Видели ли Вы сами нечто необъяснимое?и правда ли этот Благодатный огонь.....сходит...САМ?!
правда, правда.Много чего ещё не свете происходит, что неведомо наши мудрецам....И Бог есть, и чудеса есть.
правда-правда. а ещё путин правду говорит
не верю в огонь. раньше скорее всего был, но не сейчас
а теперь подумайте сколько туда народу приезжает посмотреть, а это пожертвования. Думаю что просто выгодно чтобы люди верили в благодатный огонь.
Мне тоже кажется что огонь сейчас не сам сходит. Тем более, что он зажигается только если двери в Гроб Господень опечатаны, т.е. когда никто не видет. Если это реальное чудо, что почему оно не может произойти у всех на глазах? А как узнала, что церковь Гроба Господня в частном владении, вообще разочаровалась. Все это схождение огня - театральная постановка грандиозная скорее всего, а хозяева храма нехилые бабки загребают на этом.
Сообщение было удалено
+1000000000
все понимают, что это все искусственно, но хочется верить в чудеса ....
Сообщение было удалено
+++
Сообщение было удалено
Не все.
ОЧЕНЬ многие ВЕРЯТ, в его чудесное схождение.
Не судите по себе ОБО ВСЕХ.
Я видела в жизни нечто более интересное, так что в Бога верю. А раньше не верила:(
Люди многое извратили, потому что человек слаб.
Но тем не менее Бог есть
верить нужно слепо, и не чего лезть за кулисы, сила в вере
а скажите огонь сходит и на католическую пасху и на нашу?
Сообщение было удалено
А что вы видели? Расскажите, очень интересно. Я поверю. ))
эт, конечно, людишки делают.
в цирке и не такие фокусы показывают и никто не кричит, что фокусник - колдун.
Рождение ребенка для меня достаточное чудо, чтобы поверить в существование Высших сил =)
Посмотрите на кислые физиономии богослужителей в Иерусалиме... Разве так люди прикасающиеся к чуду выглядят?
Сообщение было удалено
причем, мальчиков и девочек на всей Земле рождается в равной пропорции (почему-то?:)))))))) а скептикам это кажется - случайностью:))))))))))))))))))
Автор,в Иерусалиме действуют несколько газовых компаний,которые спустят вам любой огонь ,в любой день года ,если заплатите. неправда-ли чудо ,что они работают строго по графику,где записано ,что перед православной Пасхой следует вовремя зажечь огонь ,в строго отведенном для этого месте,чтобы все в это поверили.а сколько еще чудес в мире вам предоставят за ваши же налогоотчисления!
16,высшие силы - это стоимость вашей медицинской страховки в данном случае.чем она дороже, тем чудеснее процесс рождения ребенка,согласны.
Сообщение было удалено
Извините, но есть вещи которые рассказывать нельзя, это надо видеть и чувствовать самой.
Я по натуре скептик. И мне что бы поверить все надо потрогать и ощутить самой, именно поэтому я не верила в Бога очень много лет. Этому способствовало еще и то, что сейчас очень много шарлатанства и желающих в выгоду себе, выдать ложное за действительное.
Сообщение было удалено
А вот и нет. Мальчиков больше рождается
Сообщение было удалено
Я с Вами полностью согласна! Дело в том, что у меня тоже случались такие вещи, в которые простой человек не поверит и не поймет. Поэтому мне было интересно узнать ваш случай. Жаль, что не расскажите, но я вас понимаю. ))
Не верю в этот бред. Какие угодно сказки рассказывайте, если и происходит что-то необъяснимое, то это еще ничего не значит. Человек пока многое не в силах понять, открыть, объяснить. Вот и придумал объяснение, что это от Бога...Уверена, в будущем, если оно наступит, не будет ни религии, ни Бога.
критика чудесной природы благодатного огня - http://afaq.narod.ru/
Брехня, канешн. И этому доказательства не только исторические и современные, а и просто логические. Только и делов тому богу, как делать каждый год простой фокус.
Наличие горящей лампады в Кувуклии
Ниша за иконой Божией Матери в приделе Гроба Господня.[35] Задняя стенка ниши представляет собой природную скалу, вероятно это сохранившаяся часть западной стены пещеры Гроба.
