Иногда слышу случаю какой-то чудовищной экономии, пол года ели люди только макароны и картошку. Моя массажистка рассказывала что мама её не умела планировать бюджет и они ели такое блюдо: в кастюльке вода горячая, туда муку, лук репчатый, соль и зелень. Вкусно! Или друг говорил что варил папа суп с забелкой- отваривается картофель, потом туда свежий лук и вроде бы сметану. А ещё читала на вумене про девушку которая ела только капусту, булочки и носила колготки без трусов.
А вы знаете такие истории?
Одна родственница моя собирала на помойке у рынка выброшенные стухшие продукты и варила из них жуткое по своему зловонию варево мужу, себе и собаке, хотя оба получали более чем достойную пенсию да и дети помогали. Потом еще ходила торговать на рынок яблоками, хотя одна нога у нее плохо двигалась уже, так она ее за собой подволакивала, а яблоки все же тащила, а потом еще целый день на рынке стояла. Кошмар какой-то, это уже старческое, сейчас от дочки деньги прячет - закапывает в огороде - потом найти не может, и смех и грех.
Да не от хорошей жизни люди впадают в такие крайности. Не дай Бог жить в нищите. Я была очевидцем, как мужчина покупал куриные головы себе на питание и рассказывал с увлечением, как он варит с них супы и холодец.
Круче китайцев никто не умеет экономить! Я училась в Гонконге, так там некоторые студенты жили в офисе, там же бельё стирали в раковине ночью, там же готовили и жрали. Подрабатывали репетиторством и вообще чем только могли. Если в универе была конференция - в конце дня собирали всё оставшееся печенье с кофе-брейков, и им питались потом два дня. И при этом им нормальную стипендию платили...
Понятно, что жратву они тоже не в универсаме покупали, а сомнительное китайское г..но с химикатами, неизвестно откуда взявшееся. Потом эти радиактивные овощи отмачивали несколько часов перед готовкой, чтобы не отравиться.
Сообщение было удалено
молодец.экономный.очень хороший суп.хороший повар из г. чудо сделает.это талант
автор,вы ,наверно,совсем молодая. всякое придумывали,как прокормить семью в голодное время. а 90-е так вообще,дай бог чаю с хлебом попить.
а какая экономия от того чтобы носить колготки без трусов? где логика?)))
мы когда с мужем кредит взяли на покупку жилья, несколько месяцев ели геркулес, я порой ходила пешком, а не автобусе ездила (жили в пригороде - до городской остановки 2 км) - тоже экономия.
Как, как.. лучше не знать этого)
Капуста тушеная, свекла вареная, горох, крупы. Иногда яйца и молочное. Хлеб с едой и он же к чаю. Самые дешевые галеты, лом печенья - дешевле. Селедка. Суп из сайры. Уцененные обрезанные яблоки.
Бр-р-р((
перестаю вещи покупать и косметику и там дорогую еду))) и того что вещи не покупаю и косметику хожу в депрессии, поэтому экономить не для меня))) что еду не покупаю даже рада становлюсь
одежду не покупаю новую, стараюсь не есть в универе, по возможности редко хожу в магазин(привожу продукты из дома)-ничего лишнего не покупаю, хожу пешком на учебу и обратно, косметику не покупаю, пользуюсь дешевой - типа агафьи - большая экономия
Ну, когда мне было 22 (работала и училась )я жила в общаге, хотя могла кв-ру с подругой или комнату снять, копила на ремонт новостройки (родители купили, а на ремонт денег не было).
Сейчас не покупаю дорогие вещи или косметику, пользуюсь средним классом так сказать.
А и главное, редко хожу по всяким кафе и рестораном, там можно много денег оставить.
соседка с мужем по гостям постоянно ползали на том и экономили. соберутся вечером с детьми и идут в гости, в аккурат к ужину. потом их уже поняли и перестали за стол сажать, так муж там простой, начинает с претензией: что, и чаем не напоите. надоели всем своим родственникам и знакомым, те, кто им напрямую всё не высказал, просто перестали дверь открывать...или соседка жаловаться начинает, что мол у неё младшая дочка уже неделю на улицу не выходит, потому что морозы, а на тёплую куртку денег нет. глядишь, кто и отдаст старую. они там всей семьёй в обносках ходили..а когда маленькую крестили, пригласили они всю родню. каждому заказали торт или салат с собой принести. приехали гости, пока дорога, пока в церкви, голодные все. а соседи поставили курицу в духовку печься, ну и печётся она у них. уж к вечеру дело, а за стол не зовут. короче, разъехались гости голодными, ибо ждать уже не могли. так сосед потом долго рассказывал, что у них не крестины, а прям свадьба была - неделю доедали...вот такая экономия...
14, это жесть. когда есть было нечего, то и в гости мы не ходили, с пустыми руками не придешь. а бывало, детные знакомые звали, так вообще мы постоянно резину тянули, чтобы не идти, не припрешься же без подарка для малыша. и отказать стыдно постоянно, а что делать((
это вредно экономить на еде. можно на чём угодно, пешком ходить, в обносках, не накрашенной, но только не на еде. у нас итак экология в стране плохая, солнца нет, витаминов мало, а многие еще и курят, организм так совсем загнётся, быстрее разрушатся будет, стареть раньше.
Во всем нужно знать меру. Я экономила на продуктиах так - лук и морковку обжарить на сковородке, добавить вареные макароны и обжарить все вместе - готово. Или картошку испечь в духовке, с подсолнечным маслом и солью - вкусно, сытно, не затратно и 4-х картофелин за глаза хватает наесться. И вообще, я заметила, что после похода в гипермаркет у меня много продуктов пропадает - не съедаю. Стала планировать свое меню на 3 дня, чтобы была возможность переиграть обед и ужин. Например, хочется борщ на завтра запланировать, а когда наступает "завтра", понимаешь, что борщ не хоца, но можно сделать свекольный салат, гренки с чесночком и пюре. А борщ на послезавтра "отложить" и т.п. И еще - готовлю столько, сколько съем. На 2 раза - обед и ужин. Холодильник пустой, но меня это не напрягает. Т.к. трачусь на питание "по факту". Это раньше, во времена великого дефицита, запасались. А теперь, если нужно - пошел и купил. А про вещи и косметику - не скажу, что отказываю себе во всем. Одежду выбираю носкую, чтобы потом, когда надоест, сделать ей апгрейд и носить дальше :). Косметика - что-то среднего класса, что-то люкс, если уверена, что подходит. Из дешевой тоже кое-что неплохое есть. Я обычно на состав внимание в первую очередь обращаю, а не на фирму :) Ну, и еще у меня один большой плюс по этой теме. Не люблю покупать шмотки, меня это раздражает. Одна примерка чего стоит: кофту снять, другую одеть, не подходит - снять, следущую...бееее :))