Гость
Статьи
Почему считается, что …

Почему считается, что в СССР квартиры "давали"?

Ведь их наши родители зарабатывали, честным и долгим трудом, работая порой в 2-3 смены, без права перейти на другую работу. Чтобы получить хрущевку, в среднем приходилось работать 10 лет, то есть 20 …

Автор
1 155 ответов
Последний — Перейти
Страница 10
Гость
Гость

Сообщение было удалено

За счет того, что советское государство грабило врачей, инженеров и учителей, всю жизнь платя им по 120-150 рублей, - меньше, чем пособие по безработице в цивилизованных странах.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну да, они голодали и нищенствовали, не могли расплатиться даже по кварплате и им не хватало на транспорт. Зато сейчас всё более чем справедливо.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вообще по референдуму большинство проголосовало за сохранение, а развалили определенные личности. Хотя по конституции союз всё еще существует, ха)

Гость

Что-то мне подсказывает, что Россия тоже скоро развалится по сценарию союза. Так что не переживайте, ненавистники той страны, ее преемнице не так долго осталось. Вместе с Россией исчезнут и все напоминания о СССР, все благополучно перепишут историю и мы будем жить в по-настоящему демократичном государстве.

гала

У нас в Красноярском крае, в районном центре, в 70-е-80-е гг продавалось только молоко разливное из фляг, даже цену помню 24 коп за литр, и 28 коп. Второе было пожирнее. Причем цена десятилетия не менялась. Еще была сметана кислая и жидкая примерно рубль за кг. Масло сливочное бутербродное (крошащееся) очень редко в продаже. Из кисломолочных продуктов только простокваша собственного приготовления, с сахаром почти что Снежок))

гала

колбасы никакой, мясо с рынка. Не голодали, конечно, но у саршей сестры от такого питания экземы не проходили, прошли только когда оттуда уехала. а сколько прыщавых подростков было, с сыппью страшной, сейчас таких не увидишь. меня бог миловал, и кожа, и волосы в порядке, но до того худосочненькая была, детсадовские футболки и в 25 впору были. а как хотелось шокалада.. год 75-76. сэкономишь деньги, пойдешь купишь себе плитку уже твердого и поседевшего шоколада, какой кайф. потом он совершенно пропал, появилось какое-то соевое фуфло, а в начале 70-х шоколада и шок. конфет было завались, объясняли это ростом цен на какао-бобы, и ситец тоже пропал к концу 70-х, этот то куда делся, все на оборонку видимо

Гость

Ваше имя ,Вы какие-то ужасы прям пишите.В каком году Вы родились и где?Может у ВАс родители были алкоголики или что тто вроде того.У меня отец был алкоголик,трое детей и то мы не голодали.масло сметана молоко,кефир,ветчина все было.Были очереди конечно,но не все время.Одежда,да ,так себе.Но тут еще мамина скупость сказывалась,я так думаю,т.к денег на книжке куча пропала.Мы в сибири.Джинсы да только у спекулянтов.Дожила как-то до капитализма без них не умерла.Конфеты тоже разные и шоколадные были.Лучше б не было.коронку поставили очень рано.

Теперь на ветках про красоту и похудение все рекомендации дают кушать простую еде,что и было раньше вообщем-то,а тут страдают,что деликатесов им не хватало.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

Что вы все время сравниваете несравнимое.Я живу сейчас в так называемой цивил стране.Так по мимо прямых налогов с зарплаты брутто,мы еще кучу налогов платим.Вот и остается чисто на покушать ,одеться слегка,

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

Это шутка ,что церкви были запрещены,надеюсь?