Востоковед И. Ю. Крачковский писал[36]: У лучших представителей богословской мысли и на востоке заметно то толкование чуда, которое позволяет проф. А. Олесницкому и А. Дмитриевскому говорить о ╚торжестве освящения огня при Гробе Господне╩ [37]
Он приводит свидетельство очевидца (Ибн-ал-Джаузи (en:Sibt ibn al-Jawzi), ум. 1256[38]), так описавшего увиденное: Я жил в Иерусалиме десять лет и ходил в храм Воскресения на их пасху и в другие дни. Я исследовал, как зажигается лампада в воскресение - праздник света. (...) Когда же солнце заходит и делается темно, один из священников пользуется невнимательностью, открывает нишу в углу часовни, где его никто не видит, зажигает свою свечу от одной из лампад и восклицает: "Сошел свет и смилостивился Христос"... ╩ [37]
Бывший протоиерей и магистр богословия, профессор ленинградских духовных школ, отлучённый от Церкви, А. А. Осипов, ставший впоследствии одним из видных атеистов и критиков религии, писал об актовой речи Н. Д. Успенского (см. Критика со стороны некоторых представителей РПЦ): Изучив древние рукописи и тексты, книги и свидетельства паломников, ≈ пишет об Успенском А. А. Осипов, ≈ он доказал с исчерпывающей точностью, что никакого ╚чуда╩ никогда не было, а был и есть древний символический обряд возжигания самими церковнослужителями Лампады над гробом. () И в итоге всего этого дела ныне покойный митрополит Ленинградский Григорий, тоже человек с богословской учёной степенью, собрал ряд богословов Ленинграда и сказал им (многие из моих бывших коллег, наверное, помнят): ╚Я тоже знаю, что это только легенда!╩
╚Чудесные всполохи╩
Со стороны Иерусалимских православных патриархатов нет официальных заявлений о ╚чудесных всполохах╩, как нет свидетельств и со стороны независимых наблюдателей. Об этом говорят только паломники, чье мнение, как людей заинтересованных и ожидающих такого видения, не может считаться объективным. Описания всполохов отсутствуют в свидетельствах XIX века и в большинстве источников до XIX века. Описываемые современными паломниками ╚чудесные всполохи╩, в том числе отображённые на имеющихся современных фотоматериалах, являются обычными фотовспышками, создаваемые фотоаппаратами сотен присутствующих журналистов и фотографов-любителей, а также фиксацией естественных оптических эффектов[40].
Существующие свидетельства Никиты Клирика, Трифона Коробейникова, Игумена Даниила ничего не говорят о всполохах пред схождением, но говорят о том, что делается внутри Кувуклии при схождении и в храме при раздаче уже зажжённого огня.
Самовозгорание
Самовозгорание присуще многим веществам в природе.[41] Так, например, самовозгорание на открытом воздухе является принципом действия ╚коктейля Молотова╩. В качестве возможного рецепта получения самовоспламеняющейся смеси можно упомянуть рассказ Ибн-ал-Каланиси (12 век), посвящённый появлению Благодатного огня: чтобы огонь к ним дошёл по маслу бальзамового дерева и приспособлений из него, а его свойством является возникновение огня при соединении с жасминовым маслом, он обладает ярким светом и блестящим сиянием. [37]
╚Тёплый огонь╩
Процесс ╚умывания╩ паломников Благодатным огнём критики повторяют с обычным огнём[42]. Исключением является умывание волос. Имеются свидетельства как того, что при касании Благодатным огнём волосы горят,[43] так и того, что касание Благодатного огня волос не причиняет им вреда. Анализ ╚умывания╩ паломниками бород показывает, что огнём они двигают не под бородой, а перед ней. Когда человек пытается умыть лицо огнём, он рефлекторно отводит руку вперёд. В результате ему кажется, что он водит огнём в бороде, но на самом деле двигает огонь перед бородой (зазор 5≈10 см). С учётом создания воздушной подушки из-за движения пучка с огнём, этого зазора вполне хватает, чтобы не опалить бороду. Однако при фронтальной съёмке нельзя оценить расстояние между огнём и бородой, так как объектив камеры, огонь и борода находятся практически на одной линии[44][45].
Иеромонах Флавиан (Матвеев), православный священник[46]: К сожалению, поджигает. В 2004 году мой знакомый буквально через пять минут после получения благодатного огня (мы даже из храма не вышли) пытался ╚умыться огнём╩. Борода вроде бы небольшая, заметно стала разгораться. Пришлось закричать ему, чтоб тушил. В руках у меня была видеокамера, так что этот печальный случай остался зафиксированным документально. (╚Сошлись во мнении, что веры маловато. Однако странно, что люди тысячами ждут чудес от этого ежегодно повторяющегося явления. Само по себе чудо, что огонь сходит с небес. Благодарение Богу за это!╩) Сам взял пример с других, подержал руку над огнём. Огонь, как огонь. Жжёт!
Основным объектом критики традиционного для РПЦ отношения к Благодатному Огню является чудесная природа Огня, получаемого на Гробе Господнем. Еще одним объектом критики являются чудесные явления, наблюдаемые паломниками и их свидетельства о необычных свойствах огня.
