Гость
Статьи
Почему считается, что …

Почему считается, что в СССР квартиры "давали"?

Ведь их наши родители зарабатывали, честным и долгим трудом, работая порой в 2-3 смены, без права перейти на другую работу. Чтобы получить хрущевку, в среднем приходилось работать 10 лет, то есть 20 …

Автор
1 155 ответов
Последний — Перейти
Страница 7
дорогая Лиза

трешка в центре. в сталинском доме. Врете. Или это не такая простая семья, как кажется. В Москве в сталинских домах в центре бедноту не селили. И по очереди в них не заселяли. Протос чтоб вы представляли себе - ордер в сталинский дом утвержали в Моссовете индивидуально. На отдельном собрании специального комитета (какого-то там строительства). Исключений не было вообще. Ходатайство могли дать с места работы. и все. И долджны были быть реальные заслуги перед Отечеством, а не протсо нужда в квадратных метрах

ну или ведомственные дома, куда только если на первые этажи селили простых работников. МинОбороны в такие дома заселяло только от чина полковника.

Гость

За державу обидно

Я лично киви в прошлом году пробовал. Ниче так, слабит, ага. А кокаколу еще в Крыму, в ссср.

успехов

(Гречка - дефицит. Гречка, мама дорогая! )

вы с ума сошли, гречка исчезала с 1991г

СССР уже не было, вы что?

При сов. власти мы гречку хрумкали дай боже как)

дорогая Лиза

гречки не было уже с середины 80-х минимум. Это то. что я помню. Потому что гречку из дедушкиного продуктового набора мама хранила как зеницу ока.

Гость

а где было это все? Куда это ВСЕ прятали от людей?

примерно туда, куда Абрамовичи прячут наворованное)))

еще людям отдать, наивные какие

Гость

гречки не было уже с середины 80-х минимум.

ой не ври)))чего как гречки было навалом, водка по талонам с 1987г было,

хлебушек и гречка были,не ври

Гость
дорогая Лиза

Сообщение было удалено

Это в Москве не было. У нас, помню, что было

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Правка.

В Москве может и не было. Не знаю, как в Москве дела обстояли.

дорогая Лиза

гость310, ну а чего тогда спорить-то как тогда было хорошо, и как сейчас все плохо. И тогда, и сейчас, люди бьются за эту хорошую жизнь. Мы с мужем ипотеку отработали за 7 лет, при этом кушая мясо и с поездками хотя в Турцию (да, искали более бюджетные вариаты). А чьи-то родители по 20 лет по коммуналкам.

дорогая Лиза
Гость

Сообщение было удалено

господи, тыкать-то зачем? Вот мерзейшая совково-коммунальная привычка. Вам сколько лет было в середине 80-х?

дорогая Лиза

народ, послушайте умного совета. Если хотите всем рассказать про замечательную жизнь в СССР - не завирайтесь про квартиры в сталинках в центре, про мясо каждый день, про машины, импортную мебель и медицину. Все остальное - ладно, можно. Не все уже помнят такие мелочи.

Гость

Я в детстве недопивала молока

вспомнилось, в школьной столовой были бесплатные завтраки: стакан молока и булочка, за обед родители платили 3,50 в месяц

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я тебе расчёты уже написала (читай внимательнее мой пост). А про "заботу" советского государства ты своим детям и внукам рассказывай, а не мне.

Гость

народ, послушайте умного совета.

мой совет, не врите, после 1991г СССР не было, не приписывайте российскую нищету СССР

Гость
ваше имя

Сообщение было удалено

Интересно, за какие такие заслуги твои родителям дали всё бесплатно? За то, что они входили в советскую номенклатуру?

Так ты потому и злобствуешь, что ваше время совка закончилось?

Гость

А про "заботу" советского государства ты своим детям и внукам рассказывай, а не мне.

тебе в первую очередь, выучилась за чей счет? банковский?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А в совке не было нищеты, умело замаскированной под "советский средний класс"?

Гость

Так ты потому и злобствуешь, что ваше время совка закончилось?

зря ты совком называешь место рождения, могут неправильно понять)

ваше имя
Гость

Сообщение было удалено

Я не понимаю вашей иронии. Колу не пью вообще. Сникерсы не ем вообще. Что вы имеете против фруктов? фрукты- это полезно. Вам корочку мою показать, где я получила образование или так поверите? Оставьте этот похабный тон,как вам не стыдно? Я пишу истую правду.

