Гость
Статьи
Стоит ли ехать на ПМЖ …

Стоит ли ехать на ПМЖ в Германию в моей ситуации?

Всем Добрый вечер! :)
Мы с мужем живём в браке вот уже 7 лет. Он немец по национальности, есть немецкое гражданство. Но в России живёт по виду на жительство 11 лет.
С самого начала у него были мысли поехать обратно в Германию, но я была против. Как-то страшновато ехать на ПМЖ в другую страну. Но в последнее время он всё чаще стал меня уговаривать на переезд. Раньше нас тут держала хорошая работа, сейчас в принципе не держит. Если переедем в Германию, то у него там будет и работа нормальная и квартиру будем снимать на деньги от аренды нашего дома тут в России. Он хорошо знает немецкий язык, у него там много родственников. Да и душой он уже весь там. Осталось дело за мной... Но я не знаю языка! В принципе, при желании можно выучить. И ещё мне кажется, что там будет скучно... ((( Тут у меня живут родители, братья, сёстры, друзья. Там близких нет. Да, можно конечно и там найти друзей, но для начала надо будет выучить язык. Я молодая 25 лет, детей нет. Может и получится у меня всё это, не знаю... Как бы вы поступили на моём месте? Может тут на форуме находится кто-то из Германии. Буду всем благодарна за советы! :)

Николь
25 ответов
Последний — Перейти
Гость

Да полно здесь народа из Германии. Если Вы не ленивая - говорю, как есть - выучите язык, найдете работу, скучно не будет. В первые годы расчитывайте на аховые трудности. Это нормально, не думайте, что этого Вам удастся избежать. Еще никому не удалось. Но если научитесь говорить на немецком, будете работать, найдете друзей, просто какие-то соц. контакты, появится хобби - да и дети не дадут сидеть дома - приживетесь и не пожалеете.

Гость

Находимся. Страна- .вно!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вот и социальщики с дивана вещают :)))))

Николь
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст Спасибо за ваш ответ! Да, умом я конечно всё это понимаю, но... как всё таки трудно уехать из родной страны! Хоть это и Россия...

Гость

Если вам хорошо живется в России, вы видите там безопасное и обеспеченное будущее для себя и своих детей, то лучше, конечно, никуда не дергаться. Если у вас такой уверенности нет, то в Германии у вас будет шанс все это себе устроить. Только не надо лениться.

Клара Генриховна

Взвесьте ещё всё хорошенько! А нужно ли Вам это? Думайте прежде всего о себе! Ваш муж живёт иллюзиями. Германия сейчас в глубоком кризисе, не то, что 20 лет назад, когда мы приехали. Средний класс сейчас нуждается, считает каждую копейку, живёт от зарплаты до зарплаты. В народе растёт недовольство. И потом, у мужа потом из-за несоответствия мечты с жестокой реальностью может начаться депрессия, начнёт пить, отрываться на Вас. А у Вас рядом никого не будет, вы обрекаете себя на одиночество вдвоём. Вне родного языка, родной культуры. Мои подруги, приехавшие сюда без родителей, братьев и сестёр, и вышедшие замуж за немцев, буквально сходят с ума, психологически это большой стресс, видеть родных людей 1 раз в год. Спрашивается, ради чего всё это? Задумайтесь, что это на всю жизнь. Потом уже заново менять ситуацию мало кто решается, люди не живут, а существуют. Вкусно кушать (йогурты)) можно и в России, для этого не нужно переезжать в Германию.

