Я вот недавно прочитала книгу,и после неё уже 2-ой день хожу под впечатлением,просто автор попала прямо в точку с главным героем,описала его точь в точь как мужчину моей мечты,мне прямо жаль стало,что …
Сообщение было удалено
По моему Овод не входил в школьную программу,разве что внеклассное чтение.Это ж буржуазия))Я школу закончила в 95г.
1. Какая-то из повестей Платонова про туркмена, который поехал разыскивать своё племя. Осталось ощущение, что я не читала, а копалась в какой-то тухлой слизи и блевотине.
2. В подростковом возрасте читала какую-то книгу, название не помню, там девушка сбежала из дома с любимым и поехала на строительство плотины. Вся книга была написана интересным, живым языком, главные герои были такие приятные, не слащавые. И на последних страницах эту девушку зарезал её родной брат. Я помню, даже плакала над книгой.
3. А зори здесь тихие. Книга нравится, но к её прочтению я пока не возвращаюсь, слишком тяжело.
4. Нина Садур "Кровавый парадиз", это вообще за гранью. Пьеса входит в сборник "Новые амазонки", почти все повести, рассказы и проч. из этой книги впечатляли меня в своё время, даже не сказать, что в отрицательном смысле.
Ещё хотела бы спросить у тех, кто читал Мастера и Маргариту, у вас не было разочарования при повторном прочтении? Эта книга была одной из моих любимых лет в 13-15, а сейчас я перечитала её вообще без всяких эмоциональных подвижек внутри, как плоскую сказку.
Джон Фаулз "Коллекционер". Федерико Андахази "Милосердные" и "Анатом" Михаил Булгаков "Морфий"
Не люблю Мастера и Маргариту и, о ужас!, не люблю Булгакова. Сильное впечатление произвели повести Ж.Сименона (не о Мегре): Большой Боб, Правда о Бебе Донж и др.
Сообщение было удалено
Та вы чоооо!!!!!!!
Это ваше СУБЪЕКТИВНОЕ мнение. О боге и о смЕяниях.
Сообщение было удалено
Морфий - да.... живая книга.
Еще Лолита.
А сильных приятных впечатлений от книг никто что ли не получал? Все какой-то психологический садизм лидирует
унесенные ветром,правда читала в 15 лет,но какое впечатление...еще 12 стульев,три товарища,голсуорси люблю.
Три товарища, пару дней точно в себя приходила)
Бегущий за ветром Халед Хассейни и Драйзер Американская трагедия
Кладбище домашних животных Кинга, дочитала до половины, дальше не смогла, долго после этого боялась темноты, вставать ночью в туалет итд. Мне тогда было почти 30, не подросток уже.
Еще Преступление и наказание очень поразила, еще когда в школе читала, наверное, сейчас уже не будет такого эффекта.
,,Динка" Валентины Осеевой, ,,Четвертая высота"Елены Ильиной, ,,Хижина дяди Тома" Бичер-Стоу, ,,Два капитана" Вениамина Каверина, ,,Мартин Иден" и ,,Морской волк" Джека Лондона, ,,Буранный полустанок", ,,Джамиля" и ,,Материнское поле" Чингиза Айтматова, ,,Живи и помни" Валентина Распутина, ,,Ювенильное море", ,,На заре туманной юности", ,,Семен" Андрея Платонова, ,,Бойня номер пять" Курта Воннегута, ,,Обмен" Юрия Трифонова, ,,Нечистая сила" и ,,Баязет" Валентина Пикуля. От некоторых книг Юрия Никитина и Вадима Панова тоже долго в себя прийти не могу.
варламов Колымские рассказы,
адамович "Каратели"
помню,перед тем как читать Преступление и наказание, училка лит-ры нас предупреждала,что книга сильная и она сама после прочтения долго приходила в себя. поэтому видимо не так проняло,что были уже предупредлены. да и в школе читаешь всегда кое-как,через 10 страниц перескакивая. в школе - это не чтение,а бесполезная трата времени. в 11 классе она это просекла и стала просто давать краткое содержание. я считаю,до некоторых книг нужно дорасти. а когда в тебя их насильно пихают,то только появляется отвращение к хоррошим книгам и авторам.
а самый любимый мой писатель - Солженицын. не знаю,почему,но люблю читать его ! Мне нравится.
Фаулз "Коллекционер". БОМБА!
Женщина французского лейтенанта.
Ни крови, ни кишок..., но каков стиль! какова игра!!
Джордж Мартин
"Игра престолов" "Битва королей" "Буря мечей" "Пир стервятников"
Анжей Сапковский - цикл о Геральте и Цири.
Лучшее фэнтези, которое я читала за всю жизнь. Гораздо лучше Толкиена.
А зори здесь тихие и Матрёнин двор.
:(
Овод и Преступления и наказание понравились.:)
Сообщение было удалено
А мне вот тоже интересно,а хорошие впечатления от каких книг у вас оставались????