Первый начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме епископ Порфирий (Успенский) записал два рассказа (подлинность которых подлежит сомнению с научной точки зрения, так как является пересказом пересказа посторонних лиц):
╚Иеродиакон, забравшись в часовню Гроба в то время, когда по общему верованию, сходит Благодатный огонь, видел с ужасом, что огонь зажигается просто из лампады, которая никогда не угасает, и так Благодатный огонь не есть чудо. Об этом сам он говорил мне сегодня╩[47]
≈ со слов иеродиакона Григория, ≈ Порфирий (Успенский) ╚Книга Бытия моего╩, Ч.1
╚В минуты совещаний Мисаил признался, что он в кувуклии зажигает огонь от лампады, сокрытой за движущейся мраморной иконою Воскресения Христова, что у самого Гроба Господня.╩[48]
≈ со слов митрополита Дионисия, ссылающегося на свидетельство архиепископа Петроаравийского Мисаила, наместника Патриарха Иерусалимского, ≈ Порфирий (Успенский) ╚Книга Бытия моего╩, Ч.3
Муджир-ад-Дин (en:Mujir al-Din al-'Ulaymi) был главным кадием (судьей) в Иерусалиме. В январе 1496 года он окончил историческое сочинение, озаглавленное: ╚Книга славной дружбы касательно истории Иерусалима и Хеврона╩, в котором находится множество топографических и исторических сведений об этих двух городах. При составлении этого сочинения Муджир-ад-Дин весьма широко пользовался сочинениями своих предшественников, Шамс-ад-Дина aс-Суюти и Джемаль-ад-Дина аль-Макдиси, нередко прямо цитируя их тексты. Сочинение издано в 1868 году.
╚В 898 г. (хиджры) аль-Хаким би-Амр-Аллах приказал разрушить церковь аль-Кумаму (Храм Гроба Господня), что в Иерусалиме, и отдал народу на разграбление всё имущество, сосуды и т. п., что было в ней. Это было вызвано полученным им донесением о проделках христиан в день Пасхи с тем огнем, который они добывают хитростью, причем люди невежественные полагали, что этот огонь спускается с неба. Его делают, пропитывая маслом бальзамового дерева тонкие шелковые нити, намазанные серой и другими снадобьями, устроенные с таким искусством, что это сходит за чистую монету в глазах и выдающихся личностей, и простого народа. Они и до сих пор делают это в аль-Кумаме (Храме Гроба Господня). День, когда появляется огонь, называется у них └субботой света⌠.╩[51]
≈ Муджир-ад-Дин ╚Книга славной дружбы касательно истории Иерусалима и Хеврона╩
Нет, не верю. Со мной чудес не происходило.
Я считаю, что чудом можно назвать только то, что никак не может произойти, противоречит всем законам физики, биологии и т.п., но все-таки происходит. А в рассказах людей про "чудеса" обычно фигурируют то сны, то какие-нибудь видения под наркозом... или наступившая через несколько лет ожиданий беременность при том, что не были выявлены причины, делающие ее абсолютно невозможной. Не убедительно. Вот если, к примеру, у моего мужа сам по себе отрастет оттяпанный топором много лет назад палец - это будет чудом. Все остальное - игры воображения и подсознания, врачебные ошибки и т.п.
Сообщение было удалено
ага.... и в Кремле никто не ворует .
Сообщение было удалено
Это всего лишь мудрость природы ,
которою мы люди уже почти загубили....а океанская рыба отравлена Фукусимой!
В огонь в Иерусалиме верится слабо.
А кто-нибудь верит или видел мироточение икон?
Сообщение было удалено
Плюсуюсь.
Какие чудеса в наше время???
Сообщение было удалено
Также думаю,неужели нельзя камеры хотя бы поставить чтоб все люди увидели чудо.Подозрительно что нельзя видеть сам процесс схождения благодатного огня.
скоро увидите.21 декабря 2012 года приближается.Только огонь уже будет не для всех благодатный....
да потому ,что религия - опиум для народа,стадом мракобесов легче управлять.
религия -опиум для народа, она облегчает народу его страдания--К.Маркс
Христос Воскресе! Всех,кто верит и не верит с Пасхой!
Чдеса есть и они постоянно случаются с нами. Только их принимать могут люди с чистым сердцем,остальные отрицают,либо не могут вместить,либо не знают объяснения.Хотя,как можно объяснить чудо,его нельзя заказать или просить из любопытства,на него можно только надеяться.А огонь действительно сходит,по преданию в тот год,когда он не сойдёт наступит конец света. Но до этого ещё очень далеко
Я верю в буддизм. Поэтому в бога-творца не верю. Так как моё вероисповедание не верит в существование бога-создателя всего сущего.
Но в благодатный огонь, Иисуса Христа и всякое такое верю. А почему бы и нет? Христос реально был, благодатный огонь действительно не жгёт.
Да и чудеса со мной случаются часто.
правда! ребята, там вообще ВОЛШЕБНО!!! ВОЛШЕБНО ВСЕ! я была в Иерусалиме- обязательно такое надо увидеть в своей жизни хоть раз- это незабываемо, и правда,что возвращаешься оттуда уже другим человеком!!! я в восторге! очень хочу повторить такое путешевствие! столько духовных сил там обретаешь, приезжаешь оттуда и все проблемы рассасываются автоматически, ну конешно ехать надо с Верой.
В цирк сходите. Или на Коперфильда. С верой:)
Сообщение было удалено
Абсолютно согласна с Вами!! Делается еще не такое, если надо людям запудрить мозги!!
Сообщение было удалено
Абсолютно согласна!!