Нравятся ли вам такие романы? Когда читала Каренину, никак не могла определиться с отношением к ней. А конец меня вообще удивил. Неприятно. Мне кажется, не самый удачный роман у писателя (может, в …
Сообщение было удалено
потому что он ее чувствовал, как женщину. Ее метания. И жалел. Ну, по крайней мере я это так расцениваю. Или вы полагаете, что умный и образованный человек совсем тупой в отношениях?
Просто он молчун. Переживания все в себе.
Сообщение было удалено
К сожалению Толстым не увлекалась. Единственное, что помню - он не был счастлив с женой (Софья ее звали вроде?)
Одной из причин была ее сексуальная холодность. Отсюда и пошли все его мытарства. "Философские" ))
Сообщение было удалено
И если опыт все обьясняет, почему так много людей с жизненным опытом и так мало Толстых?
Сообщение было удалено
глюк.
Хотела согласиться, что произведения не станут менее ценными.
А про жизненный опыт - надо уметь ещё из него правильные выводы сделать.
Правильно тут написали - почувствовать.
Сообщение было удалено
он не молчун. посмотрите как описывает его мысли толстой. и как описывает мысли вронского например. про них одинаково мало написано, они оба пресные. но от каренина так и веет старческим безразличием
"И все это зачем? Что ж будет из всего этого? То, что я, не имея ни
минуты покоя, то беременная, то кормящая, вечно сердитая, ворчливая, сама
измученная и других мучающая, противная мужу, проживу свою жизнь, и вырастут
несчастные, дурно воспитанные и нищие дети. И теперь, если бы не лето у
Левиных, я не знаю, как бы мы прожили. Разумеется, Костя и Кити так
деликатны, что нам незаметно; но это не может продолжаться. Пойдут у них
дети, им нельзя будет помогать нам; они и теперь стеснены. Что ж, папа,
который себе почти ничего не оставил, будет помогать? Так что и вывести
детей я не могу сама, а разве с помощью других, с унижением. Ну, да если
предположим самое счастливое: дети не будут больше умирать, и я кое-как
воспитаю их. В самом лучшем случае они только не будут негодяи. Вот все,
чего я могу желать. Из-за всего этого сколько мучений, трудов... Загублена
вся жизнь!" Ей опять вспомнилось то, что сказала молодайка, и опять ей гадко
было вспомнить про это; но она не могла не согласиться, что в этих словах
была и доля грубой правды.
"Да и вообще, - думала Дарья Александровна, оглянувшись на всю свою
жизнь за эти пятнадцать лет замужества, - беременность, тошнота, тупость
ума, равнодушие ко всему и, главное, безобразие. Кити, молоденькая,
хорошенькая Кити, и та так подурнела, а я беременная делаюсь безобразна, я
знаю. Роды, страдания, безобразные страдания, эта последняя минута... потом
кормление, эти бессонные ночи, эти боли страшные..."
Дарья Александровна вздрогнула от одного воспоминания о боли треснувших
сосков, которую она испытывала почти с каждым ребенком. "Потом болезни
детей, этот страх вечный; потом воспитание, гадкие наклонности (она
вспомнила преступление маленькой Маши в малине), ученье, латынь - все это
так непонятно и трудно.
"Все живут, все наслаждаются жизнью, - продолжала думать
Дарья Александровна, миновав баб, выехав в гору и опять на рыси приятно
покачиваясь на мягких рессорах старой коляски, - а я, как из тюрьмы,
выпущенная из мира, убивающего меня заботами, только теперь опомнилась на
мгновение. Все живут: и эти бабы, и сестра Натали, и Варенька, и Анна, к
которой я еду, только не я.
Сообщение было удалено
Это - как сказал Лихтенберг: "Книга подобна зеркалу: если в нее заглядывает осел, трудно ожидать, что там отразится апостол." :)
С трудом прочитала данное произведение, равно как и прочие творения Льва Толстого. Герои, которые не смогли найти себя и выход из "очень сложной" ситуации, оставляют меня равнодушной.
Сообщение было удалено
+ 1
Толстой слишком громоздок и сложен для меня. Только рассказы его могу читать.
а я вот недавно тоже прочитала Каренину. и мне кажется, что такое произведение все оценивают с высоты личного опыта. если б я прочитала его в 18 лет,я бы не поняла его как сейчас, в 30. Толстой - гениальный человек. тонкий психолог...проглядываются совершенно четкие типажи женщин и мужчин. совершенно точно, с поправкой на время....
спасибо за тему. когда прочитала, очень хотелось обсудить всё - и каренину, и мужчин, всех!
Сообщение было удалено
гость, сразу говорю я не спец по Толстому. как раз пару месяцев назад прочитала Каренину.
сейчас читаю Война и Мир.
Популярность АК объяснить очень просто! вы думаете иностранцы зачитываются линией Левина? его размышлениями о мужиках и прочее? их привлекает скандальность самого романа - женщина бросается под поезд!! после измены мужу!!!! ух ты! тем более русская !!!! тем более благородных кровей! ну и посмотреть фильм намного легче чем прочитать.
