакеты с едой и даже не разу не подумали зачем и для чего. Съедят один кулич, а остальное выкинут (жадность преобладает). Куда родители смотрят, не понимаю.
Если вы православные то знайте что брезгливость это грех.Также гордыня и презрение нывших.Благословлены нищи ибо они узрят богатство у бога .Я лично всю жизнь жил у кладбища.Боязнь магии забобонов тоже не в духе православия.Поминание усопших это славянский обряд.Я сколько видел, Армянских и Грузинских могил и там видел только цветы там такого нет.Для покойника главное, чтоб о нем помнили и вспоминали как с свечой, в церкви и человек нуждающийся берет и поминает.Там говорят бомжи алкаши, это неправильно считать что каждый будет вечно богат и сыт.Сейчас сплошное неравенство, видел что сейчас есть эти трюки с венками для получения прибыли.И в церкви видел как свечи по кругу пускают в продажу.По мне так все должно быль рационально и циклично но в меру.Я сам кресты лавки ветки на дрова волк и вся улица тоже.Так не понимаю что их надо палить и уничтожать на кладбище, по тому что только кладбища, по мне это нормальный обогрев так и с конфетами не гнить добру это грешно там хлеб бросать .Я часто видел как в людях буянила жадность там одна свекруха говорит: что другие дожат один, а ты ложишь два.Или старое ложат. Я сам не богат но на поминки хожу.Старое если попадалось, то собак кормил, а так спасибо в магазин не несу, как цыгане делают.По мне, сколько положат, за то спасибо помяну, на это хоть чуть учить людей морали и доброте.
ну нищим людям например (бомжам алкашам ) они побираються бирут яйца и кулици что бы поесть и поминуть человека...и темболее если вы положили это что вам жлко то ли ?все равно кто нибудь и возьмет
Сообщение было удалено
Елена, представьте, что вы остались без жилья, работы, вам нечего есть, Вы рады будете набрать еды с могилок, из мусорных баков. Только совершенно неверующий человек может писать с такой злобой и ненавистью об этих людях, которые взяли еду. Один Господь знает в чем эти люди нуждаются. Запомните Елена: от тюрьмы и сумы не отрекаются, творите добро.
Сообщение было удалено
Ой, ну съел ребенок, и съел... Прямо вот покойник обиделся сразу, что ему не досталось. Другое дело, что неясно, сколько там времени эти конфетки провели и сколько там мурашек в них успели залезть.
Моя бабушка родилась в языческом поселке. Есть такое правило у них: НЕ ДЛЯ ТЕБЯ ПОЛОЖЕНО-НЕ ТОБОЙ БУДЕТ ВЗЯТО. Будете жить этим правилом - избежите много горя в жизни. Не ужели нет врожденного чувства брезгливости? Как ***** брать с могилы продукты, ребенку позволять это делать? Что же за ***** - мать, никакого чувства опасности? Места захоронения людей - некротические зоны, в которых надо поменьше находиться и с которых вообще ничего нельзя брать. Продукты для животных, в лучшем случае. У меня вызывает омерзение подобная жадность, глупость и тупость человеческая. Изначально на могилы покойникам приносили хлеб (все остальное - невежество), чтобы его склевали птицы, ибо птица - это душа умершего. Слава Роду!
Я считаю что это грех брать еду с могил ведь по сути еду мы оставляем так сказать покойникам а кащунство отнимать еду у них
Я сама живу в городе, кладбище большое, на Пасху народу на кладбище много, еды оставляют разной и много. мы с мамой ходим, собираем, ничего не видим в этом плохого. Наберём несколько сумок, погрузим в машину, дома пересортируем и живём какое-то время на этой еде. Ничего с нами плохого после этого не случается. Когда берём и едим дома эти поминки, поминаем всех умерших, пусть не по имени, в целом всех. У нас нет большого достатка, поэтому эта еда спасает нас, экономит наши средства. В то же время мы благодарны тем людям, кто принёс продукты на кладбище. Желаем всем здоровья, а мёртвым - земли пухом, пусть молят бога о нас.
Такое ощущение что пол страны отупело разом. На кладбище как в магазин ходят. Ни стыда , ни чести ни совести.
Нельзя конфеты с могил таскать! Покойник (или несколько покойников,если с нескольких могил конфеты взяли) будут приходить к вам по ночам и требовать,чтоб вы отдали конфеты обратно. Каким образом вы это сделаете_ ваши трудности, в противном случае_ утащат вас за собой на тот свет хотите вы этого или нет! Нельзя воровать у мёртвых то, что принадлежит только им! Они этого не прощают!
так может рассуждать только человек, у которого отсутствует элементарный стыд! И пишете неграмотно! какая оценка у вас была по русскому языку,когда вы ходили в школу? Или тяжело давался русский язык? Тогда ошибки в написании прощаются. Но только ошибки в написании!
Жуть.......
😃😃😃...ПацТаломс...
Сообщение было удалено
Гермиона-ты глупая долдонна
Сообщение было удалено
Это - точно. Вчера в моих краях был этот самый поминальный день. От гадливого омерзения от увиденного каждый год просто тошнит. Малолетние дегенераты ( не цыгане) с безумными глазами и огромными сумками, как мерзкие крысёныши наперегонки гребут с могил всё подряд- конфеты,яйца,печенье. Порой доходит до потасовок... Омерзительно и гнусно.Родители одобрительно наблюдают за поведением своих чад. Нынешняя Украина......
Когда ходите на могилку и кладёте конфетки, куличи и кто то это берёт значит он поминает вашего родственника, это не грех это обычай берётся из давна если берёте то поминаете, а если же нет то просто подайте кому нибудь что бы поминули а не сохло и не гнило на могилке, ваш родственних усопший не поднимется и не станет есть это...
100%верно!Сем больше людей потянет добрым словом умершего, тем ему лучше на том свете будет!
,блин-я понимаю если помянуть на кладбище!но домой тащить?!оставляли еду для того чтобы человека добрым словом помянуть-а не домой тащить,чтобы на месяц запастись!самим не стыдно?
На месяц!?Да по пол года жрут,ещё и хвастаются и детей заставляют собирать,что особо меня бесит, т к это сваты посылают моих внуков.Сами все как зомби еле живы,распадаются на ходу и детей губят.Убила б гадов.