Гостья

почему все так хотят в германию? так много тем именно о ней

у меня соседка туда переехала семьей, как евреи

ну как жили они в хрущевке, и там живут в таком же доме: блочная пятиэтажка, им выдало государство, с убогой мебелью

разница лишь в том, что они жили втроем в двушке, а теперь им выдали каждому по однушке

но столько слез было ими пролито, им так не нравилось там, и язык, и культура, и никого нет, и работу смогли найти только грузчиками и продавцами

и денег как тут не было, так и там нет

Гость

А я в прошлом году, будучи в Германии познакомилась с нашей бывшей соотечественицей, кажется родом из Красноярска она была и уже в Германии 15 лет. Вышла замуж за немца, но давно уже развелась и одна растит ребенка. Жаловалась, что стало очень сложно жить в Германии и с деньгами вечный напряг, с ностальгией вспоминает время и когда были немецкие марки, говорит хватало на все и на отдых с ребенком 2-3 раза в год.. Как появились евро, так становится все хуже и хуже, действительно подорожало все, а зарплаты не растут

Xo-xo
Гость

Сообщение было удалено

)))))))))))))))))))))

Николь

Да, мы сейчас взвешиваем все ЗА и ПРОТИВ. Единственный большой минус, это то, что мои родственники и друзья живут тут, в России. Но если что, к ним то можно и приезжать время от времени...

А вот на счёт работы тут. Я работаю, но зарабатываю не много. Да и хотим уже ребёночка. Основной доход конечно от мужа. Он сейчас зарабатывает очень хорошо. НО!!! Работает с самого раннего утра и до самой поздней ночи. У него свой бизнес и клиенты достают ужасно, и рабочие. Да и работа вредная очень для здоровья, сами видим и врачи говорят. Много конкурентов появилось, и постоянно переживания, "а вдруг не будет заказов"? Короче говоря, всё это нервы только расшатывает. Понимаем, что надо работу менять. Но у мужа нет тут никакого образования. В Германии закончил школу и приехал сюда, т.е. с русским языком не сильно дружит.

Если будем переезжать в Германию, то там у него точно будет работа. И не сложная. Брат двоюродный уже почти договорился, чтоб его взяли на ту же фирму, где работает он сам. Будет работать по 8 часов в день, а не по 12 с бешенным темпом как сейчас. Он совсем не лентяй, так что с работой у него всё получится. Осталось только за мной сказать "ДА". Меня пока что держит то, что не знаю язык, не с кем общаться там, скучно будет... А ещё я учусь в ВУЗе заочно. Бросать не хочу, хотя и на первом курсе только. Может буду приезжать на сессии.

Тут, в России дом пока продавать не будем. На тот случай, если совсем не понравится там, чтоб можно было вернуться.

Муж конечно очень много там зарабатывать не будет, но его брат живёт там на такую зарплату и у него четверо детей, не жалуются, на всё хватает.

Это я уже себя уговаривать начинаю, т.к. вижу, что пока что другого варианта нет. )))

Гость

Мне кажется у вас ситуация нормальная и я вас не понимаю.. ладно бы вам было далеко за сорок, как мне, тут двадцать раз подумаешь, а вы молодая и когда же рисковать, как не в молодости, жизнь много шансов не дает)) Записываться на курсы хорошие и учить язык, лучше попробовать и пожалеть, чем не попробовать и также пожалеть и думать потом, а вот мы могли бы..

Гость

Вам об образовании надо хорошенько подумать. Если собираетесь переезжать в Германию,то ваш русский диплом не понадобится.Они признают только МГУ. А учиться в Германии без языка не сможете. Заведете ребенка ,а языковые курсы предется отложить. Вот вам приблизительная перспектива на ближайшую пятилетку. Поговорите с мужем,устроит его это?

Клара Генриховна

Да Вы поймите одно: сейчас муж САМ СЕБЕ хозяин, чувствует себя свободно. Хотя и пашет за двоих. А в Германии он будет нанятый работник с небольшой зарплатой, раб. Работа, наверняка, тяжёлая, физическая. Или нетяжелая, но механическая на заводе, где мозги включать не надо. И относиться к нему здесь будут пренебрежительно, как к иностранцу, несмотря на то, что он говорит по-немецки. Так что через пару лет такого "труда", сопутствующей деградации и униженного состояния у многих потихоньку едет крыша. Мужчины начинают "расслабляться" в свободное от работы время (выпивать, играть, покуривать, нюхать и т.д.), чтобы забыться. Не надейтесь, что при этой зарплате удасться ездить к родным несколько раз в год. Отсилы 1 раз, учитывая подарки и расходы на месте.