Сообщение было удалено
Опыт перенимает. )))
Толстой - гений. Анну осуждаю, но понять могу. Сама бы так не поступила.
странно, что автор не знала сюжета романа. такие вещи , по-моему, знаются с рождения по всяким фильмам, разговорам и статьям.
Я могу сказать, что была ужастно счастлива, когда Каренина бросилась таки под поезд, т.к. мне стало казаться, что эта книга не кончится уже НИКОГДА!
Сообщение было удалено
А роман -- отражение реальной жизни: лишь немногие находят ответы в ней -- остальные просто плывут по течению. Толстой это показал, привёл пример, а, уж, читатель пусть додумывает (Толстой дал только толчок), как лучше вести себя в жизни (где есть и страсть, и горе, и уныние, и безнадёжность) -- суицид не выход.
91, Яхор,
какой был выход у Анны? У нее будущего нормального уже не могло быть, какой уж там выход?
Сообщение было удалено
Это понятно. Просто тут люди элементарных вещей не знают, приходится информировать быстро и примитивно. Только по внешним фактам так сказать )
Сообщение было удалено
Навскидку. Могла уехать за границу, посвятить себя ребёнку, лет через пять шумиха спала бы. А там глядишь и новый мужчина появился в жизни. Каренина -- обеспеченная женщина, ей не надо было бороться за кусок хлеба. Сегодня, здесь, на форуме, многие мечтают быть просто содержанками, родить ребёнка --- у Карениной уже был и ребёнок, капитал (разве этого мало для жизни?).
Сообщение было удалено
Это вы Ирэн Форсайт пытаетесь из Карениной сделать? )) Не получится, это же совсем другой характер
Сообщение было удалено
Яхор, нормально вы разошлись ) Упаковали Каренину в современные рамки разруливания горестей + не учли ее психотип.
Нет, думаю, для нее Толстой сложил нерешаемую мозаику.
И потом, не зря Т слепил из Каренина такой образ раскаявшегося христианина, на фоне которого Анна выглядела совсем уж погано. Хоть и честно. Но это тоже мало что меняло.
А вот мне интересно стало, кто понял, каково отношение Т к Каренину?
Сообщение было удалено
ну так походи 26 лет в беременно-кормящем состоянии, какая тут будет сексуальность?
Сообщение было удалено
ну на тему "женщина бросается после измены мужу" есть произведение попроще- "мадам Бовари", есть еще "Эффи Брист", там нет никаких "Лишних" сюжетных линий. Но что-то я не знаю, чтобы эти произведения считали нужным каждые 10 лет экранизировать в разных странах мира с лучшими актерами эпохи.
Сообщение было удалено
никакого капитала у Карениной не было, она была девушкой из бедной семьи, когда на ней женился Каренин. и все ее деньги- это деньги мужа и деньги Вронского. Причем ни тот, ни другой, не были так уж богаты. В романе есть четкое указание, что будучи замужем за Карениным, Анна не могла позволить себе поддерживать образ жизни, который вела, например, Бетси Тверская. А Вронский был в регулярных долгах. Причем платить карточные долги было делом чести, а задолжать портному или бакалейщику - нормой, не бросающей тень на его благородный облик. Еще его финансовые обстоятельства были затруднены тем, что он отказался от своей доли дохода в пользу брата, у которого была семья.
И ребенка Анне никто бы не дал, так что некому было бы ей себя посвящать.
и еще , если перечитать роман внимательно, то во второй части очевидно, что анна наркоманка, она все время принимает опиум (или морфий, не знаю). И вся ее путаница в мыслях - это наркотический бред.
бездельница)))
Да, мне вообще почти все творчество Толстого нравится. А о самом романе можно долго спорить. Главное учитывать социальные и культурные особенности того времени и общества в рамках которого находятся герои романа.
Избалованная капризная тетка! Не было у нее проблем в жизни, жила на все готовом, во дворце с челядью, общалась с высшим светом. С жиру бесилась, любвьи неземной захотелось, потом Вронского достала своими капризами. В школе читать не могла. Пропаганда была еще та - жертва буржуазного образа жизни! Потом , в зрелом возрате, почитала и поняла , что Анна - настоящая б...ь. А роман очень классный.
Сообщение было удалено
полностью с Вами согласна. Вот вопрос у меня только один возникает - почему она не могла развестись? ведь муж давал ей развод и Вронский просил ее развестись, чтобы пожениться с ним. Нет, уперлась. Причем какие-то нелепые отговорки: что сына ей не отдадут. Да ей его и так не отдали, тайком только один раз виделась. А развод официальный и официальное замужество (все-таки это уже были 70-ые года 19-го века), дал бы ей пропуск в высший свет (ну если не высший, то хотя бы не заперти сидеть, все равно бы ее принимали в других домах). Дак нет, решила пострадать, блин! а роман действительно классный
Сообщение было удалено
да, согласна
а вам не кажется странным что все-таки самые известные русские произведения зарубежом это Каренина и Преступление и наказание?
