Пожалуйста, помогите разобраться, нужно ли ставить в подобных предложениях знаки препинания:
1) "Иван Иванович - омский бизнесмен, в 1999 (?) президент крупной корпорации". Хочется поставить тире, но я встречала подобные предложения как с тире, так и без него. Как все-таки правильно?
2) "Дважды женат: первым браком (?) на Ирине Алексеевне, вторым - на Анне Владимировне". Нужно ли здесь тире?
3) Четырежды - в 1888, 1890, 1900, 1905 - писал прошения в ..." Второго тире в авторском тексте не стоит, но ведь это уточнение? Если стоит одно тире, то оно должно "закрыть" это уточнение с другой? Или я не права?
Еще подобный пример: "Она преподнесла 2 подарка - вазу и шкатулку, купленные ею заблаговременно". Опять же, здесь вместо запятой разве не должно стоять тире? Или если запятую оставляем, то и вместо тире должна быть запятая?
4) "Мать Михаила (?) Александра Романовна". Нужно тире или оно факультативно?
5) Иван Иванович - средний руки предприниматель, годовой оборот (?) 500 тыс. в год". Обязательно тире на месте вопроса?
По работе часто приходится работать с документами, часто встречаю подобные предложения, но так и не могу понять, как правильно расставлять знаки в них. Чаще всего тире не ставится, а мне так и хочется его поставить. В интернете не могу найти внятного правила. Помогите, пожалуйста.
Первое предложение - просто грамматически неправильное, там никакими знаками препинания не поможешь. Во втором предложении тире нужно. В третьем я бы поставила, запятую, а не тире после 1905, но, опять-таки, зачем вообще так коряво строить предложения? В предложении про два подарка знаки препинания расставлены правильно.
В четвёртом надо тире, пятое грамматически неверно построено, тире нужно.
в первом предложении точно не надо ставить тире после иваович перед словом омский Поищите правила употребление приложения в рус яз.
во втором тире ставитс в перечислении только начинае с Анны т.к. предплагается опущенным слово "женат"
а над пятым поржала! то кто там оборачивается Иван Иванович? Или все-таки его оборотные средства?
Подробно разбирать не буду, но вы как-то не так пишете, сам слог тяжеловат, так сейчас не выражаются.
Каменты не в бровь, а в глаз).
Вспомнила фильм "Осенний марафон", извините, автор).
Сообщение было удалено
поясню правильно было бы написать
Дважды женат: первым браком на Ирине Алексеевне, вторым - на Анне Владимировне. Вместо тире можно было бы сказать "вторым браком женат на Ане Владимировне. Перед первойженой тире не надо.
в первом случае, если предложение продолжается, то лучше оформить всё в запятых, как уточнение. если же это уже полное предложение, то необходимо тире, т. к. подлежащее и сказуемое выражены подлежащим. второе предложение написано правильно. в третьем я бы использовала скобки вместо тире из-за числительных, естественно две. в предложении про подарки все знаки верны, тк запятая выделяет причастный оборот. в последнем предложении тире не надо, сказуемое пропущено, но оно подразумевается и можно легко восстановить. правила на все эти случаи есть. возьмите учебник русского языка для девятого класса, там рассмотрено большинство случаев, есть ещё пособия по практической грамматике.
"Она преподнесла 2 подарка - вазу и шкатулку, купленные ею заблаговременно"
Я бы написала "Она преподнесла два подарка: вазу и шкатулку, купленные заблаговременно." Слово "подарок" обобщающее, после него ставится двоеточие и идет перечисление. Тире там вообще не нужно. После "шкатулку" - запятая, так как это причастный оборот. Остальные предложения стилистически неправильные)).
1) "Иван Иванович - омский бизнесмен, в 1999 (?) президент крупной корпорации". Хочется поставить тире, но я встречала подобные предложения как с тире, так и без него. Как все-таки правильно?
С тире - замена "выпавшего" местоимения.
2) "Дважды женат: первым браком (?) на Ирине Алексеевне, вторым - на Анне Владимировне". Нужно ли здесь тире?
Без тире.
