Гость
Статьи
Почему считается, что …

Почему считается, что в СССР квартиры "давали"?

Ведь их наши родители зарабатывали, честным и долгим трудом, работая порой в 2-3 смены, без права перейти на другую работу. Чтобы получить хрущевку, в среднем приходилось работать 10 лет, то есть 20 …

Автор
1 155 ответов
Последний — Перейти
Страница 5

Бабушкам и дедушкам давали,мамы и папы покупали дешевое кооперативное жилье в ипотеку или кто и сразу было недорого и зп были большие... Те кто не смог купить тогда жилье я не знаю почему...

Гермиона

Сообщение было удалено

А чего менять то??? Помалкивайте там а,пожалуйста.. У нас в городе например без блата вообще на нормальную зп не устроишься.Любимая зп в нашем городе это 6-8 тыщ,10 уже для избранных а 12-14 это миллионеры... Так что помолчите...(((

.
данилова

Сообщение было удалено

Что вы грошики-то сравниваете? Цифры? По каким критериям сравниваете благосостояние? Т.е. хотите написать, что сейчас у нас з.п. одинаковые? Или вообще когда-нибудь будут?

Кисуша

Сообщение было удалено

И где такой чудный социализм с ипотеками процветал?

.
.

Сообщение было удалено

Или тогда и в совке и в сша цены были одинаковые? На жилье, транспорт, шмотки, питание? И наxpeнa сравнивать именно со штатами, ясно уже после стольких кризисов каким образом они надувают этот финансовый пузырь.

Других стран европы нет?

Гость

К моему посту 205. Почему Подмосковье.. наш проектный институт находился в Москве, но мы как раз занимались строительством в Подмосковье и относились к области, и это при том, что мы были проектировщики и все эти микрорайоны в Подмосковье закладывали и в Королеве и в Химках и в Раменском, где народ сейчас живет, а квартир оттуда выделялось совсем ничего для тех, кто это проектировал. Мне подруга говорила дура ты, что поперлась в проектный, она пошла на ЖБК после института, на завод короче и который производил железобетонные блоки для строительства, ну два года мастером в цехе с полупьяными рабочими и в ватнике, зато она потом пролезла в профком и вообще заводам у нас было предпочтение, институты проектные -это так фигня и сидят и чертят там что-то.. За год работы в профкоме при заводе она себе двушку сделала в Москве

Серый_Волк

Сообщение было удалено

.3 тыщи они внесли сразу остальное взяли в ипотеку сколько не знаю точно... Платили б до сих пор если б не эта фигня с деньгами в 90-е но там платить было не тяжело совсем... не то что щас ипотеки... Это Уфа...

Гость
Кисуша

Сообщение было удалено

какая ипотека в Союзе?))) в Союзе даже кредитов не было ,банков не было,с тем набором услуг, что приняты в цивилизованном мире, только рассрочка в магазинах оформлялась.

Н.
Д-те

Сообщение было удалено

Согласна, России вообще не нужны "слабые". Нам не нужно производство, нам нужны сильные способные кадры, причем сразу после вуза способные занять своё место (как там, с курсов госуправления).

Неужели люди, вы настолько тупы, что не можете заработать в современных условиях на квартиру? Включился естественный отбор, господа.

Вот в СССР был упор на рабочий класс, но ведь никто не работал. Кто получал больше всего? Военные, рабочие. Что полезного делали эти люди? Ничего. Рабочим не нужны никакие привилегии или гарантии, это же ПТУшники, гопота. Им даже размножаться не нужно, это генетический мусор, алкоголики.

До сих пор встречаются случаи несправедливости. Как может какой-то грузчик/сантехник или чернорабочий на стройке получать больше младшего научного сотрудника или врача, только что закончившего вуз? Это, кстати, встречается повсеместно. К тому же у рабочих в наше время очень занижена производительность труда, в связи с этим нужно увеличить продолжительность рабочего дня. Люди просто не хотят работать.

А о зарабатывании денег. Что так трудно свой бизнес открыть? Вы просто работать не хотите, хотите всё и сразу. Лентяи.

Ляля
Керен

Сообщение было удалено

Ваш текст

в ебе-нях давали служебную халупу или комнату в общаге. с плесенью на стенках.

Наталья
Ляля

Сообщение было удалено

Где служили,там и давали.Т.е. в еб..х как Вы выразились))) Можно было встать на очередь в крупном городе,ждать лет 15-20.Знаю людей,которые получали в Твери,Брянске,Ставрополе.Вставали на очередь в тот город откуда сами.Вот смотрите где нам дали квартиру.Городок жуть полная.Квартиры отличные,но на xрен они там никому не нужны и ничего не стоят http://www.adoos.ru/pics/20613351

Elena

Не давали квартиры, нигде и никому. Слава Богу, что эта поганая страна развалилась. Ужасное было время - произвол милиции, страшно было ребенка на улицу выпустить. Бомжи и наркоманы вокруг постоянно перед глазами маячили, никто не работал, все нищенствовали, на прилавках пусто, даже есть было нечего. О стариках не заботились.

