Гость
Статьи
Почему считается, что …

Почему считается, что в СССР квартиры "давали"?

Ведь их наши родители зарабатывали, честным и долгим трудом, работая порой в 2-3 смены, без права перейти на другую работу. Чтобы получить хрущевку, в среднем приходилось работать 10 лет, то есть 20 …

Автор
1 155 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Пермская область, точно всё было. Было какое-то время по талонам мясо. Колбаса была всегда. А молочные продукты и хлеб, тем более.

дорогая Лиза

если семья могла себе позволить купить авто - девочка, не болтайте языком. Машина стоила дороже квартиры. Так что если ваши родители могли себе ее позволить, то зачем выютились на 11 метрах? Надо было строить кооператив

Гость
дорогая Лиза

Сообщение было удалено

Какие 30 долларов, в ссср курс за доллар 0.64 рубля

Гость

.Была одна показуха.

И даже те крохи,которые люди получали не могли потратить,т.к. ничего не было

в магазинах.Прилавки были пусты. Не дай бог ту жизнь.

вранье от и до, жили не плохо пока Горбачев не пришел

Гость

Но тут уже писали, при з/п в 30 долларов))))

дже у таксистов доллар шел 1 к 3, итого 90рэ, вранье зп была 200рэ средняя,

это официально 312,5 долл США 1980г или по курсу черного рынка 66,6 $, заметьте по спекулятивному курсу!

Гость

Самое жуткое время которое я помню - это 90 годы. Это реально кошмар. Вплоть где то до 2000. Мы успели пережить пустые прилавки при горбачеве, и жуткое в несколько раз вздорожание цен, и ужасную непрекращающуюся инфляцию из года в год, ныненшняя в сравнении с ней это вообще считай стабильный рубль, и 1998 год, когда в 1 день все подорожало раз в 10, а зарплата была той же. Невыплаты зарплат, постоянные задержки... Вот что такое 90 годы.

дорогая Лиза

258, реальный курс был 6-7 рублей

дорогая Лиза
Гость

Сообщение было удалено

вы лично имели дело с таксистами на предмет купли-продажи валюты? Или пересмотрели Интердевочку? :))

моя мама работала в торговле, про реальные курсы она как-то получше знает.

а давайте примем за аксиому з/п в 66 долларов. Вот оставьте себе от з/п эту сумму, а оставшуюся отправляйте на погашение ипотеки.

Гость

Машина стоила дороже квартиры.

Машина и не нужна была, автобус 5 коп, трамвай 3 коп, на дачу на электричке ездили 55 коп и никаких пробок.

Гость
дорогая Лиза

Сообщение было удалено

Не нужно путать слова реальный и неофициальный. Вы так часто заграницу ездили, легально причем? Официальный курс 64-67 коп.

дорогая Лиза

давайте дружно погуглим про среднюю з/п в Европе и США в период с 83 по 89. И сравним с эквивалентом в СССР. И окажется, что грузчик там получал больше чем профессор здесь (правда и у нас грузчики, особенно на рынках, побольше профессоряь получали :))

Гость

Да, насчет машин не заморачивались совсем. Вещи в баул и на электричку,на дачу)). Нормально считалось. Сейчас конечно такое повторить уже подвиг как бы)).

Гость

Какой-то бред пишут. Ни еды у них не было, ни денег , ни работы, ни одежды в СССР. Ну чисто отшельники-бомжи какие-то, где они жили-то, спрашивается?

Гость
дорогая Лиза

Сообщение было удалено

Про цену на продукты, проезд в транспорте, в том числе авиа, кварплату и цену путевок тоже гуглить будем?

дорогая Лиза
Гость

Сообщение было удалено

а где можно было купить доллар по 67 копеек? При чем тут реальный эквивалент и некая абстракция? За импорт СССР платил уж вско не по курску в 67 копеек. И поэтому импортная кофточка стоила рублей 12-15, при том что ее жуткий советский аналог стоил рупь писят. Советские сапоги - 15-20 рублей. Югославские 80-100. Шерстяное пальто мужское (100% шерсть) - Большевичка рублей за 30, ну может под полтинник отдельные модели, гэдээровское под 200 рублей.

цены на одни и те же товары различадись не только из-за качества пошива, работы. Но и из-за реального курса советской валюты. Материал в общем-то что там, что там был один

Гость

Еще цены на медобслуживание и образование.

Гость
дорогая Лиза

Сообщение было удалено

Ну короче, опять съехали на шмотье. Цена этих вещей была такая, потому что из рук спекулянтов, нажиться они хотели, понимаете? На Вашем желании быть не такой как все. Ясен пень, что свободного оборота валюты не было, но если бы Вы заграницу полетели Вы деньги бы пошли к маме своей менять?

Гость

Вообщем сложно сказать, когда было лучше. Конечно гарантированность того, что ты всегда сможешь устроиться на зарплату в 100 руб, и более менее жить на нее давало уверенность в завтрашнем дне. На работе особено не упахивались, как то было более расслабленное состояние. И еще это ощущение. что ты практически при любом раскладе не хуже других, все то одинаково бедные. Но именно бедные увы.