гала

если 463 меня спрашивает, то отвечу - год рождения 1964, место я уже написала. Родители родили меня довольно поздно, и поэтому уже были состоявшимися людьми, авторитетными специалистами по сигнализации и связи в ж/д отрасли. (не в торговле!) Родилась я кстати в новой хрущевке, к-рую родители получили, когда меня ждали. Но какое это отношение имеет к продуктам в свободной торговле? Когда я училась в школе - их там не было! у нас не краевой или областной центр, не республика, и снабжение было видимо по самой низкой категории. еду покупали и в вагонах-ресторанах московских поездов, и отец ездил на стройку БАМа за продуктами и вещами, и в закрытые урановые города в командировки, но все это были продукты к праздникам, а в повседневной жизни суп с мясом, каша, хлеб с маслом, картошка с соленьями, изредка котлеты и пельмени, говорю же - не голодали. По сравнению с тем, что пришлось пережить родителям - голодное военное детство, послевоенная нищая юность, так говорить просто кощунственно. но мною эта пища видимо плохо усваивалась, сильно хотелось шоколада и фруктов

гала

а дошло, 463 обращался к респонденту Ваше имя, который все-таки краски сгустил, чего уж там, отечественные трусы с резинками и нейлоновые комбинашки в продаже были, хотя тоже помню, что все говняное, включая носки, а простоквашу попробовать только в 2000 - это вообще круто, оставляешь натуральное молоко в теплой комнате - к утру простокваша готова

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А зачем шутить, если у народа , как тут пишут денег на хлеб и трусы не хватало? А в церкви без денег делать не ***. Читать мерзко . Или у людей память отшибло, или совесть , то ли родители у них беспробудно пили и органы опеки бездействовали. Оголодали, блин. Голодали, да и то далеко не все, когда эта пьянь Свердловская к власти пришла, да терапию шоковую организовала, да зарплату годами не выплачивали или бартером каким - нибудь. Кому одну водку, кому- га--доны, кому- шины , кому- мыло . Народ бегал - обменивался. Вспомнить - обхохочешься. Да и речь про квартиры начиналась. Забыли?

Гость

Сообщение было удалено

Что за шмотье?

И что это значит - "А не фига и он прав", он тоже прав или исключительно он прав?

Терская

Давали...кому-то и давали,но где и за что и сколько?Сейчас например более или менее южные города атакованы желающими из северных регионов,они покупают квартиры.Значит у этих людей,кто живет в тяжелых условиях Севера,есть деньги на квартиры на юге страны.Кто-нибудь желает пожить там 10-20 лет,поработать там,чтобы потом купить квартиру в Воронеже или Курске?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

А вам не приходит в голову, что если было бы все так шоколадно, как вы пишете, то СССР был бы до сих пор, если всех все устраивало, отчего народ попер на баррикады в 91-ом?Это назревало все нарыв и постепенно,недовольство этим коммунистическим строем и в конце 80-ых прорвалось. Что Горбачев, он только завершил сей этап и обьъявил, что Союза больше нет..от него ничего не зависело и это была констатация свершившегося факта, не был бы Горбачев, был бы кто-то другой и это было логическое завершение того времени, сколько еще можно было слушать эту идиотскую пропаганду и заучивать очередные решения съездов? Я как вспомню эти 20-ые съезды, 22-ые и все учи и наизусть и не дай бог ошибешься в решениях и перепутаешь.. а Брежнев с этой бредятиной типа "Новой земли", которую мы в школе в обязательном порядке проходили, идиот Хрущев со своей кукурузой царицей полей

Гость

Где написано- шоколадно?!?! Не голодали = шоколадно?! Пи пец у людей фантазии.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

Терская

472 Никто на баррикады не пер,скока годиков вам?Все было сделано специально,цинично,и все сверху.Никто того,что было в 90-е не хотел,а тем более,что сейчас - определенно никто бы не захотел,разве что самая верхушка.Но это вопрос не для этой темы

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

Не голодали, но накрыть стол была проблема. Я помню свою свадьбу в 84-ом году, если бы не мамины знакомые, то не знаю как бы справились.. подключили всех, тоггда еще и Андропов был со своей антиалкогольной компанией и как мы спиртное доставали отдельная история. Знакомый администратор в ресторане и который просто тыкал пальцем и говорил, это берем порцию, это полпорции на человеке и тут обычно мы на народе навариваем, поэтому обошлись еще более менее деньгами нормальными.. хотя как сказать, мне в 84-ом году свадьба обошлась в 2000 рублей при средней зарплате у народа в 130-140, спасибо родителям и помогли, мы бы эту сумму не вытащили бы одни

