Девушки, помогите разобраться. Работа наша состоит в том, что при государственной школе мы организовали дополнительные занятия для детей- хореография, английский, спорт и ещё кое-что, не суть важно. Занятия платные. Моя работа -заключать контракты с родителями, желающими, чтобы ребёнок после школы эти занятия посещал. Коллега, она старше меня, всё время меня поучает, что эти родители- наши клиенты, а клиент всегда прав. И даже если попадается проблемный родитель, хамит, кричит, недоволен контрактом, я должна его "облизать" , грубо говоря, и сделать так, чтобы он ушёл довольным. Я же, наоборот, считаю, что таким людям нужно отказывать, пусть идут с богом, тем более, что таких от силы 3 человека в год набираются. Но по 3 человека проблемных родителей каждый год, и вот уже в течении 4 лет набирается 12 человек вечно недовольных, которые за свои деньги из нас кровь пьют и постоянно жалуются на нас, мешают работать.
Мне кажется, коллега принижает мою, да и свою, в общем, роль таким отношением до уровня "обслуги". Но ведь это мы организовали эти курсы, соответственно нам решать, кому предоставлять услуги, кому нет.
Кто прав, по-вашему? И как мне её убедить, что тактика " с паршивой овцы хоть шерсти клок", неверная?
Заранее благодарю за ответы.
Подруга права - кто платит, тот и заказывает музыку.
Не умеете работать в сфере услуг, а судя по фразе "нам выбирать кому оказывать услуги" - не умеете, значит надо искать др. работу.
Если Вы оказание услуг называет "обслугой" - то сфера услуг точно не Ваше.
здесь есть грань.Лично нас учили так:если общение сводится к мату и обзывательствам, я в праве потребовать следить за словами (корректно конечно же) и если не поможет прекратить разговор.А если просто приходят недовольные и предъявляют претензии-разбираться,успокаивать,работать!
Попробую обьяснить свою позицию подробнее. Я исхожу из того факта, что это мы организовали это дело, грубо говоря, мы "хозяева".
Если вам не нравится какой-то товар в магазине, вы же не кричите на директора, так? Поворачиваетесь и уходите в другой магазин. Почему я должна терпеть хамство, мне непонятно?
Сообщение было удалено
Так, согласна. Но разве я не имею права решать, кому предоставлять услуги, кому нет?
Сообщение было удалено
Наверное я неправильно выразилась.
Если совсем упростить. Маникюрша- работник сферы услуг, а хозяин парихмахерской, в которой она работает, он работник сферы услуг или нет?
Так как услуги предоставляем в сфере образования, этот вопрос мне кажется достаточно тонким, сама не могу разобраться.
Сообщение было удалено
не имеете вы такого права юридически даже. Как и магазин не может отказать клиенту в обслуживании.
исключение-хамство, маты, грязный внешний вид.
Сообщение было удалено
он тоже работник сферы услуг
" Но ведь это мы организовали эти курсы, соответственно нам решать, кому предоставлять услуги, кому нет"
повеяло советские продавщицами, которые недовольно фыркали, когда их покупатели от занятием посторонними делами отвлекали. :)
* занятиЯ
По теме: я с вечно ноющими людьми стараюсь не работать без надобности. Хотя мое умение с ними справиться характеризует меня как профи высшего качества.
Сообщение было удалено
Я про хамство и толкую!
На моей памяти с 3 такими хамами отказалась как представитель организации заключить контракт. Но они всё равно пролезли, надавили на директора через более высокое начальство. Один человек извинился передо мной лично, а двое других сейчас такие проблемы нам устроили!
Сообщение было удалено
Хорошо, я учту ваше мнение, спасибо.
Сообщение было удалено
Я стараюсь от недовольных избавляться на первоначальном этапе.
На его место придёт другой, довольный. Дефицита в желающих у нас нет, школа большая и считается престижной в городе.
Имхо все зависит от вида конфликта..
Сообщение было удалено
Это мне понятно! Я не о таком роде конфликтов пишу, то, что вы описали, это рабочие моменты, и все эти вопросы решаются, если это наши недочёты. Хотя и тут вопрос спорный, потому что на всех не угодишь. И за сравнительно небольшую плату невозможно что-то из ряда вон выходящее создать. Зачем скандалить, в таком случае? Считаю, если что-то не устраивает, можно контракт расторгнуть и водить ребёнка в кружки вне школы, мы никого не обязываем.
Но ведь бывают такие люди, которые не заключив контракт, уже высказывают своё недовольство. Зачем с такими связываться, не понимаю?
я считаю что коллега права. если Вы хотите тут работать, то не должны распугивать и отбривать клиентов, даже и конфликтных. ну не облизывать, но общаться исклютельно корректно в любой, даже конфликтной ситуации. люди все разные, ничего уж тут не поделаешь. потерпите.
Сообщение было удалено
Хорошо, я поняла, значит, я не права.
