Гость
Статьи
Почему считается, что …

Почему считается, что в СССР квартиры "давали"?

Ведь их наши родители зарабатывали, честным и долгим трудом, работая порой в 2-3 смены, без права перейти на другую работу. Чтобы получить хрущевку, в среднем приходилось работать 10 лет, то есть 20 …

Автор
1 155 ответов
Последний — Перейти
Страница 12
аааа

с у к и

Гость

А какие были Новогодние огоньки!))

их еще можно увидеть по каналу Ностальгия

никаких тебе киркоровых, малаховых и прочей лабудени

Гость
ясуня

Сообщение было удалено

Ваш текст

Ужасающее мороженое сейчас.. у меня муж рыщет и в порыве ностальгии покупает всякое и говорит и вот это как было в нашем детстве, потом говорит не то.. а я вообще прекратила его есть, пусть оно останется в моей памяти таким, каким оно было, а не этот суррогат

Гость

вы че сказившись?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

Да уж и присособились к нонешнему времени))) Если не ты разведешь, то тебя разведут)))

Гость

С ПРОКЛЯТЫМИ ХРУЩЕВКАМИ.

а мы и сегодня в ней живем, полученой отцом за отличника комтруда и рождение второго ребенка в 1967г)

эх, ну да ладно спать пора

всем спокойной ночи

Кот Василий

Раньше экономика была устроена по другому. Была наценка на машины, ТВ, золото, хрусталь, ковры. Из этих денег субсидировались квартиры и частично продукты.

90% квартиры получили бесплатно, 10 % купили. Первый взнос на платную квартиру ЖСК стоил 3000 рублей, а потом 20 лет по 20 рублей была квартплата. На государственную квартиру квартплата со светом и телефоном была 7 - 10 рублей. Средняя зарплата: библиотекарь, колхоз 120 , начинающий ИТР, продавец продукты 150, водитель, мастер на заводе 180, автобус, начальник цеха 300, токарь 200 - 350, ткачиха 300 - 450, пенсия 80 - 132 бесплатные путевки.

Автобус, метро, 5 коп

Колбаса 2-20 - 3руб ( в крупных городах )

хлеб, булка 13 - 14 коп

Молоко 28 коп

Мясо 2 руб ( в крупных городах ) и 4 - 5 на рынке

Картошка 10 коп

Холодильники, фотоаппараты, машины, ТВ и т.д. делали на века, а не одноразовую как сейчас http://www.kommersant.ru/Doc/1610967

Можно было без опаски переночевать в лесу в палатке, у всех были деревянные двери, не было коррупционной вертикали, поэтому чтобы черные риэлторы безнаказанно вырезали одиноких граждан тысячами, могло приснится только в страшном сне.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

Зато был Кобзон)))

Гость

Мой тут в ностальгии купил на Горбушке в Москве диск виниловый с песнями о Ленине)) Благо вертушка хорошая есть.. Короче у нас теперь даже под Новый год песни такие жалостливые про Ленина... я даже кстати и не знала что такие есть, очень мне нравится хор Пятницкого с лирической песней про Ильича. сейчас слова вспомню.. то не ветер прошелся над полем, то травы шумят где-то там в пути... вообщем где-то прошелся Владимир Ильич))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так, а оборудование заводов, на которых это делалось, откуда было?

Заводы кем построены были?

Как Вы думаете?

Ваш текст

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мы умели и до сей поры умеем веселиться от души без ломящихся столов и пьяных физиономий . Взаимосвязи у нас такой нет. Не понять нам убогим - с огромным трудом доставать выпивку- закуску , тратить огромные деньги , и вот оно - веселье от души. Каждому своё.

Гость
Кот Василий

Сообщение было удалено

Начало 80х город. библиотекарь , медсестра- 80, акушерка, старшая медсестра, начинающий продавец- 90, начинающий врач- 120, добавка по 10 оперирующим за наркоз. Все работали как правило на 1,3 - 1,5 ставки. Прораб на ЛЭП с разъездным характером работ с учётом 13-й зарплаты и вознаграждения за выслугу -350, мастер завода , мастер на стройке сразу после вуза - 150.В отделах - 120. После техникума - меньше. У соседки пенсия была - 57, у бабушек , которые пропахали за" палочки" в колхозе - 12, потом - 30 рублей. У тех, кто пропахал лет по 35-40 на хорошем заработке - 132. С остальным согласна.