3) Четырежды - в 1888, 1890, 1900, 1905 - писал прошения в ..." Второго тире в авторском тексте не стоит, но ведь это уточнение? Если стоит одно тире, то оно должно "закрыть" это уточнение с другой? Или я не права?
Четырежды - обобщающее слово для однородных. Пунктуация такая:
Четырежды: в 1999, (...), 05 - писал прошения...
Забудьте об уточнениях, ими там и не пахнет ) Тире ставится, если однородные не заканчивают собой предложение.
Еще подобный пример: "Она преподнесла 2 подарка - вазу и шкатулку, купленные ею заблаговременно". Опять же, здесь вместо запятой разве не должно стоять тире? Или если запятую оставляем, то и вместо тире должна быть запятая?
Опять обобщающее - подарка с :
Запятая выделяет причастный оборот, стоящий после определяемого существительного. Наш случай - однородные сущ.
4) "Мать Михаила (?) Александра Романовна". Нужно тире или оно факультативно?
Наверное, можно было сориентироваться в контексте. Остановитесь на факультативной форме )
5) Иван Иванович - средний руки предприниматель, годовой оборот (?) 500 тыс. в год". Обязательно тире на месте вопроса?
Ставьте, там тире обозначет пропуск сказуемого.
Женат браком это вообще жуть. Я думала женятся как-то по другому.
Автор, вы держите в голове основной признак тире - сигнал всевозможных пропусков в предложении. И почитайте на досуге Розенталя, он, помнится, интересовался этими тире )
Сообщение было удалено
Это вообще мое любимое правило))), но исходя из того, как пишут авторы, чьи тексты попадают ко мне, мне уже кажется, что я с этим правилом перегибаю палку))
Спасибо ответившим! С большинством абсолютно согласна! Дело в том, что эти тексты составляю не я, они попадают ко мне в таком вот виде. Построены предложения очень коряво, согласна, вот это меня и раздражает. Исправлять стиль я не имею права :(
Бланш, Вам особое спасибо. Ваша точка зрения с моей полностью совпадает. Сначала я все исправляла, потом поняла, что многие авторы пишут без тире (когда опущены ЧП) и задумалась, может, я чего-то не понимаю? Значит, все-таки я права! Розенталя я проштудровала, но там слишком очевидные случаи. Напр., "Маша едет на автобусе, Миша - на машине". Здесь же чаще всего опущены глаголы со значением существования. По этому поводу правила расходятся: где-то пишут, что вместо опущенных глаголов с таким значением тире не ставится, где-то - что ставятся.
Сообщение было удалено
Там исторический контекст был, тогда так говорили.
Сообщение было удалено
там точно надо)не буду говорить, почему)
Просто предложения построены не правильно... Зачем нужны тире, если гораздо логичнее их заменить словами-связками.
Сообщение было удалено
В том-то и проблема, что я не в праве этого делать. Подозреваю, что они так выстроены в целях экономии, но мне от этого не легче))
Вот мое мнение
1) "Иван Иванович, омский бизнесмен, в 1999 - президент крупной корпорации".
2) "Дважды женат: первым браком на Ирине Алексеевне, вторым - на Анне Владимировне".
3) Четырежды в 1888, 1890, 1900, 1905 писал прошения в ..."
"Она преподнесла 2 подарка: вазу и шкатулку, купленные ею заблаговременно"
4) "Мать Михаила - Александра Романовна".
5) Иван Иванович, средний руки предприниматель, годовой оборот - 500 тыс. в год".
Вы правы, второе тире обязательно.
Возможен другой вариант оформления уточнения (лично для меня это ближе):
"Четырежды (в 1888, 1890, 1900, 1905) писал прошения в .."
===========
Правильно:
"Она преподнесла 2 подарка: вазу и шкатулку, купленные ею заблаговременно".
ps. Двоеточие часто заменяется на тире на Украине и в Белоруссии. Это особенность графики при обучении двум близким языкам.
======================
Нужен контекст. Поэтому возможны два варианта:
"Иван Иванович - средний руки предприниматель; годовой оборот -- 500 тыс. в год" (описательное предложение)
"Иван Иванович, средний руки предприниматель: годовой оборот -- 500 тыс. в год" (разъяснительное предложение)
Cпасибо... "склевал" и я немножко...