У меня родственники жили на Украине, не могла до них добраться, т.к. банально не могла купить билет - такой он был дорогой. Целой зарплаты едва хватало на буханку хлеба. В этой стране даже аэропорты просто так натыканы были, из-за дороговизны никто этим транспортом не пользовался, одни партийцы. Продолжать?

Ужасная была страна. Сейчас гораздо лучше живется.

Лесбиянка

Сообщение было удалено

А ты свой ник указывай при ответе.

Гость
Н.

Сообщение было удалено

Тоже этого не понимаю. Муж-юрист после универа (!) получал 10тыс., а сосед-горняк 25тыс. при том, что не имел (и до сих пор не имеет) специального образования. За что? Это только в России такое может быть. Люди, которые ниxepa не умеют, требуют - дай Бог!

И квартиру им подавай и зарплату побольше, а делать, хоть как-то шевелиться, мозги приложить - ни в какую.

Гость
Лесбиянка

Сообщение было удалено

Да зачем ей/ему ник? Совок это и всё.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну блин не ипотека,а кооперативное жилье,комбинат ихний дома понастроил и кв продавать в кредит своим сотрудникам...

Гость
.

Сообщение было удалено

Да в Африке жили лучше, чем в твоем совке. Вся партийная верхушка жила как у христа за пазухой, пока народ загибался и вымирал. Ничего положительного о совке даже вспомнить не могу.

#

Тут пишут, в основном, дети получивших "моим родителям дали трёшку". откуда вы знаете, кому вашим родителям пришлось целовать ***, чтобы им дали эту трёшку.

А так да, из ведёрка квартиры сыпались, подставляй карманы.

Гость

Не давали квартиры. Вообще, Автор, где Вы это слышали. СССР был страной рабов. А эти фильмы - гoвнo пропагандистское, что снимали. Цензуру помните? Ни одного нормального кино не сняли.

История всё на свои места расставит. А эти сталинисты, что тут отписались еще поплатятся за свои грешки, хех.

К вашему сведению, коммунизм приравнен к нацизму. Так что страна ваша ничем не отличалась от тоталитарного режима Гитлера. Ваш режим развязал войну, принес огромные разрушения всем странам, даже в холокосте частично виноват этот чертов режим. А катынь помните, гулаги?

Уроды совковские.

kfif
Серый_Волк

Сообщение было удалено

На Марсе, конечно:))) Даже я знаю что никаких ипотек не было, даже слова такого никто не знал, были кооперативные квартиры которые давались тоже не всем (смотри фильм "Гараж"). А мне старшее поколение нашей семьи стишок рассказало, как раз на тему квартир:

"Лозунг красивый и мысли в нем дельные,

В цифрах сомнения нет,

Каждый получит квартиру отдельную

Через 2000 лет".:))))))

Наталья
Elena

Сообщение было удалено

Elena,Вы о какой стране пишите?Где Вы жили?

укньв
Наталья

Сообщение было удалено

это она из будущего. на обломках нынешнего строя))

Наталья
укньв

Сообщение было удалено

Я тоже так подумала))

Наталья
Гость

Сообщение было удалено

А вы хотите сразу за диплом хорошую зарплату получать?Поражаюсь этим выпускникам "вузов".Закончат шарашкину контору и сразу требуют за свой липовый диплом деньги огромные.Диплом,это ноль без палки.Если уж ваш муж такой крутой юрист,пусть это доказывает это своими трудом,а не трясет коркой.Или пусть идет в горняки.Не хочется да?А вот пусть попробует и узнает ЗА ЧТО горняк получает в два раза больше чем юрист.

Наталья
Н.

Сообщение было удалено

Ужас какой... Так рассуждают люди Из грязи в князи или Принцессы.Вы,первый вариант.Что делали рабочие?Строили дома,сеяли хлеб,производили молоко,яйца,мясо,шили одежду,обувь,водили поезда,самолеты.Военные?У отца спрошу что он делал на аэродроме с 6 утра до 12 ночи.На травке лежал,наверное.Я как раз не понимаю за что научные сотрудники,особенно младшие получали деньги.Вот эти точно ни за что.И правильно им платили три копейки. Чаи гоняли по НИИ в СССР.Судя по всему образование у вас слабенькое,ибо такое понятие,как Социальная лестница проходят еще в школе.

Ольга

Просто так квартиру получали и обменивали 5 раз только коммунисты на руководя-щих постах. Для них не было очередности. Простой человек должен был так

работать,что жить в ней было уже некому и некогда.