Клара Генриховна

В Германии у него уже НИКОГДА НЕ БУДЕТ своего бизнеса. Времена не те, все ниши заняты, да и вообще мы сейчас в полной ж-пе, простите за мой французский.

Клара Генриховна

А в каком городе вы сейчас живёте, если не секрет?

Клара Генриховна

P.S. Это тоже важно, если что.

Николь

Понятно, что тут он сам себе хозяин, но это хозяйничество так уже надоело... Раньше был спокойный уравновешенный человек, но из-за этой работы нервы расшатываются. На какого-то дядю работать конечно легче было бы. Да, будет получать меньше, зато нервы целы. И мне мотать их не будет... Тут тоже раньше работал на одного человека, получал не много, тоже не нравилось. Короче говоря, я уже даже и не знаю, стоит ехать или нет. Сначала конечно тут все варианты продумаем. А может поедем в Германию хотя бы на годик, посмотрим как там.

Сейчас живём в Краснодарском крае. А почему это важно?

swiss

Клара, я не знаю как вы живете в Германии,вашей ситуации, и что заставило вас вещать столько негатива в ваших постах, но все же я соглашусь,что в последнее время стало тяжеловато устроиться даже местным, не говоря про эммигрантов.Я живу в немецкой части Швейцарии, к нам переезжает очень много немцев,потому что за ту же работу они получают намного больше,а налогов платят меньше и несмотря на более высокие расходы на проживание,еду и т д по сравнению с Германией,у них все равно остается больше на руках после всех вычетов.Бегство немцев даже приняло характер эпидемии в последнее время,швайцы жалуются что слишком много уже их и самое главное они занимают рабочие места местных,безработица растет.

По поводу автора,чего вы сомневаетесь?у вас даже еще ничего ситуация,мосты вы не собираетесь сжигать, у вас же недвижка остается, на случай чего можете вернуться обратно.Поживите в другой стране,это же бесценный опыт,тем более жизнь в России,как постоянный стресс,неизвестность в будущем, вас не устраивает

Гость
Клара Генриховна

Сообщение было удалено

Клара Генриховна, дорогушенька, Вы, простите, что несете-то? Если конкретно Вы от собственной лени и недовольстав всем и вся стукнулись лбом об унитазную крышку, так не продавайте это за реалии всей страны.

Какой сейчас в Германии кризис? В Германии сейчас безработица на уровне 30-летней давности, то есть практически никакая, не работают ТОЛЬКО те, кто не хотят! Не желающие ищут работу, а фирмы ищут работников! Кризис был определенное время назад (интересующиеся помнят) и наверняка будет в недалеком будущем. И это - нормальная экономическая кривая. Однако сейчас Германия на пике, на самом верху этой кривой. А вот высокие налоги - это да, и еще раз да! Однако нужно не забывать, что эти деньги не теряются в карманах каких-то олигархов, а тратятся государством на народ же. В первые годы большинство приезжих как раз и живут на эти налоги - пока учатся, становятся на ноги. И именно это налоги позволяют им делать это достойно, а не под мостом.

На счет "никогда не станет в Германии бизнесменом" - Вы, проститте, просто пропагандируете бред и несете ложь в массы. Что же делать со всеми русскоговорящими бизнесменами, рожденными на тер. бывшего СССР? Они привиделись и статистике, и мне? Среди моих знакомых масса русскоговорящих, успешно развивающих здесь СВОЙ бизнес. Или для Вас бизнесмен = олигарх? Олигархами они не станут, мы не в России и законы здесь работают.

И вообще я не знаю ни одного человека, который бы не ленился и не ныл, а ДЕЛАЛ и у него бы что-то не получилось.

