хочу продать квартиру, в собственности 1 месяц
деньги от продажи собираюсь положить на свой счет в банке
квартира оценена в 4,5 миллиона рублей
соответственно, нужно платить налог около 500 тыс. рублей, разумеется, не очень хочется
как сделать так, чтобы его не платить?
или платить существенно меньше?
(ведь у налоговой же могут возникнуть вопросы откуда у меня 4, 5 миллиона на счету, если я продала квартиру за 1 миллион?)
еще момент: квартира в долевой собственности, я и бабушка 83 лет, ветеран труда, может хоть льготы какие?
и еще: я не работаю
а не страшно класть такие деньги в банк? сейчас наоборот все вкладывают в недвижимость, фиг знает что будет со счетами после выборов... на вашем месте я лучше бы вложила в покупку квартиры и сдавала её - это даже выгоднее..
А вообще, сейчас оформляют продажу квартиры до1млн. и с этой суммы вы и платите налог, незаконно, но работает.
У ветеранов труда налоговых льгот нет. А квартира сколько лет в собственности? Если недвижимость в собственности продавца более 3-х лет, налог при продаже квартиры не платится (статья 220 НК РФ, часть I). Не зависимо от того каким образом право собственности наступило. Роль только играет дата регистрации в ЕГРП.
продать ее за сумму до 1 млн.
какой смысл продавать квартиру, если с нее надо платить такой налог, а деньги тупо держать на счете? Во-первых, при оформлении таких липовых сделок вас легко могут кинуть. Написано в договоре 1 млн, его и получите. Не проще ли 3 года посдавать квартиру, а потом уж продавать за реальную цену?
если кваритра в долевой собственности, то бабушка должна половину денег получить вообще-то.
Сообщение было удалено
в договоре пишите стоимость 999 999 руб., по факту оплата полная,
но в случае чего -в суде преимущество будет иметь договор с суммой 999 тыс.руб., если не признают договор недействительным
Автор, колитесь, аферу со старушкой хотите провернуть? Куда бабулю-то при этом сбагрите? Или она вообще не ваша бабушка? Че-то темное дельце, пахнет не слишком хорошо - хатка в собственности месяц, к ней прилагается старушка и необходимость срочной продажи, налоги платить неохота... Странно все как-то...
А как квартира досталась? Если приватизация или дарственная, то налог платится с суммы превышающей миллион, а если была куплена, то с суммы разницы
не ручаюсь за точность пересказа, но, слышал, делают так:
квартира продается за миллион, а остальная сумма прописывается как неотделимые улучшения.
Сообщение было удалено
если получила по наследству, то платится налог с ПИБовской стоимости. Это копейки
Сообщение было удалено
собственность будет только через 4 дня, я в теме писала
11 это я
Сообщение было удалено
квартира в хорошем доме, новостройка, и все такое
у налоговой не возникнет ли подозрений?
+ я вдруг ни с того ни с сего зачисляю на счет себе 4, 5 ляма))человек неработающий со всеми вытекающими)
Сообщение было удалено
я обратилась к проверенному риелтору
она предлагает или меньше ляма указать или инв. стоимость
я сказала, что подумаю
вот решила спросить....
Сообщение было удалено
Вообще в инете такие случаи описывают вовсю. Вы, продавая квартиру, обязаны до апреля след.года подать декларацию в налоговую. И если там указывается стоимость 1 млн. налоговая может не согласится и посчитать по рыночной.
Сообщение было удалено
ну у нас одна семья
а вот например если допустим бабуля получит 1 миллион
и я 1 миллион
то сколько нужно заплатить налог в таком случае?)
Сообщение было удалено
да не странно, у нас большая семья, есть еще мама, папа, братья, сестры,
дом был аварийный
нас расселили, но дали 2 квартиры
мы хотим просто эту продать и купить вместо нее квартиру 3 или может даже 4 комнатную, бОльшего размера, чтобы жить всем вместе дружно и счастливо
бабуле нужен уход, она одна жить не может, я тоже пока нахожусь на иждивении родителей,
тем более, что надо платить квартплату и прочее
сдавать принципиально не хотим
Сообщение было удалено
был многоквартирный дом, признанный аварийным
нас расселили, дали 2 квартиры на большую семью, 1 трехкомнатная, но малогабаритная, другая 2комнатная, хорошая, большая
квартиру оформляли по справке из жск
это не муниципальное жилье, а просто застройщик будет строить дом на месте нашего старого дома, а нам дали это жилье в замен
через пару дней получим документы на собственность
хотя вообще мы с застройщиком оформляли договор купли-продажи
как бы он у нас выкупает наше старое жилье на сумму
N рублей
а мы у него покупаем наше новое жилье на эту же сумму
Сообщение было удалено
а допустим я продаю ее сейчас, ну скажем, в феврале
я до апреля следующего (!) года декларацию подать должна??
или этого?
а то я думала налог сразу уплачивается))
это уже приятнее
Сообщение было удалено
Сори, не заметила(
Ну тогда либо указывать стоимость меньше 1000000 или платить налог,но налог при продаже квартиры рассчитывается от фактической стоимости квартиры за вычетом 1 миллиона рублей. Т.е. хотя бы миллион облагаться не будет. Но Вы будете должны подать налоговую декларацию и заявление. Других вариантов я не знаю. Налог уплачивается не за стоимость доли, а за сумму всего объекта недвижимости.
Сообщение было удалено
если продаете в 2012, то декларацию подаете в 2013
Автор, декларацию до 30 апреля сдают, а налог оплачивают до 15 июля следующего года
А почему налог 500т.р.? Имхо, подоходный налог (а именно он платится при продаже квартиры) платится не с общей стоимости квартиры, а с дохода. Если, к примеру, вы квартиру купили за 5млн, а продали за 4, то никаких налогов вам и вовсе платить не надо, насколько я понимаю, хотя общая стоимости выше миллиона. А если купили за 5, а продали за 5,5, то налог надо с 0,5 платить. Поэтому, имхо, вам надо занижать стоимость на до 1млн, а до той стоимости, за которую вы квартиру купили.
По крайней мере, я не раз именно по такой логике отбивал желание налоговой взять с меня подоходный налог за продажу машины. Приносил договор покупки, договор продажи и показывал, что хотя машина продана, к примеру, за 500т.р., но дохода я при этом не получил, т.к. купил ее в свое время за 600.