Почему многие так часто говорят "больничка" вместо больница? Эти два слова имеют разное значение? Очень часто встречаю в интернете. Я нормально отношусь к слэнгу, но это слово просто раздражает...Деревня какая-то.
Это даже не деревня, это зэковский слэнг. Ну что поделать какая культура у людей, так они и выражаются.
Мне больше не нравятся "молочка", "ювелирка", представляется сразу какая-то разухабистая птушница.
1, ваша правда. Только сейчас вспомнила!!!!!!!)))) У Солженицина, в Архипелаге про это есть. Блатные так говорили.
уменьшительно ласкательные суффиксы
Значение слова Больничка по Ожегову:
Больничка - Маленькая больница, обычно в сельской местности
Залечь на больничку. (не в больничку). Из Солженицына, да, а не из книг типа "бешеный вышел из зоны".
А еще все слова заканчивающиеся на -як - больняк, тухляк и т.д. оттуда же.
В "Раковом корпусе" Костоглотов определяет, что врач-онколог сидел по слову "расколоться" произнесенному врачом. а сейчас это слово в сериалам полицейские говорят)
Может и мне объясните, что у россиян значит выражение "пошла вода"?
Это тюремный слэнг. Еще он очень популяре у девушек из неблагополучных семей. Водонаева к примеру, по другому больницу даже не называла.
Сообщение было удалено
не знаю такого выражения в россии.
ну вы даете. а значит - магазинчик, книжечка, компик, домик и т.п. тоже зековский сленг?
Сообщение было удалено
дык, это с тех времён как Гагарин крикнул - поехали, взлетая в космос )))
Сообщение было удалено
дык обьясните, плиз, мне тундре))
язык развивается, язык не стоит на месте !
из нововведений - "ну ты исполняешь", обозначает - "ты гонишь !" это сленг
Сообщение было удалено
здесь нет объяснения, это из за бедного словарного запаса данного индивидуума )))
Сообщение было удалено
Тема не про уменьшительно-ласкательные. Врубайтесь уже.
Есть игра в контакте - больничка.
Сообщение было удалено
когда воду отключали (ремонт или поломка), а потом опять включили
Сообщение было удалено
ну вот, я так и знал что поколение в контакте, рано или поздно сменит поколение пепси )))
Я вообще впервые столкнулась со сленгом ФЛЮШКА- это флюорография. Молочка - молочные продукты, подземка - метро
а мне объясните, пожалуйста, как исключение из правил только подтверждает правила, кааак???? никогда не могла этого понять)))
Сообщение было удалено
Ой, вот если в Водонаеву не плюнете, день у вас впустую прошёл, да?
что такое апаапа
Что значит слово "ювелирка"? Очень часто слышала среди подростковой слово, используют по отношению к девушке.
я слышала от одной молодой уборщицы в офисе, слово туалетка, это значит туалетная бумага
Молочка, больничка, туалетка, фортка, фотка, мусорка и пр. - так ухо режет, что ногами топать хочется! Все кушают, никто не ест. Кошмар и ужас русского языка.
fetysa nnelperso
Залечь на больничку. (не в больничку). Из Солженицына, да, а не из книг типа "бешеный вышел из зоны".
А еще все слова заканчивающиеся на -як - больняк, тухляк и т.д. оттуда же.
В "Раковом корпусе" Костоглотов определяет, что врач-онколог сидел по слову "расколоться" произнесенному врачом. а сейчас это слово в сериалам полицейские говорят)
антоним "попасть/быть направленным на общие (работы в ГУЛАГЕ)". Предлог "На" создает противопоставление. А уменьшительно-ласкательный суффикс "ич"- мечта о человечном отношении к осужденному которого почти нет (как вариант объяснения)