холодные берега лукяненко
Хмелевская. " Что сказал покойник".( фильм был оооччень плохим), а книгу до сих пор перечитываю)))))
Мне Акунин нравиться, у него такой приятный слог. Очень хорошо расслабляет и отвлекает от насущных проблем:)) Вербер оставил двоякое впечатление, но очень понравился шестнадцатилетней дочери.
Франсуаза Саган "Немного солнца в холодной воде"... Это было что-то! Потом всю, возможную на то время, "Саган" скупила и тряслась над этими томиками, как над чем-то близким!
Рей Бредбери "Вино из одуванчиков" - одно из самых любимых, готова пить бокалами)))
И, самое любимое, обожаю перечитывать и, пардон за мой хфварнцузский, ржать - Гоголь "Мертвые души"))))))))))
Хорошее впечатление было от книги Хмелевской "Жизнь как жизнь" и книги Клары Ярунковой "Единственная". Последнюю у меня украли и я до сих пор не могу нигде найти её в продаже, это огромная редкость.
Ремарк "Возвращение", "Триумфальная арка"
Булгаков "М и М", "Белая гвардия"
Достоевский "Преступление и наказание"
Ф. Флэг "Зеленые жаренные помидоры"
Чехов "Цветы запоздалые" - рыдала.
Это те что именно ВПЕЧАТЛИЛИ, а нравятся и многие другие
Цвейг "Письмо незнакомки"
Дэниела Киз "Цветы для Элджернона"
Впечатление на всю жизнь. Сидела просто пару минут в шоке. И комок к горлу поступил. Особенно после прочтения "Цветы для Элджернона" наверное даже плакала.
бэнкс "осиная фабрика". эдакий удар по психике. отходила долго. в юности "тесс из рода дербервиллей". рыдала, не могла остановиться. "мастера" прочитала в первый раз, перевернула, прочитала ещё раз. было впечатление, что прочитала две разные книги. ни от одной книги такого ощущения не было. из недавно прочитанного - вудхауз. сюжеты у него незамысловатые, но вот слог изумительный. давно такого удовольствия не получала.
ещё забыла "безбилетный пассажир" и "тостуемый пьёт до дна" г. данелия. это книги очень светлых, весёлых и тёплых воспоминаний. просто пилюли от депрессии, а не книги.
Меня прикололо - ужасные книги у Солженицина, читать тяжело. Так Архипелаг Гулаг - это и не книга. Это история. Тогда говорите правильно - ужасная у нас история, фу-, прям читать невозможно, какая гадость! А то что миллионы погибли? - ну, да, конечно, мажоры, вам жуть же как противно читать....
Меня поразила в жизни только одна книга - Архипелаг Гулаг. Очень жаль, что вы не увидели в ней нового сумасшедше-современного жанра - это сквозящее самосознание автора, пронизывающее исторические события. Это то и поражает... и не меньше, чем сами исторические факты. Солженицын проложил новый путь в литературе, создал новый жанр (скорее тип), новое отношение к культуре... и практически его никто пока не смог повторить.
Да, Геральд - это чудо! А Сапковский - наверное великий посвященный...
Платонова тоже мало кто понимает. Его лучше не давать читать, я уже убедилась, особенно детям-взрослым. Я думаю, что Платонов - это тоже великий посвященный.
Булгакова тоже не люблю. Примитивизирует духовный мир, в отличие от Толкиена, Сапковского, Платонова.
Сообщение было удалено
Я тоже в юности Сапковского просто обожала.
"Хмель" Алексея Черкесова, "Тихий дон" Шолохова.
В юности - "Американская трагедия", последняя книга -Морис Дрюон "Железный король".
В подростковом возраста - Р.Фраерман - "Дикая собака динго" (милая сердцу история. Кроме того, так интересно было читать про жизнь на другом конце этой необъятной страны))).
Далее - Д.Коу "Случайная женщина" (осталось чувство тревоги за собственную судьбу), впрочем, меня многие его книги так или иначе впечатлили
Б.Васильев - "А зори здесь тихие" (трагично)
Мне в детстве читали рассказы про животных Эрнеста Сетон-Томпсона , я еще не умела читать , но до сих пор помню ощущения от этих рассказов. Один из них особенно запомнился, "КОРОЛЕВСКАЯ АНАЛОСТАНКА" называется, про бездомную кошку.
А в сознательном возрасте после "Искры жизни" Ремарка долго отходила. Кстати, его 3 товарища совсем не впечатлили почему-то. Еще "Поющие в терновнике" - роман, дочитывая последние строки рыдала в голос))
Поющие в торновнике - это ВЕЩЬ!! Тоже рыдала полночи и не могла остановиться...
Чтец, Шлинка; Триумфальная арка и Парфюмер (правда, тогда мне было 17); в детстве- Карлик нос, до сих пор не понимаю, зачем это читают в детстве:)))
Спасибо за тему, интересно
Самые-самые для меня "Лолита" Набокова и "Выбор Софи" Стайрона.
"Имя розы" У.Эко очень зацепило, недавно читала "Над пропастью во ржи" Дж. Селинджера, тоже не плохо, но наверное стоило почитать в подростковом возрасте. В свое время долго была под впечатлением от Толкиена, да и сейчас очень нравиться.