Гость

[quote="Elena"]Не давали квартиры, нигде и никому. Слава Богу, что эта поганая страна развалилась. Ужасное было время - произвол милиции, страшно было ребенка на улицу выпустить. Бомжи и наркоманы вокруг постоянно перед глазами маячили, никто не работал, все нищенствовали, на прилавках пусто, даже есть было нечего. О стариках не заботились. У меня родственники жили на Украине, не могла до них добраться, т.к. банально не могла купить билет - такой он был дорогой. Целой зарплаты едва хватало на буханку хлеба. В этой стране даже аэропорты просто так натыканы были, из-за дороговизны никто этим транспортом не пользовался, одни партийцы. Продолжать? Ужасная была страна. Сейчас гораздо лучше живется.[/quote

Это какие года?Я на свою СТИПЕНДИЮ месячную могла оплатить билеты до из Сибири до Ужгорода.Сочи.

Сейчас не каждый учитель из провинции до Москвы на самолете доберется.

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

А сейчас простые люди не должны работать?

Гость
Н.

Сообщение было удалено

У Вас то наверняка отборные гены.Ужас.Какое презрение к людям.Я в тихом шоке.

Ваш текст

Наталья
Гость

Сообщение было удалено

Люди с отборными генами так себя не ведут и не мыслят так примитивно.Мне почему то в посте Н. вдруг Гитлер померещился.Н. решила,что вправе решать кому жить,а кто мусор,кто сколько должен работать и получать.Рождает же земля такое...

Гость

Сейчас хоть сто лет работай в трёх местах. Ничего нигде не дадут.

ева

[quote="Elena"]Не давали квартиры, нигде и никому. Слава Богу, что эта поганая страна развалилась. Ужасное было время - произвол милиции, страшно было ребенка на улицу выпустить. Бомжи и наркоманы вокруг постоянно перед глазами маячили, никто не работал, все нищенствовали, на прилавках пусто, даже есть было нечего. О стариках не заботились. У меня родственники жили на Украине, не могла до них добраться, т.к. банально не могла купить билет - такой он был дорогой. Целой зарплаты едва хватало на буханку хлеба. В этой стране даже аэропорты просто так натыканы были, из-за дороговизны никто этим транспортом не пользовался, одни партийцы. Продолжать? Ужасная была страна. Сейчас гораздо лучше живется.[/quote

Вы как раз описали то,как живется сейчас многим. И то наверно хорошо Новый год отметили)))

Тогда в сов.времена билет на самолет купить было не проблема,на поездах и ездили-то редко.Пьяных на улицах не было,нищие в метро не побирались,все работали,в отпуск брали путевки профсоюзные со скидкой,детям пионерлагерь бесплатно,завод оплачивал,да много чего хорошего было.

Гость
Elena

Сообщение было удалено

Всё было с точностью до наоборот. Ну может только если применить ваше описание ко времени после 1987 года.

Гость
ева

Сообщение было удалено

Это 1991 год.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

До 1989 включительно ещё таких ужасов не было.

Гость

А бабушка и дедушка до сих пор живут в квартире, которую "дали" в то время, когда Нового Арбата не было. И Белого дома, на который смотрят окна теперь, тоже не было )))

Гость

Когда снесли барак в Сокольниках )))

Гость

После войны )))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

После войны было очень много домов, которые строили пленные немцы, дома были на совесть построенные и до сих пор в Москве есть такие кварталы, хрущевки сыпятся и наспех сляпанные, чтобы жилье было у людей, а этим домам хоть бы что.. толстющие стены и широкие лестничные пролеты, обычно они были 2-3 этажа и не более, там только сейчас полы поменяй и отопление с канализацией и еще дальше спокойно можно жить. Я сама в таком доме в детстве жила в коммуналке на севере Москвы

Гость

Во-первых, "давали" не всем. Переселяли из совсем уж разваливающихся халуп.

Во-вторых, эта самая "бесплатность" советской жизни - это оборотная сторона низкой заработной платы. Т.е. вместо 80 коп. с 1 рубля трудящемуся платили 15 коп. На остальные деньги, заработанные человеком, создавалось остальное, но преподносилось это так, как будто бы государство о тебе заботится и делает всё бесплатно.

Сейчас есть выбор.Если не устраивает зарплата,то можно поменять. Тогда этого

сделать нельзя было. И зарплата была везде копеечная.Была одна показуха.

И даже те крохи,которые люди получали не могли потратить,т.к. ничего не было

в магазинах.Прилавки были пусты. Не дай бог ту жизнь.