ваше имя
Гость

Сообщение было удалено

Надо спрашивать не к каком году а в каком регионе. В москве беларуси и украине молочки было завались. Я первый раз в жизни попробовала молочные деликатесы в городе Москве в 80-х годах.

Ваш текст

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы еще нищеты не видели, если тех людей, которые жили в СССР называете нищими.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ещё раз для тупых тебе повторяю: свой стандартный набор совдеповской брехни вешай своим детям и внукам.

Гость

А в совке не было нищеты, умело замаскированной под "советский средний класс"?

не было!

скажу с уверенность, кто работал, тот и жил,

ну а пьяни и лабуды в наше время в разы больше

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что ж вы свой вонючий союз от развала не удержали, если так всё было хорошо и справедливо?

Гость

Ещё раз для тупых тебе повторяю: свой стандартный набор совдеповской брехни вешай своим детям и внукам.

тогда лично для тебя: не П И З Д И

не жила и не знаешь, слушай Путина

ваше имя
Гость

Сообщение было удалено

Я недополучала молока в 80-х годах, в начале. Это был дефицит, потому что у нас в регионе нет пастбищ, а привозного тогда не было. При ельцине мне рассказывали дети спрашивали учительницу- что такое сметана( при изучении литературы)

Гость

вонючий? да вы судя по постам воняете покруче

не мы развалили а они, не путай ж с пальцем

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ой, насмешила. Сопля, ты мне будешь рассказывать, что я не жила в то время?

Ну-ну.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вообще-то мнения народа в таких случаях не спрашивают/

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А "они" - это кто? Конкретизируй.

Гость

Я недополучала молока в 80-х годах, в начале. Это был дефицит, потому что у нас в регионе нет пастбищ, а привозного тогда не было

про жизнь в тундре не знали, где были коровы там было и молоко

Гость

А "они" - это кто? Конкретизируй.

будь ласка, не тупи, тебе все пальцем показать, включи телевизор

ваше имя
Гость

Сообщение было удалено

у вас в регионе было молоко, а у нас его не хватало. Мне его всегда хотелось. Постоянно. Потому что я его недопивала. Не хватало также мясных продуктов, а шоколадных вообще не было в продаже, только в 1992 году в продаже появился шоколад - соевый и жутко невкусный, и турецкий, вкусный. До этого я откусывала шоколад по крохотному кусочку, потому что его давали 2 раза в год 1 января и 8 марта.

Ваш текст

ваше имя
Гость

Сообщение было удалено

Везет же, а вот у нас в городе такого не было. Но какао было- вкуснющее, обожаю столовское какао)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не разводи демагогию. Все совки любят ссылаться на каких-то мифических "них" - это очень удобная отмазка.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Т.е. у вас развалили страну, а вы все промолчали? Тогда вы не народ, а ***.

ваше имя
Гость

Сообщение было удалено

За специалиста. Я не злобствую, я русская. В номенклатуру никогда не входила.ю мы жили в нищете, потому что мои родители были честные люди. И тд см. выше, я повторяться не собираюсь

Гость
ваше имя

Сообщение было удалено

И потом из нищеты в неплохой особнячок? За специалиста?

Гость

Гость

Что ж вы свой вонючий союз от развала не удержали, если так всё было хорошо и справедливо?

Вообще-то мнения народа в таких случаях не спрашивают/

а зря, сейчас спрашивают, но все знают президентом будет путин, хотя он никому не усрался даром, кроме...олигархов

реальная сила, картонная армия, бандито-полиция, нефтяные промыслы в нужных руках и средняя зп по России 15 000, походи по магазинам пооблизывайся, Москва с ее зарплатами еще не вся Россия, мне неудобно расплачиваться в городе, под которым моя дача, надо видеть глаза местных.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

Да вы что.. а у меня муж родом из Иркутской области, родился в первой половине 60-ых, что-то он про изобилие не рассказывает, все продукты с боем доставали и в магазинах пусто было..тушенку брали ящиками сразу и когда еще такой деликатес оторвешь, зато правда готовили тогда все супер, могли из минимума продуктов шедевры приготовить кулинарные и кто во что горазд, спасали еще и консервы собственные и эти бесконечные банки с огурцами и помидорами и вареньем, мешки с картошкой в подполе

Гость

мы жили в нищете

хлеба не было? сортир не работал? телек не брал спутниковые каналы?