А если приехать сюда или в любую другую страну, сесть на пятую точку, жить за счет страны и изливать свою злобу на всех и вся - тогда нужно срочно ехать туда, откуда приехал. Только вот этого почему-то никто не делает.

swiss

гость,я Клару не поддерживаю,но вот то,что в Германии стало сложнее жить,чем раньше,это правда,высокие налоги при их зарплатах,и высокие цены,многие уезжают,хотя все конечно зависит от человека и его трудолюбия,устроиться можно везде,но для этого нужно очень много работать.

Гость

Swiss, раньше - это когда? в 70-ых - 80-ых? Или при немецкой марке? Или когда солнце было ярче, вода мокрее, а масло масляней?.... Особенно местные немцы любят пожаловаться, на то, что раньше было лучше, это часть их менталитета. Я гляжу, и на наших открасило. Ведь очень удобно не попытаться потрудиться, чтобы исправить свою ситуацию, а продолжать ныть и слушать и видеть только негативное. А некоторым немцам так и хочется сказать - собирайте рюкзачок и на месяц в Россию-Америку-Африку-Монголию. Да хоть куда, крайне мало на свете мест с ТАКОЙ мощнейшей соц. системой. И имею в виду не только социальное пособие.

Я уже 19 лет здесь живу и наблюдала как падения, так и взлеты немецкой экономики. И сейчас кризиса НЕТ. Нет в помине. А недовольные и ленивые есть и будут всегда.

елена
Клара Генриховна

Сообщение было удалено

Ваш текстДобрый день Клара Генриховна!Скажите пожалуйста,а почему в Германию турки всё равно прут и прут или может просто у вас нехватка штукатуров-маляров?Я из России,поэтому интересно было бы узнать

Владимир

Подскажите пожалуйста как лучше поступить. Сейчас учусь на 4 курсе архитектурно-строительного факультета по специальности ПГС(промышленное и гражданское строительство). на следующий год получу диплом, учу немецкий язык. Как вы думаете стоит ли мне ехать в Германию на ПМЖ? и надо ли идти в РФ в армию?(служить не против, но если захотеть то можно не служить)

Юлия

Здравствуйте! Мне 14 лет. Недавно так сильно заинтересовалась немецким языком, что от самоучителей почти не отхожу, как сяду за компьютер,так в и затягивает.Всё интересней становится изучать этот язык. Не скажу, что он лёгкий. Скорее наоборот. Но меня это не останавливает, хоть я понимаю, что ещё маленькая, но всё таки моё будущее меня сейчас волнует больше всего.Читала много форумов на тему "жизнь в германии".У моей мамы одноклассница несколько лет назад переехала в Германию, у неё всё замечательно, возвращаться ни в какую не хочет.И я всерьёз задумалась на счёт пмж в германии.Хотя я ни разу там не бывала, но от многих знакомых слышала положительные отзывы об этой стране, о том,что там высокий уровень жизни.Я живу во Владивостоке, Россию люблю и уважаю, но почему то душа лежит к европе,а именно к германии.Язык мне даётся легко,как английский, так и немецкий, знаю почти все бытовые выражения и немного грамматики,учить немецкий ни за что не брошу.Это моё хобби,как, например у других кружки рисования или др. Но меня интересует одно-стоит ли имигрировать в германию,и, если да,то именно в какой город?Подскажите пожалуйста,сколько не читала форумов,всё не могу прийти к одному выводу.Конечно,отзывы о стране разные-есть и плюсы и минусы.Псотупать буду однозначно на ин.яз уже усердно готовлюсь,просматриваю вузы,в общем,мне очень интересно,но хотелось бы живых примеров,отзывов о этой стране.

Ирэн

Оба полны иллюзий: она - в силу возраста, неопытности и хвастливости, он - ностальгии по прошлому. Чужой человек на форуме должен решить вашу судьбу? Указать город? Германия - как земля обетованная! Для албанцев, китайцев, русских и прочих ищущих хорошей жизни. Собственных мозгов в голове уже не осталось?

Форум: Развлечения
Всего: 46 917 тем
Новые темы за все время: 37 136 тем
Популярные темы за все время: 16 946 тем