Ведь их наши родители зарабатывали, честным и долгим трудом, работая порой в 2-3 смены, без права перейти на другую работу. Чтобы получить хрущевку, в среднем приходилось работать 10 лет, то есть 20 …
Вот и вывод напрашивается сам собой-все республики бывшего СССР снабжали нормально.Только в России жрать нечего было.То ли воровали,то ли это нужно кому-то было.
А самое странное, что на Сев.Урале все говорили, что отлично всё, чего еще надо. Но они просто не могли, видимо, представить себе, как должно быть. Муж говорил : "А как же в войну гнилую картошку ели???" Это был его аргумент. А свекровь однажды раскричалась :" А я вот так думаю, что у нас и едят лучше, и одеваются лучше". Полный ахтунг.. Они не верили.
Сообщение было удалено
В Белоруссии тоже было нормально. Но ведь дело-то в чём? Там было прекрасно развитое сельское хоз-во, совхозы богатые, как и в Прибалтике.
Ваш текст
творог и солёный, и сладкий, и с изюмом, и кофейный сладкий, и сырки и много чего.." Так и повторяла, как мантру..
Вы наверно с голодного края, если все время о еде толкуете. У меня проблем с хлебом и молоком не было, от джинс, точнее от отсутствия с ума не сходили. Нет и нет, носили вещи от братьев и сестер, в игрушки не новые играли, но себя ущербными не считали. все так жили, жили дружно, не ругались. Не как сейчас.
Приезжала папина родственница как-то в те года к нам с Урала(город уже не помню).Рассказывала,что яблоки для них это такой дефицит!Видимо,деревни и хозяйства уже тогда в упадке были.
Сообщение было удалено
Вот, Прибалтику как раз всегда всем снабжали, но в 90-е они первые поперли из Союза) А у меня мама с Урала, мы жили в Ташкенте, затем в Крыму (рай на Земле), а потом опять на Урал вернулись, но, честно говоря, ужасов не помню. Всегда было что поесть. И конфеты были. Масло сливочное по талонам помню было. Но чтоб ни молока, ни сметаны, ни шоколада, и чтобы враз и надолгое время - такого не помню...
Хотя может маразм у меня уже.
Сообщение было удалено
Так на Украине тоже сейчас все есть и все свое с огородов.На рынке и мясо парное на мясо похоже.Работы там нет и денег,поэтому и не позволяют люди лишнего себе.
Ваш текст
Вывод напрашивается, вы уже тогда от жадности, не от голода умом подвинулись. Почему кто то пирожные разные лопает а я хлеб с маслом и ушла в сторону слабенькая детская психика. Становится понятно, чего они после 20 летия кончины мощного государства запели, нам не домасливали нам не доперчивали. Жалко слушать бредни, но ностальгия, не все было плохо и даже получше нашего времени.
Сообщение было удалено
Учитесь читать. Я из Прибалтики. А о нашей еде говорила сестра друга мужа, кот. приехала к нему на свадьбу. А голодать мне пришлось, когда с мужем поехала к нему на родину. Он, гад, не рассказал, КАК у них там. Ещё и обижались на моё недоумение по этому поводу. Мои посты 507, 509, 510.
Ваш текст
Хотя может маразм у меня уже.
Маразм здесь у других чувствую неспроста
Не станет обыватель зажравшийся деликатесами сидеть в инете и просто так ради тщедушия хаять память о прошлых годах, прожитыми с большим удовольствием, невзирая не мелкие неурядицы
А голодать мне пришлось, когда с мужем поехала к нему на родину
вы не в концлагерь надеюсь поехали
Вот хотелось бы,что бы люди,не знающие того времени или просто не помнящие его, не так резко высказывали свое мнение(ведь оно у вас не понятно на чем основано),а просто поучаствовали в обсуждении и хоть что-то новое для себя узнали.
Моему папе дали квартиру через 2 года работы в милиции, плюс к этому были огромные льготы. Когда родился второй ребенок, то дали квартиру побольше через год-полтора. Так что давали квартиры в СССР, что вы выдумываете.
К сожалению высказывают негативное мнение о 90-х годах и никак не раньше. Обзывательства, оскорбления, недопивали-недоедали. А мы разве допивавшие и доедавшие в другой стране жили? Тогда почем у нас таких проблем с голодом не было как у вас? Каждый второй пост нечего было жрать, ложь. Изысков не было, но люди, люди были другие. Ходили в театр, на выходные коллективами в лес отдыхать, секции, кружки все бесплатно. Слово халява не знали, уголовное оно. В армию провожали как героев, свадьбы на весь квартал. По выходным танцы, аккордеон. Почему никто не вспоминает, только жрать, жрать, жрать...В общем желательны адекватные посты.