ваше имя

Квартиры давали просто так. Мои родные получили - успели получить - квартиру в 1992 году, на излете сдохнувшей уже советской власти. Теперь отдали свою квартиру дочери с дитем и мужем, потому что ей никогда и ни за что и даже в старости не заиметь своей квартиры. Не дадут. Раньше давали просто так.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Пишите ваши расчеты для молодых. Нам, жившим в то время, зарплаты хватало на все, кроме яхт и недвижимости за рубежом.)) и заботу государства ощущали. Не надо стараться закупать весь мир, на самом деле для счастья нужно не так много. Еще раз повторю: Москва, это не вся Россия. Так было тогда, так есть сейчас. Везде всегда жили по-разному.

ваше имя

Моим родителям давали всегда шикарные дома и квартиры В детстве часто переезжали, всегда давали самое лучшее жилье. двухуровневые тоже давали. Последний переезд - дали 5 комн с 2 санузлами, 5 балконами. за ее получение родители не платили ни копейки! Дали как специалисту с семьей. Потом ее приватизировали. Наследство...

Хорошо таким детишкам,которые в семье были единственным ребенком,как я ...Мы разменяли трешку на две однушки,мама отдельно я с мужем отдельно,то есть автоматически получается что мое дите будет обеспечено кв, а была б у меня брат или сестра а если еще и не один(а)фиг мне че перепало... Вон у мужа сестра сказала кв разменивать не даст ей личную жизнь устраивать нужно, вот и сидим с мужеи в моей однушке,ну лан хоть так, а то б уменя и этого не было как у него вон...

Гость

Мои родственники в Питере жили 4 в 11 кв.м более 20 лет, а ведь бабушка была блокадница. Меня тогда тоже это возмущало. В то же время, моя семья никогда не испытывала сложности с жильем. Никогда не жила в коммуналке и несколько семей в одной квартире,не ждала годами. Зарплата была нормальная и у родителей и у меня, ездили по Союзу и прочее. Материально мы жили лучше моих родственников не только в Питере, но и в других районах. Но все это не в Москве, работали в стратегической отрасли. И мебель была импортная и авто могли купить, но некогда было отцу из-за работы. Семья из простых, родители с ВО, работали на руководящих должностях. В партии был только отец, никаких блатов и волосатых рук. Не пьяницы.)) Так что не у всех и тогда было все плохо. Но таких как мы было достаточно- все мои подруги примерно жили также, некоторые лучше нас.

Гость
soplisa

Сообщение было удалено

Что было сделать нельзя? Поменять работу? И то, что ничего не было в магазинах - а что же тогда вы ели, как с голодухи не померли? Всё необходимое всегда было. В союзе было полное обеспечение молочкой, хлебом, мясом, рыбой и др. питанием. Целая развитая индустрия - колхозы, рыбхозы, то, что сейчас развалено и большая часть продукции импортируется. Из Китая, к примеру, наша же собственная рыба, приправленная всякой дрянью для веса.

Гость

252, где было полное обеспечение мясом,рыбой и т.д., Москва-не вся СССР, не пи---те о порлном обеспечении

дорогая Лиза

все не могу понять, о какой импортной мебели и мясе каждый день вы говорите? Я выросла в семье среднего достатка. Мясо мы видели только в тот период, когда мама работала в торговле. В остальное время - курица (цыплята, кстати, стоили дороже чем говядина, но на прилавках встречались чаще) и рыба. Невероятная роскошь - запеченное куском хорошая вырезка, это только на НГ или дни рождения. О мебели - у нас была умопомрачительная шведская стенка, дико стильная. Я вот хочу выпросить ее у родителей к себе. Стоила - ... мама дорогая. И ждали мы ее больше года. Но зато не ДСП, дерево, с небольшими витражными вставками. Что вы думаете. ДСП хотя б было свободно? Фигу. Точно так же в очередь, точно так же с переплатой.

Квартиру, правда, моим родителям дали быстро, сразу после рождения брата. Но тут уже писали, при з/п в 30 долларов, которую выплачивало государство за работу которая стоила минимум 200, можно сказать что за квартиры наши родители расплачивались полностью, а то и с избытком

Гость

И тогда и сейчас были свои плюсы и минусы. Из явных плюсов это социальные гарантии и жилье. Все остальное было очень скромненько. Скромный выбор еды в магазинах, скромный мягко говоря выбор одежды, иначе зачем "доставать" было импорт? Сейчас если есть свое жилье , то жизнь побогаче чем тогда в среднем. Такого изобилия в магазинах, как сейчас, тогда даже в центре Москвы не было. Причем в лучшие времена. Ну и возможность поездить по миру это тоже многого стоит. В плане техники союз тоже очень отставал , а сейчас пожалуйста, бытовая и другая техника так же доступна, и по ценам невелика. А насчет того, что все было в магазинах... Было, но приходилось ходить по всей округе, что бы все купить. В одном магазине давали это, в другом то... И очереди конечно. Жили мы в центре Москвы, я представляю как было в других местах.