дорогая Лиза
Гость

Сообщение было удалено

конечно! И не забываем при этом про систему медицинского страхования, при которой стоимость лечения в нескольк раз ниже, чем при внесистемном обращении. И при котором страховку работающих частично оплачивает работодатель. Цены на продукты в той же Америке никогда не были высокими. если неговорить о эко-брендах. Цены на оджеду - да в общем-то тоже. Что реаьно отличало ССР - качественное бесплатное образование. Все остальное, на низовом уровне потребления - дешевая еда, дешевое жилье, ограниченность в развлечениях - было на том же уровне по ценам. Только в распоряжении советского человека на всю эту "роскошь" оставались копейки.

и не было поэтому роскоши. А были обычные бедняцкие будни. Реально бедняцкие. С уровнем жизни простого человека в Европе не сравнимые.

Гость

Даже не спекулянты, фарцовщики. Аналогов в России и сейчас полно. Например, покупаю натур. косметику в нем. магазине шампунь стоит 800 руб., у нас - 2400. Или перекупщики с ebaytoday и т.д. Сравнивали их цены и цены на оригинальных сайтах? Вот тогда было примерно тож самое.

Гость

И еще вопрос, почему Вы всегда сравниваете уровень жизни с Америкой и Европой? И никогда с другими странами того времени? Мы, что, при царе жили как в америке что ли?

дорогая Лиза
Гость

Сообщение было удалено

ну если вы не разбираетесь в конвертации и эквивалентах, то я выбрала самый простой пример - шмотье. Спекулянты наживались, конечно. Только я говорю о ценах в ГУМе. когда туда залетали такие редкости как югославские сапоги. Т.е. установленных государством. когда моряки приходили из рейсов, валюту они шли менять не к маме, и не к государству, которое обязывало сдавать излишки валютты за пресловутые 67 копеек. Ну это дураки связывались с валютой, умники тащили технику из скупок.А при выезде за границу, размер валюты, ВЫДАВАЕМОЙ государством был ограничен до минимума-минимума. Никто бы вам тыщщщу рублей на полторы тыщи баксов не поменял

дорогая Лиза
Гость

Сообщение было удалено

я о том и говорю, что уровнь жизни не был сопоставим. Ни разу. В худшую причем сторону

Гость
дорогая Лиза

Сообщение было удалено

Зато сейчас живем просто отлично. Даже лучше омериги.

Всё помню

Правильно, еще в Америке бомжей нет и наркоманов. В ссср же наркоманье прям на улицах валялось, не помните? Я вообще считаю, что ссср из-за долгов распался перед другими государствами. ссср - страна с самой упаднической культурой. А сейчас хоть спокойно поющие трусы можно послушать и голых баб поразглядывать.

Всё помню

Развлечений же вообще не было. Даже по телеку посмотреть нечего было, о как! А щас универ, дом-2, по субботам эротику показывают.

А как работать заставляли, помните - это прямое нарушение прав человека! А этот чертов коллективизм. Да всем на всех cpaть. Щас еси спивается чел, то его так и оставляют! А раньше тащили зачем-то, лечили насильно, деньги н его тратили. Это печально.

Гость
дорогая Лиза

Сообщение было удалено

Не надо так нервничать, читайте внимательно. Пост 251. Родственники жили в Питере( мамина тетя с семьей) а я жила в Тьмутаракани, как выражаются москвичи. Да, и кооперативную квартиру могли купить, покупали коллеги родителей и переезжали в центр России. И авто покупали. Но у всех разное отношение к мат.ценностям. Сейчас в моей семье 2 машины, но я езжу очень редко, только в крайних случаях- люблю ходить пешком, дышать воздухом, работа близко.)))так что если бы жила одна, машину бы не купила.))) понятно, трудно поверить, что ты вырос в нужде, а кто- то жил вполне себе ничего. Но так было. Так же Москва живет сейчас и не верит, что где- то хуже.)))

Царя жаль

Россия до рихода жидобольшевизма была самой богатой страной с самой справедливой системой распределеня.

Царя жаль
дорогая Лиза

Сообщение было удалено

Нужно было поддерживать отечественного производителя. а одежу и заказать можно.

Царя жаль

*** вы все. Сдали Родину ради колбасы и югославских сапог, чтоб вы в аду горели.

За державу обидно

Потребляди

За державу обидно

А по идее, если подумать, то ведь был референдум и большинство проголосовали за сохранение союза... Можно было просто провести реформы, без чубика, гайдара и ваучеров с рейдерами.

Короче, я знаю кто во всем виноват - националисты! Им нужно было больше всех отделиться, а з ними стояли их спонсоры черт знает откуда. Их нужно было расстрелять за измену Родине. Либерализация закона, однако.

Затем дудаеву в чечне тогда не *опу лизать и деньги отсчитывать, а казнить его наxpeн.