Сообщение было удалено
Очень похоже было, шахтёрский посёлок в Сверд. области.
Люди, кот. там жили и работали, достойны были гораздо лучшего.
Это и возмущает. Но там многие держали коров, свиней и тд. Это в деревенской части посёлка, а мы жили в "новых домах".
Ваш текст
имма
Моему папе дали квартиру через 2 года работы в милиции
Так и было.Наш отец получил двухкомнатную после рождения второго ребенка
на Карачаровско-механическом, с условием при рождении третьего ребенка трехкомнатную. Двое детей, жили в бараке в однушке.
какой год?
Сообщение было удалено
1976
Ваш текст
какой год?
1976
в 76 папа на даче ставил забор, приехали думали пожар был, а он столбам обжигал концы и смолил,забор простоял до 92г, потом поменяли на рабицу с асбестовыми столбами
Но, конечно, никто там от голода в обморок не падал. Приспосабливались люди. Покупали молоко у тех, кто держал коров, дружили с продавцами, со "столовскими". А я была молодая (18) и глупая. Семья мужа питалась у мамы в столовой, что-то мама и приносила, но была такая там ушлая соседка, которая почти всё у неё сразу забирала, бежала за ней на кухню и буквально хватала сумку. Может, платила, не знаю. В воскресенье еда была, тк все дома были (в субботу работали), мама на этот день припасала.
А я была молодая (18) и глупая
страсти рассказываете, можно конкретнее и без ушлых соседок, отбирающих продукты а то не верится
Кстати, оттуда, с Североуральских шахт, и начались в 90-х забастовки. Ельцин-то где-то оттуда. Но в 76-м никто ни на что не обижался. Их спровоцировали.
Насчёт еды они приспосабливались. Голодала, наверно, только я, тк привыкла, чтоб в магазине всё было, а там в магаз. не было нифига. Конфет, правда, было огромное количество сортов, но это потому, что Москва снабжала сырьём Свердловскую конд. фабрику, потом это полностью прекратилось.
Сообщение было удалено
Что именно не верится?
Ваш текст
Про соседку чистая правда. Мама у них была простая и добрая, от неё отобрать не смогла бы только я.
Ох это еда
Как забор поставили к нам козы перестали забредать соседские. говорят козье молоко полезное, не могу, не могу. Отдает чем то, хуже рыбьего жира. Мы тогда на веранде семьей собрались чаевничать, мне по малолетству захотелось гурьевскую кашу, все были довольны, смеялись песни пели, здорово было.
Хотя как сказать.. К подругам-то, для которых приносила еду, она была добрая..
Так, теперь ближе к теме, о квартирах. Семья мужа приехала в этот посёлок, когда у них были два малыша, из города этой же Свердл. области и сразу получила просторную трёшку в новом доме.
Скажите, а правда, что в Прибалтике всегда были антисоветские настроения? Т.е. они всегда мечтали отделиться? Или это на перестроечной волне националисты там "развонялись"))) Извиняюсь за слэнг.
Сообщение было удалено
Так уж и быть, разбушевались.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Как в нашей Раше.. понять и простить))
В 80х страна от нефти имела 20 млрд долларов, но еще строила по 70 млн кв. метров бесплатного жилья по России. Сейчас страна имеет 320 млрд от нефти в год, и все эти деньги разворованы Презервативом и его друзьями подельниками.
националисты там "развонялись")))
так было в Грузии, все только на грузинском
так было в Прибалтике, мы по русски не понимаем каждом магазине
на украине тоже чекались по своему москали и кацапы
к чему привело, да ни к чему бедные не стали богаче
Сообщение было удалено
Ваш текст
У меня муж приехал поступать в Москву из Иркутской области в 80-ом году в институт..кстати сильнейшая школа там была у них физико-математическая, 90 процентов ребят поступало в в самые сильные ВУЗы Москвы и подготовка была очень даже.. Но я не об этом, он меня спрашивает в магазине, а что сыр бывает разным? Ну у нас был выбор в Москве однако пошехонский или российский, для него это был нонсенс... он знал слово сыр и даже не представлял что он бывает нескольких сортов
имела 20 млрд долларов, но еще строила по 70 млн кв. метров бесплатного жилья
уже неплохо, может 320 млрд это 32 млрд 1980г, но квартир для народа в нашей стране бесплатно не будет
Сообщение было удалено
Прибалтику едой не снабжали, всё здесь своё производили, и качественно.
Только не вывозили почти ничего и привозили сюда всякую технику.
Это была политика укрепления западных окраин : )
Ваш текст
а что сыр бывает разным?