А кого раздражало в романе, что они краснели на каждой странице раз по 20? или я одна такая нервная?
Анну Каренину нужно читать лишь только когда вы состоялись как женщина и пяток лет прожили в браке, чтобы понять страдания Анны нужно самой быть матерью и женой. Анна вышла замуж не любив мужа, и сейчас так многие замуж выходят, на моих глазах разыгрывается история подобная Анне Карениной, когда после 14 лет брака с 2 детьми жена хочет уйти от мужа и не может по разным причинам и по финансовым, и из-за детей ... Анна не бл9ть как многие пишут тут, она прекрасная женщина которая хочет жить, быть любимой и в какой- то момент она понимает что она не толькко себя измучила, но и окружающих она погружена в депрессию- роман прекрасный- он замечательно описывает человеческую душу ... у меня есть знакомая семья в ней двое детей и после 14 лет брака жена понимает что мужа ненавидит, но уйти не в силах, так как никогда не работала, и как содержать детей она не знает, одним ловом роман Анна Каренина актуален и в наше время
Сообщение было удалено
А я поняла по смыслу романа что принято было иметь любовнимка (а не любовницу). По роману получается, что у всех светских женщин имеюцца любовники, а мужики все верные как раз.
вон Каренину жена открыто изменяла, так он ее вернуться умолял, и ребенка чужого принял.
Даже Вронский Карениной не изменял, а после ее самоубийства на фронт ушел (фактически тоже самоубийство).
Я когда роман читаю - завидую какие тогда были мужчины Порядочные, верные, а уж о том что женщин полностью обеспечивали даже речь не идет.
Маленькая деталь, которая меня поразила в романе: когда Анна уже ушла от мужа к Вронскому, то ее счета за платья и пр. продолжали поступать ее обманутому мужу Каренину..и ОН ИХ ОПЛАЧИВАЛ без вопросов (а счета от французских модисток были нехилые я думаю), а Анна только посмеялась над этим..
при этом Анна была желанной женщиной, обворожительной красавицей. Думаю многие бы хотели заполучить ее в любовницы. Долли семейная клуша ходила в залатанном белье, а Анна в красивых платьях, поражающих элегантной простотой, простотой которая стоила немалых денег.
Сообщение было удалено
Т.е. женщины в России как были содержанками, так и остались и других перспектив у них нет. Они не защищены социально, так как если ее не обеспечивает муж, то значит жить она будет впроголодь без него, не сможет найти работу, чтобы денег хватило и на прокорм детей и на няню, которая будет с ними сидеть, пока мама будет работать. Да и жить им будет негде, если квартира принадлежит мужу.
Набоков назвал этот роман лучшим произведением за всю историю человечества. Соглашусь с ним. Я вообще люблю произведения Толстого. Я не представляю КАК так можно писать. Наверное, его рукой водил Бог. А отношение к Анне у всех разное. Я вижу в ней честную натуру, которая полюбив не смогла врать и жить с нелюбимым человеком, встречаясь с любовником как некоторые тогда делали, и сейчас тоже.
Я раз 20 честно пыталась прочитать Анну Каренину. Начиная со школьных лет (а я русскую классику очень любила и много читала), и заканчивая возрастом этак за 30.
В итоге - НЕ СМОГЛА. Не мой это роман. Наверное, Толстой - хороший романист, но мне больше нравится изящество его рассказов, чем занудство длинных романов.
Мне местами и "Война и мир" (который в принципе люблю) казался занудным, натянутым, местами даже фальшивым (Наташа Ростова, особенно ее метафморфоза в конце романа - это нечто выше моего понимания). Я, наверное, человек более рациональный. У меня не тот склад ума, чтобы всерьез воспринимать ВОТ ТАКИЕ страсти и людей, которые ими живут.
С "Анной Карениной" сложилось еще меньше. Я и сочувствовала всем, и просто чувствовала сюжетные линии, выверенные детали, вИдение и описание душевных движений... Но ...пусть это хорошо - но не мое. "Крейцерова соната" меня впечатляет куда больше.
Сообщение было удалено
в те времена светскому мужчине было принято иметь в своем списке роман со светской дамой, для обретения, так сказать, блеска и лоска. и вообще романтического шлейфа. дама, ясен пень, должна была быть замужняя. именно по этой причине мать Вронского радуется в начале роману сына с Анной. Но такая романтическая интрижка не предполагала такого драматического развития.
кроме того было в определенной среде престижно иметь содержанку из числа дам полусвета или артистической среды. а вот любовница их крестьянок или модисток никому ни блеска, ни лоска не добавляла. и о достатке никак не свидетельствовала.
дамам тоже не возбранялось иметь романчик, но не надо было при этом впадать в крайности и от мужа со скандалом уходить.