Терская

И вообще это все гнусно,считать родительское добро и квадратные метры,лучше подумайте,что вы своим детям оставите.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

Гость
Терская

Сообщение было удалено

Терская

472 Никто на баррикады не пер,скока годиков вам?Все было сделано специально,цинично,и все сверху.Никто того,что было в 90-е не хотел,а тем более,что сейчас - определенно никто бы не захотел,разве что самая верхушка.Но это вопрос не для этой темы

Ваш текст

Мне годиков достаточно.. 48 лет, настроение было такое поднятое и мы сами не хотели обратно в тот режим,перестройку все мои знакомые-ровесники поддержали полностью ... да и никто не знал что будет впереди, но и так как жили раньше никто жить не хотел, это был пройденный этап. Нельзя жить прошлым

Гость

Идиот Хрущёв при всём своём идиотизме миллионы людей из бараков и шалашей переселил пусть в убогое по всем параметрам, но отдельное благоустроенное жильё. Люди стали иметь возможность мыться каждый день и не ходить с..ть на двор. Почему вы умеете видеть ТОЛЬКО плохое? Выучили х..ню очередного съезда- пленума - референдума, сдали и забыли. Всё. Шамкает по телевизору Брежнев - выключи, займись другим. Вся *** о достижениях мимо ушей. Тоже мне проблемы по сравнению с тем , что дети наши едят непонятно что и откуда взялось вдруг такое изобилие и чем оно аукнется.

Гость

Сообщение было удалено

И всвязи с этим вам до сей поры так грустно? У нас свадьбы не было , никто не скончался.

Терская

479 Ну извините тогда,если вам 48 и вы до сих пор в розовых очках,видимо из среды доморощенных либералов,которым что ни скажи,все будет правдой.Если бы вы в то время хотя бы телевизор внимательно смотрели,а не фильтровали,что вам по душе,вам бы не казалось,что эти люди хотят вам добра.И не надо жить прошлым,но прошлое надо знать.И выводы делать,а не читать тенденциозные книжки и статейки.Если бы вы не только ровесников слушали,но и стариков,было бы лучше.В смысле кругозор шире.

Гость

Знаете, зато сейчас всё просто прекрасно - http://news.juicylinks.org/?p=10062

Не надо паскудить то время. Счастливы они были, когда услышали про распад. В 90-е... Вы хоть помните что тогда началось. Фу, читать вас всех тошно. Ладно хоть большинство не забыли, о чем и свидетельствуют комментарии.

Гость

Не всем нравится смотреть как пьют- жрут несут всякую чушь. В глазах 20летних именно так и выглядело это мероприятие.

Гость

мне в 84-ом году свадьба обошлась в 2000 рублей при средней зарплате у народа в 130-140, спасибо родителям и помогли, мы бы эту сумму не вытащили бы одни

зато повеселились от души) тут новый 2012 год и все грустные и как собаки злые, противно

соседи пьяные, в пятерке бешеные, на улице одни фейерверки, с рождеством никто никого не поздравляют, одни собаки на улице гадят под присмотром хозяина, ну и праздники(

Гость
Терская

Сообщение было удалено

Ваш текст

А кого я должна слушать? У меня мама есть и ей 70 лет.. востребована до сих пор как хороший специалист и с приличной зарплатой, хорошие работники нужны всегда и при всех строях, а вот демагоги не нужны никому с говорильней как все было тогда хорошо..Моя мама говорит, что всегда могла найти себе работу и даже на пенсии

Гость

Россия еще при царях всегда была страной с высочайшим уровнем жизни. У нас раньше всех стран отменили крепостное право и что самое главное - качество образования - было на высочайшем уровне именно в Российской империи. Большая часть людей были грамотными. Мы были на первом месте по добыче угля, строили многокилометровые ж/д, осваили лесные территории.

По продолжительности жизни мы так же опережали страны Запада.

Но затем пришли бльшевики и всё разрушили

ВО ВРАНЬЕ НЕСЛЫХАННОЕ!