Гость

Всесоюзный референдум о сохранении СССР ≈ всенародное голосование (референдум), состоявшееся в Советском Союзе 17 марта 1991 года. Был единственным всесоюзным референдумом за всю историю существования СССР.

В референдуме, состоявшемся 17 марта 1991 года, из 185,6 миллиона (80 %) граждан СССР с правом голоса приняли участие 148,5 миллиона (79,5 %); из них 113,5 миллиона (76,43 %) ответив ╚Да╩, высказались за сохранение обновлённого СССР

╚Воспользовавшись предоставленными свободами, попирая только что появившиеся ростки демократии, возникли экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза, развал государства и захват власти любой ценой. Растоптаны результаты общенационального референдума о единстве Отечества.╩

≈ Из ╚Обращения к советскому народу╩ ГКЧП СССР от 18 августа 1991 года

8 декабря 1991 года в Вискулях под Брестом (Беларусь) президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич подписали Соглашение о распаде СССР и о создании Содружества Независимых Государств.

В документе констатировалось, что Союз ССР прекращал своё существование как субъект международного права и геополитической реальности.

Гость

Слушайте, если мы даже сейчас результаты выборов изменить не можем, что вы так все на то время напираете? Кто знал, что так получится?

Гость

Ну, жду следующего ушата с гoвнoм...

Гость

Сообщение было удалено

Там вроде по-русски написано. Пермская область. Чего прицепилась?

Гость
дорогая Лиза

Сообщение было удалено

Ваш текст

Машину отец купил в начале 70-ых и правда могу сказать, что это были самые первые "Жигули" по итальянской лицензии и пока их еще не успели наши испохабить своими доработками..на ВАЗе тогда еще итальянцы работали и следили за процессом, потом они уехали и дальше уже эти машины приспособили под нашу действительность и там недокрутили и там недовертели. А "Копейка" отца была неубиваемая.. правда не отцу дали, а деду, как ветерану войны, отец бы ее сроду не получил и очередь была сумасшедшая на них, вот дед и отдал отцу, сказал ты молодой и езди на ней

Гость

Пермская область, точно всё было. Было какое-то время по талонам мясо. Колбаса была всегда. А молочные продукты и хлеб, тем более.

А у меня бабка с дедом жили в Липецкой области, свой огород, земля 40 соток,картошку продавали, жили своим хозяйствои и в магазине никогда ни за что не дрались. Купили сыну старшему машину, внуки на лето приезжали, денег с родителей не брали, хоте пенсия у колхозников была 45 р. Вот так.

Гость

Машину отец купил в начале 70-ых первые "Жигули")))

да твои родители буржуи))), раскулачивать надо было.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

Да говорю же деду дали))) Отец бы ее к пенсии может и получил с такими очередьми))

А у нас с мужем была вообще песня с машиной, мой на заводе работал на тот момент мастером в цехе, 91 год что ли.. короче прибегают и говорят, поступила разнарядка и одну машину можно молодому специалисту отдать, ты типа подходишь, готовь 10 тысяч.. семерка Жигули. Мой домой приходит офигевший и говорит что делать-то, денег нет таких и отказываться жалко, как набирали эти деньги еще одна песня. Набрали, а ему говорят извини, нужно отдать ее нужному человеку, ты уж подожди до следующего раза, мой чуть не плакал тогда. У нас ребенок маленький был, он говорит все равно уж деньги набрали и давай купим видеомагнитофон.. дорогущие они были и машина десятку стоила, а магнитофон Хитачи с рук восемь почти, купили, ребенок мультики смотрит и довольный)) тут звонят мужу с работы и говорят, играем обратно, обойдется тот мужик и бери машину, немая сцена)))

Гриб

Потому что квартиры именно давали.

Именно потому стали возможны несколько назад приватизации их.

И хомячки, особенно из столичных мегаполисов, "удачно похоронив родственников" получили возможность сдавать то, во что тне вложили ни рубля как на Западе и паразитировать на этом.

Возьмите всех сдающих жилье. Они его купили? Да щасс

Гость

А у меня бабка с дедом жили в Липецкой области, свой огород, земля 40 соток

Еще момент

Покупали только хлеб, все остальное было свое, 30 кур,с десяток уток и гусей, многие держали овец да и лошади,коровы свои были не редкость. Старенькие были дед и бабушка корову держать, но лодка-плоскодонка бала своя и рыбы хватало. Не знаю за что вы там дрались голодными мы никогда не были. Выросли все здоровыми и довольными 7 внуков а уж детей сколько нарожали никто и не считал.