ну и что? мы хлеб знали черный и белый
кефир от молока отличали по зеленой фольге
но зато молоко в трехугольных пакетиках было стоящее
Сообщение было удалено
Значит, у нас было ещё лучше, чем в Москве. Да москвичи тоже удивлялись, когда приезжали сюда в универ на конференции, например. Я со многими общалась.
Просто хочу сказать, что в СССР по-разному жили.
Большой он был, СССР.
Ваш текст
Сообщение было удалено
А настроения это были массовые и именно в народе повсеместно? У нас вот людей с исключительно националистскими взглядами ведь обычно мало. Когда в Узбекистане жили - были случаи, но очень редкие, на Украине - тоже было пакостили даже чаще, но большинство нормально относились.
Только не вывозили почти ничего и привозили сюда всякую технику.
странно вас слушать, все маршрутки по 15 коп были РАФики рижские,
электрички рижские, магнитолы Ригонда отутда же,продуктов не помню а техники из прибалтики было очень много
Сообщение было удалено
Нет, не всегда. Было много убеждённых коммунистов-эстонцев, которые хотели жить в СССР. Их потом зажали. А началось всё из Москвы, не отсюда.
Развал начала московская интеллигенция.
Ваш текст
Сообщение было удалено
Ваш текст
Молоко ладно.. а мороженое фруктовое за 7 копеек в стаканчике... а эскимо за 11 копеек? Еще было за 28 копеек недолгий период что-то такое под названием пирожное-мороженое и это было в принципе шоколадное мороженое и облитое шоколадом и обсыпанное орехами, я просто дедушку разводила конкретно.. мне нельзя было моороженое и мама запрещала из-за горла, я говорю дед, ну написано же пирожное-мороженое и значит можно, дед велся)))
Сообщение было удалено
Нет не 32 млрд, а 320 млрд. Нефтянку отдали в частные руки потому что она была убыточна на то время. Баррель стоил 7 - 13 долларов, сейчас больше 100. Просто раньше за взятки от 8 - 15 лет или расстрел. Расстреливали десятки людей в год, поэтому не воровали в нынешних масштабах. А сейчас страну возглавляет главный вор с подельниками, народ просто не представляет масштабы их воровства. Если при коммунистах настоящих ( не как сейчас продажный зюзя ) была бы такая цена на нефть, за 3 года всем квартиры бы дали. Еще и производства бы сохранили и оборонку и армию, людям бы не было не известно за свое будущее.
Сообщение было удалено
Сюда привозили ВСЕ машины, этого мало?
Ваш текст
я просто дедушку разводила конкретно
можно, дед велся)))
ужасные слова, мелкоуголовные
но общесто все такое нынешнее
приятно вспомнить и про мороженое
даже про газировку в автоматах, стаканчика кстати не крали где то до 1983г
Мороженое было класс! Я не любила его,а сейчас жалею.Потому что то,что сейчас называется мороженым даже не тает.Капля упала на пол,а я не заметила.Утром смотрю-непонятная розовая засохшая волдырина на полу.Разве мороженое может засохнуть?
Холодильники привозили, например. Все марки стояли в хоз. маг-ах.
Ладно, техника. А газ, бензин? Откуда?
За квартиру платили копейки.
Когда в 91-м принесли квитанции, у всех был шок. У некоторых было так, что зп 205 крон, а за кв. надо было платить 240.
Все было класс!
даже пиво жигулевское с осадком, на пробах еще дата стояла
а мы носы воротили
сегодняшнее пиво даже пивным напитком назвать нельзя
Сообщение было удалено
Да уж..(
Ваш текст
Сообщение было удалено
У нас-то пиво и было и есть отличное.
Ладно, на сегодня хватит.
Ваш текст
ПОКРЫВАЕТЕ СВОИХ МЕДВ ЕПУТОВ ЧТОБ ДАЛЬШЕ ВОРОВАЛИ.ВОТ И РАЗВЕРНУЛИ АГИТ КОМПАНИЮ ДЕСКАТЬ СПАСИТЕЛИ ВЫ , А Х КАКОЙ КОМУНИЗМ НЕ ХОРОШИЙ. СКАЖИ СПАСИБО ИМ ПОТОМУ ЧТО ДЕРЬМАКРАТЫ ПРИДУМАЛИ РАБСТВО И НАЗВАЛИ ЕЁ ИПОТЕКОЙ. НО ВОПРОС В ТОМ НАСКОЛЬКО ЭТИ ДОМА ДОЛГОВЕЧНЫ В СРАВНЕНИЙ С ПРОКЛЯТЫМИ ХРУЩЕВКАМИ.