Насчет образованности, лишь 10% населения могли читать и писать в 1913

ну свистки работают))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

Ну если вас это утешит, то свадьба сына два с половиной года назад обошлась именно нам в 700 тысяч.. Ну как нам родители помогли в свое время, так и мы помогли нашим детям

Гость

Слава нашему великому Горби, что освободил нас и мы можем жить в по-настоящему цивилизованной стране.

вы больны на всю голову!

Горбачев развалил могучее государство, где не было голода, была сильная армия.

женщины не торговали собой на улице за кусок хлеба, дети учились, заводы работали, все было нормально

Гость

Ну если вас это утешит, то свадьба сына два с половиной года назад обошлась именно нам в 700 тысяч.. Ну как нам родители помогли в свое время, так и мы помогли нашим детям

Не утешит, у меня на книжке в Сбербанке 700тыс на черный день, иное полоумные, спившиеся каждый день толпами окружают, вот что плохо

Гость

Идиот Хрущёв при всём своём идиотизме)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Хрущев молодец квартиры дал, расселил из бараков, чердаков, подвалов!

Путин что? Много жилья построил?

Все черно жопые скупили.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

Да хрен с ними с этими деньгами, в могилу не возьмешь, хоть детям сделать праздник,я вообще достаточно легко по жизни к деньгам отношусь.. а народ кругом, у них тоже свои проблемы наверное и тоже есть отчего выпить, насчет полоумных воздержусь.. тогда и мы с вами полоумные)) У меня вон пьют соседи наверху, целая семья, мама и папа и взрослый сын и теперь еще и его жена.. ребенок родился, наверное еще не пьет, дедушка у них там тоже пьющий, сегодня разборки в три утра в тишине дома слушала как в соседней комнате и все отношения выясняли друг с другом,могу сказать, что у них никто друг друга не слушает вообще...если отвлечься от антуража и идиоматических выражений данного разговора)), каждый о своем больном,вместе ругань.. Может каждый из этих полоумных мог бы вам тоже рассказать о своем наболевшем, но никто не хочет слушать, это к сожалению реальная картина сегодняшнего времени

ясуня

Всем добрый вечер.хочу сказать,что конечно такого изобилия сомнительных вкусностей,как сейчас при Советах не было.Я помню хорошо свое детство и могу назвать его шоколадным,потому что конфеты Бабаевской фабрики были настоящие.Жили мы в разных городах-и на Кавказе,и на Украине,и в России в Подмосковье(кстати-там было самое хе-ое снабжение).В магазине одни макароны.А в других городах было не плохо.

ясуня

И не знаю у кого от рыночного мяса прыщи были.Продукты на рынке лучше,чем перештампованная бразильская бизонятина или напичканная антибиотиками родная свининка,которой снабжают сейчас Москву.Тогда импорта в таком количестве не было.Но на праздники на столах было чем полакомиться.

Гость

Может каждый из этих полоумных мог бы вам тоже рассказать о своем наболевшем

Да не хочу я пьянь слушать!!! Они приходят дай 100 рублей до получки и все

Мне они нужны? Стадо алкашей

Да лучше с пачкой макарон в 1980 отметить новый год, чем с этим быдлом в 2012 с бутылкой виски за мой счет

Гость
ясуня

Сообщение было удалено

При Союзе я не могла себе позволить на рынках продуктами закупаться.. да и тоже там просто так ничего купить было нельзя, какой-нибудь знакомый мясник и который тебе чего-то там откладывал с переплатой -это была норма, но такой возможностью переплатить могли похвастаться не все и знакомыми мясниками тоже)) Мой потолок был две мои бывшие одноклассницы и которые провалились в институт в 81-ом году, зато пошли работать в магазин заказов с продуктами по соседству.. у них потом отоваривался весь наш класс, там и ветчину бывало брали и сыр и даже финский сервелат))

Да вообще все вспоминается с юмором конечно и жили как-то и детей растили, распродажи эти незабвенные.. муж припер финский комбинезон с работы на ребенка 7-ми лет, говорит какой дали, нашему 8 месяцев)) Я говорю и что я буду делать с этим комбинезоном? Ничего и поменялись с соседкой, ей как раз на старшего был нужен, а мне отдали на годовалого, но зато обещалась потом отдать мой и когда наш вырастет))