гость
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

извините, а кто Вы по профессии с мужем? какое у вас обоих образование?

Гость
гость

Сообщение было удалено

А вы даже не знаете какие заработки в провинции? По ТВ недавно женщина спросила нашего ВВП: Какая ипотека при заработке в 15 тыс. ? Он сказал: я согласен, будем думать. Даже ОН в курсе, а вы целое расследование хотите провести. Гл. Бухгалтер получает 30 тыс. С мозгами и высшим образованием. Увы , в газовые отрасли нужно знакомство или родственные связи. Не знаете? Вот и опять все живут по- разному. В фильме про Раису, Горбачев сказал, что пришел на оклад в 800 руб, потом добился 1200 р. Я тогда получала среднюю 250 р. А какая сейчас разница в заработке между простыми и вышестоящими?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Добавлю. В провинции тогда к этим окладам добавлялся районный коэффициент. После института у меня был оклад 130+15% районный коэффициент+ премия. Выходило больше 200 руб. В некоторых подразделениях там же коэффициент был 25%. Поэтому, в Москве тогда заработки были меньше, чем в провинции. Работающие предприятия создавали Фонды материального развития, материального поощрения. Оттуда потом строили квартиры, детские сады, турбазы, платили премии. Чем более прибыльное предприятие, тем больше благ было для работающих на нем.

Алекс

Помню,в году 95-ом,решил поменять свою творческую профессию на рабочую,жена запилила-нечем кормить ребенка.Продал свои средства для работы и отучился(платно и дорого)на машиниста.Пошел устраиваться на градообразующее предприятие.Так начальник одного из участков заявил:что,проторговался,спекулянт?Иди торгуй дальше.Тогда подумал,дать бы ему по коммунистической морде!Но сдержался,стиснув зубы,удалился и более таких попыток не предпринимал,ибо везде была аналогичная ситуация.Спустя лет 15,я уже развелся с первой алчной,сварливой женой,встретил этого мужика.Он оказался родственником подруги моей второй жены.Пенсионер.Поговорили.И вот что он мне сказал:ты же,надеюсь,не жалеешь,что я тогда не взял тебя на работу?Смотри,ты ж теперь предприниматель.А я еще тогда по твоим глазам прочитал,что ты независимый по натуре своей.А нам на работу нужны люди с рабской психологией.Только *** работает,только быдлом легко управлять.А тебя,интеллегентного,это *** унижало бы.Или ты бы своей независимостью смущал народ,они бы стали за свои права бороться.Нам бы пришлось их выгонять,а у них семьи,да и работать кому-то надо.Я ему:да,верно.Я не в обиде на тебя.И даже благодарен!Мы теперь приятели.Такова жизнь.В данный момент пью недорогое французское вино и закусываю фаршированными кальмарами:)И пусть злобные совки,которых оторвали от кормушки-свиного корыта-повизжат,похрюкают!Быстрее изыдут-бесы,сгниют от собственной желчи!Сейчас посмотрим,как они себя выдадут,брызжа ядовитой слюной,отвечая на этот пост!!!:):):)

Гость
Алекс

Сообщение было удалено

Если вы такой успешный и счастливый, то почему такой злой и ехидный. И жена-то у вас сварливая," у хороших мужей жёны- как лебёдушки", согласно поговорке. Я вот лично - за объективность.Ни за тех , ни за сех. Не надо огульно охаивать ВСЁ. Слюной брызгать не собираюсь и яда у меня нет, а после вашего поста- хоть монитор вытирай.

Алекс
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текстНу вторая жена у меня-ангел!!!А есги бы я был злой и ехидный,меня бы не уважали хорошие люди,которые меня окружают,коих много!:)

Гость

Кто то детей строгал,чтоб жилье побольше,да побыстрее получить. А нынче фигушки.