Ну люди, неужели вы всё забыли? И думаете только об очередях за колбасой и югославских сапогах.

Гость

Какой-то бред пишут. Ни еды у них не было, ни денег , ни работы, ни одежды в СССР. Ну чисто отшельники-бомжи какие-то, где они жили-то, спрашивается?

что вы трепете? или матом вас послать!

ВСЕ В СССР БЫЛО!!!

не было идиотов, как на этой ветке

Гость

Россия до рихода жидобольшевизма была самой богатой страной с самой справедливой системой распределеня.

ХАХАХАХАХАХАХАХА ну п п ц промыл Путин мозги!!

ХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХА

ХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХА

ваше имя
Гость

Сообщение было удалено

В ссср не было полного обеспечения мясом и молочкой. Я в детстве недопивала молока, из за чего недополучила кальция. Молоко и всё молочное от сыра до кефира было у нас в регионе страшным дефицитом. Что такое ряженка или варенец или сливки, я читала только в художественной литературе, а сыр был только 1 сорта и только по большим праздникам разы в году

ваше имя

255. Гость - самый адекватный коммент. Было как плюс так и минус в разных сферах.

Гость

Царя жаль

царя не жаль, жаль его за ноги в 18м не повесили

ваше имя
Гость

Сообщение было удалено

Это не бред. Я жила в элитных квартирах всегда, но одежды и деликатесов типа сыра колбасы или шоколадных конфет не было. Потому что мои родители честные люди и не пользовались благами. А кто хотел- шел на склады и получал всё что хотел, а простой народ этого не видел. Деньги у многих были и немалые накопления - на книжке лежали....лежали вплоть до павловской реформы 1991 года... и превратились в пшик.

За державу обидно
Гость

Сообщение было удалено

Это ж шутка юмора, ага.

ваше имя
Всё помню

Сообщение было удалено

:))) что такое голубые я читала только в газетах перестройки, и что такое наркомания- тоже из газет знала:)) А на улицах нищих не было и попрошаек. Один раз(!!) в ссср видела бабушку-нищую (кажется, 84 или 85 год) - да и то она шариками торговала для виду:))))

Гость

ваше имя

255. Гость - самый адекватный коммент. Было как плюс так и минус в разных сферах.

Зато люди были золото, не так и мало для 260 миллионной страны, посчитайте себя на сегодняшний день 145 млн и продолжаем уменьшаться, люди в большинстве уроды.

Разве не так?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вэлкам ту сpaная рашка! Здесь так будет всегда!

Гость

Правильно, еще в Америке бомжей нет и наркоманов.

интересно куда они делись?

ну ребята вы даеете, еще год-два и Путин из вас сделает зомби

ваше имя
Гость

Сообщение было удалено

К чему вы это? к чему эта реплика? Я написала что такой-то гость дал здравую оценку. В ссср тяжелая пром и космонавтика и наука были на высшем уровне, это истая правда, квартиры давали бесплатно - тоже истая правда, лечили и учили, и путевки бесплатные - тоже правда, и коллективизм был. А вот одежды, техники и нормального распределения ( в москве и прибалтике было всё из продутктов а в др регионах скудно) не было. Я после распада ссср первый раз в жизни попробовала йогурт , киви, впервые наелась шоколада от отвала и напилась сколько угодно молока, пощупала джинсовку и заимела магнитофон. В ссср я всего этого была бы лишена на всю жизнь. Когда я увидела в свободной продаже шок. конфеты и шоколад - в 1993 году - у меня был настоящий катарсис. До сих пор в себя не приду, что любые конфеты, любой чай, кофе и сыр можно купить в любом магазине, даже самом плохом

Гость

В ссср не было полного обеспечения мясом и молочкой. Я в детстве недопивала молока, из за чего недополучила кальция.

в каком году родилась? недопивала-недоедала

Гость

наверно без киви и кока-колы загибалась))) образование ты где бесплатное получила? в стране сникерсов?

дорогая Лиза
Гость

Сообщение было удалено

а где было это все? Куда это ВСЕ прятали от людей? На похожей темке как-то одна мадам распалялась про мясо каждый день. Нуда. При цене за кг в 3,5 рубля - верю, верю. Гречка - дефицит. Гречка, мама дорогая!

Было хорошее, кто спорит. Но это все не ДАВАЛИ. Все это зарабатывалось

За державу обидно
Гость

Сообщение было удалено

Я лично киви в прошлом году пробовал. Ниче так, слабит, ага. А кокаколу еще в Крыму, в ссср.

Гость

девушка оказывается жила в 90-е, опомнись))) СССР нет уже с 1991, за молочко и сливки спрашивай у Ельцына и его преемника Путина)) В 80-е мы жили и молочко с сыром кушали, если на то пошло. Ни одному барану в голову не приходило вякать на СССР.

За державу обидно

А вообще про потребляд написал выше. И про референдум тоже. И еще, хотят вернуть-то (и тоскуют не по строю) не строй, а порядок и стабильность. А вы всё кокаколы да сапоги, заепли.