Ваш текст

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

Я бы дала сто рублей.. праздник все-таки, Рождество))

ясуня

Конечно,был дефицит.Финскую мама с работы приносила-вкус запомнили на всю жизнь.Сейчас ни одна копченка и рядом не стояла!В начале 80-х на рынке в Грозном говядина была по 3.50 за кило.Свинина по 2.70.Ветчину "выбрасывали" раз в неделю и была очередь человек 10-15.При з/п в 130 руб. мясо можно было себе позволять.

Гость

Я бы дала сто рублей.. праздник все-таки, Рождество))

Вас с праздником! но им не дам и 10рублей!

ясуня

А кто здесь помнит Советское шампанское-настоящее,не из суррогата?В 85 г попробовала первый раз,а сейчас выпила на НГ и поджелудочная потом чуть наружу не вылезла.

Гость

Конечно,был дефицит

Дефицит был, но мы не ныли, главное в душе спокойствие уверенность,

Сейчас этого нет, ни спокойствия ни уверенности

А к соседям дай бог раз десять милиция приезжала на моей памяти в прошлом году

Гость
ясуня

Сообщение было удалено

Ваш текст

Я тоже все думаю, неужели все было другое тогда и сегодняшний сервелат по вкусу и рядом не стоял с тем.. а может это мы заелись сегодня. Хотя у меня муж считает, что самым вкусным в его жизни был какой-то там суп из банки сайры в детстве.. никакие омары сегодня не сравнятся))

А еще он меня просит сделать манные биточки с киселем и их так в детском саду кормили.. меня тоже кормили этим в детстве и думаю многие это блюдо помнят, у меня даже при воспоминании стойкий рвотный рефлекс, я лично это приготовить не смогу никогда, даже рецепт читала в инете и уже тошнило

Гость

ясуня тож самое после шампанского изжога, замучаешься сметаной закидывать, посоветовали

От Советского шампанского не было такого, может годы

ясуня

Стандарты тогда иные были.Технология соблюдалась.Не было добавок искусственных китайских,вот и было мало,но качественно.Крали с опаской.А сейчас пол-Москвы облазила-искала тушенку по госту.Все написано ТО.Т.е.по индивидуальному частному приготовлению-кто чего хочет туда насунет.

ясуня
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст в то время-такого не было.А теперь шампанское из порошочка делают.Подождите-у вас все впереди.А годы-это не показатель.Моей свекрови 91-съела испортившийся винегрет на днях(ну не досмотрела я ).Так хоть бы чего-даже запорчик не прошел!

Гость

Я тоже все думаю, неужели все было другое тогда

Вот и я думаю, тогда мы были бедны но дико счастливы даже от банки шпрот, не говоря о сайре. Нас сегодня не удивишь красной рыбой и макрелью, все не то. Вкус не тот, притупился

Нет как бы сказать экшена,интереса

лучше манная каша в биточках, чем, японские суши от которых воротит не по детски

Гость
ваше имя

Сообщение было удалено

А откуда вы? Я из Прибалтики как раз (Эстония). Уехала в 70-х с мужем (по юности и глупости) на Северный Урал, чуть с ума не сошла от тамошней продуктовой нищеты. Голодала. Выдержала 3 месяца. Вот зачем он меня туда вёз, ведь знал, как у них там. А я и представить себе не могла, что так живут.

Его друг был очень умный, тут же стал устраиваться в нашем городе, а туда к ним ездил только в отпуск. Сестра друга, приехав оттуда к нему на свадьбу, была просто в шоке, увидев наши магазины. "Сыр и масло разных сортов, мясо, рыба разная, колбаса разная, молоко ВСЕГДА сколько хочешь, сливки разного процента жирности даже, творог и солёный, и сладкий, и с изюмом, и кофейный сладкий, и сырки и много чего.." Так и повторяла, как мантру..

Ваш текст