Гость
Алекс

Сообщение было удалено

Это бездоказательно.)))))

Алекс
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текстУж поверьте мне,хорошему человеку,на слово.Мне нет смысла врать,что я счастлив!:)

Гость

Ну, возможно. Как там у деда незабвенного Тимура Егоровича" Что такое счастье - это каждый понимал (или понимает - не помню) по- своему.... " Поесть фаршированных кальмаров под французское вино и визг и хрюканье злобных совков - одна из его разновидностей.)) Всё может быть.))

Ухохотаться можно, читая про голодающий совок!

Или мы в разных каких-то странах жили?

Я может чего-то непонимаю, но объясните мне - *** вам 20 сортов сыра в супермаркете, если НИ ОДИН из них не натуральный? Вы почитайте состав - это ж волосы дыбом: сплошная химия, консерванты, ГМО, гормоны, и прочая мерзость. То же самое можно сказать про ЛЮБОЙ другой продукт призрачного импортного изобилия. Итог всего этого жранья - больные дети, ожирение, недееспособная армия и вырождение нации. Это же - натуральный геноцид. Нам дико повезло, что мы выросли изолированными от всего этого мусора, хлынувшего сейчас на наших детей.

Гость

Пардон. Егора Тимуровича, чёрт бы его побрал.

Я ещё помню тот шок, который мы испытали, вернувшись из отпуска через месяц и обнаружив в холодильнике открытый тетрапакет молока, которое НЕ ПРОКИСЛО!

Советское молоко прокисало в холодильнике на 2-е 3-и сутки, в зависимости от исходной свежести...

Гость
Доктор Хаус

Сообщение было удалено

Очень поддерживаю.

Я ненавижу тоталитарный строй бывшего СССР, в котором прошло моё детство.

Но с ума-то сходить тоже не надо. Никто не голодал и не бедствовал. Все думали, что живут в самой прекрасной стране на свете. Осознание ж*пы как лика Любимой Родины пришло гораздо позже. И то не ко всем.

Гость
Алекс

Сообщение было удалено

Так называемый Совок закончился в 1991 году. Вы же описываете 1995 год. Понимаю, вам все равно. Но это далеко не одно и то же. Действительно, пост очень агрессивный. Чего вы так разнервничались?

ваше имя
Доктор Хаус

Сообщение было удалено

Я не покупаю сыр в супермаркете. Хожу на ярмарку, там любые сорта настоящего сыра из беларуси. И вам того же советую, хотя если вы в мск, то у вас нет ярмарок.

Гость
Алекс

Сообщение было удалено

Я тоже предприниматель, но почему нужно хаять прошлое, если мне было там вполне нормально? Недостатки тоже были, об этом все и пишут. Че злиться-то?

ваше имя

Сообщение было удалено

У меня есть мозг. Поэтому я умею отыскивать безопасную жратву в радиусе нескольких километров от своего дома. Но делать это становится всё труднее. Особенно много сил уносит "война за принципы здорового питания" с собственным детёнышем, падким на яркую и вкусную заманчивую мерзость. У него-то мозга ещё нет.

Кот Василий

Теперь посчитайте доходы наших воров.

В 80е годы доходы от нефти 20 миллиардов долларов, сейчас 320 миллиардов,

то есть они кладут себе в карман 300 млрд. долл прибавьте деньги которые теперь не идут на бесплатное жилье, это 70 000 000 кв. метров в год умножить на стоимость квадратного метра. После чего появляются дворцы Путина ( вбейте в Яндекс, полюбуйтесь ) все его друзья стали миллиардерами, а народ пусть пашет на квартиру в рабстве 50 лет.