Выходит, несмотря на то, что мы организаторы, никаких прав у нас нет, одни обязанности.
Большое спасибо всем, я всё уяснила и больше не буду спорить по этому вопросу.
Сообщение было удалено
слово "хозяева" здесь абсолютно неприемлемо. Хозяин - это человек, обладающий правами собственности на что-то. В данной ситуации Вы и родители - две стороны, участвующие в бизнесе. Вы в качестве услугодателя, они - в качестве услугополучателя. Поскольку они платят за услугу, то имеют право требовать и контролировать качество. А чтобы было меньше спорных вопросов, то следует заключать договор, в котором четко прописывать, в чем заключается услуга. Ваша коллега права в том, что настоящий бизнесмен должен уметь работать с любым клиентом, даже если тот хамит. Но ни клиент Вам, ни Вы ему хамить не имеете права. Но если откидывать всех клиентов, которые общаются с Вами не так, как Вам нравится, то бизнес Ваш может и прогореть.
Дамочка, а я все таки встану на сторону Вашей позиции.
Я сама работаю в сфере услуг. Частным образом. Если мне клиент не нравится (пусть даже по субъективным причинам), я корректно ему откажу.
Такие же примеры из жизни. Мастер, которая стрижет меня частным образом, портниха. которая шьет одежду - бывает отказывают новым клиентам, именно из за того. что на первоначальном этапе им не понравилось отношение клиентов к их работе.
На мой взгляд, Вы вправе решать, с кем работать. а с кем нет. Вы владелец своей компании.
Сообщение было удалено
Спасибо, хоть кто-то на моей стороне. Бывает же, что и денег тех не нужно, лишь бы отцепился от тебя плохой клиент. Они же потом нам дурную славу создают, бегают по инстанциям, жалуются, какие-то интриги плетут.
У меня такое впечатление, что тут никому не попадались неадекватные люди в качестве клиентов.
Я стараюсь, я понимаю, что иногда люди хоть и говорят на одном языке, но всё-таки выглядит, как будто на разных.
Не стесняюсь переспрашивать, просить уточнить то, что мне непонятно.
Но есть такие люди, которые с порога нацелены на конфликт, даже не ознакомившись с помещениями, преподавателями, программами умудряются выдвигать какие-то претензии.
Считаю, что таких людей нужно избегать.
Это не мой каприз.
Не считаю слова о том, что клиент всегда прав, единственно верными. В конце концов сейчас не война и не голод, чтобы унижаться перед кем-то "за кусок хлеба". Особенно когда есть альтернатива нашим услугам и здоровая конкуренция.
У меня есть чувство собственного достоинства.
я каждый день работаю с клиентами. Причем это не мои лично клиенты и я просто не имею права сказать "с тобой я буду работать, а ты пошел нафиг". Ну типа как пассажир самолета или поезда. Имеешь право не везти его, если он купил билет? И я Вас уверяю, что бывают такие кадры! И я собой внутренне горжусь, когда мне удается конфликтного клиента успокоить и переломить ситуацию так, как мне нужно. И это не унижение, а умение работать и управлять людьми и собой. Причем как раз унижение в данной ситуации не помогает, как не помогает и хамство. Надо быть на равных и уметь доказать свою правоту
Я считаю, что вы правы. Собс-но, это не только я считаю - а это такое правило в любой серьезной конторе. 10% клиентов создают 90% проблем. На удовлетворение этих 10% уйдет столько ресурсов, что с ними проще просто не связываться. Это убыточно.
Мы всегда отказываемся от борьбы за проект, если видим, что клиент не настроен конструктивно на реализацию проекта вообще или на его реализацию конкретно нашими силами в частности. И сейл, втянувший контору в такой проект, получит по шапке за то, что не смог своевременно выявить неконструктивный настрой клиента. Потому что проект с подобным настроем у клиента приведет либо к провалу либо к огромному перерасходу средств. Потому что не будет нормальной кооперации со стороны клиента в процесса и сдать результат потом будет невозможно или очень сложно. В результате - потеря репутации в случае провала (что очень серьезно) либо значительные убытки.
Димыч, вы абсолютно правы. Особенно насчёт репутации, почему-то этот момент никто у нас не берёт в расчёт. Я директору уже сказала, что по нашим родителям судят и о нас, мне кажется, не все задумываются над этим.
Гость 24, в том то и дело, что вы работаете не на себя, работали бы на себя, может по-другому бы рассуждали.
Автор, как вам люди, еще не подписавшие контракт, могут предъявлять претензии?! они вам еще не клиенты даже пока. не нравятся условия - всего хорошего! вас никто не заставляет. условия одинаковые для всех. вы хотите другие - ищи те другие организации, а у нас вот так. спасибо, следующий!
а подргуа пусть сама облизывает. если такие склонности имеет. глупости какие. удачи!!
Сообщение было удалено
Спасибо!:) и вам!