Прочитала в журнале "Фома": "Декабрь для человека, недавно воцерковлённого, месяц трудный. Надо плыть против общего течения, делая вид, будто навязчивый предновогодний шум тебе безразличен." На канале "Союз" батюшка радостно сообщил, что всё меньше людей справляют Новый год.
А вы празднуете Новый год?
Новый Год- время рождественского поста
Сообщение было удалено
Так я про это и спрашиваю.
Справляем втроем, только своей семьей, делаю праздничный рыбный стол.Ребенку дарим небольшие подарки, главное для нас все таки Рождество а не смена календаря.
Отмечаем,стол постный и очень вкусный.Готовимся к Рождеству
Это мой любимый праздник))воспоминания детства)я не смогу от этого отказаться)
Физически да, духовно нельзя сказать что именно праздную эти даты.
Я провожу время с родителями и друзьями детства раз в году, как ни в чём ни бывало общаюсь с коллегами, но почему нельзя так же собираться в иные даты?
Когда начинают пить, танцевать, я просто отхожу своей дорогой.
Жаль, что у меня в семье просто пообщаться на отвлеченные темы принято только раз в году.
Сообщение было удалено
никогда не думала, что церковь против мирских праздников ((
Сообщение было удалено
не против, просто это время поста
нам Новый год важен менее Рождества и мы не делаем вид,а так чувствуем.Вот Вы уважаете и маму и тещу.Но кого вы больше любите?Даже если отмечаете дни рождения и той и другой.
не стоит путать веру и религиозный фанатизм.
Сообщение было удалено
Религиозный фанатизм, это когда скупают символы, это показуха, нововведения, гордыня, осуждение незнакомых людей. Фанатизм - это просто недостаток знаний.
А вот старание действовать только согласно предписанному Всевышним, что в полной мере очень сложно - вообще к фанатизму отношения не имеет.
Сообщение было удалено
Не думали ли вы, что вас создали для развлечений и вы не будете возвращены Богу?
"Надо плыть против общего течения, делая вид, будто навязчивый предновогодний шум тебе безразличен." - вот это и есть религиозность. Когда вам действительно будет безразличнен НГ как какой то особенный день, а всего лишь станет днем смены года, когда более важным для вас станет Рождество, вот тогда вы действительно искренний человек. А делать это на показуху - смысла нет. Бог видит истинные мотивы и помыслы, чистое, а не лукавое сердце.
Вы пойдите в храм 31-го вечером, там бывает новогодний молебен. Стол может быть с рыбой, со спиртным, но, конечно, лучше обойтись без молочного, мясного. Строгий пост начинается со 2 января нового стиля. Что в новом годе плохого?
Сообщение было удалено
То есть "Заливная рыба" самое что ни наесть новогоднее блюдо!)))))
Ну да, и селедка под шубой с постным майонезом. И постный оливье можно сделать - все о же самое,только майонез постный и вместо колбасы раковые шейки. Ну и без яиц конечно.
нет