Алекс
Доктор Хаус

Сообщение было удалено

Ваш текстУ мамы нас трое детей(она уже покойница)В 70-ых мы жили в столице Киргизии.Мамамработала в детсаду с з.п.в 80 руб.Так если бы она не уносила продукты дамой,то мы бы голодали:(Но что запомнилось,мама рассказывала,сумки на выходе из кухни проверяла и забирала все самое ценное завпроизводством:)А несли все!Корпарация!Да,я помню,В магазинах иконфеты шоколадные по 6 руб.Но для нашей семьи-дорого,не покупали.Просили маму купить велосипед,всего то за 40 руб.,самый дешевый,но это было уже роскошью:

(А когда отец привез мне с братом по велику(работал на севере),и ведь запомнил же-"Кама"-100 руб,"Пермь"-98,мы были счастливы!Скудное было время:(

,

ваше имя
Гость

Сообщение было удалено

Я с юга России. Путешествовала по Прибалтике в конце 80-х. Была одна фраза - вы живете при коммунизме. До сих пор помню ощущение изобилия и спокойной сытой жизни. Зеленые корты, чистые люди, отлично одетые( нам даже не снилась такая одежда). Не помню в Латвии и Литве ни одного нищего. В Эстонии не была, но думаю, там было также благополучно. Да , помню продуткы разных сортов, какие-то суповые наборы для желудка по цене 3 руб 50 коп латыши брали их только для собак, а мы сами кушали, остальные были дорогие наборы по 4 50 и 6 70 - такое разнообразие. Пастила в шоколаде 35 копеек - когда я, бедная девочка, увидела эту роскошь, стояла с ступоре. Мы то шоколад( 1 большая плитка и 1 маленькая) видели только 2 раза в году, а конфет таких у нас не было вообще! даже по праздникам! Не забыть мне такое...

Алекс
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текстТак это же ирония:)Вот именно,кто не понимает-тот совок и тем самым выдает себя:)А я счастлив по жизни стал!:)Чего и желаю всем достойным людям того же!:)

Кот Василий
Алекс

Сообщение было удалено

Конфет по 6 рублей не было, устройтесь сейчас в детский сад с 3 мя детьми, оплатите ипотеку и живите не в чем себе не отказывая, задолбали чморить СССР

Гость
Алекс

Сообщение было удалено

Так вы еще и мой земляк! Я родилась на юге Киргизии, мои родители работали на горнодобывающем предприятии. У обоих ВО, работали на руководящих должностях. Да , мою жизнь не сравнить с вашей. Но кто был в этом виноват? Если интересно, почитайте мои посты выше,не хочется повторяться. Родители из простых семей, всего добились сами и детям дали образование и достойную жизнь.

Гость

С отцом, работающим на севере - голодали? Ну-ну, ещё где расскажите. Воровали повсеместно. Ещё простительно , если бы она одна вас растила. Позорище.

Алекс

Сообщение было удалено

Ну вот видите, вы сами признаёте, несмотря на весь этот ваш скулёж, что были счастливы.

А хотите я расскажу вам о детях генералов, которые "сходят с ума оттого, что им нечего больше хотеть?" (БГ)

Или о том, где была бы ваша мама с её детсадом и вы все трое в СЕГОДНЯШНЕЙ жизни?

Гость
Кот Василий

Сообщение было удалено

Ваш текст Как это не было ? Очень даже были - " Белочка" 6.30, " Каракум" - " Мишки" всякие -тоже не дёшево" трюфель" - 8 . Дорого, но шоколад видели уж никак не два раза в год, не каждый день, конечно, но зато до сих пор при своих зубах.))))

ваше имя
гала

Сообщение было удалено

Я помню, что мне хотелось шоколада так, что даже зубы стискивала, аж до фанатизма. начало 70-х - годы изобилия- не застала, но родители рассказывали, что даже с села привозили ананасы, было всё. А я родилась именно тогда, то есть мое детство пришлось уже на годы дефицита и соответствено нищеты. Так что я безумно завидую тем, кто родился в начале 60- годов или конце 60-х - они имели счастливое детство...

Гость

Я уже здесь писала, что мы жили и в Узбекистане, и на Украине, а затем вернулись на Родину. У мамы нас было двое и в Узбекистане она работала санитаркой в больнице за 60 руб., никто не голодал) Там же продукты дешевле были, Вы чего?

Гость

Мой муж пришел простым мастером на завод в Москве в середине 80-ых после института, распределили его и еще 5 ребят с нашего потока, помню как расстраивался и говорил ну это ж надо и собирался в другое место, а тут приходит разнарядка сверху и 6 человек на завод срочно в приказном порядке.

Так вот из этих шестерых на заводе остался один мой муж и по сей день, у него вообще одно место работы после института, стаж там более 25-ти лет.

Он прошел путь от простого мастера и теперь входит в совет директоров этого завода, остальные все слились и в цехе работать не хотел никто, ну так и мой не жалеет конечно сейчас, у него вся жизнь с этим заводом связана

Детки в совке обходились практически даром - это факт. Рожай хоть семерых - государство бесплатно обучало, лечило, воспитывало, вывозило на отдых, обеспечивало высшим образованием, работой и жильём. И айфонов они не просили, что характерно =) А сейчас ребёнок - полноценный потребитель на родительской шее, родился - готовься платить за каждый его шаг и думать куда ты его отселишь после совершеннолетия.

Алекс

,

Так вы еще и мой земляк! Я родилась на юге Киргизии, мои родители работали на горнодобывающем предприятии. У обоих ВО, работали на руководящих должностях. Да , мою жизнь не сравнить с вашей. Но кто был в этом виноват? Если интересно, почитайте мои посты выше,не хочется повторяться. Родители из простых семей, всего добились сами и детям дали образование и достойную жизнь.[/quote]

Ваш текстВообще-то я родом из Сибири.Просто ребенком там довелось жить.А виноваты-мои родители,что наплодили нищету:)Но что нас не убило,то сделало сильней.Поякшался в этой жизни и с уголовниками,и с ментами,и с элитой общества и с псевдоэлитой:)Понял,что сейчас все стало на свои места,тогда как при совке было "с ног на голову"Сейча общество честнее что ли,справедливее.Каждый стоит того,что он есть.Кто в этом виноват,вопрос риторический:)

ваше имя
Гость

Сообщение было удалено

юг Россси, середина 70-х. Родители непьющие, из элиты. Просто честные люди и нас не баловали, по складам не шастали. Мы жили как все- бедно, нищенски.Я рассказываю не ужасы, а реальную жизнь. Тогда благополучие зависело от регионов, сейчас от денег. Я первый раз в жизни пирожное попробовала настоящее в 2002 году в Москве. До этого пирожных терпеть не могла, потому что в совковое время продавалась масляная гадость. Сливки тоже пить не смогла, когда впервые попробовала в москве, тошнило от жирности - 4,5 %. С непривычки... советский ребенок не был приучен к хорошей здоровой пище. Сейчас могу пить сливки и 10%, вкуснотища, но всегда грущу, потому что в детстве про сливки мы только читали в книжках...

Кот Василий
Алекс

Сообщение было удалено

Ваш текстВообще-то я родом из Сибири.Просто ребенком там довелось жить.А виноваты-мои родители,что наплодили нищету:)Но что нас не убило,то сделало сильней.Поякшался в этой жизни и с уголовниками,и с ментами,и с элитой общества и с псевдоэлитой:)Понял,что сейчас все стало на свои места,тогда как при совке было "с ног на голову"Сейча общество честнее что ли,справедливее.Каждый стоит того,что он есть.Кто в этом виноват,вопрос риторический:)

То что стали миллиардами воровать - честней стали ?

Или то что сейчас снимая жилье с 3 я детьми работая в детском саду жить лучше стало ?

Гость
Алекс

Сообщение было удалено

Мне тоже пришлось общаться со многими и пережить 90- е, но я не считаю нынешнее более честным и справедливым. Как говорится ,время нас рассудит.))

Гость

Сообщение было удалено

Бабаевская кондитерская фабрика на весь мир славилась, без преувеличения. Так что шоколад был отменный! Не чета нынешнему. И доступный, конечно, для всех.

Гость
Алекс

Сообщение было удалено

Ваш текст

А сибиряки они вообще крепкие и напористые , муж тоже оттуда приехал в Москву поступать и еще куча его одноклассников, они все на связи до сих пор.. в общагах жили и с нуля начинали.Я хочу сказать никто плохо-то не живет и будь здоров как все поднялись в отличии от наших московских и которые при маме с папой сидели